Cекрет вкусного шашлыка — как правильно выбирать мангал и готовить на нем
Хороший мангал, свежее мясо, оригинальный маринад, красное вино и теплая компания – что еще надо для приятных выходных за городом?
Для того, чтобы пикник прошел хорошо и все остались довольны важно предусмотреть и продумать все до мелочей. Поскольку главное блюдо пикника – это шашлык, прежде всего нужно выбрать для его приготовления хороший мангал.
Как выбрать мангал?
Широкий ассортимент современных мангалов удовлетворит любой вкус и кошелек: в супермаркетах продают дешевые складные конструкции, а в специализированных магазинах – «продвинутые» жаровни, снабженными крышками, многоуровневыми решетками и вертелами с электрическим приводом.
Выбирая мангалы, следует учесть, что стальные недолговечны, ведь любая сталь, в конце концов, прогорает. Мангалы, сделанные из стали, имеющие толщину 3-5 мм прослужат 2-3 года, а из миллиметровой – максимум сезон.
Легкий складной мангал незаменим для тех, кто выезжает на природу на машине или на электричке. Для дачи лучше приобрести долговечные жаровни.
Практически вечны дорогие чугунные мангалы. Им может повредить только резкий перепад температур: если в прохладную погоду насыпать в такую жаровню угли, от души плеснуть жидкости для розжига и кинуть спичку, чугун может расколоться. Поэтому увеличивать температуру надо постепенно. Кроме того, чугун ржавеет. Мангал нельзя оставлять под дождем, а в межсезонье следует убирать в помещение.
Удобно выбирать мангалы на колесиках: их легко перемещать на солнце, в тень, под навес или поближе к бане. На выдвижном столике можно, не отходя от мангала приготовить салат или соус, а комплект корзинок и крючков позволяет держать под рукой необходимый инвентарь: уголь, щипцы, лопатки, шампуры, прихватки и т.д.
В жаровнях с крышками еда готовится и лучше пропитывается ароматом дыма. Решетка с регулируемой высотой позволяет готовить при разной температуре. Если решеток несколько, можно одновременно жарить рыбу, мясо и овощи на гарнир.
Стационарные каменные или кирпичные печи, вмещающие и решетку для гриля, и приспособление для шампуров, и вертел, и варочную поверхность, и коптильню, и русскую печь, могут стать эффектным элементом ландшафтного дизайна. А если установить такую печь на фундаменте под крышей, чтобы шамотный (жаропрочный) кирпич не разрушался от влаги, она простоит десятилетия.
В моде тандыры, напоминающие по форме яйцо, — массивные азиатские глиняные печи, в которых можно готовить рыбу или мясо, а также печь хлеб.
Готовим на мангале
Теперь, когда мангал выбран, нужно учесть некоторые нюансы для того, чтобы готовить на мангале изысканные деликатесы.
Лучше покупать металлические шампуры, которые имеют крестообразное сечение, тогда кусочки мяса не будет на них крутиться, да и тепло они проводят лучше, в отличие от обычных шампуров. А для того, чтобы во время жарения мясо не прилипало, предварительно смажьте шампуры растительным маслом либо чесноком, а деревянные шпажки для этого заранее вымочите в воде. Если вы готовите мясо на решетке, переворачивайте его с помощью щипцов, а не вилки – иначе блюдо получится суховатым, ведь через проколы будет вытекать сок.
Не стоит сразу же готовить вынутые из холодильника замаринованные рыбу или мясо, из-за резкого перепада температур блюдо плохо прожарится. Подержите мясо полчаса в тепле и дайте маринаду стечь, иначе капая на угли, он не даст мясу зарумяниться, так как будет тушиться в испаряющейся жидкости. Не забудьте убрать крупные кусочки специй, во избежание их пригорания, чтобы у блюда не появился неприятный привкус.
Вы можете выстлать дно стенки мангала фольгой, тогда жар станет сильнее, а сам мангал будет потом легче очистить. Овощи, грибы, гренки и горячие бутерброды можно также легко готовить на мангале, если вы из фольги сделаете поддон, нальете в него немного воды и поставите на угли. В фольге удобно целиком запекать: фрукты и овощи (яблоки, абрикосы, манго, бананы, лук, чеснок, томаты, картофель), при этом вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо, так как в них при таком способе приготовления сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
Учтите, что блюдо получится более вкусным, если вы разожжете угли не с помощью жидкости для розжига, а щепками или бумагой. Притушить угли в случае сильного жара можно водой, но лучше водкой или пивом – это улучшит вкус мяса. Если на угли насыпать немного влажных ольховых опилок, у блюда появится яркий ольховый привкус.
Аромат придадут такие пряные травы как – розмарин, тимьян, базилик и т.п. молотые специи, а также веточки вишни, малины, яблони, шиповника, можжевельника. Накройте мангал крышкой, чтобы мясо пропиталось этим запахом.
При приготовлении мяса на решетке, лучше обжарить его с двух сторон при высокой температуре, тогда оно не потеряет сок. И затем будет достаточно перевернуть его один раз. Если делать его часто, мясо станет сухим и жестким.
О том, как вкусно приготовить три вида шашлыка: из свинины, курицы и овощей, читайте в следующей статье. Если не хотите пропустить – подписывайтесь на обновления сайта. Приятного вам отдыха в кругу семьи, родственников, друзей и знакомых!
Предлагаю посмотреть видео, как выбирать решетку, мангал и другие необходимые аксессуары для приготовления шашлыка.
Есть в продаже такие конструкции, которые позволяют иметь у себя на даче три в одном: коптильню, барбекю и мангал. Посмотрите это видео-презентацию и убедитесь сами.
А в этом видео вы можете посмотреть как можно за полчаса имея гриль-коптильню приготовить скумбрию горячего копчения. Приятного вам просмотра.
В этот праздник чудесный
Весны и труда
Мы Вам мира желаем,
Веселья, добра!
Пусть удача повсюду
За Вами идет.
Улыбайтесь почаще
И Вам повезет!
Первомай — у всех на блогах рецепты шашлыков 🙂 Очень интересно про мангалы, мне как раз нужно будет приобрести к летнему сезону, спасибо, очень своевременно!
Спасибо, с праздником, с первомаем!
Мирного и светлого неба над головой!
Даже аромат шашлыка стал в во3духе витать! А у нас, как на 3ло, дождь льет! Спасибо, Любовь, 3а толковые советы! Мангал — важная вещь для вкусного шашлыка! С пра3дником труда Вас и Ваших читателей!
Cпасибо большое, Ольга!
Вас тоже с праздником! Жаль, что погода вас не балует сегодня, а у нас очень солнечно, хоть и прохладно)
Хорошая и полезная информация по мангалам. Как раз наш мангальчик разваливается! 🙂
Очень своевременная статья! В майские праздники многие выезжают на природу, и мангал, и шашлык там совсем не помешают. С праздником!
Своевременно. Мы вот тоже собрались на природу, очень шашлыка хочется, чтоб с дымком. Спасибо за советы по выбору мангала.
Мы уже лет 8, как ушли от шашлыка. Переключились на барбекю, получается гораздо сочнее.
Два мангала у нас на даче для шашлыков и оба ручной работы из нержавейки.
Александр, готова с вами поспорить, если на шашлык выбрать мясо правильно и предварительно его замариновать, то шашлык получится сочным. Если интересно, то можете почитать об этом в моей следующей статье — здесь.
Спасибо за эти рецепты, мне понравились, особенно захотелось попробовать приготовить овощной шашлык с шампиньонами, так как я такого еще не пробовал.
Спасибо автору за эту статью, мне понравилась. Информация нужная, на видео все понятно, как делать и шашлык и коптить рыбу.
Ну просто замечательная статья! И за ролики благодарю вас! Это статья мне больше понадобиться! Твит и гугл как всегда!
Шашлыки очень любим готовить и есть всей семьей. Спасибо за рецепты. Мангал на колесиках, действительно, удобно.
Спасибо за рецепты на супершашлычки.
Отличная статья. как раз во время. Начинается пора шашлыков. А у вас тут все при них. спасибо!
Статья очень интересная и познавательная! Завтра воскресенье будем экспериментировать.
Понравилось видео о том, как можно быстро приготовить три вида шашлыка — будем перенимать опыт.
Мы тоже таким мангалом пользуемся, как в видеоролике, очень довольны.