Чем полезны специи, и как их использовать при приготовлении блюд. Часть 1

Без специй вкус еды был бы пресным и не столь ярким, ведь именно эти добавки придают блюдам неповторимый аромат, подчеркивают достоинства приготавливаемого блюда. Мир специй богат и разнообразен.
Для того, чтобы то или иное блюдо получилось вкусным, изысканным и оригинальным нужно знать какие пряности и куда нужно добавлять.
Твоя Iзюминка поможет разобраться чем полезны специи и как их использовать для приготовления блюд.
Перец
Перец наиболее часто используют в блюдах южной кухни, это объясняется тем, что в жарком климате велика опасность подхватить какую-нибудь инфекцию, а острые специи, такие как красный перец, убивает болезнетворные микробы. Жгучий перец также чистит сосуды, нормализует давление, улучшает пищеварение, противостоит вирусным инфекциям, хороший помощник при похудении. Перец бывает не только красный и черный, но и белый и зеленый. Это зависит от степени зрелости плода и его обработки. Белый перец очень горький, черный имеет приятный запах, зеленый – самый мягкий. Перец горшком используют при консервации, а молотый — почти во всех горячих блюдах, а также супах, соусах, салатах. Каждый перчит блюда на свой вкус, в зависимости от пристрастий и любви к острой пище.
Сельдерей
Сельдерей нашел широкое распространение в английской кухне. Он имеет очень приятный аромат, хорошо дополняющий вкус супов, овощей, салатов. Полезно добавлять сельдерей в блюда тем, у кого есть проблемы с почками, печенью, суставами, сердцем.
Петрушка
Петрушка — привычная для нас пряность. Она ароматна и содержит огромное количество полезных веществ, хорошо влияющих на печень, почки, кожу, щитовидную железу, желудок, зрение. Ее можно добавлять во вторые блюда, в супы, в салаты, а также использовать для украшения блюд.
Лавровый лист
Лавровый лист или как еще его ласково называют в народе – лаврушка, популярен при приготовлении многих блюд. Он снискал такую к себе любовь за счет своего мягкого аромата и слегка горьковатого вкуса. Куда его только не кладут — в супы, в горячие блюда с обильной подливой, в соленья и маринады. Такое широкое использование не случайно, лавровый лист не только улучшает пищеварение и повышает аппетит, но и подавляет развитие туберкулезной палочки, снимает усталость, выводит шлаки, очищает желчные протоки и печень, снижает сахар в крови и борется с болями в суставах. Но помните, что лавровый лист нужно добавлять из расчета 1 лист на 4 порции, именно тогда блюдо будет нежным на вкус. Важно не передержать лавровый лист и вынуть его в конце приготовления блюда, чтобы не появился неприятный горький привкус.
Корица
Корицу изготавливают из кожуры коричного дерева. Народы севера ее используют при приготовлении десертов и пирогов, добавляют в творог, кофе, сок и даже каши. А южане ее часто добавляют в горячие блюда с курицей, свининой, бараниной. Корица полезная специя, она очищает суставы, уменьшает уровень сахара в крови, нормализует работу пищеварительной системы, почек, печени, сердца. Только не следует переусердствовать с этой специей — достаточно всего щепотки для приготовления блюда.
Гвоздика
Гвоздика используется в кулинарии целиком или в молотом виде для приготовления десертов, а также в горячих блюдах — овощных, супах, пловах. Она хороша для маринадов, соусов и подлив к мясу. Гвоздика замечательна тем, что способствует выздоровлению при простудах, так как оказывает согревающее действие на организм, укрепляет печень и желудок. Гвоздику нужно добавлять – за 5-10 мин до готовности блюда и не переборщить – достаточно 3-5 цветков на 3-х литровую кастрюлю. Только тогда вы получите ароматное и вкусное блюдо.
Имбирь
Имбирь, это корень тропического растения. Очищенный имбирь перемалывают и добавляют в различную выпечку и десерты, при тушении мяса и птицы, в блюда из овощей и супа, в соусы и при консервировании. Имбирь улучшает обменные процессы и тем самым способствует похудению. А чай с имбирем помогает бороться с простудой, усталостью, а также с тяжестью желудка. Имбирь продают как в свежем, там и в сушеном виде. Сушеный имбирь значительно уступает по вкусу и аромату свежемолотому. Поэтому в блюда полезней добавлять 1 столовую ложку натертого свежего корня имбиря.
Кардамон
Кардамон – семена экзотического дерева, имеет неповторимый вкус, с оттенком лимона, придающий выпечки особый аромат, особенно часто используют для куличей. Добавляют кардамон также в плов, супы, овощные блюда, соусы, маринады и напитки. Напитки с кардамоном хорошо лечат воспаления горла и дыхательной системы. Он также улучшает функцию почек и желчного пузыря, очищает желудочно-кишечный тракт, снимает стрессы и усталость, а также головную боль. И в целом улучшает пищеварение, повышает аппетит, избавляет от икоты. Кардамон это жгучая специя, поэтому надо ее использовать осторожно в дозировке — строго по рецепту и в самом конце приготовления блюд, за исключением теста.
Кориандр
Кориандр незаменимая специя при приготовлении шашлыка благодаря своему устойчивому и пикантному аромату. Также эта специя добавляется в овощные блюда, супы и салаты, блюда из птицы, рыбы и свинины, в соусы и в маринады. Твоя Iзюминка уже писала о целебных свойствах кориандра. Лучше всего покупать целые семена кориандра в качестве приправы и их перемалывать непосредственно перед приготовлением. А для усиления вкуса перед этим их немного поджарить на сухой чугунной сковороде.
Мускатный орех
Мускатный орех, замечательная приправа к мясу, утке и рождественскому гусю, он имеет пряный и немного перечный аромат. Его полезно добавлять в блюда, так как мускатный орех обладает противовоспалительным, успокаивающим, укрепляющим и омолаживающим действием на организм. Поэтому он нашел свое широкое применение в кулинарии не только для приготовления сладостей, но его также используют при приготовлении супов, овощных и крупяных блюд, в соусы и напитки. Добавлять его в блюда нужно немного, всего 0,1 г на порцию.
Мир специй так широк и разнообразен, что выходит за рамки статьи и Твоя Iзюминка продолжит разговор о пользе специй и особенностях их использовании в приготовлении различных блюдах в следующей части.
Еще статьи на эту тему:
Как похудеть на специях. Рецепты быстрого похудения
Кориандр — не только специя, но и лекарство от переедания и температуры
Чем полезны специи, и как их использовать при приготовлении блюд. Часть 2
Черемша – польза, хранение, рецепт соуса песто и салатной заправки
Польза петрушки для красоты и здоровья
Очень познавательная статья о специях и их пользе, некоторые подробности узнал впервые
Прекрасная статья. Почему-то раньше не задумывалась о возможности применения многих из указанных специй. Теперь обязательно попробую те, что раньше никогда не использовала.
Не все перечисленные специи использую, буду исправляться. Ведь полезно и вкусно.
Я тоже в последнее время, Оксана, расширила список используемых специй, многие открыла для себя 🙂
Не все специи использую, но теперь думаю, что надо расширить ассортимент.