Какие продукты помогут повысить иммунитет

Какие продукты помогут повысить иммунитет

Добрый день, друзья, начиная с осени многие люди подвергаются инфекциям и простудным заболеваниям. Особенно эта проблема касается тех, у кого ослаблен иммунитет. Чтобы поддержать свой организм для борьбы с инфекциями, необходимо включать в свой рацион полезные продукты для повышения иммунитета.

Перечень таких продуктов питания, их еще называют натуральными иммуностимуляторами, довольно широк. Все они время от времени бывают на нашем столе, но все-таки на какие же из них следует обратить свое внимание, чтобы укрепить иммунитет, а вместе с ним поднять защитные силы организма.

Овощи для укрепления иммунитета

Чем разнообразнее будет ваш овощной рацион, тем полнее набор витаминов и микроэлементов поступит в организм и тем самым вы защитите его от болезней. Кроме этого овощные культуры богаты клетчаткой, которая поможет подобно метле очистить кишечник от токсинов и болезнетворных бактерий.

Лук. Репчатый лук содержит в своем составе фитонциды, которые способны бороться с вирусами и бактериями и даже предотвращать появление и рост опухолевых клеток в организме. Если на улице стало холоднее, то нужно обязательно в продукты для повышения иммунитета включать лук в свежем виде для профилактики простудных заболеваний. А при первых признаках недомогания, насморке и больном горле использовать народные способы лечения луком. От насморка поможет вдыхание аромата разрезанной пополам луковицы (чтобы избежать при этом слезотечения закройте глаза). А при болях в горле проведите ингаляцию с луком: залейте мелко порезанную репку кипятком и подышите над паром, пока целебный раствор не остынет.

Чеснок. ЧеснокНаряду с репчатым луком чеснок еще один овощ, который помогает активно противостоять простуде. Поскольку содержит аллицин и инулин, которые подавляют болезнетворные бактерии: стафилококки, сальмонеллы и стрептококки. Кроме этого, чеснок подавляет возбудителей дифтерии, туберкулеза, тифа и многих кишечных паразитов.

Для того, чтобы поддержать свой иммунитет, достаточно в день съедать хотя бы 1 зубчик чеснока, например, с тарелкой супа или раздавив его в салат. От неприятного запаха лука и чеснока можно легко избавиться, пожевав листик петрушки или корочку хлеба.  В период эпидемий гриппа и простуды кладите мелко нарезанные дольки чеснока (этот совет относится и к луку) рядом с изголовьем кровати, это позволит дезинфицировать воздух в помещении.

Фитонциды, которые начнут выделяться в воздух, будут уничтожать микробы и вредоносные вирусы. Не забывайте только менять лук с чесноком несколько раз в день, чтобы действие природных антибиотиков не прекращалось.

Редька. Не зря этот овощ называют природным антибиотиком. Так как редька обладает бактерицидными и противомикробными свойствами, она легко поможет вашему организму противостоять бактериям и вирусам. Но помимо этого корнеплод улучшает пищеварение и усиливает аппетит, что также положительно сказывается на иммунитете.

От простуды и кашля поможет известное народное средство: выберите редьку покрупнее, помойте ее и внутри сделайте лунку, которую заполните медом либо сахарным песком. Редька даст сок через некоторое время. Дайте ему настояться в течении 5 часов и принимайте по 1 столовой ложке до или в перерывах между едой несколько раз в день.

Квашенная капуста. Славится эта любимая многими домашняя заготовка большим содержанием витаминов, особенно аскорбиновой кислотой или витамином С. Помимо этого после сквашивания в капусте образуются природные пробиотики, особые ферменты, которые нормализуют работу кишечника. А, как известно, состояние здоровья кишечника играет большую роль для  иммунитета. Этот продукт защищает от патогенных микроорганизмов, помогает выработке антител.

Достаточно съедать в день 2 столовые ложки квашенной капусты в целях профилактики простуды. Кстати, в капусте, заквашенной целыми кочанами, в 1,5-2 раза  больше полезных веществ, чем в шинкованной. Только не употребляйте маринованную капусту, она содержит уксус, а не полезный рассол, как квашеная капуста.

Не менее полезными будут и другие продукты квашения: пекинская капуста ким-чи, бочковые помидоры и огурцы, яблоки, маслины, арбузы и т. д.

Морковь. МорковьМорковь не только способна улучшить ваше зрение, так как содержит в своем составе бета-каротин, но и поможет при общей слабости, анемии, повысит сопротивляемость к вирусам.  В народной медицине корнеплод успешно применяется при лечении заболеваний горла и ангины. Так полезно пить морковный сок, смешанный с молоком  при трахите и бронхите.  А при больном горле или першении, морковный сок с добавлением в него меда – принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Свекла. При анемии (малокровии),  больном горле, нервных расстройствах, упадке сил – хорош этот овощ. Во время болезни, обязательно кушайте блюда с вареной свеклой, поскольку она хорошо усваивается, обладает противовоспалительным действием.  Вы можете на основе свеклы приготовить такой полезный салат. Отварную свеклу остудите, очистите от кожуры и измельчите. Добавьте к ней горсточку грецких или кедровых орешков, немного чернослива. Заправьте салат нерафинированным растительным или оливковым маслом.

Если же у вас по каким-либо причинам развилась анемия, то полезно кушать натертую сырую свеклу с медом – по 1 столовой ложке в день. Вы можете также посмотреть рецепты полезных салатов из свежей свеклы, которые уже публиковала Твоя Iзюминка.

Брокколи. Благодаря ценным веществам, в частности, селену и цинку, а также  витаминам С, А и D, содержащимся в этом корнеплоде, брокколи можно отнести к мощному иммуностимулирующему продукту. Включайте в продукты для повышения иммунитета эту полезную капусту, она поможет  бороться с инфекциями, а содержащиеся в ней пищевые волокна позволяют выводить шлаки и вредоносные бактерии из организма. Медики особенно советуют употреблять брокколи при частых высыпаниях герпеса на губах. Полезно кушать как сырую брокколи, добавляя ее соцветия в овощные салаты, так и отварную, либо приготовленную на пару.

Приправы, грибы, орехи и зелень

Имбирь. Славен своими целебными свойствами имбирный чай, который следует пить с наступлением холодного сезона. Имбирь это специя, обладающая выраженным жгучим вкусом, разогревающего действия. Такой напиток не только согреет вас в промозглый день, но и убережет от вирусов и инфекций. В имбире в большом количестве содержится витамин С, ретинол, витамины группы В. А по своему бактериальному действию этот пряный корень схож с чесноком, только более приятного аромата. Вот почему врачи советуют пить имбирный чай для профилактики гриппа и ОРЗ. Приготовить целебный напиток очень просто: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря, залейте горячей водой, затем добавьте сок от половинки лимона и подсластите 1 чайной ложечкой меда.

Корица. Истории известен такой факт: когда в Европе свирепствовала испанка, рабочие предприятия по производству корицы избежали этой страшной эпидемии гриппа и остались все живы и здоровы.

Добавляйте эту полезную специю в выпечку и десерты, приправляейте ей когда готовите на кухне блюда из мяса и птицы. Пейте с ней чаи, кофе, глинтвейн и другие напитки. Это послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний!

Петрушка. ПетрушкаВсем нам знакомая петрушка содержит почти все витамины, а также важные микроэлементы: кальций, калий, железо, фосфор. Зелень петрушки поможет при гриппе и простуде, способна защитить организм от инфекций и повысить иммунитет. Для этого в день достаточно съедать хотя бы 2 чайные ложки измельченной зелени. Вы можете добавлять петрушку не только в салаты, но крошить немного нарезанных листьев в супы, пюре, овощные рагу.  Главное это делать в конце приготовления блюда, чтобы тепловая обработка не разрушила все полезные вещества.

Грибы вешенки. Почему именно вешенки спросите вы? Именно в них содержатся полисахариды , которые активируют работу клеток вилочковой железы, отвечающей в нашем организме за иммунную систему. Кроме того грибы являются растительным источником витамина D, играющего важную роль в противостоянии вирусам гриппа, а также тормозят развитие раковых клеток.

