Молочай Миля: уход и размножение в домашних условиях, фото

Молочай (зуфорбия): уход и выращивание в домашних условиях

Добрый день, друзья, для всех любителей комнатных растений будет полезна и интересна сегодняшняя статья Твоей Iзюминки, в которой речь пойдет о необычном и очень выносливом растении с острова Мадагаскар — молочае Миля, который также называют терновый венец или зуфорбия. Из статьи вы узнаете, откуда произошло название этого растения, какие виды комнатного молочая существуют, как правильно ухаживать за цветком в домашних условиях (полив, пересадка, подкормка, размножение семенами и черенками).

Молочай Миля — славный гость из далеких прерий 

Всем известный молочай у ботаников имеет совсем другое имя — эуфорбия. Это родовое название он получил в честь врача Эуфорба, жившего в античные времена, именно он, по дошедшему до наших дней преданию, впервые описал лечебные свойства этого цветка, выделяющего белый, как молоко, сок. Этот гость на наших подоконниках появился путем завоза его из южных стран (Мексики, Южной Африки, Мадагаскара).

Род молочая очень многочислен и распространен по всему земному шару. Это травы, кустарники и суккулентные растения. Известно около 200 суккулентных видов молочая. Форма их, как и кактусов, очень разнообразна: шаровидная, прутообразная, столбовидная, ромбовидная. Размеры молочаев также варьируют — от небольших, всего 3-5 см высотой, до огромных колоннообразных экземпляров, достигающих нескольких метров.

В наших квартирах хорошо прижился комнатный молочай Милли или в простонародье называемый Миля, а также «терновым венцом» или эуфорбией блестящей. Этот колючий кустарник с разветвленными, раскидистыми побегами длиной до 2 м — самый распространенный из всех известных суккулентных молочаев. Его побеги толщиной от 1 до 3 см имеют серый цвет, множество светло-серебристых колючек, и небольшие яйцевидной формы листики.

Еще можно встретить в наших домах — молочай ребристый, который своим видом напоминает декоративную пальмочку.

В природе в засушливое время года молочай Миля сбрасывает листья, в наших же условиях это происходит в зимний период. Цветки у эуфорбии блестящее — мелкие и невзрачные. Основную декоративность растения составляют яркие пунцовые прицветнички, окружающие соцветия, которые бывают белой, желтой, розовой и ярко красной расцветки.

Цветение, полив, подкормка комнатного молочая в домашних условиях

Цветет молочай Миля продолжительно — почти весь год, с небольшим перерывом зимой.

Где лучше поставить цветочный горшок

Для более обильного цветения эуфорбию размещают на южной стороне квартиры, окна желательно чтобы выходили на юг, восток, юго-восток или юго-запад. Если вы разместите растение на окне, где совсем нет солнечного света, оно просто не будет у вас цвести. Прямые солнечные лучи тоже не самый лучший вариант, чтобы исключить их попадание на растение, цветок лучше притенить.

Как правильно поливать растение

Летом комнатный молочай нужно хорошо поливать и опрыскивать. В летнее время цветок можно выносить в открытый грунт.

Зимой при температуре 14-16 °С снижают полив, он должен быть умеренным. Цветок не любит обильной влаги и может от этого заболеть. Поэтому поливайте растение только после полного высыхания грунта.

Вода должна быть отстоянной, чтобы из нее испарился хлор и иметь комнатную температуру. Поэтому держите специальные емкости для полива комнатных цветов.

Подкормка цветка

Подкормку можно вносить, начиная с периода активного цветения молочая — ранней весны и до ранней осени. Для этого можно использовать продающиеся в цветочных магазинах подкормки для кактусов. Делать это регулярно — каждые 7-10 дней.

Размножение молочая Миля семенами и черенками

Размножают комнатный молочай семенами или черенками.

Размножение семенами. В очень жаркое лето молочай плодоносит, образуя плод коробочку. При созревании она растрескивается, и семена, попадая в благоприятные условия, тут же прорастают. Всхожесть у семян хорошая. Молодые росточки появляются уже на 3-й день после посева. Для этого их нужно высадить во влажную землю.

Размножение черенками. Если размножение семенами молочая возможно только летом, когда растение образует коробочку, черенкование можно проводить весной.

При черенковании нужно соблюдать следующие правила:

1. Срезаются крепкие стебли старых цветов.

Важно: следует соблюдать осторожность, так как на месте среза появляется ядовитый млечный сок, вызывающий сильное жжение при попадании на слизистые. Его нужно смыть теплой водой или промокнуть ваткой до полного исчезновения.

2. Черенки несколько дней надо подсушить, а потом можно укоренять в речном песке.

3. Поливать следует регулярно, но не допускать чрезмерного полива, чтобы не было переувлажнения почвы.

4. Когда черенки хорошо приживутся и пустятся в рост, растение можно высаживать в отдельный горшок.

Почву можете брать для цветка обычную, подойдет даже с вашего огорода, это растение довольно не прихотливо в уходе. Сгодится и почва, продающаяся для кактусов, а также смесь, состоящая из: песка, земли листовой и земли дерновой (1:1:2).

Для того, чтобы предотвратить пересыхание почвы, сверху на поверхностный слой земли уложите керамзит.

На дно горшка тоже положите какой-нибудь дренаж, чтобы вода в горшке не застаивалась.

Пересадка и обрезка комнатного молочая 

Пересаживать растение нужно по мере необходимости, один раз в два года (молодой цветок), а более взрослый цветок еще реже. Почву для этого можно подготовить также как было написано выше: смесь с песком или обычную из палисадника.

Обрезать растение можно каждую весну, убирая длинные побеги и верхушки стеблей, тем самым формируя красивый ветвящийся куст и давая рост новым боковым побегам.

 

Как видите, уход за комнатным молочаем несложный, растение это не капризное, легко адаптируется к условиям квартиры. Заведите у себя изысканный молочай Милли и цветок будет радовать вас круглый год, своим терновым венцом с яркими шапками соцветий.

Видео: молочай комнатный, правила ухода в домашних условиях

Друзья, жмите звезды и социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Татьяна,

    Хотела когда-то завести себе ребристый молочай. Он действительно очень напоминает мини пальму. Но у меня сейчас с комнатными растениями совсем дела плохи. Нужно вначале разобраться с теми, что уже есть (фиалки).

  2. Галина,

    Какой красивый цветок! Посмотрю обязательно в цветочных магазинах молочай, понравился мне он. Спасибо за описание растения и ухода. Уже буду знать, какие условия нужны.

  3. Хуторная Елена,

    Такое бодрое растение молочай Миля, цветочки такие свеженькие, яркие, и да, это, наверное, тот самый вариант, который мне подошел бы, выносливость моим питомцам пригождается иногда )))

  4. Арина,

    У меня когда-то был молочай. Я на одном из фото увидела именно такой, но он ни разу у меня не цвёл(. Листики снизу опадали и стояла только верхушка. Не помню что с ним произошло, но у меня его нет уже давно. А вообще я встречаю такие растения. Мне они нравятся. Выглядят очень декоративно).

  5. Ольга,

    Впервые узнала о таком чае, это же как удобно вырастить на подоконнике и пить. Натуральный продукт.

  6. Любовь Федорова,

    Ольга, молочай ядовитое растение, его нельзя употреблять в пищу, в качестве чая. Даже сок у него ядовит, поэтому рассаживать его черенками надо очень осторожно, об этом у меня написано в статье.
    Эти ядовитые свойства опытные садоводы используют даже для борьбы с вредителями.

  7. Светлана,

    Мне молочай очень нравится, даже не знала, что его Миля называют, прикольно. Спасибо за советы по уходу за этим комнатным растением.

  8. Алена,

    Красивое растение молочай, это растение, у меня, ассоциируется с сорняком. Но это совсем другое, красивый, цветущий комнатный цветок.

  9. Инна,

    В наших краях как домашнее растение распространен молочай ребристый. А вот молочай Миля для меня в диковинку. Интересное растение.

  10. Лидия,

    Молочай — цветок очень декоративный. Пожалуй из недостатков назову только колючки, которые немного затрудняют уход , ну и ядовитый сок.

  11. Юрий,

    Спасибо за интересную статью про молочай Милля, очень красивый комнатный цветок.

  12. Ариника,

    Очень красивый цветок молочай Миля, но как ни странно, мне не доводилось его встречать цветущим. Наверное, всё же его мало кто выращивает дома. А зря…

  13. Ольга,

    Сколько разных видов молочая, особенно цветущие экземпляры интересны. А у меня растет тот, что похож на пальмочку.

  14. Ирина Зайцева,

    Очень декоративное растение. Нравится тем, что цветёт практически круглый год. Но сок молочая ядовит. Да и шипы способны причинить травму. Не стоит иметь такое растение в квартире, где есть маленькие дети.

  15. Любовь Федорова,

    Согласна с вами, Ирина, если в доме есть дети, даже такой цветок как алоэ нужно держать подальше от них, тоже самое касается всех кактусов. А молочай это один из их разновидностей.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector