Шиповник — полезные свойства, рецепты

Чем полезен шиповник. Родиной шиповника, как считают ученые, являются Иран и Гималаи, где он появился несколько миллионов лет назад. Широко известен коричневый шиповник, который распространен по всей европейской части нашей страны, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Растет он по лесам, лесным поймам, возле человеческого жилья. В средневековой Руси плоды шиповника были на вес золота – их обменивали на атлас, бархат, собольи меха.
Одно время чтобы выдать или получить такие плоды требовалось разрешение самого царя. При Иване Грозном специальные конники снаряжались в степные районы для сбора бесценного сырья, которое использовалось исключительно в лечебных целях.
В плодах этого чудо-растения содержится до 18% сахаров, 4-14 % пектиновых веществ, а также дубильных и красящих, органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная), эфирное масло. Богаты эти ягоды и минеральными элементами: солями кальция, магния, калия, фосфора, марганца, меди, железа, цинка, молибдена. По содержанию железа шиповник далеко обгоняет представителей растительного мира.
Но самое главное его отличие – витаминный состав. В плодах шиповника содержится много витамина С, витаминов А (каротина), В1, В2, К, Р. Шиповник непобежденный лидер по количеству в нем аскорбиновой кислоты (витамина С). В мякоти свежих плодов ее 4-6, а в высушенных плодах -10 % и более. Для сравнения – идущие вслед за шиповников ягоды черной смородины в 10 раз беднее аскорбинкой, а яблоки — в 100 раз. Максимальное содержание витамина С в шиповнике — когда не опали чашелистики с плодов, в период его созревания.
Лечебные свойства шиповника
Такой богатый химический состав шиповника обуславливает его целебные свойства. В народной медицине шиповник применяется как средство:
- противоцинготное
- при авитаминозах
- антисклеротическое
- способствующее быстрому заживлению ран
- легкое мочегонное
- желчегонное
- легкое слабительное
- при легочных заболеваниях
- общеукрепляющее
- иммуностимулирующее
- антимикробное
- противоревматическое
- при гипертонии
С древних времен шиповник был универсальным средством для предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Настои и чаи из шиповника благотворно влияют на организм, повышая его сопротивляемость вредным воздействиям окружающей среды, инфекционным заболеваниям (скарлатине, дифтерии, пневмонии, коклюшу). Отвар из плодов шиповника прекрасное профилактическое и лечебное средство от простуды, тонизирующий и кроветворный напиток.
Плоды шиповника применение
Из плодов шиповника готовят холосас – желчегонный препарат, который продается в аптеках и применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря – гепатите и холецистите (принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды). Так же в аптеках продают сироп из плодов шиповника, который принимают как общеукрепляющее и поливитаминное средство (по 1 десертной ложки 2-3 раза в день).
Всего 3-4 ягоды шиповника в день обеспечивают суточную потребность в витамине С! Из плодов шиповника можно готовить следующие целебные напитки: настой, экстракт, отвар и даже кофейный напиток, с рецептами которых сейчас вас ознакомит Твоя Iзюминка.
Рецепт настоя плодов шиповника
Настой из плодов шиповника готовится следующим образом:
- Промойте горсть сушеных плодов шиповника и поместите их в термос.
- Залейте 1 л горячей воды.
- Настаивайте 7-8 часов (удобно заваривать на ночь).
- Утром — процедите.
Как и от чего употреблять
Пейте 2-3 раза в день по полстакана, добавив по вкусу немного меда.
Это отличное средство в качестве профилактики от вирусов или когда уже заболели.
Экстракт плодов шиповника — применение
Если вы в аптеке приобрели экстракт плодов шиповника, вы его можете добавлять в чаи следующим образом:
- Приготовьте зеленый чай.
- Добавьте 1 ч. ложку экстракта шиповника, размешайте.
От чего помогает
Если регулярно пить такой напиток, — пройдут мигрень и иная головная боль.
Кофейный напиток из плодов шиповника
Из поджаренных плодов шиповника можно приготовить целебный кофейный напиток:
- Поджарьте сушеные плоды на сковороде на малом огне.
- Охладите и измельчите в кофемолке.
- Заваривайте как кофе.
От чего помогает
Великолепное средство для поднятия тонуса.
Два рецепта отвара шиповника
Отвар шиповника можно приготовить двумя способами, мне больше нравится — первый.
Рецепт №1:
- 2 чайных ложки с верхом сухих плодов шиповника измельчить в кофемолке (можно пестиком растолочь в ступке).
- Заварить стаканом кипятка в термосе.
Можно это сделать на ночь, но в принципе, настой уже можно пить через полчаса, процедив через марлю.
Пьют настой шиповника по 0,5 стакана 3 раза в день.
Вы можете в теплый отвар из плодов шиповника добавить ложечку меда и сок лимона и тем самым получить ценный поливитаминный чай.
Рецепт №2:
- Горсть шиповника залейте 1 л воды.
- Прокипятите минут 15 на медленном огне, выключите огонь.
- Укутайте отвар в теплое полотенце.
- Настаивайте 5-6 часов, процедите.
От чего и как пить
Пейте отвар шиповника по утрам — хорошее настроение и много сил вам гарантированы.
Ягоды шиповника и настой из них также полезны при при атеросклерозе, гипертонии, неврастении, тифе, туберкулезе легких, бронхиальной астме, пневмосклерозе, эмфиземе легких, воспалении почек, печени и мочевого пузыря.
Настой шиповника лучше пить через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль от кислот, содержащихся в нем, либо потом не забудьте прополоскать рот водой.
Не стоит заготавливать настой и отвар из шиповника впрок. Лучше пить свежеприготовленный напиток в течение дня. Иначе полезные свойства исчезают.
Масло шиповника применение
Масло шиповника можно купить в любой аптеке.
В семенах дикой розы содержится помимо витамина Е, 10% жирного масла. Масло шиповника применяют при:
- дерматозах,
- пролежнях,
- трофических язвах,
- трещинах сосков,
- ожогах,
- поверхностных лучевых повреждениях кожи и слизистых оболочек.
Применяют наружно, смазывая несколько раз в день пораженные места, заживление ран обусловлено тем, что оно обладает противомикробным и смягчающим действием.
Масло шиповника можно использовать в качестве натуральной маски для лица — оно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу эластичной и упругой, замедляет процессы старения кожи.
Кроме того масло шиповника снимает усталость и стресс, вы можете проводить с ним сеансы ароматерапии: достаточно 5-6 капель налить в аромалампу и вдыхать целебный аромат перед сном.
Листья шиповника применение
Не только плоды обладают целебными свойствами, но и листья шиповника, в которых есть пигменты, минеральные вещества, витамины С,К, Вс (фолиевая кислота), Е, дубильные, пектиновые компоненты, фитонциды. Листья шиповника применяют при:
- гастритах с повышенной и пониженной кислотностью,
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
- коликах и поносах,
- для улучшения пищеварения,
- атеросклерозе,
- как мочегонное средство.
Как приготовить настой из листьев шиповника
Народная медицина советует пить водный настой из листьев шиповника.
Его можно приготовить следующим образом:
- Возьмите 1 столовую ложку сухих листьев шиповника.
- Залейте 1,5 стаканами крутого кипятка.
- Дайте настояться 3 часа под крышкой.
Как употреблять, что лечит
Принимайте по 2 столовых ложки за 15 минут до еды.
Активные фитонциды, содержащиеся в листьях шиповника, убивают микробы.
Корни шиповника применение
Корни шиповника используют при лечении:
- камней в почках и мочевом пузыре,
- для снятия болей в сердце,
- при поносах,
- цистите,
- камнях в желчном пузыре,
- ревматизме,
- подагре,
- судорогах,
- кожных заболеваниях,
- дизентерии,
- малярии,
- нарушении обмена веществ,
- параличе.
При почечнокаменной болезни – готовят отвар, который помогает растворять камни в протоках.
Как приготовить отвар из коней шиповника
Отвар из корней шиповника можно приготовить так:
- Возьмите 2 столовые ложки измельченных корней.
- Залейте 2 стаканами воды.
- Поставьте кипятить на 20 минут, на средний огонь.
- Затем горячий отвар закройте плотно крышкой и дайте настояться в течение 2-х часов.
- Потом процедите.
Принимайте по четверти стакана 4 раза в день в теплом виде до еды.
Курс лечения от 1 до 2 недель.
Внимание: проводить лечение нужно под руководством лечащего врача, так самолечение чревато осложнениями, которые могут возникнуть из-за движения камней, что может привести к приступу, вплоть до хирургического вмешательства.
Молодые побеги шиповника применение
Молодые побеги шиповника помогут при:
- ревматизме,
- радикулите,
- болях в животе,
- как мочегонное средство.
Готовят отвар из веток и молодых побегов шиповника: 3 столовых ложки измельчённого сырья залейте 0,5 л кипятка и прокипятите на очень маленьком огне 10 минут, дайте час настояться под крышкой и процедите. Принимайте отвар из веток шиповника по половине стакана 3-4 раза в день до еды.
Противопоказания к применению шиповника
Шиповник, как и любое другое лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний к применению. Это прежде всего индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде аллергических реакций. С осторожностью его следует принимать тем людям, у которых есть склонность к тромбофлебиту, так он увеличивает свертываемость крови. Любое лечение лекарственными растениями нужно проводить курсами и лучше проконсультироваться с врачом, особенно если есть какие-либо заболевания. Остальным, шиповник можно пить курсами от одной до двух недель в профилактических целях и для поддержания здоровья организма.
Сейчас самое время, для того, чтобы самим заготовить плоды шиповника на зиму – засушить их, и запастись универсальным натуральным лекарством, с помощью которого можно поддерживать свое здоровье в течение всего года!
Видео: лечение шиповником противопоказания
Еще статьи на эту тему:
Польза меда для здоровья
Жимолость – полезные свойства и рецепт варенья из жимолости
Красная рябина — полезные свойства
Боярышник полезные свойства и противопоказания. Лечение боярышником. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника.
Целебные свойства клюквы
Люблю чай из корней шиповника после парной, просто супер. Голова сразу легкая становится. А супруга из ягод еще сироп варит обалденный, давление как рукой снимает…
Архиполезная ягода!
Шиповник это кладезь витаминов. Помню в детстве, где я жила, чай заваривали только шиповником. Это сейчас покупаем и выбираем, а самое лучшее это пить чай из шиповника. И вкусно и полезно.
очень интересные данные о шиповнике.Будем заваривать..
Очень люблю шиповник, часто его завариваю в термосе. Пьем всей семьей.
Обширная, информативная, интересная статья.
Завариваю в термосе, детям нравится.
В детстве пили купленный сок, очень нравился! А сейчас не встречается.
Плоды шиповника, чтобы в них было больше витаминов, нужно собирать во время становления их мягкими.
Шиповника плоды в сухом виде у нас всегда есть в аптечке, сейчас вот только недавно закончили курс — пили его 2 недели и через пару недель снова повторим. Он и желчь хорошо гонит и витамином С снабжает. Лучше профилактика, чем потом болеть.
Анастасия, не советую вам заваривать травы в фильтрованных пакетах, в них мало будет пользы. Пакеты обрабатывают химией.
Хорошая статья! Шиповник прекрасный напиток, вкусный, но главное полезный.
Да, чай с шиповником с детства помню, очень ароматно и вкусно. В косметических целях никогда не использовала, но учитывая насколько полезны сами плоды шиповника, предполагаю, что крема и маски тоже очень питательные получаются.
В шиповнике на 100 г продукта содержится большее количество витамина С, а именно 3000-3500 мг. Это больше чем в каком-либо другом продукте. Он даже лимон переплюнул, хотя в лимоне не так уж и много витамина С, несмотря на его кислоту.
В силу , наверное, своего возраста, во второй половине дня уже не пью черный чай: ночью будет не уснуть. Поэтому очень выручает витаминный чай из шиповника, в который я еще добавляю немного сушеных плодов боярышника. И вкусно, и полезно.
Люблю чай из шиповника. Спасибо очень интересная статья.