Как выбирать и ухаживать за посудой из стекла, фарфора, керамики, хрусталя. Какая посуда сегодня в моде
Посуда — одно из главных украшений не только обеденного стола, но и всего дома. Как ее выбирать, чтобы она служила долго и радовала глаз своих хозяев? Какая посуда пользуется популярностью и является модной на сегодняшний день? В этой статье Твоей Iзюминки речь пойдет о том как выбирать посуду, как ухаживать за посудой, какая посуда в моде.
Фарфор
Как выбирать: хороший фарфор — цвета сливок. А вот серо-голубой оттенок должен насторожить — материал не самого высокого качества. Посуда должна быть гладкой без трещин, при легком ударе издавать долгий звук.
Как ухаживать: мыть фарфор следует отдельно от металлических предметов в теплой воде, так как от горячей фарфор может потрескаться. Хранить лучше переложив отдельные предметы фарфора салфетками. Если на посуде образовались пятна, их легко можно удалить раствором нашатырного спирта.
Использование в СВЧ-печи: фарфоровую посуду можно помещать в микроволновку, если на ней нет узоров, нанесённых золотом или серебром, во избежание искрения последних.
Керамика
Как выбирать: внимательно рассмотрите керамическую посуду, на глазури не должно быть сколов и трещин, а сама глазурь должна быть нанесена равномерным слоем.
Как ухаживать: керамику лучше всего мыть с использованием обычных моющих средств под струей теплой воды. Если вы приобрели керамическую посуду без глазури, высушите ее после мытья.
Использование в СВЧ-печи: керамическую посуду можно помещать в микроволновку, если она покрыта глазурью и не имеет трещин. Только имейте в виду, что керамика сильно нагревается в режиме гриля или конвекции.
Стекло
Как выбирать: поверхность должна быть гладкой, стенки ровными и одинаковой толщины.
Как ухаживать: чтобы стекло блестело, нужно развести в литре воды 1—2 ложки уксуса или соли и ополоснуть этим составом посуду.
Использование в СВЧ-печи: тонкостенная посуда от горячей пищи может лопнуть. Для разморозки, разогрева и приготовления пищи годится только закаленное стекло.
Хрусталь
Как выбирать: прежде чем купить хрустальную вазочку или салатник, внимательно рассмотрите ее на свет. Хрусталь должен быть абсолютно прозрачным – без помутнений и пузырьков. Хороший хрусталь имеет чистый и долгий звон.
Как ухаживать: посуду из хрусталя лучше всего мыть в теплом ненасыщенном растворе соды (на литр воды – 1-2 столовые ложки соды). Главное избегать горячей воды, от нее хрусталь может потускнеть. Когда хрусталь высохнет не забудьте протереть его смоченной в спирте тряпочкой, тогда он снова заблестит как новый.
Использование в СВЧ-печи: из-за наличия в хрустале оксида свинца, металл станет отражать СВЧ-излучение, будучи помещенным в микроволновку. Поэтому использовать хрустальную посуду в микроволновой печи нельзя.
Что нынче модно в мире посуды?
- Этнический стиль: рисунки африканской, индийской, азиатской тематики.
- Не стандарт: особенно модна японская посуда, которая имеет простые и часто оригинальные формы: треугольные и квадратные тарелки, блюда в виде звезды, цветка или полумесяца.
- Цветное стекло и хрусталь: бокалы, стаканы, вазочки, радующие глаз яркими витражными красками.
- Хрусталь уже не так популярен, как в былые годы, но небольших размеров салатницы или конфетницы актуальны и по сей день.
- В моде посуда, имеющая простые формы, лаконично вписывающая в дизайн квартиры, но при этом имеющая насыщенные цвета. Впрочем, белая и прозрачная стеклянная посуда тоже популярна, особенно если она асимметричной формы.
- Имитации: в моде посуда, имитирующая ткань, кружево, жеваную бумагу, фактуру дерева.
Главное требование к современной посуде – удобство в использовании, чтобы посуда могла выдерживать перепады температур, легко мыться в посудомоечной машине.
Ну и, конечно, посуда должна быть красивой, нравится вам — поднимать настроение!
Посмотрите видео из цикла «Среда обитания» — Опасная посуда.
Еще статьи на эту тему:
Никогда даже вопрос такое не задавал, спасибо за рекомендации, а я думаю, почему фарфор со временем темнеет и не отмывается даже моющими средствами
Люблю красивую посуду, только чаще керамику и стекло покупаю, с хрусталем как-то остыла. Вот теперь знаю, как правильно выбрать при покупке.
Люблю японскую кухню, наверно, поэтому и посуда в японском стиле по душе
Отличный обзор посуды! Я бы еще добавил различные емкости для пищевых продуктов из пластика и посуду из нержавеющей стали, так популярной в последнее время, взять хотя бы Zepter. От себя могу добавить — по использованию в микроволновке, главное, чтобы на посуде не было золотых кольцеобразных рисунков металлизированных красок. Какую посуду можно использовать в микроволновке -любую не металлическую, и чем больше нагревается сама посуда во время нагрева — тем она меньше подходит для использования! В идеале, сразу после нагрева, посуда несколько секунд еще теплая, и потом уже нагревается от разогретого содержимого!
Хорошая подборка, прочитала с интересом! В магазинах сегодня огромный выбор посуды на любой вкус и кошелек, иногда даже трудно определиться и выбрать) спасибо, автору за статью!
сегодня выбор посуды просто поражает воображение)) я люблю фарфоровые комплекты — они приносят праздничное настроение))
Очень люблю покупать новую посуду в дом, старые наборы надоедают, поэтому почитала материал о модных тенденциях с удовольствием.
Главное, чтобы посуда в доме была красивой и не битой. А то бывает, приходишь к людям в гости, а у них стоят тарелки с трещинками или отбитыми кусочками.
Сейчас можно купить красивую посуду и при это не дорогую. Было бы желание.
Сама, Анна, не терплю посуду со сколами — безжалостно ее выкидываю.