Артроз стопы

Артроз стопы – заболевание, развивающиеся как следствие дегенеративных изменений в плюсевофаланговых суставах и вовлекающее в патологический процесс мягкие ткани стопы.
Механизм, запускающий артрозные изменения, до сих пор неизвестен. Однако существует ряд факторов, предрасполагающих к данной болезни:
1. Нагрузки, превышающие физиологическую норму. Профессиональный риск – артисты балета, боксеры, прыгуны.
2. Ношение зауженной обуви, высоких каблуков, слишком жесткой или не соответствующей размеру ноги обуви.
3. Врожденные дисплазии, плоскостопие и слабость связочного аппарата.
4. Эндокринные заболевания.
5. Травмы и переохлаждение стопы.
6. Резкий отказ от спорта.
Клиническая картина
Артроз 1 стадии. Боли в стопе и пальцах после ходьбы, быстрая усталость ног, желание снять неудобную обувь. Щелчки и похрустывание в суставах.
Артроз 2 стадии. Боли усиливаются, головка плюсневой кости начинает выпячиваться, большой палец отклоняется кнаружи, образуя угол между фалангой пальца и внутренним краем стопы. Появляется выпирающая «косточка» округлая и болезненная. Пациент уже не может носить привычную обувь. Меняется походка.
Артроз 3 стадии. Боли могут преследовать больного даже в покое. Большой палец отклоняется все сильнее, сдавливая соседние пальцы и утрачивая собственную подвижность. «Косточка» ярко выражена, натирается обувью, образуются твердые мозоли. Замедляется или становится совсем невозможным передвижение. На этой стадии артроз стопы часто осложняется бурситом.
Диагностика и лечение
Диагностируется артроз стопы на основании клинической картины, рентгенографии и артроскопии.
Лечение артроза сложный и длительный процесс. Основные направления:
1. Нестероидные противовоспалительные средства. Препараты ибупрофена, индометацина применяемые внутрь и местно в виде мазей.
2. Внутрисуставная гормонотерапия.
3. Хондропротекторы.
4. Физиотерапия. Элекрофорез, магнитолазеротерапия.
5. Массаж, лечебная гимнастика.
6. Ношение ортопедической обуви.
7. Фитотерапия. Притирания и компрессы на основе отваров и настоек сабельника, болотного багульника, сока алоэ
8. Оперативное лечение назначается при неэффективности консервативной терапии. Используется метод артродеза – неподвижное скрепление костей с помощью пластин и винтов. После операции воспалительные явления прекращаются, боли проходят, но сустав становится неподвижным.
Еще статьи на эту тему:
По себе знаю эту проблему.
Не очень приятное это заболевание- артроз стопы, но что делать, приходится лечиться.
Заболевание не из приятных, жалко что многие люди не лечат его своевременно и затягивают до операции.
Да заработать артроз стопы можно в два счета, а вот лечиться судя по всему придется очень долго.
Заболевание не из приятных как и любое другое.
Высокие каблуки и узкая обувь дают на стопу непомерно большую нагрузку и отсюда все эти неприятности. С возрастом лучше уже отказаться от каблуков, ну если только для особо торжественных случаев их оставить.
Да неприятная болезнь. Лучше до этого не доводить. Вообще все проблемы с суставами накапливаются годами и лучше раньше заняться профилактикой.
Плохо, что эта болезнь еще мало изучена, но все же риск ее возникновения снизить можно. Важно не затягивать, а при наименьших изменениях, сразу обратиться к врачу.
У меня тоже начинает болеть косточка на одной ноге от давящей обуви. Нужно заняться собой, пока не запустила процесс дегенерации.
Действительно, непрятное заболевание и которое надо лечить)))
Какое неприятное заболевание, но пока такого нет, потому что есть куча других заболеваний.
Увы, к сожалению только заглушить и приостановить. Я это знаю. Сейчас начинается на второй ноге.
Да болезнь не из приятных и лечится плохо, бедные женщины страдают потом из-за высоких каблуков, но так приятно всегда сморятся женские ножки на шпильках!
Наверно, надо стараться избежать такого заболевания, как артроз стопы — носить удобную обувь, больше двигаться, ну, а если уж проблема возникла, не откладывать ее решение.