Хвойные комнатные растения: миниатюрная альтернатива живой елке

Хвойные — эти комнатные растения очень похожи по своему виду на миниатюрную елочку и вполне могут заменить новогоднюю красавицу. Они и после праздника прекрасно впишутся в интерьер квартиры, помогут оздоровить в ней климат, наполнят пространство своей зеленой красотой и неповторимым хвойным ароматом.

Заведите себе такого домашнего зеленого друга и проблема с тем, как нарядить дом к новому году частично у вас будет решена.

1

Ведь при желании данное комнатное хвойное растение в горшочке можно симпатично украсить к Новому году:

  • насыпать снежного грунта сверху почвы в горшочек,
  • подобрать красивое кашпо,
  • нарядить деревце елочными мини-игрушками.

Тем самым создать предпраздничное настроение и оформление в интерьере.

Твоя Iзюминка расскажет о  самых популярных хвойниках, которые вы можете приобрести уже сейчас в магазине к празднику, об основных правилах ухода за ними. Какие хвойные комнатные растения вы можете использовать для новогоднего декора, подробная подборка с фото и названием.

Кипарисовик

Кипарисовик очень часто используется для украшения новогодних, праздничных торжеств. Деревце имеет аккуратную форму в виде пирамиды и по внешнему виду напоминают мини-елочки. Кроме того, эти деревце будут прекрасным подарком на Новый год, его можно преподнести хозяевам на праздник.2

Если у вас появилось это чудесное зеленое растение, нужно знать, как правильно за ним ухаживать.

Особенности ухода и полива. Домашний кипарисовик любит прохладу (12-15°С) и плохо переносит яркий свет. Поэтому, если окна вашей квартиры выходят на солнечную сторону, лучше воздержаться от покупки такой «елочки»: с опаленными кончиками она будет иметь бледный вид. Полив должен быть умеренный, главное — не допускать пересыхания почвы. Поэтому полив 1 раз в неделю будет оптимальным решением для данного деревца. А вот опрыскивать кипарисовик можно хоть каждый день.

Как и когда подкармливать. Растение нуждается в регулярной подкормке полным минеральным удобрением для хвойных: летом и весной — раз в неделю, зимой и осенью — раз в месяц. Летом растение лучше вынести на балкон или вывезти на дачу.3

Араукария

Вторым по популярности использования в качестве маленькой живой елочки в доме на Новый год является хвойное комнатное растение — араукария. Она более всего похожа на обычную лесную красавицу, являясь ее декоративной миниатюрой. Поэтому для нее вам не придется покупать игрушки, наверняка у вас дома найдутся елочные игрушки небольших размеров. Останется только нарядно «одеть» цветочный горшок и живое деревце становится красиво декорированным на праздник!6

Особенности ухода и полива. Араукария или комнатная ель неприхотлива в уходе, но ей противопоказана жара! Оптимальная температура содержания — +15-20°С. Идеальное место для цветка — западное или восточное окно, где достаточно светло и в тоже время прохладно. Для равномерного роста и развития араукарию нужно периодически поворачивать — примерно раз в 5-7 дней. Умеренный полив теплой водой комнатной температуры (23-25 градусов) каждые 3-4 дня и ежедневное опрыскивание отстоянной водой — залог ее красоты и свежести (нельзя допускать сильного пересыхания грунта).

Как и когда подкармливать. Для подкормки (раз в три недели) используйте минеральные удобрения с пониженным содержанием кальция (готовьте раствор согласно инструкции, но в два раза слабее). Комнатная елочка имеет период активного роста весной и летом, в этот период ее можно подкармливать еще чаще — 1 раз в две недели. Летом растение можно «выгуливать» на балконе или вывезти на дачу.

Розмарин

Многим розмарин знаком как пряное растение, веточки которого добавляют в качестве ароматной приправы в самые различные блюда. Но очень симпатично смотрится и само растение в цветочном горшочке, что позволяет его использовать в качестве главного украшения на новогодний праздник. Розмарин, помещенный в нарядно кашпо будет чудесно смотреться не только на кухонном, но и на праздничном столе.

Отлично впишется в атмосферу праздника и древовидная разновидность розмарина — штамбовое деревце.

Особенности ухода и полива. Основной принцип выращивания цветка-пряности — соблюдение температурного режима. Летом растение прекрасно себя чувствует на южном окне, а вот зимой его лучше переставить на самый прохладный подоконник или утепленную лоджию. Розмарин любит умеренный полив, поэтому увлажняйте его по мере высыхания грунта.

Как и когда подкармливать. Совсем не требователен — раз в три месяца внесите любое удобрением для цветов или овощей — этого вполне достаточно для полноценного развития розмарина.

Кроме самого деревца, можно использовать для украшения декора помещений и стола, веточки розмарина. Для этого из них делают нарядные круглые либо в виде сердечек венки, вплетая в них яркие ленты.7

На торжественный стол кладут веточки розмарина, а также используют их для украшения новогодних коктейлей.

Одним словом, если у вас имеется это растение, в новогодний вечер вы можете использовать любую идею праздничного украшения с ним.

Аспарагус перистый

Аспарагус перистый или путанка часто живет во многих домах и радует хозяев своей пышной, зеленой, хвойной кроной.

Однако если это растение немного приукрасить, оно займет достойное место среди новогоднего убранства помещения.

Особенности ухода и полива. Лучшее место для цветка — восточное и западное окна. Аспарагус требователен к температуре: летом — не выше 20-22°С, зимой — около 15°С. Если в помещении теплее, спасет ежедневное опрыскивание. Любит влагу: летом поливайте часто и обильно, зимой — не реже одного раза в неделю.

Как и когда подкармливать. С весны по осень два раза в месяц подкармливайте жидким удобрением для цветов.

Общие рекомендации по уходу за хвойными комнатными растениями

  1. Молодой кипарисовик (до 3-4 лет) лучше пересаживать каждый год, а взрослую елочку — раз в 3-4 года. Розмарину и аспарагусу нужна пересадка раз в два года, а араукарии — только в том случае, если цветок заметно вырос из своего горшка.
  2. Идеальный грунт для этих растений — смесь из земли, торфа и песка в соотношении 3:1:2.
  3. Все хвойники любят, чтобы их опрыскивали из пульверизатора водой комнатной температуры. Это можно делать по нескольку раз в день (2-3 раза). Тем самым вы поможете не только своему зеленому любимцу расти здоровым, но и решите вопрос излишней пересушенности воздуха в квартире. Вторым вариантом может быть прикрытие поверхности грунта мхом сфагнум (его можно приобрести в цветочном магазине), который нужно опрыскивать 1 раз в день.  Таким образом земляной ком у цветов не будет сильно пересыхать и влажность в помещении повысится.
  4. Чтобы все веточки на миниатюрном дереве развивались и росли равномерно не забывайте 1 раз в 2 недели переворачивать цветочный горшок на 90 градусов.

Если все же вы не захотите отступать от традиций и решите украсить свой дом, установив в нем настоящую или искусственную елку, советы о том, как выбрать лесную красавицу вы можете почитать здесь.

Предлагаю посмотреть видео, как можно сделать праздничную новогоднюю композицию, используя веточки ели.

 

Друзья, жмите на кнопочки социальных сетей и звезды. Вступайте в группу в Контакте, чтобы быть в курсе новостей блога! С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Хуторная Елена,

    Мне нравится эта идея маленькой живой елки, и у нас уже сколько лет продаются такие кипарисы к Новому году, так они мило смотрятся. И опять же хлопот с ними гораздо меньше, чем с елкой, и места гораздо меньше занимают )))

  2. Anna,

    Идея небольшой живой елочки в доме мне очень нравиться, удобно то как. А главное, что запах хвойного дерева будет в доме.

  3. Ирина,

    А мне очень понравилась такая идея. Обязательно приобрету себе что-нибудь, например, араукарию. А настоящие елки мы уже даво не покупаем, деревья мне жалко.

  4. Ольга,

    Какая классная идея. И елочки живые и природу не нужно беспокоить.

  5. Алёна,

    Хорошая альтернатива живой елке, уже сами задумывались о хвойных комнатных растениях. Меньше хлопот — и это факт.

  6. Наталья,

    Очень интересно украшены растения. Как настоящие елочки

  7. Евгения,

    Мы на новый год в зале ставим большую искусственную елочку, а в других комнатах наряжаем еловые ветки. Вот как раз ветки можно заменить вполне на минидеревья. Особенно мне кипарисовик понравился. Прямо как настоящая ёлочка)

  8. Александр,

    Большое спасибо за интересную статью!

    Скоро приближается Новый год, и я думаю что эти знания были бы полезны всем жителям нашей страны!

    У вас супер уникальнейший сайт — перед вашим талантам писания статей я — снимаю шляпу!!!!

    Ваши статьи могли бы приносить огромную пользу максимальному числу людей!

    С наступающим вас Новым годом и, от всей души желаю вам и вашему блогу процветания!!!

  9. Наталья,

    Мне дочь дарила можжевельник лет семь назад на Новый год. В магазине её уверяли, что это комнатное растение. К весне он начал пропадать. Нужно точно знать, что покупаешь. А продавцы могут развести на что угодно.

  10. Ирина,

    Я когда-то пыталась вырастить в горшке елочку, но не получилось. А вот розмариновое деревце мне понравилось, надеюсь смогу вырастить.

  11. Арина,

    Отличные идеи. Я давно хочу завести розмарин. Надо всё таки заняться этим делом. И красиво и полезно. Чай с розмарином это же супер!))

  12. Ольга,

    И правда, такие чудесные мини-елочки! Я умудряюсь даже колючий молочай наряжать к Новому году, а эти хвойные красавицы были бы более уместны. Да и целый год могут радовать своим присутствием.

  13. Любовь Федорова,

    А у нас, Ольга, в последние годы для этого служит пальмочка, которая является в доме самым высоким растением 🙂

  14. Vadar,

    Нуу очень красиво! Даже лучше ёлки яб сказал!

  15. Ариника,

    Давно присматриваюсь к таким комнатным «альтернативам» ёлочки, но всё как-то останавливала боязнь, что растение погибнет из-за неподходящих условий или неправильного ухода.
    Спасибо, очень познавательная статья.

  16. Ольга,

    Прекрасная идея с елочкой! Мы каждый год наряжаем искусственную елку,а для души , я ставлю в маленькую вазочку несколько еловых веток . Ваш вариант мне понравился больше.

  17. Татьяна,

    Прекрасная идея, я бы тоже не отказалась от такой маленькой домашней ёлочки, мы будем ставить искусственную, но веточки живой ёлки дополнят интеръер нашей квартиры и придадут приятный аромат. Спасибо за идею.

  18. Елена,

    Вчера любовалась на кипарис. Такой уютный, красивый. У меня уже было такое деревце, три года радовало. Но, потом погибло. По всем причинам выяснила, от перепада температур в комнате ( от батареи жарко, от окна холодно) появилось бактериальное заболевание.

  19. Инесса,

    А я посадила маленькую елочку в саду и теперь у меня своя елка на НГ)))) Очень довольна) Считаю, что это правильно, так как жалко срезанные елочки…

  20. Инна,

    Отличные идеи. Давно хочу завести себе такую елочку. Заинтересовал розмарин. Его еще не выращивала в горшочке.

  21. Ольга,

    Как же красиво и элегантно выглядят эти елочки! И на Новый год нести в дом срубленное дерево не нужно, и выбрасывать потом после праздника осыпающую иголки елку не надо — красота!

  22. Лидия,

    Спасибо, отличные идеи. Посажу розмарин-сразу два в одном и кулинарная специя всегда под рукой и украшение!

  23. Максим,

    Мне нравятся хвойные деревья. Хорошо, когда есть возможность, какая-то альтернатива большим и тем более срубленным деревьям. Ведь это даже не срезанные цветы, которые чаще всего вырастают заново. Срубленное дерево чаще всего становится загубленным. Понравились конечно идеи с выращиванием розмарина, араукарии и кипарисовика. Все это наполняет дом неповторимым ароматом, создает праздничную новогоднюю атмосфера. Мира, добра, здоровья, счастья всем в Новом году!

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector