История появления кофе в России. Полезен ли кофе, как пить и готовить любимый напиток

Кофе — этот напиток настолько прочно вошел в нашу жизнь, что многие хозяйки уже не представляют, как можно без него обойтись. И это при том, что легенды о вреде кофе передаются из уст в уста. Полезен ли кофе? О пользе и вреде его речь пойдет ниже. Но сначала немного истории.
Как появился кофе в России
Кофе запрещали и благословляли. Считали то проделкой дьявола, то божьим даром, о нем слагались легенды и предания. Самая распространенная версия о происхождении известного напитка связана с эфиопским пастухом Кадди. Рассказывают, что козы его стада охотно поедали со склонов гор плоды некоего дикорастущего кустарника, после чего начинали бегать особенно резво. Кадди тоже попробовал эти плоды и почувствовал такой прилив энергии, что не мог заснуть трое суток. Из Эфиопии кофе попал в Аравию, а точнее, в Йемен, который целых два века оставался единственным поставщиком кофейных зерен на мировой рынок. Затем кофе распространился по всем странам ислама и с помощью турецких дипломатов проник в другие государства. Принято считать, что в России кофе появился в 1665 году. Именно тогда придворным лекарь Самюэлем Коллинсом был прописан царю Алексею Михайловичу рецепт:
«Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».
Впрочем, из-за религиозных предрассудков, утверждающих, что кофе дурманит разум, продвижение напитка в России шло медленно. И если бы не Петр I, который пристрастился к нему в Голландии и затем сделал его обязательным на своих ассамблеях, кто знает, как сложилась бы его судьба на русской земле. После вмешательства Петра I дело пошло значительно быстрее. Все российские самодержцы настолько полюбили этот экзотический напиток, что сумели не только ввести его в быт горожан, но и стали поощрять открытие в Петербурге всевозможных кофеен (самая известная из них — Кофейный домик Росси в Летнем саду). В нашем городе этот напиток обожают и по сей день, подтверждение тому — ежегодный петербургский Кофейный фестиваль, кстати, единственный в своем роде. Все больше россиян становятся приверженцами бодрящего напитка. И хотя на душу одного жителя России приходится всего 500-600 г кофе в год против 4-5 кг в Америке или 10- 12 кг в Скандинавии, тенденции к увеличению его потребления налицо и перспективы развития у этого напитка хорошие.
Чудо дерево
Интересно, что все многообразие марок кофе обеспечивается сочетанием лишь двух основных видов кофейного дерева — арабики и робусты. Есть еще один вид — либерика, но качество его плодов не слишком высоко, поэтому используется он редко, в основном для создания смесей. Наиболее ценна арабика. Одно дерево дает около 5 кг плодов в год, из которых получается всего 1 кг зерен. Напиток из них отличается мягким вкусом и тонким ароматом. У робусты вкус более горький. Она содержит значительно больше кофеина (2,1- 2,35 % по сравнению с 1-2 % в арабике).
Арабика произрастает главным образом в Южной и Центральной Америке, а робуста — в Африке. Вообще же кофейные плантации растут от 23 параллели на севере до 25 параллели на юге, в 80 странах. Поэтому на его вкус влияет не только происхождение, но и климатическая зона, высота местности над уровнем моря, состав почвы и, конечно же, погода и уход. Чем выше в горах растет кофейное дерево, тем лучше вкусовые качества зерен. Поэтому высокогорный сорт арабика весьма дорог по цене. Это более простой по всем показателям сорт: он содержит меньше ароматических масел, кофейной кислоты и кофеина в арабике, как уже отмечалось выше, меньше. Поэтому тем, у кого слабый желудок лучше всего пить именно арабику, тогда кофейная кислота, придающая напитку настоящий характерный вкус, не так сильно будет действовать на стенки желудка, в отличие от других сортов кофе. При склонности к гастриту нужно не забывать еще и о том, что не следует пить кофе натощак. В разных странах вкусы потребителей кофе существенно различаются. Например, в Италии предпочтение отдается сильно обжаренной смеси арабики и робусты, а в Америке эталоном качества считается только стопроцентная арабика. Некоторые вообще предпочитают так называемый декофеинизированный кофе, в котором содержание кофеина не превышает 0,3 %.
Этот страшный кофеин
Кофеин, пугающий многих поклонников здорового образа жизни, — штука противоречивая. С одной стороны, он вызывает бессонницу, возбуждение, повышенное кровяное давление и тахикардию. Признанной жертвой кофе является, например, Тони Блэр, пьющий, по мнению английских медиков, слишком много кофе во время европейских саммитов, деловых встреч и уже заработавший нарушение сердечной деятельности. Известно, что кофе за счет содержащегося в нем кофеина, оказывает бодрящее действие на человека, поднимает настроение, дает прилив сил, тем самым снижает усталость. Проблемы, связанные с повышенным уровнем кровяного давления и нарушением сердечной деятельности, могут возникать при употреблении напитка в больших количествах. Не стоит также пить кофе на ночь, если вы не хотите остаться без сна.
Польза кофе
При умеренном употреблении кофе, содержащийся в нем кофеин, оказывает положительное влияние на организм человека:
- стимулирует деятельность дыхательной системы и сердечной мышцы
- улучшает мозговую активность
- уменьшает риск развития диабета второго типа
- повышает репродуктивную функцию у мужчин
- снижает риск заболевания раком прямой кишки, матки и мочевого пузыря
- является хорошей профилактикой цирроза печени
- борется с болезнью Паркинсона
- обладает мягким мочегонным и слабительным действием
Все эти полезные свойства кофе говорят в пользу его употребления. Специалисты Института питания РАМН считают, что без ущерба для здоровья можно позволить себе 300-400 мг кофеина в день (это усредненная цифра, поскольку в разных сортах кофе содержится разное количество кофеина). А чтобы стать бодрее, достаточно 100 мг, причем эффект будет длиться 3 часа. В день можно выпивать от 2 до 4 чашек натурального (только не растворимого!) кофе без вреда здоровью.
Как правильно готовить кофе
Для многих кофе — лучшее начало дня, и непременный завершающий аккорд обеда или ужина. Сегодня вообще становится модным приглашать гостей именно на кофе. Главное — научиться правильно его готовить. Натуральный кофе бывает двух сортов: арабика и робуста. Из первого получается напиток с мягким вкусом и тонким насыщенным ароматом, из второго — с благородным горьковатым вкусом и высоким содержанием кофеина. Используют и смеси этих сортов.
Чем молоть?
- Ручные кофемолки медленно размалывают зерна в порошок. По мнению знатоков, из-за низкой скорости помола зерна не нагреваются и готовый кофе сохраняет первозданный аромат.
- Электрические кофемолки ускорят процесс раза в три.
- Для кофе по-турецки нужен тончайший помол, для кофеварок — просто тонкий, а для френч-пресса — грубый.
В чем варить?
Как и в чем лучше готовить кофе? Если вы еще не определились с этим, то краткий обзор кофейной техники поможет вам сделать правильный выбор в вопросе приобретения кофеварки.
Турка (джезва)
Выбирайте тонкостенную турку с узким горлышком из сплавов на основе меди, а вот алюминиевая может придать напитку неприятный привкус. Сварить кофе в турке не составит большого труда, все, что нужно сделать, это насыпать свежемолотый кофе, который сверху нужно залить водой и поставить вариться на плиту. Нужно дождаться момента, когда начнет образовываться пенка, сразу снять с огня, так как ни в коем случае нельзя дать напитку закипеть (максимальная температура нагрева должна быть не более 90 — 95 градусов). Чтобы сваренный кофе получился более ароматным, можно прокалить кофе в турке буквально полминуты, до доливания воды. Готовить кофе в турке понравится любителям кофе по-восточному и его разновидностей.
Гейзерная кофеварка
Для того, чтобы сварить в ней кофе, тоже нужна плита. Сама кофеварка имеет в составе три части: в нижнюю емкость наливают воду, в ситечко, находящееся посередине – кладут свежемолотый кофе, в верхней части с носиком происходит конденсация пара. Получается отличный крепкий напиток без гущи, такой способ варки предпочитают итальянцы.
Френч-пресс
Данный вид кофеварки представляет из себя сосуд, выполненный из жаропрочного стекла, с поршнем, закрепленным к крышке. Вначале кофеварку нужно ополоснуть горячей водой, насыпать кофе, а сверху залить горячей водой. Далее нужно закрыть крышку с поднятым поршнем, а через 5 минут его опустить. Хороший вариант для тех, кто любит некрепкий кофе с молоком.
Кофеварка капельного типа
Кофеварка капельного типа имеет специальное отделение с фильтром, в которое и помещают молотый кофе. Через него медленно начинает проходить нагретая до 90°С вода, которая стекает в стеклянный кофейник. Такой кофе пьют по утрам большинство американцев.
Кофеварка-эспрессо
Наиболее дорогой способ приготовления крепкого экспрессо, но зато самый быстрый — всего 30 секунд ваш кофе будет готов. В кофеварке также можно приготовить капучино и латте, для приготовления которых предусмотрена пароотводная трубочка со специальной насадкой. Если у вас дома пока нет кофемашины и вы пользуетесь для приготовления любимого напитка туркой, кофеваркой гейзерного типа или френч-прессом, то вот несколько советов по уходу за кофейной техникой:
- Только что приобретенную новую кофеварку нужно помыть, приготовить в ней напиток, дать ему там остыть, а сам кофе лучше вылить. Так проделать дважды.
- Никакие средства для мытья, кроме соды не годятся.
- Сразу же вымойте кофеварку после использования, иначе въевшийся налет будет портить вкус приготовляемого напитка.
8 золотых правил кофе
Не зависимо от того, какой кофемолкой вы воспользуетесь для приготовления любимого напитка, помните золотые правила приготовления вкусного кофе:
- Не экономьте на сырье. Кофе должен быть только отличного качества. Хранить кофейные зерна лучше всего в стеклянных или жестяных банках с крышками в темном, прохладном месте. Воздух — враг кофе. Стеклянная посуда не сохраняет запах предыдущей порции кофе.
- Не стоит молоть кофе больше, чем требуется, а тем более хранить его – свежемолотый кофе буквально через несколько минут начинает терять свои полезные свойства.
- Если вы не уверены в качестве водопроводной воды, обязательно профильтруйте ее или возьмите бутилированную.
- Используйте специальные кофейные приборы, лучше — фарфоровые.
- Соблюдайте точные пропорции.
- Никогда не допускайте закипания кофе.
- После варки обязательно помешайте напиток и дайте настояться в течение 5 минут.
- И самое главное, пейте кофе с удовольствием.
Кофе не только для здоровья, но и для красоты
И в самом конце не могу не упомянуть о еще одной положительной стороне кофе, который можно использовать не только для здоровья, но и для красоты. Речь пойдет о кофейной гуще. После выпитой чашечки кофе, милые женщины, не торопитесь выбрасывать, кофейный осадок. Спитую кофейную гущу можно с успехом использовать в косметических целях. Для этого нанесите ее на лицо, перед принятием паровой ванночки, накройте голову махровым полотенцем, и посидите так несколько минут. Ваша кожа будет благодарна вам – после такой процедуры она очистится, станет гладкой. Из кофейной гущи можно сделать и маску — нанести ее на лицо и подождите, пока кофе высохнет и осыплется, после чего нужно протереть лицо тоником. Захватите спитую кофейную гущу с собой в душ и хорошенько помассируйте ей проблемные зоны: живот, бедра, ягодицы. Это отличный способ держать кожу в тонусе, кроме того такой массаж является антицеллюлитным. Летом крепкий кофе поможет вам сохранить загар — достаточно протирать лицо ледяными кофейными кубиками по утрам и вечерам. Кофе хорошо увлажняет кожу, стягивает поры и придаст ей приятный оттенок. Пейте кофе на здоровье, наслаждайтесь этим бодрящим напитком и хорошейте вместе с ним!
Предлагаю посмотреть видео, в котором развенчиваются основные мифы о кофе. Приятного вам просмотра.
Еще статьи на эту тему:
Домашняя кофеварка — какую выбрать
Влияние кофеина на организм. Как избавиться от чрезмерной зависимости к кофе?
Кофе действительно полезен, главное не переусердствовать в его употреблении и все!
Чашечка ароматного кофе, что может быть лучше, особенно если необходимо передохнуть и быстро восстановить силы.
Кофе пил, кофе пью, кофе буду пить. Мне — полезно.
Кто бы чего про кофе не говорил, а мне «слезть» с него уже не удастся. А я и не стремлюсь.
При любом раскладе, начало дня без чашечки кофе просто невозможно. В противном случае, …а такого не бывает.
Отличные истории появления кофе в разных странах. Я бы хотела попасть на ежегодный петербургский кофейный фестиваль. Очень люблю кофе.
