Как организовать пикник на природе
Пикник — самая демократичная из всех форм употребления пищи. Но даже такое веселое времяпровождение требует хорошей организации. Как организовать пикник на природе, чтобы все его участники остались довольны?
Главный у костра
Среди участников наверняка найдется человек, который будет следить за мангалом или барбекю — словом, за огнем и тем, что над ним. А желающих повертеть шашлычок или поджарить колбаски всегда множество. Нужно обязательно следить, чтобы колбаски не подгорели, а шашлык, истекая кровью, не был съеден раньше времени. Этому же ответственному товарищу достанется честь резать горячее блюдо. Налетать голодной стаей на только что снятый с огня шашлык не положено по этикету. Нельзя и с урчанием стаскивать зубами куски мяса с шампура: по мере приготовления оно должно быть разделено на порции и разложено по тарелкам. Самостоятельно каждый участник пикника может разделаться лишь с мини-шашлыками на деревянных шпажках. И конечно, выбрать приправу. Соусов должно быть несколько: кетчуп, карри, горчица, соевый и т. д.
Можно организовать пикник на природе с доставкой еды. «Континентальный» тип пикника, пришедший от французских крестьян, подразумевает, что каждый берет с собой что имеет, а именно хлеб, сыр и бутылку вина. Вариант покоряет простотой, и при наличии хорошей компании и отличной погоды все проходит великолепно. Стоит составить список и поручить каждому из участников действа привезти что-нибудь одно: алкоголь, безалкогольные напитки, фрукты, салаты, закуски или мясо. Все, кто хочет отдохнуть на травке, должны прихватить с собой индивидуальное покрывало. И еще: наш невеселый климат может в любой солнечный день порадовать дождем, но заранее припасенный тент исправит положение и придаст пикнику некоторый уют.
Вкусные детали
Главное горячее блюдо пикника готовится на огне. Лучший традиционный гарнир — это запеченные в фольге картофель или свежие початки кукурузы. Весьма кстати будут помидоры, огурцы, листья салата и прочие зеленые прелести. На закуску хороши жареная курица или вареные креветки (их нужно подготовить заранее). Десерт — любые фрукты. Верхом английской элегантности считается свежая клубника.
Если у вас нет сумки-холодильника, заморозьте несколько пакетов с соком или бутылок с минералкой и обложите ими еду на время пути. К началу пикника сок как раз разморозится, а продукты останутся холодными. Ну а тепло (например, свежеиспеченных горячих бутербродов) лучше всего сохранит фольга.
Запеченный батон с начинкой
Кроме традиционного шашлыка вы можете приготовить запеченный батон с начинкой.
Ингредиенты:
- 1 шт. — батон
- 120 г — твердого сыра
- 80 г — ветчины
- 2 крепких — помидора
- 1 головка — чеснока
- 3 столовые ложки — оливкового маслица
- одна четверть чайной ложки — соли
Процесс приготовления:
- Сделайте надрезы на батоне и аккуратно удалите часть мякоти.
- Ветчину и помидоры нарежьте ломтиками и в равных пропорциях и поместите в надрезы.
- Чеснок измельчите и смешайте с маслом и солью.
- Батон положите на фольгу и залейте маслом с чесноком, затем заверните в фольгу.
- Заройте в горячую золу и выпекайте в течение 15 минут. Теперь запеченный батон с начинкой осталось для всех едоков порезать на кусочки.
Приятного аппетита!
Что касается обычных бутербродов, «детали» для них нужно подготовить заранее, а вот «сборку» осуществлять на месте: они не будут выглядеть мятыми. Кроме батона вы можете купить лаваш или лепешки из пресного теста, чтобы начинить их потом кусочками мяса готового шашлыка,
с покрошенными туда же овощами и зеленью.
Термос — лучший друг любителей пикника. Лучших друзей понадобится несколько — и желательно побольше объемом. В один налейте чай со льдом (если погода прохладная, привезите в термосе кипяток и возьмите с собой пакетики чая), в другой — горячий кофе (не забудьте предварительно ополоснуть термос кипятком — тепло сохранится дольше), в третий — горячее (но не кипяченое) молоко.
Что касается выбора спиртного, тут каждая компания выбирает по своему вкусу. Вино и пиво удобнее покупать в упаковках с краниками.
И никаких столов!
Тащить на пикник стол — издевательство над собой и над природой. Не подойдет и полиэтиленовая пленка с соседского парника. Яркая полимерная скатерть (стоит недорого, в пределах 50 рублей) решит проблему. Она будет красиво выделяться на траве, а если украсить ее цветами в медных или керамических горшочках или уличными свечами, пикник станет весьма романтическим событием.
Ни в коем случае не пользуйтесь бумажными одноразовыми тарелочками и хрупкими стаканчиками. Они ловко выворачиваются из рук, опрокидывая на землю самое дорогое. Лучше отдать предпочтение пластиковой посуде. Хотя модный пикник не подразумевает одноразовости: посуду выбирайте прочную, достаточно легкую и красивую. Конечно, допускается и пластик, но он должен быть плотным и ярким.
Очень стильно ездить на пикник с ивовой корзиной, в которой лежит набор для отдыха на воздухе.
Самые дорогие корзины включают в себя фарфоровые или керамические тарелки и кружки, стеклянные стаканы в корзиночке, столовые приборы с деревянными ручками, термос, хлопковые скатерти и салфетки, коробки для хранения продуктов, ивовый поднос, штопор, солонку, перечницу и сахарницу. Стоит такое богатство, в зависимости от комплектации и расцветки, от 10 тысяч рублей. Более дешевая корзина (от 2 тысяч рублей) содержит набор на 4 персоны, тарелки, вилки, ложки, кружки из пластика. Корзина без «начинки» обойдется гораздо дешевле — от 250 рублей.
Какой бы стильной личностью вы ни были, захватите с собой мешок для мусора — не стоит загрязнять окружающую среду и оставлять сор на природе. И в конце счастливого действа не забудьте проверить, окончательно ли погас ваш костер.
Ну и, наконец, бывалые организаторы пикников советуют никогда не экономить на трех вещах: качественном алкоголе, тентах и силах для подвижных игр. Человек пикникующий всегда должен иметь возможность согреться. Организовать пикник на природе дело несложное, главное все заранее предусмотреть, закупить и конечно, замариновать. Ведь давно известно, что самый вкусный шашлык получается из мяса, собственного приготовления.
Посмотрите видео, о том, какими могут быть опасными для здоровья мясо для шашлыка, закуска, а также розжиг для костра, продающиеся в магазинах.
Видео: пикник по правилам
Еще статьи на эту тему:
Cекреты вкусного шашлыка – как правильно выбирать мангал и готовить на нем
У нас сейчас, в связи с пожароопасной обстановкой, разводить костры запрещено, так что полакомиться шашлычком можно только на даче.
Да, бывает поступает такое ограничение от местных властей. Но данные советы пригодятся, Галина, и для пикника на даче 🙂
Мне кажется, сейчас выйти на природу это счастье. Главное все взять с собой и можно на целый день идти. Сейчас такое чудесное время.
Оказывается, кроме шашлыка можно ещё много вкусного и необычного приготовить.
А недавно было показано, как мужчина ухищряется готовить шашлыки на 9 этаже. Одну створку окна открывает и выставляет мини мангал с углями, над которыми на шампурах поджаривается мясо. Хотя в принципе, как бы дома, но мангал и шашлык на природе, а запах шашлыка он-то природный.
Пикник на природе, это и отдых, и общение, и хорошее настроение. Спасибо за советы! Все подробно и интересно.
Мы часто бываем на пикниках, поэтому ваши советы с удовольствием прочитала и обязательно приму к сведению.
Прямо повеяло этим чудесным летним развлечением — солнце, трава, напитки, вкусности разные… Здорово ))) Отличные рекомендации по проведению пикника! Благодаря им можно действительно с удовольствием и наименьшими хлопотами и неудобствами провести это мероприятие.
Запеченная картошка, свежие овощи — сразу всплывает воспоминание о пикнике. Очень хорошие советы для организации вылазки на природу, надо воспользоваться.
С приходом тепла настал и сезон вылазок на природу. Мне особенно нравятся блюда на костре, которые можно приготовить на таком отдыхе.
Обожаю пикники. Больше конечно присутствие на природе и возможность отдохнуть и телом и душой.Пообщаться с друзьями и насладиться окружающей красотой. Сразу захотелось на пикник)))).
Когда собираемся на пикник компанией, то заранее обговариваем, кто и что может приготовить. Мне понравилась идея «собирать» бутерброды не дома, а на самом пикнике.
Только на природе всегда можно отдохнуть и душой и телом. Спасибо за отличные рекомендации по организации пикника.
У нас тоже уже настал сезон пикников, правда мы не часто их организовываем теперь.
Да, с наступлением тепла в выходной день хочется выбраться на природу и устроить воскресный пикник! Спасибо за рецепт и полезные советы по организации мероприятия, беру на заметку!
В выходные с подругой пошли погулять -недалеко от нас большой парк.
Погода -хорошая! И вокруг столько желающих приготовить шашлычок и всякие другие вкусности. Все хорошо, но только, когда это происходит не в городском парке (хоть и большом). По всему парку дым от шашлыков и горы неубранного мусора.
Какая знакомая картина, Арина. У нас тоже есть красивый парк, посадки в нем еще производились во времена Петра I, мало того, парк находится под охраной Юнеско. Но это только на бумаге. А на самом деле — все изгажено, выжжено и разъезжено. Машины отдыхающих заезжают прямо на газоны и траву, повсюду оставлены одноразовые мангалы, неубранный мусор, пепелища от костров. Картина удручающая. Не умеет у нас, к сожалению, народ культурно отдыхать на природе. А местные власти и полиция ничего не хотят предпринимать в противовес этому.
У нас тепло и пикник можно себе позволить в течение всего года. Спасибо, за отличные рекомендации! Совершенно согласна, что брать столы на пикник не стоит — не то как-то. Сидеть на зеленой траве вокруг красивой накрытой скатерти куда более приятно.
У нас каждую субботу происходит пикник на природе, правда перед этим работаем в свое удовольствие на даче.
Мало уметь организовать пикник на природе, гораздо труднее собрать съестное к самому пикнику, чтобы он запомнился.
Очень интересно описана подготовка пикника. Так что сразу на пикник захотелось. Но без костра и жизнь не та. Конечно, его нужно потом полностью уничтожить
В основном на природе шашлыки, куда не поедешь практически меню стандартное, а вот за рецепт с батоном большое спасибо, оригинально, и главное быстро, теперь будем применять в качестве «первого»)))
Хорошо, когда товарищ, которому доверили следить за огнем и тем, что над ним — действительно понимает, что делает, а не с апломбом строит из себя опытного и бывалого. Были мы тут на днях на пикнике, так один такой «товарищ» разжег костер над клубнями картофеля, который сам же только что забросил в золу. У нас глаза из орбит чуть не повылазили 🙂 Можете себе представить, в какие угольки превратился наш печеный на костре картофель… 🙂
Очень понравился рецепт запеченного батона с начинкой. Мы вообще любители отдыхать на природе, попробую удивить таким угощением.
Хорошая не только на природе еда запеченый батон, но и к завтраку или ужину можно приготовить, если кто то без плотной еды не может. Спасибо за рецепт.
Да, лето наступает, пора свежего воздуха, прогулок и, конечно, пикников. И с такими советами можно будет пикник устроить хоть куда, все довольны будут!
А мы в этом году еще не были на пикнике. Прочитала, так захотелось на природу, да шашлычка! Нет ничего вкуснее шашлыка на природе и в хорошей компании.Спасибо за советы!
Самое главное — наличие хороших и настоящих друзей) А дальше все пойдет как по маслу! можно и готовить, а можно и обойтись алкоголем)
Хорошие советы на теплое время года. К тому же отпуск близко.
У меня слюнки потекли, когда речь пошла о еде)))Креативненько получился батон с начинкой, надо обязательно приготовить! Хорошие советы для меня, люблю пикник на природе.
На природе всегда прекрасно отдыхать, и с шашлыком, и даже без него.
Скоро это будет актуально, как раз начнутся майские каникулы и все пойдут на пикники!
У нас есть любимое место отдыха горожан — берёзовая роща, куда выезжают любители отдохнуть с шашлычком, несмотря на наличие моря. И каждый раз мужчины заправляют у огня.