Морс из клюквы и из брусники

Клюквенный морс
Добрый день, друзья, Твоя Iзюминка предлагает два замечательных рецепта клюквенного и брусничного морсов, которые помогут вам справиться с витаминным голоданием в холодное время года, а так же повысить общий тонус организма, укрепить иммунитет, поддержит при простуде и инфекционных заболеваниях.

Даже если вы будете просто кушать ягоды при ангине или температуре, а кашицу из толченых ягод прикладывать к больному горлу в виде теплых компрессов на ночь, то сможете быстрее выздороветь. Но куда приятнее и полезнее пить свежеприготовленный клюквенный морсик. Он приятно тонизирует и устраняет жажду, а также способствует поднятию настроения, устраняет неврозы, депрессивные состояния, а главное — повышает защитные силы организма.
Как же приготовить морс из клюквы и брусники, так, чтобы в них максимально сохранились все витамины?

Рецепт клюквенного морса

Для приготовления полезнейшего витаминного напитка вам понадобится:
Клюква замороженная
  • 1 стакан — клюквы или брусники (свежей или замороженной)
  • 1.5 литра — холодной кипяченой воды
  • 0.5 стакана — сахара (для тех, кто любит покислее — 0.2 ст. ) или меда

Пошаговое приготовление:

1 Промойте клюкву (если у вас замороженные ягоды, то их нужно предварительно разморозить при комнатной температуре), раздавите в стакане деревянной толкушкой (чтобы не было окисления и потери витаминов) или измельчите в блендере (тогда часть витаминов пропадет из-за соприкосновения сока ягод с металлическими поверхностями прибора) и отожмите сок через марлю.

Сок клюквы

2. Перелейте клюквенный свежевыжатый сок в банку, закройте плотно крышкой и уберите в холодильник.

3. Жмыхи залейте кипящей водой, поварите 10-15 минут не доводя до кипения (чтобы не растерять витамины) и процедите.

Морс из жмыхов

4. В полученный отвар добавьте сахар или мед, помешивая. 

Не доводите до кипения (сахар и так растворится, а витаминов тогда останется больше).

Сахарный песок

5. Затем выключите огонь и когда остынет, влейте отжатый ранее сок. Охладите под крышкой и уберите в холодильник. Можно пить разогретым или охлажденным на ваш вкус.

Клюквенный морс в стакане

Если лень готовить такой морс, можно просто измельчить в блендере клюкву с сахаром и медом, убрать в холодильник и добавлять клюкву протертую с сахаром в чай.

Лично я предпочитаю растолочь 2 столовые ложки клюквы в стакане, отжать через марлю, залить водой и подогреть на 2 минуты в микроволновке. Так вкусно и быстро готовится клюквенный морс.

Рецепт брусничного морса

Наверно не раз вы кушали просто моченую бруснику, которая является хорошим мочегонным средством. А у кого имеются заболевания почек, сок моченой брусники рекомендуется пить принимая теплую ванну в количестве 0,5 л. Такая процедура рекомендована для лечения в течение почек в течение месяца, при этом ванны нужно принимать 1 раз в неделю.

Моченую бруснику многие заготавливают на зиму, поскольку это сделать проще простого — нужно поместить ягоды в стеклянную емкость и полностью их залить холодным кипятком. Иногда в нее еще добавляют сахар по вкусу. Но лично мы в семье делаем моченую бруснику без его добавления. Хранить лучше всего моченую бруснику в холодильнике. А сегодня мы с вами будем готовить вкусный и полезный напиток из этой лесной ягоды — брусничный морс.

Ингредиенты:

  • 1 стакан брусники
  • 1.5 литра воды
  • 0.2-0.5 стакана сахара и немного мёда по вкусу

Морс из брусники можно приготовить так же как описано в предыдущих рецептах для клюквы. Вы можете в готовые брусничные и клюквенные морсы добавлять для большей пользы ложечку меда.

Как видите, полезный витаминный морс из клюквы и брусники приготовить не сложно. Оба эти напитка чрезвычайно полезные, вы их можете пить весной для пополнения организма витаминами, летом для утоления жажды, осенью для повышения иммунитета, зимой как эффективное жаропонижающее средство. Одним словом, пейте клюквенный и брусничные морсы круглый год! Ничего кроме пользы они для вашего организма не принесут!

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ольга,

    Не согласна! Как только мы прокипятим жмыхи от клюквы и добавим в кипяток клюквенный сок, полезных вещей от этой ягоды не останется! Лучше заливать остуженной кипяченной водой сок, а жмыхи отдельно съедать перемешав, с сахаром.Так сохранятся все полезные свойства клюквы.

  2. Любовь,

    Cпасибо, Ольга, за вашу внимательность и поправку. В статье забыла написать, что нужно конечно же его остудить, а потом добавлять клюквенный сок. Сейчас все подправила.

  3. Николай,

    Я делаю по другому, наливаю 5 литровую кострюлю воды, довожу до кипения, кладу 7 столовых ложек сахарного песка, высыпаю по литровой банке клюквы и брусники. И самое главное, оставляю на огне до того момента когда первая ягодка лопнет, как только это произошло, снимаю с огня.

  4. Любовь Федорова,

    Здорово, Николай, что вы делаете морс сразу из двух видов ягод, будет очень полезный напиток 🙂

  5. Ольга,

    Как это «залить ХОЛОДНЫМ КИПЯТКОМ» ? Это в тексте про моченую бруснику.

  6. Любовь Федорова,

    Здравствуйте, Ольга! Имеется в виду охлажденной кипяченой водой =).

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector