Кисель из клюквы и из брусники

Добрый день, дорогие друзья, Твоя Iзюминка уже писала как приготовить такие полезные для поддержания здоровья витаминные напитки как морс из клюквы и брусники.
Сегодня хочу вам предложить 2 рецепта приготовления киселя из этих ягод, для тех, кто больше любит кисели. Кисель из брусники и клюквы также чрезвычайно богаты витаминами, особенно витамином С и защитят вас от простуд и недомоганий зимой и в межсезонье.
Рецепт клюквенного киселя
Ингредиенты:
- 1 стакан — клюквы
- 4 стакана — воды
- 1/4 стакана — сахара
- 3 столовых ложки — картофельного крахмала
Как приготовить:
- Промойте клюкву, отожмите из нее сок, как в рецепте для морса, и уберите его в закрытой кастрюльке в холодильник.
- Жмыхи залейте тремя стаканами горячей воды, отварите и процедите через марлю.
- Добавьте в отвар сахар, доведите до кипения и влейте разведенный в одном стакане холодной воды крахмал.
- Снова доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня, остудите и затем добавьте сок из холодильника.
- Готовый клюквенный кисель посыпьте сахаром, чтобы не образовалась пленка.
Рецепт брусничного киселя
Ингредиенты:
- 4 стакана — воды
- 120 г — брусники
- 1 стакан — сахара
- 3-4 ст. ложки — картофельного крахмала
- 2-3 г — лимонной кислоты
Готовим:
- Из перебранных и промытых ягод брусники отожмите сок и поставьте его кастрюльке в холодильник.
- Жмыхи залейте водой (3 стакана) и кипятите 5—10 мин.
- Отвар процедите через сито или марлю, охладите.
- Добавьте разведенный в одном стакане холодной воды крахмал.
- Постоянно помешивая, доведите до кипения. Сразу же снимите с огня, остудите.
- Добавьте охлажденный сок (можно добавить еще сок выжатого лимона) все перемешайте.
Еще вкусные рецепты:
Вот давеча болел и морс и кисель себе такой при простуде варил, быстро поэтому на поправку пошел.
У меня ребенок очень кисели любит ,в садики их приучили ,дома поэтому ему часто готовлю.