Готовить вешенки одно удовольствие, они хороши как в вареном, так и в жареном виде. Грибы чистят, моют и отваривают в подсоленной воде 20 минут после закипания, а жарят 10 минут. За столь короткое время вы получите вкусное и полезное блюдо.

Миндаль. Из всех орехов хочется выделить миндаль – именно он богат витаминами группы В, а также Омега-3 незаменимыми жирными кислотами. Поэтому миндаль помогает справляться со стрессами, способствует  укреплению иммунитета. Вы можете ежедневно съедать несколько цельных орешков, но важно при этом, чтобы ядрышки были подсушенными, а не прожаренными, так как из-за термической обработки они теряют часть полезных веществ.

На основе миндальных орешков вы можете себе приготовить полезную вкусняшку: перемелите в блендере или на мясорубке 0,5 стакана миндаля, с таким  же количеством  грецких орехов, добавьте 0,5 стакана вымоченного изюма без косточек,  1 большой лимон вместе с кожурой. Все залейте медом – не более 1 стакана, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней. Нужно съедать по 1-2 столовые ложки три раза в день после еды.

Фрукты

Лимоны. ЛимонВ полезном цитрусе содержится большое количество витамина С, который помогает бороться со стрессами и защищает наш иммунитет. В обычный теплый чай добавляйте свежевыжатый сок лимона. В день достаточно употребить половину плода лимонного сока, чтобы полностью обеспечить себя суточной нормой  аскорбиновой кислоты. Очень полезно в течение дня пить гидромель, приготовленный на основе лимонного свежевыжатого сока в соотношении 1:2 или 1:3 с теплой водой и добавлением небольшого количества меда.

Апельсины. Апельсины, так же входят в продукты для повышения иммунитета, они не только активизируют защитные силы организма, но и повышают настроение. А все благодаря находящихся в них витаминов-антидепрессантов: А, В, РР и С. Кроме этого оранжевое чудо способствует заживлению ран, так как обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Обязательно съедайте по апельсину в день в холодное время года, и вы снизите риск простуды в 1,5 раза! Вы также можете выпивать по стакану натурального апельсинового сока (если у вас нет проблем с ЖКТ – язвы, гастрита, повышенной кислотности).

Яблоки. Эти фрукты нормализуют микрофлору кишечника, в котором сосредоточена иммунная защита нашего организма. Яблоки полезно кушать при гриппе, простуде, анемии, хронической усталости. Медики советую в день съедать не менее 2-3 яблок или выпивать такое же количество стаканов яблочного свежевыжатого сока. Употреблять фрукты и соки из них лучше в перерывах между едой в виде перекуса, либо съедать за полчаса до основной трапезы.

Напитки, ягоды, медМорс из клюквы

Вода. Самое главное не допускать обезвоживания организма, ведь тогда он становится уязвим к различным инфекциям и простуде. Не случайно врачи советуют во время эпидемии гриппа  больше пить простой воды. Причем не кофе или чай, а чистая водопроводная вода (прошедшая очистку через фильтр).

Все процессы в нашем организме протекают в водной среде, поэтому чрезвычайно важно обеспечить регулярное поступление воды – выпивать не менее 2-х литров в сутки. Пейте чистую, негазированную, некипяченую воду из естественных источников или пропущенную через фильтр.

Оптимальная температура питьевой воды – комнатная, это примерно 23 градуса, можно пить теплую воду. Выпивать воду нужно в течение дня порциями, например, каждый час по полстакана или за полчаса до еды. Не забывайте взять воду в бутылочках с собой на работу. Помните, что живая вода – это мощнейший стимул для здоровья!

Именно она выводит токсины из организма, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи.

Мед. Пользу меда трудно переоценить, в этой натуральной сладости находится более 300 полезных для организма веществ! Мед поможет быстрее справиться с простудой. Если вы будете съедать хотя бы по 1 ложке меда в день, то вы реже станете болеть. Мед обладает антистрессовым, противовоспалительным,  иммуностимулирующим действием. Если у вас имеется аллергия на продукты, то выбирайте акациевый сорт меда, он гипоаллерегенный.

Кушайте мед как полезную и вкусную добавку к чаю, кофе, кашам, творогу, десерту. Для ослабленных людей полезно приготовить смесь на основе меда: перемолоть с любыми орехами (кешью, грецкий орех, фундук) сухофрукты (курага, чернослив, изюм) и заправить медом. Принимать можно по 1 столовой ложке утром и днем, например, с чаем.

Зеленый чай. Зеленый чай заслужил славу напитка, хорошо восстанавливающего силы после перенесенных простудных заболеваний. Кроме того регулярное употребление зеленого чая дает хорошие результаты при некоторых кожных заболеваниях. А листья спитого зеленого чая можно успешно использовать в качестве примочек для заживления ожогов и ран. Заваривать зеленый чай нужно правильно, чтобы в нем максимально сохранились все ценные вещества. Вода должна быть близкой к кипяченой (но не крутой кипяток), оптимальная температура для заваривания – 80-90 градусов. Во избежание горечи нужно заваривать листья зеленого чая в течение 3-4-х минут. Повторное заваривание тоже допускается, знатоки зеленого чая говорят, что именно при втором и даже третьем заваривании напиток приобретает самые полезные свойства. В чашечку зеленого чая полезно добавлять ложечку меда.

Кефир. Кефир очень ценный продукт кисломолочного производства, способен улучшить микрофлору кишечника в положительную сторону, это важный продукт для повышения иммунитета.  Кроме того что он нормализует пищеварение, кефир укрепляет зубы и кости (за счет содержащегося  в нем витамина D и кальция), улучшает кроветворение, стимулирует синтез защитных антител против вирусов и микробов.

Важно в магазине покупать только свежий продукт, его срок изготовления не должен превышать более 3-х дней! Обращайте также внимание при покупке на дату годности кефира, чем она меньше, тем лучше! Только в таком кефире содержится полезная живая микрофлора. Самым оптимальным будет приготовление кефира или йогурта в домашних условиях (из цельного молока и закваски). Уже через сутки у вас будет полезный для укрепления иммунной системы сквашенный продукт питания.

Шиповник. В шиповнике витамина С даже больше, чем в цитрусовых, а вместе с витамином Р, аскорбиновая кислота лучше усваивается. Все это повышает сопротивляемость организма к простуде и укрепляет сосуды, а также шиповник оказывает легкое желчегонное действие. Приготовить настой шиповника очень просто, если у вас имеется термос. Для этого горсть плодов шиповника насыпьте в термос и залейте с вечера кипятком, утром вы уже сможете наслаждаться целебным напитком. По желанию, вы можете добавить в отвар шиповника ложечку меда.Лесной шиповник

В этом году мы случайно в лесу набрели на заросли дикого шиповника. Я не смогла пройти мимо такой красоты и нарвала целый полиэтиленовый пакетик ягод. Дома их высушила и уже сейчас мы всей семьей с большим  удовольствием пьем  настой лесного шиповника.Засушенный лесной шиповник

Собранный в экологически чистом месте, своими руками он является очень полезным. Вот выложила фото засушенных даров леса, как видите, он небольшого размера и имеет более продолговатую форму по сравнению с обычным садовым шиповником, но при этом обладает не меньшими лечебными свойствами.Шиповник лесной и садовый

Клюква. Прекрасная лесная ягода тоже богата аскорбиновой кислотой, что делает ее незаменимым помощником при простудных заболеваниях. Кроме этого клюква нормализует обмен веществ в организме, обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Вы можете из клюквы готовить целебные морсики или кисели и пить их как для профилактики простуды и гриппа, так и в случае, если заболеете. Очень полезна мятая клюква с медом, приготовьте себе такую витаминную смесь из расчета 1:1 и постоянно употребляйте по 1 столовой ложке в день в течение всего периода холодного времени года.

Брусника. Эта ягода наравне с клюквой является целебной, так как она тоже весьма эффективна против простуды, поскольку обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Не зря наши предки называли бруснику ягодой бессмертия. Причем, в лечении используют не только ягоды, но и листья брусники. Ягоды брусникиТакже как и из клюквы, из брусники полезно пить морс или кисель, а для улучшения самочувствия при простуде, для повышения иммунитета заваривать брусничный лист. Его всегда можно купить в аптеке. А мы заготавливаем его сами, когда бываем в лесу и встречаем кустики брусники.

Поместите в термос 2 столовые ложки сухого брусничного листа и залейте 3-мя стаканами кипятка, дайте настояться в течение часа. Пить настой брусничника можно по 0,5 стакана до еды за 20 минут.

Облепиха. В продукты для повышения иммунитета входит еще одна ягода — облепиха. Эти ярко-оранжевые гроздья на кустах представляют собой кладезь витаминов: А, С, Е, К, Р, группы В. Что позволяет ее эффективно использовать при лечении кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, простуде и для повышения иммунитета.

Если у вас в саду растет эта ягода, то обязательно приготовьте из нее облепиховый чай. Для этого возьмите 100 г ягод, добавьте 1 столовую ложку корицы, а также мед и анис по вкусу. Облепиху необходимо измельчить в блендере или растолочь в ступке, добавить пряные ингредиенты и залить кипятком. Через 5-7 минут можно пить ароматный и бодрящий напиток, положив немного меда.

Кроме того, в чай можно добавлять протертую с сахаром облепиху, если сделать такую домашнюю заготовку летом.

Не дайте вирусам и инфекциям застать вас врасплох, начните употреблять в пищу полезные фрукты, овощи, целебные напитки. Все они помогут вашему организму, сделают его сильнее, помогут укрепить иммунитет!
Предлагаю посмотреть видео о том, какие продукты полезно кушать в паре для повышения иммунитета.

Еще статьи на эту тему:
10 способов поднять иммунитет
Чем грипп отличается от простуды, симптомы, лечение, профилактика
Как проверить иммунитет – пройдите тест на иммунитет

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Инна,

    Очень хороший список продуктов для повышения иммунитета! Иммунитет – самая главная составляющая здоровья! Спасибо!

  2. Татьяна Белая,

    Об удивительных свойствах квашеной капусты написано много. На себе убедилась как поднимается иммунитет от нее. Ну и конечно же облепиха.
    Спасибо за информативную статью о продуктах для повышения иммунитета.

  3. Ирина Широкова,

    Мне все полезные продукты нравятся. Половину точно употребляю. Только вешенки мне не нравятся, покупаю шампиньоны. Вот бруснику давно не ела. Она у нас продается только замороженная и очень дорогая. В детстве собирала ее ведрами в тайге. Это было круто). Мама готовила морс и варенье. Очень вкусно. Мы практически и не болели, хотя зимой было под -50).

  4. Анжелика,

    Хороший список продуктов для повышения иммунитета и защиты организма от болезней. Мне нравятся мед, лимоны, квашенная капуста, апельсины, в общем почти все я люблю и яблоки особенно.

  5. Марина,

    Какая актуальная статья. Задумываюсь, чего бы такого съесть, чтобы укрепить иммунитет. Любимый чеснок, к сожалению, имеет ограничения в использовании 🙂

  6. Алёна Кравченко,

    Мне все продукты нравятся, список впечатляет. Напитки из шиповника очень люблю.

  7. Павел,

    Очень люблю овощи, ягоды и фрукты. Ем их много, тем более сейчас, когда зима на носу.

  8. Хуторная Елена,

    Как в этом перечне много вкусных и полезных продуктов. Впереди зима, так что и правда не стоит забывать о том, что способно поднять и поддержать наш иммунитет. А я вот увидела редьку в списке и пошла сделала себе салат из нее, так захотелось вдруг ))) И для иммунитета она тоже очень не помешает, может, потому и захотелось.

  9. Александр,

    Я бы к медку подмешал ещё перемолотую в кофемолке цветочную пыльцу в соотношении один к одному. Классная шутка получается для поддержания иммунитета.