Очень люблю кофе! С удовольствием прочитала статью! Сердечко иногда стучит, когда много выпью этого волшебного напитка. Приходится убавлять количество чашек.
Очень интересная и познавательная статья. Особенно поразило то, что весь кофе делится на арабику и робусту. Представьте, что продавцы кофе очень хвалят свой товар, указыввая на то, что это арабика.
Интересная подборка информации. Кофейный фестиваль -интересное мероприятие. Глоток кофе из фарфоровой чашечки подарит массу удовольствия и бодрости. Главное знать меру во всем.
Круто, действительно целая история, такие факты полезно знать:) они часто овеяны какой-то особой романтикой… Спасибо!
Узнала много нового, обильная и интересная информация. Кофе пью, умеренно.
С большим интересом прочитала об истории кофе и его вредностях-полезностях. Сама очень люблю кофе, а пристрастил меня к нему папа, который до сих пор варит его по «старомодному» — только в турке
Кажется, уже столько читали про кофе, что все должны о нем знать, но нет, все время открывается что-то новое. Спасибо за интересную статью!
Очень интересная статья, даже и не знала, что кофе имеет столько полезных свойств. Выпил чашечку кофе, взбодрился и хорошо, даже и не задумываешься об этом.
Помнится, исторический факт, как Екатерина Великая напоила своим любимым напитком — кофе — одного вельможу. А кофе она пила крепкий и горький до невероятности. Когда гость ее отпил из чашки этот напиток, он хлопнулся в обморок от его крепости. После этого он был уверен, что Екатерина хотела его отравить 🙂
Больше всего понравилась рекомендация пить кофе с удовольствием.Непременно воспользуюсь.
Cпасибо, Ольга, за ваш комментарий, очень интересный исторический факт.
Всё полезно в малых дозах, без фанатизма
Я каждый день пью кофе. Привыкла уже. Тянет, особенно, если нет настроения. Хотя могу и обойтись, если нет возможности.
Без кофе жить не могу. Спасибо за замечательную статью о кофе.
Я кофе много не пью — чашечку в день, иногда две, а бывают дни и вовсе без кофе.
Я даже не представляю как бы я жила если бы не существовало кофе???
Как бы я просыпалась? Как бы взбодрялась? За чашечкой чего бы вела задушевные беседы????
В общем, без кофе жизнь бы была совсем не такой яркой и красочной
Я неисправимый кофеман, знаю, что его не следует пить каждый день, но по утрам у меня это необходимость.
Я слышала, что в день нужно и можно выпить 2-3 чашечки кофе. Больше нельзя. Все хорошее оп немножку.
Спасибо за видеоролик. Я не знала, что кофе не повышает артериальное давление.
Без кофе жизнь не жизнь! Отличная статья и отличный видеоролик. Я эту программу смотрю всегда.
Если переборщить кофе, то конечно наберем на себя много болячек, и засыпать будет трудно. В день 2 чашечки не плохо по моему.
Мне, как кофеману со стажем статья понравилась. Интересна и сама история появления кофе в России и способы приготовления. Относительно применения гущи, как скраба, знаю, но сама не использовала, а вот насчет кубиков льда мне понравилось, буду применять.
Я очень люблю кофе и даже наверное чересчур много его пью!
Рассказывают, что арабы заваривают такой крепкий кофе, что действительно человек непривычный не может заснуть 3-е суток. Сам пью кофе очень редко и только турецкий крепкий и сладкий, а все вариации на тему кофе (типа эспрессо и т.п.) считаю карикатурой на этот благородный напиток, который придумали и внедрили американцы.
Уже где-то читал о кофе, хотя реально многих фактов не знал. Спасибо, люблю этот напиток, многого не знал…
Во как! Интересно, когда кофе у нас в стране появилось?! Надо бы поинтересоваться!
А я не могу без чашки кофе жить.Иногда пью до трех чашек в день. Так нравится днем выпить кофе с молоком.
В студенчестве очень любил кофе. Но после как понял, что возникают проблемы со сном, стал обходиться без него. Прекрасный напиток, но не для всех.
В России из-за того, что кофе не пользуется популярностью, его не подделывают. Поэтому, покупая, можно не сомневаться в качестве. Будет ли это так же и в дальнейшем?
Очень люблю кофе и не представляю свою жизнь без него. Что касается вреда и пользы — 2 кружечки в первой половине дня пойдут только на пользу. Спасибо!