Боярышник полезные свойства, противопоказания, лечение. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника

Боярышник является уникальным лекарственным растением, которое не одно тысячелетие применяется людьми для лечения самых различных заболеваний. Кора этого колючего кустарника, достигающего высотой до 4-х метров, используется в текстильной промышленности для получения натурального природного красителя красного цвета.
Боярышник полезные свойства
Плоды и цветы боярышника в виде отваров и настоев используются при:
- атеросклерозе, благодаря чему снижается высокий уровень холестерина в крови.
- для лечения заболеваний сердечно сосудистой системы (ангионевроз, перенесенный инфаркт миокарда, тахикардия, аритмия)
- для профилактики инсультов, так как он способен усиливать кровообращение мозга и сердца (за счет содержащейся в плодах этого целебного растения урсоловой и олеановой кислот, но об этом чуть позднее)
- гипертонии для нормализации повышенного уровня артериального давления
- сахарном диабете, так как содержит натуральный сорбит, регулирующий уровень сахара в крови
- снижения нервной возбудимости и при бессоннице
- поднятия иммунитета
- при головных болях
- эпилепсии
- ревматизме
- аллергии, отеках
- как легкое желчегонное средство
- используется в лекарственных сборах при лечении холецистита и желчнокаменной болезни
- похудении, так как он активизирует обмен веществ и содержит в плодах пектины, при этом калорийность его невысока, всего 53 ккал на 100 г ягод.
Столь широкий перечень заболеваний, не случаен, ведь в боярышнике содержится натуральный лечебный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, обладающих целебной силой. В плодах боярышника находятся витамины: А, Е, группы В, С, К, а также такие биологически активные вещества такие как: фруктоза, сорбит, эфирные масла, крахмал, пектин, органические кислоты (урсоловая и олеановая), холин, сапонины.
Именно содержащиеся в плодах боярышника урсоловая и олеановые кислоты, которые редко где встречаются в природе, делают его столь полезным для организма. Эти две органические кислоты обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, антибактериальным, кардиостимулирующим, противоопухолевым действием.
Поэтому боярышник улучшает кровообращение, работу нервной системы, оказывает тонизирующее воздействие на сердечную мышцу. Известный факт, во время Великой Отечественной войны, когда вся страна испытывала дефицит лекарственных средств, ягоды боярышника использовали для лечения вместо сердечных препаратов. Все эти полезные свойства боярышника позволяют широко его использовать при лечении заболеваний.
Лечение боярышником
Несомненным плюсом боярышника является то, что возможно длительное лечение до получения стабильного результата. Для лечения можно использовать не только плоды, но и цветки этого замечательного растения в виде настоев, спиртовых настоек, а так же заготовить на весь год целебные варенье, конфеты и пастилу.
Настой из плодов боярышника
При стенокардии, гипертонии, нервном перенапряжении для получения стойкого результата показано пить настой плодов боярышника в течение нескольких месяцев подряд. Такой систематический подход будет способствовать снижению давления и внешних симптомов стенокардии.
Для приготовления настоя:
- возьмите 1 столовую ложку плодов боярышника;
- залейте крутым кипятком в термосе.
Через 2 часа настой можно уже принимать: по 3 столовые ложки до еды, таким образом, настой пьют 3-4 раза в день.
Настой из цветков боярышника
Как уже говорилось выше, не менее полезны цветки боярышника, которые вы так же с успехом можете использовать при лечении стенокардии, повышенного давления, бессоннице. Вы можете приготовить настой двумя способами.
Первый способ, настой готовят так же, как и в случае с плодами боярышника. Цветки нужно заварить в термосе:
- Возьмите 1 столовую ложку сухих цветков боярышника, залейте 1 стаканом кипятка.
- Через 2 часа настой процедите, и пейте 3-4 раза за день до приема пищи по одной четвертой стакана.
Второй способ приготовления целебного настоя – с помощью выпаривания:
- Возьмите 1 столовую ложку сухих цветков боярышника, залейте 1 стаканом кипятка.
- Поставьте кипятить на водяную баню на самом маленьком огне на 15 минут.
- Как только настой остынет, процедите, отожмите сырье и долейте кипяченой воды до первоначального объема.
Пить выпаренный настой можно по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Каждый курс из настоя цветов и плодов боярышника нужно проводить в течение 3-х недель, таким образом, в году получается 4-5 курсов.
Спиртовая настойка боярышника
Спиртовую настойку боярышника можно купить в любой аптеке, а можно заготовить самим. Для этого:
- Возьмите 1 столовую ложку сухих цветов или плодов боярышника.
- Залейте 1 стаканом водки хорошего качества.
- Неделю выдерживайте закупоренный сосуд в темном месте, периодически встряхивая.
- После чего процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
Принимать спиртовую настойку боярышника следует от 20 до 25 капель, добавив чуть-чуть воды, до принятия пищи 3-4 раза в день.
Вкусное и полезное лекарство из боярышника — варенье, пастила и конфеты
Варенье-пятиминутка из боярышника
Варенье из плодов боярышника помогает предотвратить приступы стенокардии.Только помните, что кушать данное варенье нужно понемногу, поскольку боярышник оказывает сильное лечебное воздействие.
Так экспериментальным путем учеными было установлено, что съеденная за один раз розетка варенья из боярышника равна двукратному приему сердечного средства (т.е. 40 каплям). Поэтому получив вкусное и полезное варенье из плодов боярышника, сильно не увлекайтесь им.
А теперь сам рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ягод боярышника. Если у вас на участке растет куст боярышника, спелые ягоды промойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (всю работу лучше проводить в резиновых перчатках, иначе сок боярышника окрасит руки в коричневый цвет).
На две части ягод боярышника понадобится одна часть сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- Засыпьте подготовленные ягоды сахаром и оставьте на полчаса, чтобы ягоды дали сок. Чтобы ягоды в варенье напоминали цукаты в сиропе, остались целыми и не сильно разварились, варенье лучше варить в три этапа (утро, вечер, утро).
- Поставьте засыпанные песком ягоды (например, утром) вариться на самый маленький огонь до закипания. Как закипит, прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, не забывая при этом снимать пенку. Затем выключите огонь и, накрыв крышкой, оставьте остывать варенье.
- Через 8-12 часов, т. е. вечером снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. И затем так же оставьте остывать, как при первой варке.
- Через 8-12 часов или утром повторите те же действия, затем разлейте еще горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой.
- Уберите банки с вареньем из ягод боярышника на хранение в прохладное место.
Варенье из плодов боярышника вы можете кушать – по половине столовой ложки за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день, или через час после приема пищи.
Конфеты из боярышника
Не менее полезными и вкусными, чем варенье пятиминутка являются конфеты из ягод боярышника. Ягоды нужно подготовить, так же как и для варенья, только потом их нужно перетереть в пюре.
Пошаговое приготовление:
- Для этого годятся только зрелые ягоды, 1 кг ягод боярышника залейте 2 стаканами воды и поставьте варить до полного их размягчения.
- Теперь осталось протереть ягоды через сито. Соотношение ягодного пюре и сахара остается тем же 2:1.
- Добавьте 50 г любых мелко порубленных орешков, 100 г крахмала, все хорошо перемешайте.
- Полученную смесь раскатайте на деревянной поверхности в пласт толщиной 1,5-2 см и затем нарежьте ножом небольшими квадратиками, ромбиками или прямоугольниками.
- Сверху слегка присыпьте сахарной пудрой и поставьте в слегка нагретую духовку с открытой дверцей подсушиться, либо оставьте подсыхать в теплом, хорошо продуваемом месте на воздухе.
Готовые конфеты из боярышника поместите в стеклянные банки под крышку и храните в темном, сухом месте.
Пастила из боярышника
Еще один вкусный целебный рецепт, который можно приготовить из ягод боярышника — это пастила, которую также полезно кушать для поддержания здоровья сердца, при высоком давлении, для профилактики инсультов и тем, кто страдает сахарным диабетом (поскольку как уже говорилось выше, боярышник содержит сорбит). В пастиле сохраняется много витаминов, так как в отличие от варенья она не подвергаются тепловой обработке.
Пошаговое приготовление:
- Плоды боярышника вместе с косточками дважды пропустите через мясорубку, добавьте немного жидкого меда.
- Противень смочите холодной водой и выложите на него ровным слоем массу, толщиной 1-1,5 см (разравнивайте тыльной стороной столовой ложки, предварительно смочив ее холодной водой).
- Слегка разогрейте духовку и поставьте подсушиваться массу из ягод боярышника с медом до получения пастилы.
- Далее пастилу можно нарезать на кусочки и убрать на хранение в стеклянных банках, с закрытыми крышками, поместив их в темное и сухое место.
Если у вас есть дача, заготовить пастилу вы сможете и на ней без духовки. Для этого обычные оконные стекла вымойте содовым раствором, просушите, слегка смажьте их растительном маслом, нанесите массу из ягод боярышника тонким слоем – не более 2-3 мм. Стекла нужно накрыть сверху марлей и поставить под навес, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей. Через несколько дней высушенные пласты пастилы нужно разрезать на полоски и скатать в небольшие трубочки.
Хранить готовую пастилу лучше всего в стеклянной таре, в сухом и темном месте. Такую пастилу в виде трубочек из ягод боярышника можно не только жевать, но и добавлять в чай. Вкусно и полезно для здоровья!
Противопоказания боярышника
В целом, боярышник считается безвредным лекарственным растением, но все же не могу не отметить ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, начиная лечение:
- индивидуальная непереносимость,
- беременность и период кормления ребёнка грудью,
- при гипотонии (пониженном артериальном давлении).
А также передозировки в применении этого лекарственного растения могут привести к ухудшению состояния. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации врача и меру в употреблении при лечении.
Боярышник помогает многим людям в борьбе с различными недугами и принесет только пользу вашему организму, при соблюдении всех предписаний и правильной дозировке. Не забудьте заготовить себе это подаренное нам самой природой натуральное лекарство. Используя полезные свойства боярышника вы сможете поправить свое здоровье, укрепить иммунитет, нормализовать работу многих внутренних органов (желчный пузырь, печень, поджелудочная железа) и систем организма. Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео о полезных свойствах боярышника. Приятного вам просмотра.
Друзья, жмите звезды и социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Боярышник очень полезен особенно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний!
Круто, я с детства о боярышнике знаю, что он полезный. При походах в горы мы собирали его и что-то делали, что не помню точно. Спасибо за рецепты!
Боярышник весьма полезный, главное помнить и относится как к лекарственным средствам, не перебарщивая с конфетами и пастилками 🙂
О, даже не знала, что он такой полезный! А ведь когда-то прямо под окнами дома рос, ели его осенью, даже вкусно было )))
Месяц назад, мы с подругой набрели на дерево-куст с этими ягодами. Наелись… октябрь был уже. Но не знали названия этих ягод. Но вот подсознательно, я подумала на боярышник. Потому что — не калина, не рябина. Тогда видимо он — и верно. Где еще узнать можно истину? В Сети. Слава Сети! И ее жителям! 🙂
Надо же, не ягода, а целый кладезь витаминов и минералов. У нас, почему-то, его не видела, попробую в России сушеный посмотреть
Сколько же пользы в боярышнике!Все есть!
И конфеты даже можно из боярышника делать. А я думал, что его используют исключительно в лечебных целях.
Очень вкусные плоды боярышника, даже в свежем виде. А уж если заварить в холодный вечер его в термосе — и такой настой согреет и наполнит витаминами!
Лечебные свойства боярышника известны издавна, но очень мне понравилась информация, что можно из боярышника приготовить варенье, пастилу и конфеты. Вкусно и полезно.
Я тоже не предполагала, что из боярышника можно делать конфеты и пастилу! Спасибо за рецепты.
Дмитрий, конфеты из боярышника — лечебные конфеты, их нужно кушать дозировано 🙂
Ничего себе, сколько всего можно из боярышника сделать. Я думала, что его только в лечебных целях используют.
Варенье, пастилу и конфеты, Елена нужно использовать только в лечебных целях.
вот уж не знала, что боярышник так полезен! спасибо за отличный обзор!
Сколько замечательных рецептов, многого не знала. Как жаль, что этой осенью уже готовить варенье и пастилу поздно, взяла в закладки.
Боярышник мне нравится и своими многочисленными полезными свойствами, и как декоративный кустарник. Статья очень полезная спасибо
Не приходилось пробовать варенье из боярышника. Скоро он поспеет. Может быть, в этом году попробую.
Недавно мы с подругами ездили в горы на недельку. Сколько же там было поспевшего боярышника! Мы его объедались, но вот про то, что из него можно делать конфеты, в тех краях никто не знает. Море боярышника, а народ не в курсе, что из него такую вкусноту можно делать.
В боярышнике очень твердые косточки их не возможно прокрутить два раза в мясорубке.
Люди ЕДЯТ, они же не поросята, чтобы «кушать»
Мария, не понимаю чем вам не угодило слово «кушать» и при чем тут поросята? Смотрим словарь Ожегова, значение слова кушать, дословно, вот что в нем написано:
Таким образом слово кушать — это более мягкое приглашение людей есть. Поэтому в русском языке можно употреблять оба слова: люди как «едят»
так и «кушают».