Как организовать правильное питание деловым женщинам
Всякая женщина знает, что домашнее хозяйство — вещь коварная: оно стремится поглотить все наше время и мысли, а если не уделять ему внимания, быстро приходит в запустение. Но далеко не всякая женщина видит смысл жизни в домашнем уюте, а мерилом своих успехов считает благодарность на лице мужа, ведь есть занятия поинтереснее стряпни и уборки — карьера, хобби, светские развлечения…
Кухонные хлопоты можно распределить между домочадцами, доверить домработнице, если позволяет доход, или просто забыть о них. До тех пор, пока не пресытишься бизнес-ланчами, не вспомнится ароматный мамин борщ…
Тогда встанет вопрос: как быстро и легко организовать домашние дела, как организовать правильное питание? Если вы не деловая женщина, не спишите закрывать эту страничку, а дочитайте до конца, поскольку и у обычной женщины бывает мало времени на приготовление еды и данные советы помогут вам оптимизировать нелегкий труд домохозяйки.
Техника в помощь
Есть три вещи, без которых деловой женщине не обойтись: большой холодильник, микроволновая печь и таймер. Хорошо бы еще добавить к этому кухонный комбайн, в который входят мясорубка и соковыжималка. Комбайн нужно разместить удобно, чтобы не приходилось всякий раз заново устанавливать его и подключать к сети, а можно было только менять насадки.
Поход в магазин
Начать реорганизацию хорошо бы с генеральной уборки. Все старые, начавшие портиться запасы выбрасывайте безжалостно. Увядшая морковь, завалявшийся с позапрошлого года чай и окаменевший изюм могут осчастливить разве что тараканов. Когда ревизия проведена, составьте список того, что нужно купить. Помимо круп макарон и сахара в него обязательно должны войти как свежие, так и сушеные фрукты: чернослив, курага, яблоки. Имейте в виду, что финики — очень калорийные сухофрукты, поэтому они не подойдут даме с сидячей работой. Купите также грецкие орехи, разумеется очищенные, и качественный мед. Теплое молоко с медом гораздо лучше снимает усталость после напряженного дня, чем алкоголь.
Еще один пункт в перечне закупок – консервы. Конечно же, это будут не жестяные банки с тушенкой для туристов, а легкие паштеты, компоты и овощи, зеленый горошек и кукуруза, желательно отечественного производства, с меньшим количеством консервантов. Наконец, вас всегда выручит запас замороженных овощей, в которых больше витаминов, чем в консервах.
Заморозку очень легко готовить: отварите, добавьте соль и немного сливочного масла.
Мясное ассорти
Напряженный рабочий день обязывает деловых дам, подобно спортсменам, организовать правильное питание и отдавать предпочтение здоровой пище. Поэтому скажите решительное «нет» полуфабрикатам, а хорошо бы еще и колбасе. Возьмите за правило раз в неделю покупать мясо и готовить его впрок. Вегетарианство и многочасовая работа — вещи плохо совместимые.
Из мяса можно сделать отбивные, завернуть их в пленку и заморозить, а лучше сварить бульон на основе мякоти или грудинки. В будни он подойдет как для обеда, так и для ужина, а в выходные из него можно сварить суп. Отварное мясо — основа питания деловой женщины, заботящейся о своем здоровье. Оно прекрасно утоляет голод и сочетается практически с любыми продуктами и соусами. Для женского меню идеально подходит нежирная, а значит, легкая телятина.
Мясо можно потушить с луком (чем дольше процесс тушения, тем продолжительнее срок хранения) или же сделать из него фарш. Если времени в обрез, просто обжарьте фарш с луком и специями. Прекрасная замена колбасе — домашняя буженина. Свиную лопатку или окорок нужно смазать смесью измельченного чеснока, дижонской горчицы и соевого соуса, завернуть дважды в фольгу, смазанную маслом и положить на противень, готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Не забыть при этом включить таймер. Более подробно рецепт приготовления можете посмотреть здесь.
Все по полочкам
Итак, вы купили достаточное количество полезных и вкусных продуктов и приготовили еду впрок. Остается правильно сохранить свои заготовки. Все, что стоит не в холодильнике, пересыпьте и переложите в стеклянные банки с плотными крышками. Кастрюли займут слишком много места в холодильнике, а на тарелках и тем более в бумажных кульках продукты быстро испортятся. Конечно же, идеальная тара для хранения — закрытые коробки и контейнеры. Лучше всего прозрачные, чтобы было видно, что в них лежит, и с разноцветными крышками, чтобы не путаться. После работы вам останется только подогреть еду в микроволновой печи и насладиться ее вкусом!
И в самом конце небольшая справка Твоей Iзюминки, о сроках хранения продуктов в холодильнике:
- Жареное мясо — 3 дня
- Отварное мясо – 2 дня
- Жареные курица и рыба – 2-3 дня
- Бутерброды с ветчиной или рыбой — 3 часа
- Отварные яйца – 7 дней
- Винегрет и подобные ему салаты – 12 часов
- Пирог с фруктами – 3 дня
Да, деловым женщинам очень трудно правильно питаться. Но ведь нужно питаться правильно.
Правильное питание дает силы, чтобы работать и не уставать. Спасибо за советы!
От питания многое в жизни зависит, поэтому нужно его организовывать правильно
Правильная рекомендация составлять список, прежде чем собираться за покупками в магазин, вот только бы я все-таки отбросила из того списка, который Вы написали: «круп макарон и сахара» — сахар. Зачем он деловой женщине? Кофе, чай пить с сахаром вредно, а выпечку делать и обильно ее сдабривать сахаром — некогда 🙂
А я все равно финиками люблю побаловаться, они хоть и калорийные, зато и слабят, так что ничего лишнего не «залеживается» в организме.
Как бы ни было, а я всё-таки предпочитаю свежеприготовленные блюда. Хотя я и не деловая женщина, поэтому мне можно 🙂
Только что приготовленное блюдо намного полезней и вкусней любого бизнес-ланча.
Я делаю впрок мясной фарш, с утра размораживаю, а вечером быстренько готовлю что-нибудь свежее. Времени уходит не больше, чем на разогрев готового, а вкус много лучше.
Да, всегда прежде чем отправиться в магазин лучше составить список…и денег брать столько, сколько запланировали потратить 🙂
Я как-то не очень люблю приготовленные впрок блюда, поэтому рецепты выбираю все быстренькие, в течение получаса ужин готов
В каждой семье — свои правила. Если женщина работает, то каждый вечер еще и отстоять смену у плиты — это неуважение к маме и жене. Есть масса вариантов, как организовать работу на кужне, как привлечь помощников, и как (и что? готовить) чтобы все были сытые, а мама не вымученная. Считаю вполне нормальным иметь дома домашние полуфабрикаты, а в течение недели их «доготавливать».За пол-часа можно сварить курицу только лишь сомнительного выращивания. Поэтому, на мой взгляд — лучше — борщ на говядине -на 1-2 дня, чем лапшичка на скорую руку из «ватной» и несъедобной курочки. И здоровью польза, и женщине облегчение.
Правильное питание дает силы, чтобы работать и не уставать.Статья интересная и полезная. Спасибо
Я работаю и дома, и в офисе неполный день, поэтому мне всегда хватает времени на приготовление пищи. Я преподаватель в школе иностранных языков и очень рада, что инвестирование позволило мне не только выбрать работу по душе, но и организовать удобный для меня график работы, ведь женщинам, работающим полный день, приходится намного тяжелее.