Диета при заболеваниях желчного пузыря и печени

Диета при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Добрый день, друзья, сегодня разговор пойдет о питании при заболеваниях желчного пузыря и печени. Печень выполняет в организме важную роль – это фабрика по очищению и переработке всего, что поступает в организм. Пока вы молоды и здоровы, печень хорошо справляется с этой функцией.

С возрастом эта функция ослабевает, уменьшается количество вырабатываемых желчных кислот, а поэтому возрастает количество неиспользованного холестерина. Этот холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и в желчном пузыре в виде камней. Так развивается заболевание печени и желчного пузыря. Наряду с лечением, которое в этом случае назначает врач, необходимо соблюдать правильное питание. Мы в силах помочь работе этих важных органов, если будем соблюдать режим питания и диету при заболеваниях печени и желчного пузыря. Это позволит снизить такие проявления этой болезни как: чувство переполненности желудка, вздутие живота, периодические возникающие поносы, а при наличии камней – приступы резких болей в правом боку.

Твоя Iзюминка писала уже о том, как  можно почистить печень с помощью оливкового масла и сока лимона. Но если у вас имеются крупные камни, диаметром более 10 мм, чистить таким способом печень нельзя, а нужно лечиться диетой. Какие продукты можно кушать, а какие следует ограничить либо совсем исключить из своего рациона.

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Диета призвана скорректировать работу печени и желчного пузыря, направлена на улучшение отделения желчи, восстановление и нормализацию работы этих органов. Само питание должно быть частым – не менее 5 раз в день и дробным, чтобы пища хорошо усваивалась и переваривалась. Начнем с главного, что следует ограничить в питании, чтобы не подвергать свою печень излишней нагрузке, и не усугублять положение. Нужно ограничить поступление химических раздражителей.

Что ограничить

  • Мясные и грибные бульоны, так как содержащиеся в них экстрактивные вещества плохо влияют на работу печени. 
  • Овощи, которые содержат эфирные масла: свежие чеснок и лук, редис, редька, хрен. Это не означает, что их нельзя кушать совсем, просто их следует употреблять в вареном, либо тушеном виде. В сыром виде можно добавлять лук и чеснок в салаты, предварительно обдав  их кипятком, тогда основная часть раздражающих веществ уйдет, а полезные фитонциды останутся.
  • Овощи и фрукты, содержащие органические кислоты: щавель, шпинат, томаты, ревень, клюква, алыча, антоновские яблоки и другие фрукты и ягоды кислых сортов. Их можно употреблять, но в небольшом количестве.
  • Животные жиры. Вам не следует употреблять жирные сорта мяса и птицы, такие как баранина, свинина, гусь, утка.
  • Поваренная соль. Употребление соли ограничить до 10 г в день.

Что запрещено

  • Противопоказана любая еда в жареном виде.
  • Острая пища и маринад.
  • Копчености, сало.
  • Консервы, икра рыб и продукты домашней консервации.
  • Шоколад и какао.
  • Мороженое.
  • Сдоба, торты, пирожные.
  • Грибы, бобовые, орехи.
  • Уксус и жгучие пряности.
  • Субпродукты (печень, сердце, мозги, почки).
  • Крепкий чай и кофе.
  • Алкоголь.

Что разрешено

Фрукты, ягоды, овощи. Следует увеличить потребление продуктов, содержащих пищевые волокна (клетчатку), витамины и антиоксиданты. Пищевые волокна (клетчатка) стимулируют функции пищеварения, отток желчи, перистальтику кишечника, подавляют гнилостные процессы в кишечнике и нормализуют его микрофлору. Кроме того, пищевые волокна адсорбируют и выводят из организма избыточный холестерин и другие вредные токсины, полезны при запорах. Клетчатку  содержат многие овощи, фрукты и плоды, вы можете все их употреблять неограниченно, кроме тех, что были перечислены раньше (содержащих много эфирных масел, а также кислые сорта). Особенно много клетчатки содержится в: капусте всех видов, свекле, моркови, пастернаке, тыкве, кабачках, картофеле, яблоках, персиках, бананах, зелени, фасоли, зерновых. Кроме того, все овощи, фрукты и ягоды, содержат витамины С, Р, каротин (провитамин А), которые обладают антиоксидантными свойствами. Можно есть сладкие сорта ягод: клубнику, землянику, малину. Тоже самое касается и фруктов, покупать сладкие сорта яблок, а не кислые.

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Можно делать овощные салаты как из сырых, так и вареных корнеплодов. Овощи нужно употреблять в тушеном или отварном виде

Зерновые. Утром вам полезны будут любые каши, особенно овсянка и из гречневой крупы. Каши желательно варить на воде, либо пополам с молоком, они должны быть хорошо разваренными (рассыпчатыми), полезно также готовить запеканки и пудинги из круп.

Жиры. Растительное масло (подсолнечное, оливковое и т.д.)- оно  необходимо для обеспечения ежедневного поступления в организм витамина Е. Две столовые ложки растительного масла в день удовлетворят потребность в данном витамине на 50%. Однако при болезнях желчевыводящих путей, важно помнить, что не следует употреблять это количество масла за один прием, чтобы сильным притоком желчи не вызвать спазм желчного пузыря. Лучше растительным маслом заправлять салаты и тем самым, равномерно распределять потребление необходимого количества растительного масла в день. Допустимая норма сливочного масла – 20-30 г в день.

Молочные и кисломолочные продукты. Полезна  пища, содержащая лиотропные вещества, способствующие усвоению жиров: творог, сыр, кефир, простокваша, сметана. При выборе кисломолочных продуктов нужно отдавать предпочтение с меньшей жирностью. Из творога можно делать запеканки и пудинги.

Мясо. Любое постное мясо: говядина, курица, телятина, индейка, кролик. Мясо нужно отваривать либо готовить на пару. Весь жир, если такой обнаруживается в мясе, обязательно перед готовкой удалять, как и кожу птицы.

Яйца. Яйца разрешено употреблять не более 2-3 штук в неделю, их можно варить либо делать паровой омлет, но только не яичницу (не жарить!). Рецепт приготовления парового омлета без пароварки вы можете посмотреть здесь

Рыба. Рыба как и мясо на вашем столе должна быть нежирных сортов: пикша, треска, хек, навага, путассу, минтай, щука, судак, налим, ледяная. Готовить рыбу нужно на пару, отваривать или запекать. Рецепт приготовления запеченного в духовке карася вы можете посмотреть здесь.

Хлеб. Хлеб нужно покупать из муки грубого помола — ржаной, бородинский. Хлеб нужно подсушить, свежий хлеб вреден для вашего случая, либо есть вчерашний.

Выпечка. Можно кушать не сдобную выпечку: овсяное печенье, бисквит.

Макаронные изделия. Можно кушать все виды макарон: вермишель, лапша, спагетти. Их можно не только отваривать, но и кушать в виде запеканок.

Супы. Овощные и молочные супы. На овощном отваре можно готовить супы с добавлением в них круп или овощей, можно в тарелку класть кусочек отдельно сваренного мяса. Полезны протертые овощные крем-супы и супы в виде пюре. Молочные супы должны вариться на молоке с пониженным процентом жирности. Если вы используете молоко от своей коровы, его нужно разбавлять водой.

Напитки. Пить следует  1,5-2 л воды в день, вам можно пить чай с лимоном и некрепкий натуральный кофе (лучше с молоком), ягодные и фруктовые соки (не кислые),  лечебные настои трав и компот из сухофруктов.

Соусы. Можно к основным блюдам для большего вкуса и разнообразия готовить соусы: сметанные, овощные, сметанные. При приготовлении соусов нельзя пассеровать муку и овощи.

Пряности и приправы. В готовые блюда можно добавлять листовую зелень: петрушку, салат, укроп. При приготовлении первые и вторые блюда приправлять лавровым листом, а десерты — ванилью.

Сладости. Из сладкого можно употреблять мед, сахар, варенье (сваренное из сладких ягод и фруктов), мармелад и пастилу.

В блюда можно добавлять немного отрубей. Так вы можете себе приготовить полезный витаминный завтрак с пшеничными отрубями: 30 г кукурузных хлопьев, добавить 1 столовую ложку пшеничных отрубей, 1 столовую ложку семечек подсолнуха, 1 банан, 1 мандарин, 200 мл кефира, 1 чайная ложка меда. Смешайте в миске хлопья, отруби и семечки. Банан нарежьте кусочками, мандарин разделите на дольки и залейте все кефиром, подсластите медом. Вы получите 100% дневную потребность организма в витамине В1, 50% потребность в витамине В6, около 30% потребности в железе и витамине С.

Пищу можно тушить, варить, запекать, но нельзя жарить и добавлять острые пряности.

Желчегонные отвары из трав

Из народных средств лечения вы можете пить курсами отвары трав, обладающими желчегонным и спазмолитическим действиями, например, отвар корней одуванчика.

Отвар корней одуванчика 

Приготовление:

  • 1 чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка.
  • Прокипятить 20 мин на небольшом огне.

Употребление:

  • Пить по четверти стакана 2-4 раза в день за полчаса до еды.
  • Курс лечения – 2 недели.

Примечание. Вы можете корни одуванчика комбинировать с мареной красильной, семенами петрушки, фенхеля. Для этого уже нужно кипятить 1 чайную ложка сбора.

Отвар листиков березы

Сейчас весна, скоро начнут распускаться деревья, и вы можете себе заготовить молодых березовых листочков, размером с копейку.

Диета при заболеваниях желчного пузыря и печени

Приготовление:

  • 2 столовые ложки сухого листа залить 1 стаканом кипятка.
  • Кипятить на маленьком огне, пока объем не уменьшится наполовину.
  • Как остынет – процедить.

Употребление:

  • Пить по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды.
  • Курс лечения – 3 месяца.

Отвар плодов и корней шиповника

Но и конечно прекрасно помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря отвар шиповника, который не раз рекомендовала Твоя Iзюминка и как повышающий иммунитет и как прекрасный витаминный напиток. Я уже не раз рассказывала в других статьях, как  его можно приготовить из сухих ягод шиповника: заварив в термосе с вечера (1 столовую ложку на стакан кипятка).

А сейчас расскажу, как приготовить отвар из корней шиповника.

Приготовление:

  • 2 столовые ложки корней шиповника промыть, порубить на куски, залить 2 стаканами кипятка.
  • На медленном огне кипятить 45 минут.
  • Затем настоять полчаса. Процедить.

Употребление:

  • Принимать по четверти  стакана 3 раза в день до еды.
  • Курс лечение — 2 недели.

Диета при гепатите

Больные или переболевшие гепатитом люди должны особенно внимательно относиться с своему питанию. Вам полезны овощи и плоды с малой концентрацией органических кислот и пищевых волокон в вареном виде: морковь, свекла, тыква, кабачки, сладкие сорта яблок. Особенно полезно кушать кабачки, баклажаны, арбузы (в сезон), сладкие яблоки, так как они выводят лишний холестерин из организма. А морковь и тыква оказывают слабый желчегонный, мочегонный и послабляющий эффекты. Осенью, в сезон, ешьте дыню, которая является хорошим источником легко усвояемого железа и улучшает окислительные процессы в тканях организма. Овощи, ягоды и фрукты должны быть постоянно на вашем столе и в довольно значительном количестве – до 800-1000 г в день.

Полезно пить отвары овса и есть овсянку. Овес является продуктом, содержащим лиотропные вещества, а также белки, жиры, углеводы, витамины группы В, а также вещество холин, которое участвует в обмене жиров и способствует удалению жира из печени. А при заболеваниях печени потребность организма в холине увеличивается.

В конце, хочу отметить, что кроме диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря, нужно наращивать двигательную активность. Именно физические нагрузки увеличивают кровообращение и метаболические процессы в печени и в желчных протоках. Упражнения улучшают работу пищеварительных желез, активизируют перистальтику и опорожнение кишечника, а это, в свою очередь, способствует уменьшению поступления токсинов в организм и, следовательно, в печень. Поэтому уделите хотя бы полчаса в день на занятия гимнастикой и не менее часа в день на совершение прогулок на свежем воздухе.

Здесь важно, чтобы была регулярность в занятиях и постепенное наращивание физической активности в соответствии с вашим возрастом и самочувствием.

Предлагаю посмотреть передачу посвященную такому заболеванию, как желчнокаменная болезнь.

Друзья, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:8, средняя оценка: 4,63 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Сергей,

    Достаточно емко и содержательно. Видно что человек знает о чем пишет. Спасибо за статью. Удачи Вам.

  2. Elena,

    ах… лучше не болеть…

  3. Ирина,

    Написано со знанием дела. Информация явно многим пригодится.

  4. мира,

    спасибо, давно думала шиповник попить, полезная информация!

  5. Татьяна,

    Содержательная статья.Почерпнула много полезного для себя.Хотелось бы увидеть материал, как питаться после удаления желчного пузыря.

  6. Михаил,

    Я когда-то в мамином медицинском журнале, который она выписывала как медработник, увидел карикатуру: нарисовано какое-то плачущее существо непонятной мне, мальчишке, формы. А вокруг него столпились со злыми физиономиями злые существа и колют того , кто плачет на картинке длинными острыми пиками. Над злыми существами было написано: лук, чеснок, шпинат, щавель (ещё какие-то травы).
    Спросил у мамы, что все это означает, то она пояснила, что плачущее существо — это печень. А колют его пиками те продукты, которые вредны для её здоровья. Картинка была так живописно нарисована, что я её до сих пор вспоминаю.

  7. Рада,

    Статья содержательная. Интересная подборка правильного питания.
    А вообще — Следить надо за своим здоровьем. Не доводить до таких серьезных заболеваний!!
    Тем более после всяких диет неправильных/жестких, таблеток и всего остального.
    Есть средства, которые в качестве профилактики можно пить.
    Например, резалют. Очень хорошо печень поддерживает.
    Конечно, когда что-то серьезное, надо с врачом консультировать.
    А поддерживать свой организм в норме мы сами способны!

  8. ALLA,

    Спасибо за полезные народные советы, надо будет обратить внимание на правильное питание.

  9. Lopa,

    Сама периодически пью желчегонные сборы, потому что у меня обнаружили дискенизию желчевыводящих путей. С тех пор желчный пузырь не беспокоит.

  10. Mаша,

    Все время зимой пью чай с шиповником, а теперь еще узнала, что он полезен и для желчного пузыря.

  11. Ната,

    Особую диету важно соблюдать когда есть такие серьезные проблемы и в дальнейшем тоже правильно питаться. Спасибо за рекомендации.

  12. Лора,

    Если бы все питались правильно, то и такие бы заболевания встречались реже. Хорошие советы, пригодятся и в качестве профилактики.

  13. Светлана,

    Большое спасибо за интересные рецепты. Мне обычно очень помогают лекарственные травы, пользуюсь для очищения печени одуванчиком и репяшком.

  14. Ольга,

    Вот чистить оливковым маслом с соком лимонным категорически нельзя, медики не советуют этого делать. У меня уже удален желчный 15 лет уже,слава Богу все нормально.Так что не очень то нужно доверять всему что найдёте в интернете.

  15. Любовь Федорова,

    Любые очистительные процедуры в организме, Ольга, необходимо проводить после консультации с врачом, а если есть возможность, то проводить под контролем врача при показании к данной процедуре.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector