Первая помощь при отравлении грибами и правила сбора грибов

Началась грибная пора и нередки случаи отравления грибами, при этом особую опасность представляют сильно ядовитые грибы, такие как бледная поганка, которую неопытные грибники могут принять за сыроежку. Хватит всего четверти шляпки этого смертельно ядовитого гриба, чтобы получить сильнейшее отравление.
В этом случае должна быть оказана как можно быстрее первая помощь при отравлении грибами.
Первые признаки отравления грибами
Первыми признаками отравления грибами являются:
- сильное потоотделение,
- слюнотечение,
- сужение зрачков.
- нарастающая боль в животе,
- тошнота,
- рвота (зачастую неукротимая),
- частые позывы в туалет,
- жидкий стул.
Симптомы отравления могут начаться буквально через полчаса, если в вашей корзине оказался красный мухомор или бледная поганка – смертельно ядовитые грибы. При отравлении другими менее ядовитыми грибами, может пройти после трапезы несколько часов до первых симптомов. Если не начать во время оказывать первую помощь, то состояние может усугубиться — возникнуть судороги и потеря сознания.
Первая помощь при отравлении грибами
Конечно же необходимо срочно вызвать врача. До его прихода первая помощь при отравлении грибами — промывание желудка, к которому нужно приступить незамедлительно. Для этого можно приготовить один из растворов для промывания из того, что имеется в домашней аптечке:
- Бледно-розовый (очень слабый!) раствор марганцовки примерно 1,5-2 литра, который нужно выпить. Будьте внимательны при разведении марганцовки — все кристаллики должны полностью раствориться, иначе ими можно получить ожог слизистой полости рта! И затем попытаться вызвать рвоту, для чего поместить как можно глубже два пальца – указательный и средний в рот и начать раздражать корень языка.
- Если дома нет марганцовки, то приготовить холодный соленной раствор из расчета 1 чайная ложка соли на 1 л воды. И проделать ту же процедуру, как и в случае с раствором марганцовки — вызвать рвоту (поместив два пальца в рот).
- Можно использовать раствор питьевой соды, для его приготовления нужно 1 чайную ложку развести в 0,5 л воды. Вода с содой точно также как и подсоленная будет провоцировать тошноту и позывы к рвоте. Эту очищающую процедуру до приезда врачей можно повторять 2-3 раза.
- Если у вас есть активированный уголь, то можно развести его в стакане воды из расчета 1 таблетка на 10 кг веса (так, например, если человек весит 70 кг, то нужно 7 таблеток), уголь предварительно лучше растолочь и размешав с водой выпить этот раствор. Активированный уголь сразу начнет адсорбировать яды и токсины, поступившие в желудочно-кишечный тракт.
Когда оказана первая помощь при отравлении грибами, больного нужно уложить в постель, обложить руки и ноги теплыми грелками или пластиковыми бутылками с теплой водой. До прибытия врачей можно поить больного горячим (лучше крепким) чаем. А на голову положить холодный компресс.
Что же следует делать, чтобы избежать столь серьезных и опасных для жизни отравлений
Вот основные правила сбора грибов в лесу:
- грибы нужно класть в корзину только те, которые вы хорошо знаете. При малейшем подозрении на несъедобность гриба – следует безжалостно его выбросить.
- ни в коем случае нельзя пробовать сырые грибы, проверяя их на съедобность, даже если они имеют приятный грибной запах.
- самые ядовитые грибы – мухоморы и бледная поганка, внимательно рассмотрите их, чтобы не принять за сыроежку или другой съедобный гриб.
- помните, что отравиться можно и съедобными грибами, если они собраны вблизи проезжих дорог, в черте города или свалок. Грибы как губка обладают свойством впитывать в себя вредные вещества, содержащиеся, как в почве, так и в атмосфере.
- не берите старые, сморщенные и заплесневелые грибы – они могут вызвать даже после термической обработки рвоту, понос и другие проявления острого энтероколита.
- придя из леса, сразу же займитесь обработкой и разделкой собранных грибов – грибы быстро портятся из-за большого содержания в них влаги (особенно, собранные в дождливую погоду) и хранить их более 2-3 часов не следует.
- важно также правильно их перерабатывать – прежде всего, их следует промыть и очистить. С ножек следует удалить землю и сор, с шляпок снять траву, срезать места, пораженные вредителями.
- нарезанные грибы тут же кладут в кастрюлю с холодной водой и, разделав все грибы, отваривают их не менее 20 минут, воду при этом можно подсолить или добавить специи.
Каких грибов следует остерегаться в лесу
Смертельно опасными ядовитыми грибами являются бледная поганка и красный мухомор, далее следуют желчный и сатанинский гриб (он очень похож на белый гриб). У бледной поганки, в отличие от сыроежки, на ножке имеется характерное пленчатое кольцо.
Бледную поганку (как и красный мухомор) легко запомнить и довольно таки трудно спутать со съедобным грибом. А вот с желчным и сатанинским грибами несколько сложнее. Оба они бывают очень похожи на белый гриб. Но отличия конечно есть.
Давайте разберемся, как отличить желчный и сатанинский ядовитые грибы от настоящего белого гриба.
Желчный гриб (горчак). Нужно перевернуть гриб и внимательно осмотреть пористую губчатую часть под шляпкой. У желчного гриба она грязно-серого цвета, в отличие от белого, у которого она всегда желтого или зеленоватого цвета. Срежьте или отломите часть ножки гриба — у ядовитого желчного гриба она порозовеет через некоторое время, а у белого гриба останется белой.
Сатанинский гриб. Так же внимательно смотрим под шляпку гриба — у ядовитого губчатая пористая часть имеет красноватый оттенок. И проводит второй тест, смотрим на срез ножки — у сатанинского гриба она или посинеет или покраснеет.
Это конечно самые смертельно опасные грибы, которые можно встретить в лесу. Но существуют еще один вид грибов, которые теперь, по мнению ученых, не рекомендуется брать в лесу — это свинушки. Их в последнее время относят к ядовитым грибам, хотя скажу честно, что раньше мы их в лесу все время собирали и до сих пор живы и здоровы. Однако раз ученые умы не рекомендуют собирать свинушки в лесу, мы их теперь тоже обходим стороной. Посмотрите на фото, как выглядят свинушки, чтобы и вы знали, что эти грибы не стоит теперь собирать в лесу.
А о том как правильно собирать грибы лесу Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео в котором опытный грибник расскажет вам какие грибы представляют опасность и почему их ни в коем случае нельзя брать. Приятного вам просмотра.
Сейчас началась грибная пора. Ваша статья очень вовремя и подробно напоминает, как правильно обращаться с грибами, чтобы не было беды
Очень важная полезная статья! Грибной сезон начался, поэтому информация об отравлениях грибами очень своевременная! Раствор марганцовки, конечно, это спасение, существенно облегчает состояние!
У нас увы пока ни о каких грибах речи нет ,засуха и нет вообще дождей все лето . Но статья во время и нужная для тех кто собирается за грибами .
Грибы — отличный продукт, только надо уметь их правильно собирать и готовить
Очень люблю собирать грибы, это моя слабость. Так что за советы вам огромное спасибо. Не дай Бог, конечно.
Последний раз собирала и ела дикие грибы еще в начале 90-х вместе с бабушкой — она была знатоком. Хоть дикие грибы и очень вкусные, но предпочитаю есть вешенки и шампиньоны. Как-то спокойней.
Обожаю грибы! Особенно белые и рыжики, а ещё солёные грузди ммммммм
А лучше купить готовые маринованные грибы в магазине, а кто любит сам собирать тот должен все и так знать где съедобный, а где нет. И ещё правило соблюдать «Сомневаешься, не бери.»
Действительно очень полезные советы. Грибы собирать люблю, гулять по лесу, собирать…