Чем полезны специи, и как их использовать при приготовлении блюд

Чем полезны специи

Без специй вкус еды был бы пресным и не столь ярким, ведь именно эти добавки придают блюдам неповторимый аромат, подчеркивают достоинства приготавливаемого блюда. Мир специй богат и разнообразен.

Для того, чтобы то или иное блюдо получилось вкусным, изысканным и оригинальным нужно знать какие пряности и куда нужно добавлять.  Твоя Iзюминка поможет разобраться чем полезны специи и как их использовать для приготовления блюд.

Перец

Перец наиболее часто используют в блюдах южной кухни, это объясняется тем, что в жарком климате велика опасность подхватить какую-нибудь инфекцию, а острые специи, такие как красный перец, убивает болезнетворные микробы.Черный перц Жгучий перец также чистит сосуды, нормализует давление, улучшает пищеварение, противостоит вирусным инфекциям, хороший помощник при похудении. Перец бывает не только красный и черный, но и белый и зеленый. Это зависит от степени зрелости плода и его обработки. Белый перец очень горький, черный имеет приятный запах, зеленый – самый мягкий. Перец горшком используют при консервации, а молотый — почти во всех горячих блюдах, а также супах, соусах, салатах. Каждый перчит блюда на свой вкус, в зависимости от пристрастий и любви к острой пище.

Сельдерей


Сельдерей нашел широкое распространение в английской кухне. Он имеет очень приятный аромат, хорошо дополняющий вкус супов, овощей, салатов. Полезно добавлять сельдерей в блюда тем, у кого есть проблемы с почками, печенью, суставами, сердцем.

Петрушка

Петрушка — привычная для нас пряность. Пучок петрушкиОна ароматна и содержит огромное количество полезных веществ, хорошо влияющих на печень, почки, кожу, щитовидную железу, желудок, зрение. Ее можно добавлять во вторые блюда, в супы, в салаты, а также использовать для украшения блюд.

Лавровый лист

Лавровый лист или как еще его ласково называют в народе – лаврушка, популярен при приготовлении многих блюд. Он снискал такую к себе любовь за счет своего мягкого аромата и слегка горьковатого вкуса. Лавровый листКуда его только не кладут — в супы, в горячие блюда с обильной подливой, в соленья и маринады. Такое широкое использование не случайно, лавровый лист не только улучшает пищеварение и повышает аппетит, но и подавляет развитие туберкулезной палочки, снимает усталость, выводит шлаки, очищает желчные протоки и печень, снижает сахар в крови и борется с болями в суставах. Но помните, что лавровый лист нужно добавлять из расчета 1 лист на 4 порции, именно тогда блюдо будет нежным на вкус. Важно не передержать лавровый лист и вынуть его в конце приготовления блюда, чтобы не появился неприятный горький привкус.

Корица

koriza

Корицу изготавливают из кожуры коричного дерева. Народы севера ее используют при приготовлении десертов и пирогов, добавляют в творог, кофе, сок и даже каши. А южане ее часто добавляют в горячие блюда с курицей, свининой, бараниной. Корица полезная специя, она очищает суставы, уменьшает уровень сахара в крови, нормализует работу пищеварительной системы, почек, печени, сердца. Только не следует переусердствовать с этой специей — достаточно всего щепотки для приготовления блюда.

Гвоздика

Гвоздика используется в кулинарии целиком или в молотом виде для приготовления десертов, а также в горячих блюдах — овощных, супах, пловах. gvozdikaОна хороша для маринадов, соусов и подлив к мясу. Гвоздика замечательна тем, что способствует выздоровлению при простудах, так как оказывает согревающее действие на организм, укрепляет печень и желудок. Гвоздику нужно добавлять – за 5-10 мин до готовности блюда и не переборщить – достаточно 3-5 цветков на 3-х литровую кастрюлю. Только тогда вы получите ароматное и вкусное блюдо.

Имбирь

imbir

Имбирь, это корень тропического растения. Очищенный имбирь перемалывают и добавляют в различную выпечку и десерты, при тушении мяса и птицы, в блюда из овощей и супа, в соусы и при консервировании. Имбирь улучшает обменные процессы и тем самым способствует похудению. А чай с имбирем помогает бороться с простудой, усталостью, а также с тяжестью желудка. Имбирь продают как в свежем, там и в сушеном виде. Сушеный имбирь значительно уступает по вкусу и аромату свежемолотому. Поэтому в блюда полезней добавлять 1 столовую ложку натертого свежего корня имбиря.

Кардамон

kardamon

Кардамон – семена экзотического дерева, имеет неповторимый вкус, с оттенком лимона, придающий выпечки особый аромат, особенно часто используют для куличей. Добавляют кардамон также в плов, супы, овощные блюда, соусы, маринады и напитки. Напитки с кардамоном хорошо лечат воспаления горла и дыхательной системы. Он также улучшает функцию почек и желчного пузыря, очищает желудочно-кишечный тракт, снимает стрессы и усталость, а также головную боль. И в целом улучшает пищеварение, повышает аппетит, избавляет от икоты. Кардамон — это жгучая специя, поэтому надо ее использовать осторожно в дозировке — строго по рецепту и в самом конце приготовления блюд, за исключением теста.

Кориандр

coriander

Кориандр незаменимая специя при приготовлении шашлыка благодаря своему устойчивому и пикантному аромату. Также эта специя добавляется в овощные блюда, супы и салаты, блюда из птицы, рыбы и свинины, в соусы и в маринады. На блоге уже есть статья о целебных свойствах кориандра. Лучше всего покупать целые семена кориандра в качестве приправы и их перемалывать непосредственно перед приготовлением. А для усиления вкуса перед этим их немного поджарить на сухой чугунной сковороде.

Мускатный орех

muskatni_orex
Мускатный орех, замечательная приправа к мясу, утке и рождественскому гусю, он имеет пряный и немного перечный аромат. Его полезно добавлять в блюда, так как мускатный орех обладает противовоспалительным, успокаивающим, укрепляющим и омолаживающим действием на организм. Поэтому он нашел свое широкое применение в кулинарии не только для приготовления сладостей, но его также используют при приготовлении супов, овощных и крупяных блюд, в соусы и напитки. Добавлять его в блюда нужно немного, всего 0,1 г на порцию.

Мята

myata

Мята хорошо знакомая нам и любимая приправа, из нее пьют не только чай, но добавляют в блюда из мяса, рыбы, овощей, в выпечку, в соусы. А свежими листиками можно украшать готовые блюда. Мяту полезно использовать в кулинарии, прежде всего потому, что она улучшает пищеварение, а также обладает желчегонным действием, сосудорасширяющим и успокаивающим действием, устраняет тошноту, метеоризм. Мята положительно влияет на сердце, ее применяют при различных легочных заболеваниях, бронхитах. Добавлять ее следует в самом конце приготовления блюда, за 5-7 минут и всего достаточно 0,5 г сушеной и от 1 г до 5 г свежей мяты.

Розмарин

rozmarin

Розмарин предпочитают жители Средиземноморья, он придает изысканность блюдам из мяса, рыбы, грибов, соусам и овощам. Розмарин улучшает пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока, обладает желчегонным действием, помогает при желудочных коликах. Эта пряность хорошо противостоит стрессам, инфекциям, оказывает тонизирующее действие на организм. Розмарин добавляется вначале приготовления блюда, в небольшом количестве иначе он может перебить аромат других специй. Если вы при готовке добавляете веточку розмарина, тогда не надо добавлять лавровый лист, и также, как и лавровый лист, важно не передержать розмарин в блюде.

Тимьян

timiyan

Тимьян или еще его называют чабрец, в чести у итальянцев и французов, за свой острый и горьковатый вкус, они его используют для приготовления всех горячих блюд, в том числе пиццы и спагетти. Кладут эту пряность в маринады, засолки, салаты, выпечку. Тимьян помогает при бессоннице, болях в животе, нарушении функции печени, простудах, малокровии, нервных расстройствах. В кулинарии использую либо свежие – 100 г на блюдо, либо засушенные листья тимьяна, последние добавляют вполовину меньше, чем свежих.

Тмин

tmin

Тмин издревле широко использовался в русской кухне, его добавляли в квашеную капусту, в горячие блюда, особенно жирные и трудноперевариемые, а со временем он был забыт. А зря, тмин хорошо помогает при метеоризме, несварении желудка, нарушениях обмена веществ, неврозах и интоксикациях, малокровии, облегчает работу почек. Тмин можно добавлять в выпечку, салаты, к жирным блюдам из рыбы, свинины, баранины, в супы и соусы, овощные блюда, а также в консервацию. Поскольку у тмина устойчивый аромат и терпкий вкус его следует добавлять немного – из расчета 0,2 г — 0,3 г на порцию.

Шафран

shafran

Шафран популярнейшая приправа кавказской кухни, он имеет ни с чем несравнимый сладковатый, кисловатый и в тоже время горьковатый вкус. Засушенные пестики крокусов придают блюдам изысканный вкус и красивый золотистый цвет. А кроме того эта пряность заряжает энергией и дает заряд бодрости, лечит простудные заболевания, стимулирует обмен веществ, обладает желчегонным действием,  очищает кровь, хорошо влияет на печень и сердце. В кулинарии шафран добавляют в выпечку, десерты, в блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей. Вкус шафрана так многогранен, что не требует добавление в блюдо еще каких-нибудь специй кроме него. И добавлять его надо совсем немного 0,1 г шафрана в тесто для выпечки сразу, а в остальные блюда в самом конце – за 5 минут до готовности блюда.

Орегано

oregano

Орегано или душица обыкновенная постепенно завоевывает популярность у любителей вкусно готовить и поесть. Эта пряная трава отлично подходит к шашлыкам, к жаркому, очень вкусна в салате и супах, используется для засолки. Жители средиземноморья добавляют ее в пиццу, соусы, маринады, блюда из рыбы и морепродуктов. Орегано усиливает аппетит, пищеварение, перистальтику кишечника и в целом хорошо влияет на пищеварительную систему. Добавляют орегано в самом конце приготовления и в небольшом количестве, как рекомендовано в рецепте.

Анис

anis

Анис, а точнее его семена, широко используют в восточной кухне, но первыми его стали использовать англичане, добавляя его в имбирные пряники, джемы и повидло. В царской России в каждом помещичьем доме имелась анисовая водка, славящаяся замечательным вкусом и мягкостью. А еще с анисом и чесноком тушили рыбу, особенно морскую. Анис прекрасно регулирует пищеварительную систему и помогает при метеоризме, тошноте, плохом запахе изо рта, коликах. Анисом лечат простуды, различные воспаления, головокружения, мигрени. Анис можно добавлять в салаты, каши, во вторые блюда из мяса и рыбы, а также при консервировании.

Базилик

bazilik

Базилик – пряная универсальная приправа, которая подходит ко многим блюдам: овощам, грибам, супам, мясу, салатам, пирогам. Базилик помогает при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей, астмы, полости рта, мигренях, очищает почки, снижает холестерин в крови, повышает иммунитет. В кулинарии используют, как свежую зелень, так и сушеный базилик: посыпьте сушеным базиликом мясной пирог или пиццу, а свежую зелень этой травы подайте к жареному мясу и ваши домашние по достоинству оценят обед. Базилик добавляют за 10 минут до конца приготовления блюда – 0,5 г сушеного и 2 г — 5 г свежего базилика из расчета на одну порцию.

Мир специй разнообразен, ярок и неповторим, смело используйте их при приготовлении блюд, чтобы удивить своих близких оригинальными и необычными решениями.

Не забывайте о чрезвычайной пользе специй, оказывающих положительное влияние на ваше здоровье.

 

Еще статьи на эту тему:

Как похудеть на специях. Рецепты быстрого похудения

Кориандр — не только специя, но и лекарство от переедания и температуры

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Сергей,

    Очень познавательная статья о специях и их пользе, некоторые подробности узнал впервые

  2. rai-duga,

    Прекрасная статья. Почему-то раньше не задумывалась о возможности применения многих из указанных специй. Теперь обязательно попробую те, что раньше никогда не использовала.

  3. Оксана,

    Не все перечисленные специи использую, буду исправляться. Ведь полезно и вкусно.

  4. Любовь Федорова,

    Я тоже в последнее время, Оксана, расширила список используемых специй, многие открыла для себя 🙂

  5. Елена,

    Не все специи использую, но теперь думаю, что надо расширить ассортимент.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector