Гречка ее польза и рецепт витаминной гречневой каши

Гречневая или так называемая «черная каша» всем знакома с самого детства. И хотя гречка к нам пришла из Азии, как блюдо татарской кухни, она настолько полюбилась у нас в России, что по достоинству заняла одно из главных мест среди продуктов питания наряду с ржаным хлебом. Гречка была и основой солдатского стола, Суворов назвал ее богатырской кашей за ее питательность и способностью надолго насыщать энергией.
Действительно, греча отличается хорошим мягким вкусом, содержит 75% сложных углеводов, которые медленно перевариваются и поэтому гречневая каша не только дает надолго чувство хорошего насыщения, но и способствует понижению уровня сахара в крови. Поэтому гречу рекомендуют регулярно употреблять на завтрак людям с заболеваниями сахарного диабета. Кроме того греча снижает уровень плохого холестерина в крови и тем самым делает ее полезной при атеросклерозе и гипертонии, она также способствует предотвращению образование камней в желчном пузыре.
Кроме углеводов греча содержит растворимые белки, что делает ее полноценным заменителем мяса. При этом растительные белки не вызывают аллергию и лучше усваиваются организмом, чем животные белки, поэтому греча является прекрасным диетическим блюдом.
Гречневая крупа является лидером среди всех круп по содержанию витаминов группы В, метионина и лизина. Она содержит большое количество железа, поэтому ее успешно применяют при лечении анемии, так съев 100 г гречи, вы получите 1/3 дневной нормы железа. Кроме того в грече содержатся кобальт, калий, медь, цинк, фосфор, йод бор и другие полезные для организма микроэлементы.
В состав гречи входят и органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, малеиновая, а за счет большого содержания в ней фолиевой кислоты, греча стимулирует кроветворение, повышает иммунитет и работоспособность организма.
Покупая гречневую крупу, следует обращать внимание на ее цвет – лучше покупать бледно-желтоватую, нежареную гречу, так как при высокотемпературной обработке крупа теряет свои полезные свойства.
Твоя Iзюминка предлагает рецепт витаминной гречневой каши, которую очень полезно есть сейчас весной.
Вам понадобится:
200 г ядрицы
1 стакан листьев молодого одуванчика
2 моркови
1 луковица
500 мл воды
соль по вкусу
Гречку перебрать и промыть проточной теплой водой. Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Листья одуванчика промыть и нарезать соломкой. В кастрюлю слоями положить сначала половину тертой моркови, затем листьев одуванчика, лука и сверху насыпать на них ровным слоем гречку, а сверху на нее оставшиеся листья одуванчика, лук и морковь. Залить сверху водой, посолить, как закипит еще варить 7-8 минут. Затем погасить огонь и укутав кастрюлю толстым махровым полотенцем оставить упаривать кашу еще на полчаса. Если подавать витаминную гречневую кашу к столу с кефиром либо простоквашей или полив ее растительным маслом, то тогда она станет еще полезней.
Приятного аппетита!
Еще статьи на эту тему:
Простые весенние рецепты для борьбы с авитаминозом
Салат красоты из овсяных хлопьев
Интересный рецепт.Нужно попробовать.
Обалдеть! Сказать,что я удивлена — ничего не сказать. Рецепт — просто нереальный. Одуванчики же горчат. Обязательно сварю так! Очень уж хочется такое чудо попробовать!
Попробуйте, Ольга, только учтите, что нужно брать листья молодых одуванчиков — они не имеют горечи.