Какой корм выбрать для кошки: виды, состав, как отличить хороший от плохого

Какой корм выбрать для кошки: виды кормов, состав и как отличить хороший от плохого

Добрый день, друзья! Если у вас появился в доме представитель семейства кошачьих, на повестку дня встает вопрос, а чем  кормить кота или кошку, чтобы домашний питомец рос здоровым, энергичным, с хорошей блестящей шерсткой. Тема сегодняшней статьи  Твоей Iзюминки — какой корм выбрать для кошки.

Вы узнаете о наиболее популярных видах кормов для кошек. О том, что должен содержать обычный и лечебный кошачий корм в своем составе. Советы о правильном кормлении комбинированным кормом, узнаете, чем хороший корм отличается от плохого. И в самом конце я расскажу вам, чем мы в своей семье кормим свою пушистую любимицу и дам один ценный совет лично от себя.

Одни хозяева домашнего питомца решают, что их животинка будет есть с общего стола, то бишь — остатки еды и объедки. Кто-то заводит специальную кастрюльку, в которой кошеварит только для своего любимого пушистика. Но большинство людей слишком заняты проблемами насущными, чтобы каждый день еще терять время на варку еды для животного. Проще сразу перевести на кошачий корм, благо выбор его огромен. Порой глаза разбегаются, когда смотришь на полки с кормами для кошек. Какой из них выбрать, чтобы, и любимцу нашему понравился, и полезным был? Так какого корма киске насыпать в миску? Давайте разберемся.

Виды кормов для кошек

Самые известные кошачьи корма, что называется у всех на слуху, благодаря круглосуточной рекламе, это традиционные: Whiskas, Friskies, Kit-e-kat. Но рынок зоокормов не ограничивается этими тремя наименованиями, есть много других аналогов, а также и более дорогих вариантов.

При выборе корма своему питомцу имейте в виду, что корма бывают трех основных категорий:

  • эконом-класс (Whiskas, Friskies, Kit-e-kat, «Мяури», Lechat);
  • премиум-класс (Dr. Alders. Purina, Gourmet, Gourmet-gold, Petreet);
  • суперпремиум-класс (Eu-kanuba, Royal Canin, Hill’s, Nutro, lams).

Все эти виды кормов для кошек различаются между собой питательностью, составом и разнообразием ингредиентов, усвояемостью, вкусовыми качествами и, конечно же, ценой. Корма премиум- и суперпремиум-класса содержат все необходимые для здоровья кошки вещества: белки, жиры, микроэлементы и витамины. А вот упаковки кормов эконом-класса надо внимательно изучить. Вполне возможно, что нужных витаминов будет не хватать.

 

Поэтому если у вас есть такая возможность, проконсультируйтесь с ветеринаром, по вопросам рациона вашей киски. Возможно, вашему питомцу нужен какой-то особый корм, особенно если имеются заболевания. А если у вас дома появился маленький котеночек, тогда надо покупать корм с учетом его возраста — для котят.

Кроме того, корма бывают сухие и в виде консервов, вопрос в том, как их давать — можно ли комбинировать сухой корм с жидким, эти моменты тоже лучше решить в содружестве с вашим ветеринаром. Хотя есть общие рекомендации, которые вы можете учесть, при составлении дневного рациона своего пушистого питомца.

Как смешивать сухие и влажные корма?

Считается, что оптимальный рацион состоит из 1/3 консервов и 2/3 сухого корма. Лишать кошку твердой пищи нельзя, ведь она необходима для ухода за полостью рта. Если же ограничиться только кормлением сухими кормами, увеличится потребность вашего питомца в воде. Поэтому надо всегда следить, чтобы у кошки в миске была свежая вода.

Если кормить кошку сухим и влажным кормом одновременно, желательно брать корма одного производителя. Они хорошо сочетаются между собой. А вот если смешивать корма разных фирм, у кошки скорее всего возникнет пищевое расстройство.

Корма можно либо перемешивать, либо с утра давать влажный корм, а вечером — сухой. Только не забывайте: если вы кормите кошку и сухим, и влажным кормом, урезайте порции, которые указаны на банке, ровно наполовину.

Какие корма рекомендованы кошкам при разных заболеваниях?

Если кошка заболевает, на помощь придут лечебные корма, такие как Hill’s, lams, Royal Canin и другие.

При мочекаменной болезни

Необходимо выбирать корма с наличием таурина, который поддерживает необходимый рН (кислотно-щелочной баланс) мочи и препятствует образованию и развитию мочекаменной болезни. При желудочно-кишечных заболеваниях

Кормить кошку надо чаще, но понемногу. Причем корм должен быть мягким. Неплохо, если в него будет входить рис, который прекрасно переваривается. Также в состав корма должны быть включены растворимые волокна. При заболеваниях почек рекомендуются корма с большим количеством омега-3 жирных кислот и с уменьшенным содержанием белков, фосфора, натрия для замедления развития заболевания.

Питание стареющих кошек

Корма для возрастных кошек должны содержать больше витаминов С и Е, замедляющих старение организма, различные микроэлементы. В них должно быть как можно меньше фосфора. При этом желательно давать кошке корма высокого качества.

Питание кастрированных котов

Кастрированные коты обычно меньше двигаются, чем их не оперированные собратья, поэтому очень часто у них увеличивается вес. А ожирение приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету, мочекаменной болезни и прочим неприятностям. Если склонность к ожирению есть, стоит перейти на корм с умеренным содержанием жиров (не больше 10%) и повышенным содержанием пищевых волокон.

Помните, что кастрированным котам и стерилизованным кошкам нельзя давать даже специализированные корма с рыбой. Поскольку рыба содержит тиаминазу — фермент, разрушающий витамины группы В. А это приводит к В-авитаминозу, который вызывает нервные расстройства, припадки, судороги, глубокие поражения кожи. К тому же рыба богата кальцием и фосфором, что приводит к развитию мочекаменной болезни.

Можно ли менять корм?

Высококачественные корма не всегда и не везде бывают в продаже, и ехать на поиски бывает некогда, встает вопрос, а можно ли заменить его другим?

Если корм исчез из продажи, но он идеально подходил кошке, постарайтесь найти похожий по составу. А вот если животное отказывается от корма, надо методом проб и ошибок подобрать тот, который кошка будет есть с удовольствием.

Корма менять не вредно, главное — делать это правильно. Для плавного перехода в течение недели надо смешивать новый корм со старым, ежедневно уменьшая порцию последнего.

А вот резко переводить своего питомца с одного корма на другой нельзя, иначе легкое несварение желудка он точно заработает. Ведь переход от корма одного производителя к другому — это стресс для организма животного. У каждого корма свои ингредиенты, свои рецепты, свои технологии производства.

Что должно быть указано на упаковке — состав корма для кошек

А теперь узнаем, как правильно «читать» упаковки и баночки? Что должно быть написано на этикетке в составе корма для кошек.

На баночках и упаковках корма обязательно должны быть указаны:

  • наименование продукта;
  • чистый вес;
  • содержание сырого протеина, жира, воды и клетчатки;
  • перечень ингредиентов в порядке их весового содержания;
  • название и адрес производителя, упаковщика или дистрибьютора;
  • вид животного, для которого предназначен корм;
  • специальное предназначение данного корма и его соответствие этой цели.

Что должно быть в хорошем корме — советы

Состав хорошего корма для кошек должен быть следующий:

  • мясо с точным обозначением вида, например мясо курицы;
  • небольшая часть субпродуктов;
  • 25-30% злаковых и/или овощей (углеводы и волокна);
  • витамины и минералы;
  • натуральные консерванты (антиокислители).

Чего не должно быть в хорошем корме для кошек

Необходимо сравнить корма для кошек по составу, чтобы понять какой корм действительно хороший, а какой не стоит покупать. Плохой корм для кошек, это тот, если вы видите на упаковке в его составе:

  • большую часть субпродуктов;
  • химикатов и антиокислителей (этоксикин, ВНА, ВНТ, Ethoxyquin, Propylgal-late);
  • сахара и красителей;
  • пустых наполнителей (целлюлоза).

Чтобы корм понравился вашей киске, нужно будет понаблюдать некоторое время за животным, чтобы определить ее вкусовые предпочтения. Возможно окажется, что ваш пушистый гурман предпочитает сухому корму паштет. А если вы решите сочетать разные виды кормов, тогда важно контролировать их выдачу, чтобы не происходило переедания. Корма должны нести вашей кошке здоровье, а любое переедание  вредно для него.

Чем кормим мы свою киску. Наш опыт и ценный совет от меня

У нас друзья, уже пятый год живет любимица всей семьи — гладкошерстная вислоухая шотландская кошка тигрового окраса по кличке Шелли. Появилась она у нас совершенно незапланированно и случайно. Моя дочь Ольга принесла домой подкидыша из коробки на улице. Их сотрудник рано утром, когда выгуливал свою собаку в одном из городских парков, обнаружил (благодаря собаке) коробку с двумя брошенными на произвол судьбы крохотными котятками. Там были брат и сестра, которые испуганно жались друг к другу и были абсолютно беспомощные. Молодой человек не мог равнодушно пройти мимо и унес коробку с малышами с собой…

Вот так, по воле случая, у нас в доме оказалась породистая кошечка. Эта фотография сделана моей дочерью в тот самый первый день, у себя на рабочем месте, где среди вороха бумах, телефонов и канцелярских принадлежностей, сидит это маленькое вислоухое чудо.

Сначала мы решили кормить Шелли так же, как и кормили предыдущего до нее кота, который прожил у нас 12,5 лет. Я варила отдельно для нее еду, с учетом той информации, которую прочитала в интернете. Это была специальная похлебка с кусочками мяса, полезных овощей, иногда с добавлением крупы. Кроме того, мы давали иногда животному творог, вареные яйца (особенно Шелли нравились перепиленные). Иногда ей перепадало с нашего стола то, что не очень полезно для кошек, поскольку она, ну очень просила какой-нибудь кусочек копчености, учуяв его своим маленьким носиком.

Поначалу, когда наша кроха росла, она кушала с большой охотой все что мы ей готовили и предлагали. А когда она выросла и стала уже взрослой кошкой, у нее изменились вкусы, она стала отказываться от овощей, выбирая только кусочки мяса. А учитывая, что кошка у нас домашняя, мышей поймать или поесть травки негде — ей стало не хватать витаминов. Мы стали замечать, что в шерсти появилась перхоть, ногти стали у нее слоиться, да и сама шерстка уже не была такой блестящей и густой.

Вот тут мы и призадумались об искусственном корме, где все для животного сбалансировано. А если учесть, что у нас породистая кошка — с опущенными ушками, решение было принято в пользу корма для кошек Бозита (Bozita). Это корм не самый дешевый, он относится к премиум-классу и производится шведской компанией. Мы покупаем своей маленькой гурманке сухой корм от этого производителя и остановились на корме для стерилизованных кошек. Во-первых, он ей нравится, а во-вторых, у нас кошечка стерилизована.

У моих соседей по лестничной клетке тоже есть кошки и я как-то интересовалась, чем они кормят своих животных. Они остановили выбор на Роял Канин (Royal Canin). Это тоже хороший корм, относится к супер-премиум классу, что хорошо видно и по животным, они с красивой шерсткой и довольно упитанные.

У нас кошечка оказалось некрупной породы, у нее вес не превышает 4 кг и кушает она корм довольно экономно, в день съедает где-то одну треть граненого стакана. После того, как мы стали кормить свою кошку сухим кормом, т. е. сбалансированно, она сразу стала лучше выглядеть — шерстка стала более густой и блестящей, перестали слоиться ногти, и наша любимица поправилась на 1 кг. Но мы стараемся ее не раскармливать — давать положенную норму корма в день. Все это написано на упаковке — сколько корма давать в зависимости от веса животного.

Очень важно при кормлении сухим кормом, чтобы у животного был постоянный доступ к воде! А теперь обещанный совет лично от меня — у нас дома несколько емкостей с водой расставлены по всей квартире. Это мы делаем для того, чтобы где бы ни находилась наша кочешка, она всегда могла утолить жажду. Почему я рекомендую вам держать не одну миску в квартире с водой, а несколько? Потому что можно не уследить, что в единственной миске закончилась вода, а для животного любое обезвоживание очень опасно для здоровья. Да и воздух в квартире становится более влажным, благодаря расставленным емкостям с водой, что положительно скажется на микроклимате вашей квартиры. Особенно это актуально сейчас, когда начался отопительный сезон.

Друзья, очень важно соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, а в случае возникновения каких-либо проблем, сразу же консультироваться с ветеринаром. И тогда ваш питомец будет расти красивым, бодрым и здоровым.

Видео: как кормить кошку — советы ветеринара

Друзья,  жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Светлана,

    Мы своего шотландца тоже кормим Роял конином и переходить на другой корм он категорически отказывается 🙂

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector