Полезные сорняки: 11 растений (название, фото, как использовать в кулинарии)

Сорняки, от которых каждый огородник пытается избавиться, на самом деле очень полезны. Травники советует, не выбрасывать после прополки мокрицу или осот, а использовать их на своем столе, так как в них много витаминов, фитонцидов, микроэлементов.
В статье мы расскажем о 11 полезных растений, которые часто встречаются и выбрасываются дачниками на огороде. Итак, какие сорняки являются съедобными и как их можно использовать.
Кислица обыкновенная
Главный конкурент и заменитель щавеля. Содержит не меньше, чем щавель витаминов, в первую очередь витамин С и щавелевую кислоту, а потому ее можно добавлять в щи, винегреты и салаты.
Мокрица
Этот сорняк растет во влажных местах в огороде — мокрица отлично борется с авитаминозом и ее можно добавлять в винегреты, салаты, а также в первые блюда и в пюре.
Медуница обыкновенная
Медуницу обыкновенную, а точнее ее листочки добавляют в салаты, пюре, супы и даже в мясной фарш для пирожков, она придает блюдам вкус вермута. В Англии ее даже специально разводят как кулинарное растение.
Осот и чертополох
Осот и чертополох также очень полезны – корни чертополоха содержат инулин, который помогает при лечении сахарного диабета. Листья же осота придают своеобразный вкус блюдам и повышают аппетит, их добавляют в супы и салаты, предварительно вымочив их в солевом растворе воды.
Одуванчик
Это очень полезное растение, причем все — от верхушки до корней. В пыльце цветков одуванчика много марганца, бора и других микроэлементов, поэтому из цветочных почек варят варенье. В листьях одуванчика много витаминов, особенно витамина С. Молодые листочки (именно они не содержат горечи), хорошо добавлять в салаты, винегреты, солянки и зеленые супы, можно добавлять мелко порубленные листочки в мясной фарш. Корни одуванчика содержат инулин, сахара, растительный белок. Из высушенных, поджаренных и перемолотых корней готовят заменитель кофе.
Пастушья сумка
Очень полезная травка, содержит витамины В2, С, каротин, лимонную и яблочную кислоту, фитонциды, минеральные соли. Используйте ее при приготовлении салатов, супов и пирогов. А семена пастушьей сумки можно с успехом употреблять вместо горчицы и перца.
Подорожник
Листья подорожника содержат витамин К, каротин, лимонную кислоту и его молодые листочки можно добавлять в котлеты, запеканки, салаты.
Полевой хвощ
Колоски полевого хвоща богаты жирами и углеводами, вы можете добавлять его в фарш для пирожков, в супы и салаты.
Пырей ползучий
В пырее можно использовать все и листья и корневища. Листья высушивают и в измельченном виде их добавляют при выпечке в муку и в кисели. А корни в свежем виде добавляют в супы, гарниры и салаты.
Сныть обыкновенная
Чрезвычайно полезный сорняк, содержит соли марганца, железа и бора, ее добавляют в приправах к мясным и рыбным блюдам, в супы и даже квасят молодые побеги вместе с листьями на зиму. По полезности квашеная сныть ничем не уступает квашеной капусте.
Тысячелистник
Не пропустите момент цветения тысячелистника – именно в этот период полезна вся его надземная часть. Листья и побеги можно добавлять в приправы вторых блюд и салаты.
Зная полезные свойства этих замечательных травок, уже язык не поворачивается их назвать сорняками, Твоя Iзюминка советует иногда добавлять их в блюда, чтобы разнообразить ваше меню.
Ой ,сколько полезных и в то же время вредных сорняков. Бороться с ними в огороде очень трудно. Но ведь они полезные. Любовь, спасибо вам за полезную информацию
Огорода у меня нет, но я уже не однократно слышала о пользе сорняков. Сама не экспериментировала.
У меня огорода сейчас нет, но раньше был. Действительно, от этой травы спасу не было, но я и не знала, что в ней столько пользы!!! Это просто удивительно! Может найду применение этой информации!
Во ! не знал
Ого сколько нового узнал. Особенно поразило, что корни чертополоха содержат инсулин.Мы эти все растения выбрасываем, а они вон как полезны
да уж это добра в каждом огороде ой как много
Пользуйтесь на здоровье, Валентина.
Не знала, что сорняки так полезны.
Мир растений так велик и так полезен для человека.
С мокрецо и хвощом сколько не борись, всегда будет под рукой для пользы.
Про пользу одуванчиков слышала, а вот про остальные полезные сорняки узнала впервые, очень интересно и познавательно.
Никогда не думал, что сорняки могут быть настолько полезными, очень интересная статья.
Боже как много в них пользы, а я и не знала.
Кто бы мог подумать что сорняки такие полезные, а мы их топчим и избавляемся
Кислицу любим пощипать в лесу, пока гуляем. Из одуванчика раньше папа варил варенье, довольно вкусное.
Среди «сорняков» очень много трав, которые можно и даже нужно применять в пищу. Просто зачастую мы их не знаем. Не знаем рецепты блюд, которые можно приготовить с этими травами.