  10. natabul,

    Практически все продукты стараемся употреблять регулярно,за исключением грибов вешенок.Брусника и клюква тоже редкий гость на нашем столе(и то в замороженном виде)

  11. Галина,

    Кроме вешенок, все продукты есть в моем рационе, может поэтому я и не болею.

  12. Anna,

    Не знала, что вишенки подымают иммунитет. А статья как никогда актуальна, ведь сейчас период гриппа и организм весьма неустойчив.

  13. Виктория,

    Сейчас как никогда важно укреплять иммунитет, витамины пить не очень хочется, я больше приверженец натуральных продуктов. Спасибо за список, о некоторых овощах, напитках и приправах даже не слышала, только знала о чесноке и перце.

  14. Юлия,

    Тут прочитала что чеснок повышает иммунитет, но только тот что выращен в нашей стране. Западный он химический неправильный, не полезный.

  15. Елена,

    Все продукты оказывается мои любимые, поднимают иммунитет. Вот видимо почему я так давно ничем не болела.

  16. Сергей Зиновьев,

    Многие продукты (луковые, редьку) моя язва не совсем переваривает. Но список большой, и многое вполне доступно (та же морковь).

  17. Ирина,

    К сожалению из-за желудочно-кишечных проблем у меня тоже сокращается список продуктов, повышающих иммунитет. Буду налегать на зеленый чай и шиповник.

  18. Ольга,

    Вашу чудесную статью надо как шпаргалку повесить на видное место для напоминания о полезных продуктах. Хорошая и важная информация. Спасибо.

  19. Любовь Федорова,

    Cпасибо, Ольга, рада что советы вам пригодились, желаю вам доброго здоровья!

  20. Татьяна,

    Брусника у нас не растет, но как-то привозила с Урала. Все остальное в нашем рационе присутствует и даже больше. Поднятие иммунитета — актуальная вещь в зимние холода. Но, к счастью, у нас уже тепло, вылезла зеленая трава, светит солнышко. Долой простуду!.

  21. Настёнка,

    Очень классная статья. Мне понравилась. Обязательно нужно ее сохранить. Я даже не знала,что так много продуктов могут служить для поднятия иммунитета. Я вот кисломолочными продуктами поднимаю себе иммунитет. Только для таких целей кисломолочная продукция должна быть живая (в ней должны быть живые бактерии). В магазинах такие продукты найти очень тяжело,та и накладно выходит. И я решила готовить их сама. А главное что при регулярном применении пропала усталость,сонливость,наладилось пищеварение и болеть стала,как минимум в 2 раза меньше.

  22. Антон Сергеевич,

    Очень полезная статья, большое спасибо! Многое услышал впервые, сохранил Ваш сайт в закладках, буду заглядывать!)

  23. Сергей,

    Лук, чеснок и квашенная капуста мои любимые продукты в холодный период, к всему подходят. Только изжога частая портит впечатление.

  24. Любовь Федорова,

    В этом случае, Сергей, нужно эти продукты употреблять не в сыром, а в обработанном виде, чтобы не раздражать слизистую желулка.

  25. Оля,

    Раньше я терпеть не могла осень, потому как для меня она означала только одно — длинные больничные с ребенком. С тех пор, как стали в садик ходить, то малейшие изменения погоды сказывались на дочкином здоровье. Но я нашла выход из этой ситуации в прошлом году. Мы всем семейством стали ежедневно кушать кисломолочный продукт, приготовленный на заквасках, продающихся в аптеках. В этих пробиотиках собраны различные виды бактерий, необходимые для поддержания защитных функций организма. За весну болели всего 1 раз, осень, надеюсь, пройдет еще лучше.

  26. Еlena,

    Хороший список продуктов для повышения иммунитета и защиты организма от болезней. Приятно, что многие из них я употребляю!) Мне очень нравятся мед, яблоки, грибы. лимоны, квашенная капуста, апельсины. А вот брусника и клюква у нас продаются только в замороженном виде, но и в таком виде их тоже нужно употреблять для повышения иммунитета. Удачи Вам!

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.