Меню при дисбактериозе

Меню при дисбактериозе.

Дисбактериоз – заболевание, которое часто протекает в скрытой форме и проявляет себя лишь уже в более поздних стадиях. Человек обычно не реагирует на первые звоночки организма, сигнализирующие о  сдвиге микрофлоры кишечника в сторону болезнетворных бактерий.

Урчание в животе, изжога, вздутие живота после еды, слабый стул и т.п. списывается обычно на то, что просто что-то не то покушал сегодня. Поэтому столь неутешительная статистика  — более половины всего человечества страдают от дисбактериоза. Статью, в которой рассказаны причины возникновения и народные способы лечения дисбактериоза, вы можете почитать здесь. Если вам поставили диагноз дисбактериоз, немаловажную роль при его лечении отводится питанию. Вот как раз о специальной диете и меню при дисбактериозе на неделю, которой нужно придерживаться сегодня и пойдет речь в данной статье.

Дисбактериоз может проявляться как сильными запорами, так и наоборот,  жидким стулом – диареей. Прежде чем перейти к рассмотрению двух видов меню на неделю, рекомендованного диетологами при запорах и диарее, несколько общих рекомендаций в питании для обоих случаев.

Необходимо исключить продукты, Меню при дисбактериозевызывающие в кишечнике процессы гниения и брожения: маринады, копчености, грибы, острые специи, а также некоторые овощи, в состав которых входит эфирные масла – редиску, редьку, чеснок, лук, шпинат, щавель, кислые фрукты, ягоды кислых сортов и все овощи в сыром виде.

Если у вас наблюдается склонность к запорам, следует отказаться от наваристых мясных и рыбных бульонов. Которые насыщены вредным холестерином. Вам лучше всего налегать на каши(геркулесовая, гречневая , пшеничная), вареные овощи, кисломолочные продукты,  а блюда заправлять растительным маслом. Замените белый хлеб на отрубной.

Если у вас склонность к поносам, не следует кушать очень холодные и сладкие блюда (варенье, консервированные компоты). Следует пить чаи, которые оказывают закрепляющее действие: черничный, крепкий черный чай.

Меню при поносах и диарее

1 завтрак

Рыбные или мясные котлеты, приготовленные на пару, на гарнир – рисовая протертая каша, сваренная на воде. Стакан черного чая с одной ложечкой сахарного песка.

2 завтрак

Творог, приготовленный самими в домашних условиях. Для его приготовления возьмите 1 литр молока и 1 литр кефира, смешайте и поставьте на огонь, как закипит, выключите конфорку и дождитесь пока свернувшийся остаток отслоиться от сыворотки. Сыворотку слейте, а полученный домашний творог можете кушать.

Обед

Тарелка супа, состоящая из некрепкого говяжьего бульона со сваренным вкрутую  и порубленным яйцом. На второе – фрикадельки с гречей или картофельным пюре, либо рисом, сваренным на воде (в гарнир добавьте столовую ложку растительного масла). Стакан отварного шиповника или киселя.

Полдник

Отвар шиповника или чая с сухариками ( сухари нужно сушить самим, магазинные с добавками – не годятся).

Ужин

Паровые котлеты или омлет, рисовая или манная каша на воде.

Перед сном

1 стакан киселя.

За весь день можно скушать 100-150 г черного хлеба или сухариков из него, 2 чайные ложки сахарного песка в чай. Кушать нужно не менее 5-6 раз в день, лучше через каждые 2 часа.

Меню при запоре

1 завтрак

Сваренное всмятку яйцо  либо омлет или кусок отварной рыбы, тарелка рассыпчатой каши – гречневой, стакан чая с ложечкой сахарного песка.

2 завтрак

Стакан свежевыжатого сока или яблоко, 1 чайная ложка меда.

Обед

Суп-лапша куриная или картофельный вегетарианский суп, либо любой другой овощной суп, кусок отварной куриной грудки или бефстроганов из отварного мяса. На гарнир – постный винегрет (морковь, картофель, свекла), заправленный растительным маслом. Стакан компота из сухофруктов.

Полдник

Свекольное пюре или салат из тертой моркови или свежие сливы, стакан отвара шиповника.

Ужин

Домашний творог или сыр (неострых сортов — адыгейский, костромской, российский, малосоленый сулугуни), творожный пудинг или любые вареные овощи, либо каша. Стакан чая.

Перед сном

Стакан ряженки, кефира или домашнего йогурта.

В течение всего дня можно скушать: 150 г ржаного или отрубного хлеба, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка растительного  масла, 2 чайные ложки сахарного песка.

Посмотрите видео о дисбактериозе: как развивается дисбактериоз, причины его возникновения, о продуктах питания, которые способствую его возникновению и о том, какие продукты полезно кушать в этом случае. Приятного вам просмотра.

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ирина,

    Как хорошо, что в статье есть конкретные меню, страдающие дисбактериозом могут сразу воспользоваться.
    С Новым годом вас! Здоровья, счастья и всего самого доброго!

  2. людмила,

    Никак немогу себя настроить на геркулесоввую кашу хотя знаю что она очень полезна.

  3. Таисия,

    Сейчас довольно много людей с дисбактериозом. Мне кажется, что основная причина этого бесконтрольное употребление антибиотиков, которые нарушают нормальную микрофлору и убивают не только вредные, но и полезные бактерии в кишечнике. Ваши советы при подборе меню очень пригодятся таким больным, они просты в использовании.

  4. Эллина,

    Как сложно в новогодние праздники придерживаться диет. Давайте не болеть!
    С Новым годом! Всего самого-самого наилучшего в наступившем году! 🙂

  5. Любовь Федорова,

    Cпасибо, Ирина!
    Взаимно)))

  6. Любовь Федорова,

    И вас Эллина в Новым годом!
    Счастливых праздничных каникул!

  7. Татьяна,

    Дисбактериоз страшная вещь, и все-таки необходимо постепенно приучать свой организм принимать любую пищу, помаленьку по чуть-чуть, но все-таки есть все

  8. Людмила,

    Действительно, антибиотики самый вредный фактор, вызывающий дисбактериоз, сталкивалась с этим, когда мои дети были маленькими. Ну а у взрослых людей, естественно факторов гораздо больше: и заболевания желудочно-кишечного тракта, и паразиты, и жесткие диеты, и кишечные инфекции.
    Если исключить заболевания, то предложенные диеты будут палочкой-выручалочкой, спасибо, беру на заметку.

  9. nata,

    Дисбактериоз — это отсутствие иммунитета. Его нужно лечить.

  10. Lady Fox,

    Спасибо. Меню рекомендованным воспользуюсь для мамы. Кисломолочный продукт каждый день должен присутствовать в рационе.

  11. Юля,

    После новогоднего застолья часто возникает дизбактериоз) Хотя причина его гораздо глубже, нежели неправильное питание. Спасибо за конкретные советы по питанию.

  12. Олег,

    Большое спасибо за практические советы при такой непростой проблеме с кишечником как дисбактериоз.

  13. Vadar,

    А я обожаю эту кашу!

  14. Vadar,

    Спасибо за видеоролик! Узнал многое о развитие дисбактериоза!

  15. Зоя,

    У меня раз развился после лечения сильными антибиотиками дисбактериоз. Сначала лечим одно, при этом калечим другое. Диета при дисбактериозе — очень необходима, ведь нужно помочь своему организму.

  16. Наталья,

    У меня поставили такой диагноз, спасибо, буду придерживаться такгого лечебного питания

  17. Валентина,

    Диета при дисбактериозе должна быть длительной, важно ее все это время соблюдать, только тогда можно справиться с этим заболеванием.

  18. Валентина,

    Ой, не знаю кто как, но я не могу питаться по меню при дисбактериозе, от большинства продуктов тошнит просто, не представляю рыбную паровую котлету или там свекольный сок..Мой гастроэнтеролог говорит ,что надо к себе прислушиваться больше, организм сам знает ,что ему надо. Мне во время болезни хотелось все время кисломолочных продуктов, в любом виде и в любом количестве. Сама делала творог и йогурт, это очень легко оказалось, плюс добавила функциональное питание. Честно скажу, после этого стала чувствовать себя настолько хорошо, легко, как в далекой молодости)

  19. Татьяна,

    Согласно европейским данным — дисбактериоз заболеванием не является. Это нарушение баланса хороших и патогенных бактерий в кишечнике. Соответственно и для лечения этого состояния лучше использовать не медикаментозные препараты. Я, когда с этой проблемой столкнулась, то стала каждый день принимать пробиотики. Эти продукты имеет в своем составе различные штаммы бактерий, которые нормализуют баланс, улучшают пищеварение и препятствуют размножению плохих микроорганизмов.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector