Гречка ее польза и рецепт витаминной гречневой каши

Гречневая или так называемая «черная каша» всем знакома с самого детства. И хотя гречка к нам пришла из Азии, как блюдо татарской кухни, она настолько полюбилась у нас в России, что по достоинству заняла одно из главных мест среди продуктов питания наряду с ржаным хлебом. Гречка была и основой солдатского стола, Суворов назвал ее богатырской кашей за ее питательность и способностью надолго насыщать энергией.
Действительно, греча отличается хорошим мягким вкусом, содержит 75% сложных углеводов, которые медленно перевариваются, и поэтому гречневая каша не только дает надолго чувство хорошего насыщения, но и способствует понижению уровня сахара в крови. Поэтому гречу рекомендуют регулярно употреблять на завтрак людям с заболеваниями сахарного диабета. Кроме того греча снижает уровень плохого холестерина в крови и тем самым делает ее полезной при атеросклерозе и гипертонии, она также способствует предотвращению образование камней в желчном пузыре.
Кроме углеводов греча содержит растворимые белки, что делает ее полноценным заменителем мяса. При этом растительные белки не вызывают аллергию и лучше усваиваются организмом, чем животные белки, поэтому греча является прекрасным диетическим блюдом.
Гречневая крупа является лидером среди всех круп по содержанию витаминов группы В, метионина и лизина. Она содержит большое количество железа, поэтому ее успешно применяют при лечении анемии, так съев 100 г гречи, вы получите 1/3 дневной нормы железа. Кроме того, в грече содержатся кобальт, калий, медь, цинк, фосфор, йод бор и другие полезные для организма микроэлементы.
В состав гречи входят и органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, малеиновая, а за счет большого содержания в ней фолиевой кислоты, греча стимулирует кроветворение, повышает иммунитет и работоспособность организма.
Покупая гречневую крупу, следует обращать внимание на ее цвет – лучше покупать бледно-желтоватую, нежареную гречу, так как при высокотемпературной обработке крупа теряет свои полезные свойства.
Твоя Iзюминка предлагает рецепт витаминной гречневой каши, которую очень полезно есть на завтрак или подать в качестве гарнира на обед. Рецепт этот весенний, так как в состав входят листья одуванчика. Но в течении года эту кашу можно готовить без них.
Ингредиенты:
- 200 г — гречи ядрицы
- 1 стакан — листьев молодого одуванчика
- 2 шт. — моркови
- 1 шт. — луковица
- 500 мл — воды
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Гречку перебрать и промыть проточной теплой водой.
- Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками.
- Листья одуванчика промыть и нарезать соломкой.
- В кастрюлю слоями положить сначала половину тертой моркови, затем листьев одуванчика, лука и сверху насыпать на них ровным слоем гречку, а сверху на нее оставшиеся листья одуванчика, лук и морковь.
- Залить блюдо водой, посолить, как закипит еще варить 7-8 минут.
- Затем погасить огонь и укутав кастрюлю толстым махровым полотенцем оставить упаривать кашу еще на полчаса.
Если подавать витаминную гречневую кашу к столу с кефиром либо простоквашей или полив ее растительным маслом, тогда она станет еще полезней.
Приятного аппетита!
Еще статьи на эту тему:
Простые весенние рецепты для борьбы с авитаминозом
Интересный рецепт.Нужно попробовать.
Обалдеть! Сказать,что я удивлена — ничего не сказать. Рецепт — просто нереальный. Одуванчики же горчат. Обязательно сварю так! Очень уж хочется такое чудо попробовать!
Попробуйте, Ольга, только учтите, что нужно брать листья молодых одуванчиков — они не имеют горечи.