Если муж не помогает по дому — что делать?
По статистике самыми крепкими семьями считаются те, в которых муж и жена совместно выполняют хозяйственные работы по дому. Но далеко не каждый муж моет посуду, стирает или моет полы. Что делать, если муж не помогает по дому, несмотря на то, что оба супруга работают? Что сделать, чтобы муж помогал?
Часто женщины, пытаясь уговорить супруга помочь им, начинают жаловаться на усталость, стыдить мужа (иногда при посторонних), оскорблять или кричать на него. Но такие методы, как правило, бездейственны. Нужно, чтобы муж делал работу не «из-под палки», а с радостью. Сделать это можно, соблюдая определённые правила.
1. Не говорите намёками. Чем конкретней вы выразите свою просьбу, тем больше вероятности, что супруг вас услышит. Фразы типа «Я за весь день так устала, а ещё посуду нужно помыть. Жаль, что у меня муж — бездельник. Придётся всё делать самой» — недопустимы. Таким укором вы обидите мужа, и у него совсем не будет желания вам помогать. Лучше сказать, так: «Милый, помоги мне, пожалуйста, пропылесось комнаты». В таком случае муж почувствует себя нужным, и наверняка не откажет вам.
2. Придумайте стимул. Человек, выполняющий непривычную для него работу, должен чувствовать благодарность за неё. Супруг с радостью приберёт в доме, если будет уверен, что за это его ждёт что-нибудь хорошее. Предложите такой вариант: «Давай утром вместе уберём в квартире, а вечером пригласишь друзей, вместе посмотрите бокс». Или намекните, что если у вас после уборки останутся силы, ночью его будет ждать приятный сюрприз.
3. Говорите спокойным голосом. Ни в коем случае не кричите на супруга. Мужская психология устроена таким образом, что любой крик со стороны женщины просто не воспринимается. Наоборот, мужчина ставит психологический барьер, и достучаться до него практически невозможно. Если вы хотите получить помощь от супруга, не давите на него и перестаньте его «пилить».
4. Говорите добрые слова. Не относитесь к помощи мужа как к подвигу, но и не забывайте его хвалить. Напомните, как вам было приятно, когда он приготовил ужин, или сходил на рынок за покупками. При этом назовите его ласковым словом и нежно поцелуйте.
5. Не придирайтесь. Мужчины очень чувствительно относятся к критике. Даже после одного замечания, у них может полностью отпасть желание вам помогать. Поэтому стоит очень аккуратно указывать им на ошибки. Например, если муж не досолил суп, можно сказать: «Молодец, что сварил такой вкусный суп. Сейчас добавим чуть-чуть соли, и он станет совсем замечательным».
6. Предоставьте ему свободу действий. Стремление к независимости — одна из основных черт характера большинства мужчин. Тотальный контроль со стороны женщины вызывает у них раздражение. Даже если вы видите, что супруг во время уборки положил свои вещи к вам на полку, не вмешивайтесь. Оцените убранную комнату восхищённым взглядом, а вещи потом сами переложите. В таком случае муж будет с удовольствием помогать вам снова и снова.
7. Не требуйте невозможного. Есть мужчины, которые по природе не склонны к определённой домашней работе. Если ваш муж с трудом готовит яичницу, не нагружайте его кулинарными делами. Пусть делает то, что ему по душе, дома всегда достаточно мужской работы: повесить полки на кухне, починить кран или мебель.
8. Устройте себе отдых. Как бы невзначай «не успейте» постирать его носки или приготовить борщ. Если вам нездоровится, не поправляйтесь слишком быстро. Создайте условия, при которых муж сам будет вести домашнее хозяйство, при этом ухаживая за вами. Так он лучше поймёт, насколько важен ваш ежедневный труд. И стирка-уборка больше не будут ему казаться пустяковыми заботами.
9. Поставьте чёткие условия. Сядьте с супругом за стол переговоров и конкретно распределите ваши обязанности. Например, если вы будете отвечать за чистоту на кухне, пусть его заботой будет покупка продуктов. Или вы вытираете пыль в гостиной, а муж моет окна. Если муж не помогает по дому, и вы не можете прийти к согласию, предложите найти компромисс. Спросите, согласится ли он съесть пельмени из магазина, если вы не успеете пожарить котлеты?
10. Говорите доступным языком. Многие мужчины привыкли мыслить логически. Поэтому обоснуйте причины, по которым супруг должен вам помочь. Скажите, что если вы возьмётесь за починку табуретки, явно поломаете её ещё больше. Также есть небольшой процент мужчин, которые полагаются не на логику, а на чувства. Для такого будет достаточно такого объяснения: «Только ты можешь повесить картину так, что она будет смотреться просто восхитительно».
Учитывая особенности характера вашего мужчины, вы сможете легко добиться от него помощи по хозяйству. Самое главное — делайте это постепенно, без напора. Ведь не многие мужчины понимают, что домашние дела — это необходимый труд, который требует немалых усилий.
Посмотрите видео «Должен ли муж помогать жене — хозяйке по дому?». Приятного вам просмотра.
Хорошие советы. Любой мужчина любит ласку. А грубостью и криками вряд ли заставишь мужчину помогать по хозяйству. Не зря же говорят — «вода камень точит»
Не понимаю тех мужчин, которые возвратясь с работы раньше жены, ждет ее, чтобы жена приготовила ужин. Возможно, такое отношение к жене накладывает отпечаток воспитания и устои в семье родителей. Мой муж запросто может что-нибуль приготовить, постирать (даже в те времена, когда не было стиральных машинок-автоматов), помыть посуду и сходить за продуктами. И при том, что он делает и свою мужскую работу, которую я уж точно не смогу сделать. Очень понравились Ваши советы, думаю, что молодым парам их надо внимательно прочитать и применить к своей семейной жизни.
Дельные умные советы. Только мне не приходилось подстраиваться под своего мужа. Мы просто с уважением относились друг к другу, всю работу по дому делали вместе. Конечно же у каждого были предпочтения и это учитывалось. Он спокойно мог остаться на хозяйстве с дочерью, во время моих командировок. И не было головной боли по поводу того, что останутся голодными или ребенок пойдет в школу не собранным должным образом.
Я со своим мужем уже более 40 лет живу, однако проблема, что бы ему по хозяйству сделать сохраняется у нас в течение всей жизни. Никакая дипломатия не помогает.
По основной профессии я повар, поэтому тема приготовления еды и мытья посуды в моей семье не поднимается. Кстати, повар — испокон веков, является чисто мужской профессией. Статья полезна не только для молодых семей. Твит. Пусть побольше людей узнает о тайнах семейной психологии.
Всегда помогаю жене по дому.
Дмитрий, вы молодец, пусть другие мужчины берут с вас пример.
Я научилась общаться и договариваться с мужем о помощи, причем не только он мне, но и я ему помогаю. Так сказать, взаимовыгодное сотрудничество)))
Но многих, вещей, описанных в вашей статье не знала, и возьму на вооружение. t g+
Согласен с Аленой! Думаю было бы здоров, еслиб помощь была обоюдной!
Мне муж помогает, но стараюсь сделать все бытовые дела сама, т.к. он очень устает на работе.
Стыдно признаться, но муж у меня ленивый как уж, все его нужно заставлять делать сам в грязи готов зарасти, но ничегошеньки не сделает. Хоть бы за собой убирал что ли.
Конечно муж да и дети должны помогать жене и своей маме по дому а как же иначе?
У нас в семье равноправие — муж может легко сготовить или постирать, если я по каким-либо причинам не могу этого сделать.
Я живу одна, но если бы был муж, то считаю, что в семье обязанности должны быть рапредедены между супругами поровну.
Пусть мужчины, те что не помогают своим женам, почитают, может это их изменит в лучшую сторону.
Как заставить? — говорить правду мужу, что нужна помощь или давай вместе.. Я тоже за равноправие!
Ха-Ха. Все что перечислили все делаю.Бесполезно. Только слышу давай завтра. Все давно оговорено и все равно не делает. Про пельмени вообще смешно, мой говорит ну и ладно-не успеешь я могу и бутербродов поест. И все в таком духе.Проходит день, два, три- приходится делать самой т.к. все равно не сделает.
Странно когда взрослому мужчине надо объяснять с лаской прозаичные вещи. В каждой семье конечно по-своему решаются вопросы совместного проживания. Думаю мужчинкам, которые хотят, чтобы за ним убирали, как за упрямым маленьким ребенком нужна вместе с лаской регулярная прагматичная порка. И конечно ему всегда можно вернуться к маме, пока не подрастет. Либо мужчина может нанять без ущерба для бюджета помощницу по дому.
Для меня все эти советы пройденный этап и к сожалению бесполезны. Если мужчину с детства мама не приучила убирать за собой тарелку хотя бы в раковину и т.д. и т.п., то вы уж точно его не перевоспитаете.
Хорошие советы. И меня жена так приучила. Теперь и уборка и готовка и стирка на мне .И я привык и мне нравиться
А что делать с мужем, который приходит с работы, закрывается в комнате и залипает на своём ютубе? Сил нет бороться. С детьми не помогает, по дому не помогает. Зато меня при друзьях своих ни во что не ставит, мол «нече вообще не делает, что за жена такая?!»
Устала очень одна, до слез! Что делать? Развод?
Олеся, мне сложно судить не зная ваших взаимоотношений. Но если исходить из того, что вы написали, любящий семью и детей человек не должен так поступать, минимум он должен не только приносить в дом деньги, обеспечивать семью, но и помогать в воспитании детей и вам оказывать посильную работу по дому. А про то, что при своих друзьях вас он ни во что не ценит, это не делает вообще ему как мужчине чести. Выносить сор из избы это низко для мужчины.
Вы должны сами все взвесить, любите ли вы этого человека настолько, что готовы и дальше терпеть все это. Вряд ли мужчина который с вами живет изменится в лучшую сторону. Сможете ли вы самостоятельно прокормить семью и поднять на ноги детей. Дети останутся без отца, хотя судя по вашему описанию, они и так его можно сказать лишены, раз он не принимает участия в их воспитании и не проявляет к ним заботу.
От себя могу добавить, что у меня был похожий на вас случай, мой муж также не ценил ни меня, ни ребенка и еще при этом позволял обо мне оскорбительно говорить своим друзьям. Он мне совершенно незаслуженно причинил столько боли, что я с ним рассталась когда моей дочурки еще было несколько месяцев от роду. И я никогда не пожалела об этом. Но вы знаете, своего счастья я в жизни так и не нашла. Может оно конечно еще и встретиться на пути, как знать. Но дочь уже взрослая, живет от меня второй год отдельно — замужем. Внуков у меня пока еще нет и одиночества в связи со всем этим хватает. Поэтому советовать я вам что-то не могу. Мой пример не самый лучший в этом плане.