Питание человека по биоритмам
Добрый день, друзья, пока человек жил в гармонии с миром и их биоритмы совпадали, природа сама подсказывала, что и когда лучше принимать в пищу — иначе просто не получалось. Сегодня, среди городских джунглей и рек автомобильных пробок, режим питания превратился в «перекусы на бегу» и обильную еду перед сном. Конечно, пользы это не приносит.
Давно доказано, что принимать пищу лучше часто и небольшими порциями. Питание по биоритмам предполагает 4 приема пищи (стакан кефира или чая перед сном считать не будем) с 4-х часовыми перерывами между ними. И никаких бутербродов! Распределение еды в течение дня — вопрос индивидуальный.
Для жаворонков актуален плотный первый завтрак, легкий второй, основной прием пищи (обед) в середине дня и легкий ужин. Совам не до хорошего первого завтрака, проснуться бы ко второму, утром можно обойтись йогуртом или чаем.
Конечно, просыпаться с первыми петухами и ложиться спать с заходом солнца, как делали наши предки, сегодня представляется невозможным, но создать распорядок приемов пищи в течение дня необходимо. Важно помнить, что ложиться спать на абсолютно пустой желудок так же вредно, как и на полный. Последний прием пищи должен быть никак не позже, чем за 2-2.15 часа до сна. Врачи диетологи советуют соблюдать еще больший промежуток — последний раз кушать за 4-5 часов до сна (об этом вы можете узнать, если посмотрите в видео в конце статьи). А непосредственно за полчаса перед сном, если вам все-таки не уснуть из-за присутствующего чувства голода, можно по желанию выпить стакан воды, чая, сока, йогурта, кефира, молока с медом и т. д.
Но возвращаясь к сезонности питания. Что и когда полезно и нужно принимать в пищу, чтобы биоритмы организма совпадали с ритмами природы?
Лето
Лето привычно балует овощами и фруктами, ягодами и грибами. На собственный садовый участок, на рынок или в лес — вот куда нужно отправляться за едой (кстати, там очень легко прослеживается естественная сезонность — что дает природа, то и есть в наличии). Организм получит клетчатку и витамины, растительные белки и микроэлементы.
Стоит заметить, что больше всего пользы приносят плоды тех растений, которые растут «по месту жительства». Экзотика, конечно, разнообразит жизнь, но намного больше пользы принесут помидоры, кабачки, редис, и т. д.
Северный режим приема пищи отличается от американского или средиземноморского. Человеку, рожденному в северных широтах, невозможно полноценно питаться африканскими фруктами и мясом кенгуру. Веками формировался механизм максимально эффективного усваивания «местных» продуктов, перекроить опыт тысяч поколений невозможно — он «вшит» на генетическом уровне.
И еще, ошибочное утверждение, что летом можно питаться только овощами и фруктами. В любое время года питание должно быть полноценным и лето не исключение. Обязательно — наличие белков. Ученые рассчитали, что на 1 кг веса в день должен приходиться минимум 1 г белка. Овощи нужно есть не только свежими, но и тушеными.
Есть одни фрукты не рекомендуется: избыток глюкозы и фруктозы может привести к повышению уровня инсулина и проблемам с поджелудочной железой. К тому же некоторые фрукты, например виноград и черешня, содержат много сахара, и от них можно набрать вес. Все хорошо в меру, тем более «запастись» витаминами не удастся: ими нужно подкармливать организм ежедневно.
Но продолжим далее разбираться в вопросе питания по биоритмам, после лета в наши широты приходит осень.
Осень
Поздним летом (или в начале осени) можно начать переход на зимний режим питания. В пищу идут морковь, редька, репа, свекла, тыква и др. Они «погасят» излишки набранной за лето солнечной энергии и укрепят иммунитет.
Для того, чтобы организм мобилизовал все свои силы, осенью полезен салат из капусты с заправкой, сделанной из масла с обычным уксусом. Не стоит совсем забывать и о свежевыжатых соках (как фруктовых и ягодных, так и овощных). Осень — пора консервирования и заготовок на зиму. В рацион можно добавлять мясо, начиная с нежирного.
Зима
Питание по биоритмам организма зимой предполагает не только обязательное наличие мясной и жирной пищи, богатой белками и жирами (здоровому человеку необходим холестерин в небольших дозах), приходит пора вспомнить про заветные баночки, припасенные с лета и осени (а в них — такие необходимые и бережно сохраненные витамины!). Соленые огурцы и маринованные грибы, моченые яблоки, квашеная капуста, варенья — то, что нужно организму. Кислое, острое и пряное как бы «разогревает» его изнутри, проявляя скрытые возможности.
Можно заметить, что зимнее питание обильнее летнего, ведь организм находится в менее комфортных климатических условиях (мороз и сырость требуют дополнительной энергии). Из ягод будут полезны клюква и брусника, не повредят зимой овощи, приспособленные к длительному хранению: морковь, свекла, брюква, тыква. Из фруктов лучше всего выбрать яблоки. А вот от апельсинов, ананасов, бананов и прочих южных даров следует воздержаться.
Весна
Переход от зимнего стола к весеннему и обратно должен быть постепенным: медленно исчезает мясо — добавляется зелень и овощи — добавляются фрукты и соки. Потом в обратном порядке: убираются фрукты и соки — исчезают овощи — появляется мясо — добавляются «заготовки». Конечно, никто не говорит о строгой диете, но именно неправильное питание — основная причина нарушения биоритмов человека. Из-за этого появляются разные аллергии, слабый иммунитет, как следствие – простуды и прочие заболевания. Кушать круглый год месяц за месяцем одни и те же продукты — неимоверно вредно, нужно обязательно придерживаться основным моментам питания по биоритмам организма.
В целом, подход к питанию каждого человека должен быть такой же индивидуальный, как его биоритм. Он зависит от региона проживания (соответственно сменяются времена года, ведь, например, в Сочи лето приходит раньше, чем в Москву) и от типа личности (сова или жаворонок). Но чаще всего нужно прислушаться к собственному мудрому организму и кушать то, что нравится, тогда, когда хочется. Доверяйте вашему телу и оно будет доверять вам.
Предлагаю посмотреть видео о суточном питании по биоритмам человека. Приятного вам просмотра.
Еще статьи на эту тему:
Я не задумывалась по биоритмам питаюсь или нет, но всегда прислушиваюсь к своему организму.
Спасибо за такое подробное описание биоритмов и питания по ним. В зависимости от сезона, организм просит и требует разные продукты, надо обязательно прислушиваться к нему. Спасибо за советы!
Понравилась ваша фраза по поводу: отправляться в лес за едой 🙂 Правильно, надо стараться быть поближе к земле. Ведь в лесу самые настоящие грибы, ягоды без химии и… комары, мошки, хорошо, что еще медведей у нас нет 🙂
Единственно, что вызывает вопрос: вы написали, что питаться желательно исключительно теми продуктами, которые растут в нашей местности, так как наши организмы на генетическом уровне, через опыт тысяч поколений приспособились усваивать лучше всего местные продукты. Однако те же помидоры и картофель, к примеру, — это не исконно славянские продукты, а завезенные, и генетический код не смог бы перестроиться за такое короткое время. А мы с огромным удовольствием уплетаем помидоры, а картошку называем вообще вторым хлебом (неоправданно, кстати, от нее больше вреда, чем пользы). Как же быть?..
За столь долгий период употребления картошки и помидоров, у нас тоже сформировался определенная привязанность на генетическом уровне, пусть не такая сильная, как традиционным продуктам питания таким, например, как репа или капуста. На счет вреда картошки не согласна с вами, Ольга, считаю, что это полезный продукт питания, если его правильно готовить и употреблять в разумных количествах.
Вы правы, Любовь, раньше в картофеле было много минералов и полезных веществ, однако сейчас совсем другая картина. К примеру, в 1995 году в картофеле кальция было 14 мл на 100 г продукта, сейчас 1 мг…
Что касается способов приготовления,то есть такое понятие, как гликемический индекс продуктов, он показывает, с какой скоростью тот или иной углевод способствует поднятию сахара в крови. От 8 до 40 — можно употреблять без ограничений, от 40 до 70 — это средний показатель, такие углеводы можно употреблять не чаще 1-2 раз в неделю, все, что выше, вообще нужно убрать из рациона, потому что употребление таких продуктов приводит к сахарному диабету 2 типа, ожирению внутренних органов, атеросклерозу и проч.
Что касается картофеля, его индексы такие:
картофель в мундире (вареный, на пару) — 65, отварной без кожицы — 70, картофельное пюре — 80, картофель запеченный, жареный, фри — 85… Конечно, мы все знаем, что рекомендуют употреблять запеченный картофель или в мундирах, так в нем больше сохраняется минералов и меньше жира. Но это быстрые углеводы, получая хорошее, мы получаем и не очень хорошее. Кроме того, всегда есть альтернативные продукты, с помощью которых можно получить гораздо больше пользы, чем от картофеля.
Интересная статья про биоритмы, у меня в принципе так и получается, я жаворонок и утром организм сам требует хорошо подкрепиться)) Питание по сезонам тоже работает, летом меньше есть хочется.
Интересно и познавательно. У меня свой индивидуальный ритм соблюдения природной цикличности. Зимой ,конечно, в рацион иногда включаю картофель, а так каши, овощи и фрукты. После 19 часов никаких даже перекусов. УДАЧИ и не опережать ритм природы.
Сезон года сменяется другим сезоном, точно так же, как и наша еда.На самом деле мы едим и не задумываемся о том, почему летом в жару не хочется горяего мясного супа, а осенью свежие фрукты и овощи уже надоедают…Оказывается, все так просто. Сама природа помогает нам правильно питаться.
Режим питания стараюсь соблюдать…и уже вечером , после 21часа ( при том что спать ложусь часа в 2) даже в голову прийти не может покушать…:)
Да, к сожалению, супермакеты задушили в нас чувствительность к полезной пище.
Отличная статья, согласно, что питаемся мы в этом сумашедшем мире не правильно. Я сейчас на пенсии и питаться я стала совсем по другому, хватает времени на частое употребление пищи и выбор более полезных продуктов. В ответ здоровье сразу пошло в лучшую сторону.
Прочитала и подумала, все правильно расписано, а что же делать тем людям, кто в зрелом возрасте переехал в другой климат?
Приспосабливаться к местным условиям, Эллина. Организм потихоньку перестроиться и будет сам подсказывать. Прислушиваться почаще к его сигналам.
Нужно уметь слушать свой организм,он всегда подскажет,что ему нужно в данное время.
Как бы мы далеко не уходили от природы, а если научиться слушать свой организм, то он и сейчас будет верно подсказывать, когда и что лучше съесть. И тогда есть одни и те же продукты круглый год точно не получится!
О питании по биоритмам как-то ни разу не задумавался. Обычно ем просто то, что хочется.
Да, я тоже изучал эту тему, мне нравится йоговское питание, и йоговский подход к ритмам
Классное описание биоритмов! Хотя я тоже ем, то что хочу!
Интересно, что-то в этом есть. Я просто прислушиваюсь к своему организму, потому что еще надо учитывать и индивидуальные особенности человека.
В современное время, мы забыли о питании по биоритмам. А дело стоящее, так как правильная пища залог здоровья и долголетия. А нынче многим лишь бы желудок набить. Лично я за Здоровое питание по биоритмам!
Много версий разных биоритмов читал, наверное важно, чтобы был хотя бы какой-то порядок и культура того, что человек кушает и как он это делает.
Сейчас нам депутаты и подправят время питания. Какие там биоритмы, время убирают назад на два часа!
Никогда не страдала такой зависимостью, как питание по биоритмам. Моя жизнь и работа категорически не приемлет определения четкого времени питания.
Вот а у моих биоритмов странный каприз, я никогда не обедаю на работе. Могу обедать по праздникам и выходным, а могу и не обедать. Все возмущаются, как ты так можешь, а мне самое то. По моему есть по 5 раз в день, это же сколько времени надо потратить на еду, можно сказать непрерывный закусон целый день.
Сезонность в питании необходима. Даже сам организм подсказывает что ему нужно, необходимо только прислушаться к нему.
Да, правильное питание ,учитывающее сезонность, а еще и возраст — залог здоровья и долголетия.
А еще очень много в питании зависит от того, где ты живешь. Ведь можно жить, как я, на Сицилии. А можно жить в Сибири, на Дальнем Востоке, в Индии.
Четырехчасовые перерывы между приемами пищи мне кажутся очень большими, я ем чаще, но очень-очень маленькими порциями: в меня как-то не влезает больше. А вот во времена учебы в университете приходила домой и наедалась — еще бы, весь день без нормальной еды! Это было очень неправильно.