Симптомы климакса

С возрастом организм женщины начинает претерпевать изменения, связанные с угасанием половой функции. Яичники перестают вырабатывать эстрогены, что сопровождается определенным набором неприятных симптомов. Весь этот процесс называется климаксом. Необходимо знать первые симптомы климакса и время его наступления: это позволит к нему подготовиться и уменьшить выраженность всех негативных проявлений.
Когда наступает климакс?
В среднем климакс у женщин приходится на возраст от 46 до 50 лет. Все изменения, происходящие в репродуктивной системе, абсолютно естественны для организма, поэтому их не стоит бояться. При благоприятном течении симптомы климакса практически не оказывают влияния на организм. Работоспособность и эмоциональный фон женщины существенно не страдает. Климакс это один из критических периодов жизни: его симптомы могут быть различной интенсивности. Тяжесть проявлений зависит от наследственности, образа жизни, присутствия физических нагрузок и многих других факторов.
Симптомы климакса
По мере старения человек приобретает все большее количество заболеваний, которые зачастую могут иметь схожие признаки, затрудняя диагностику.
Симптомы климакса могут скрываться под маской других болезней: важно вовремя их обнаружить и предпринять меры. Среди характерных проявлений есть:
- Психоэмоциональные симптомы. Женщина становится раздражительной, склонной к перепадам настроения, депрессии. Характерны нарушения сна: возникают трудности с засыпанием, которые заканчиваются разбитостью утром, снижением внимания и памяти.
- Вазомоторные: характеризуются приливами. Периодически появляется чувство жара, усиленное потоотделение, нехватка воздуха. Ухудшение состояния наблюдается в душных и тесных помещениях, на фоне стресса.
- Урогенитальные – из-за дефицита эстрогенов беспокоит сухость и дискомфорт во влагалище, появляются расстройства мочеиспускания.
- Костно-суставные. Одним из симптомов климакса является остеопороз, высокие риски получения переломов, длительное их заживление.
Симптомы климакса возникают под влиянием возрастного фактора и некоторых других. На основании этого существует несколько видов климактерического периода:
- Ранний климакс – наступает при истощении резерва яичников в 40-45 лет. Точный диагноз можно поставить после того, как менструаций не будет в течение года.
- Искусственный климакс – решающую роль в его возникновении играет прием лекарственных препаратов, оперативные вмешательства. Может возникать после лучевой терапии при онкологии.
- Патологический климакс. Преимущественно развивается на фоне длительно текущих гинекологических заболеваний.
Основным методом лечения тяжелого климакса признана заместительная гормональная терапия. С ее помощью удается отсрочить ряд заболеваний и адаптировать организм к инволютивным изменениям.
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
Даже не хочется об этом думать. Я живу здесь и сейчас и очень счастлива!
Человек стареет. С этим ничего нельзя поделать. Нет ничего страшного в том, чтобы в 30 лет узнать о симптомах климакса и о том, что делать, чтобы он наступил как можно позже.
Это очередная ступень возрастных изменений, наступающая, когда организм перестает вырабатывать половые гормоны
Ох, этот климакс… У меня как раз тяжелая форма и начался рано( Сейчас прохожу обследование, чтобы могли назначить гормоны.