Говяжий язык под кисло-сладким соусом

Мало кто предпочтет субпродукты парному мясу, однако не стоит забывать, что они (кроме, пожалуй, желчного пузыря) не только вполне съедобны, но и вкусны, а некоторые даже весьма полезны. В субпродуктах концентрируются необходимые нашему организму вещества, о чем советскому народу в свое время мудро напоминала знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище»:
«Много питательных и вкусных блюд можно приготовить из печенки, почек, сердца, мозгов, языка. По питательной ценности они не уступают мясу, а по содержанию витаминов некоторые из них превосходят мясо».
Впрочем, за 400 лет до этого, еще при Иване IV, о пользе субпродуктов, но более образно, писал протопоп Сильвестр, которому приписывается редакция «Домостроя»:
«У жены хозяйственной и у хорошего повара замыслов много из грудинки сварит отвар, почки — начинит, лопатки — прожарит, ножки яичками начинит, печень изрубит с лучком и, пленкою обернув, на сковороде изжарит, легкие, также с молочком с мукой да яичками разболтав, нальет, а рубец начинит кашкою, а почки — сварит или, начинив, изжарит, — и если так делать, от одного барана много радости будет».
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить говяжий язык под соусом, понадобится следующие продукты:
1 говяжий или телячий язык
1 столовая ложка подсолнечного масла
0,5 стакана куриного бульона,
по 2 чайной ложки уксуса и сахарного песка
1 чайная ложка измельченного свежего имбиря
1 столовая ложка томатного пюре
1 столовая ложка абрикосового пюре
2 чайной ложки крахмала
2 чайной ложки коньяка
Готовим язык под кисло-сладким соусом
1. Язык промоем под водой, зальем холодной водой, посолим и поставим варить до готовности – примерно на 2 – 2.5 часа. Вы можете взять также и свиной язык, его понадобится варить чуть меньше. Как остынет, с него нужно будет снять толстый слой кожицы.
2. Пока варится язык подготовим к нему кисло-сладкий соус:
- Подсолнечное масло разогреем на небольшом огне и обжарим в нем имбирь.
- Затем добавим сахарный песок, уксус, абрикосовое и томатное пюре, куриный бульон.
- Доведем все до кипения.
- В отдельной посуде разведем крахмал в небольшом количестве холодной воды и загустим им соус.
- Дадим еще прокипеть несколько минут и вольем коньяк.
Перед подачей на стол говяжий язык нарежем толщиной примерно в 1 см и сверху польем кисло-сладким соусом.
На гарнир к говяжьему языку под соусом можно подать картофельное пюре, отварные макароны или любые овощи. Такой язык под кисло-сладким соусом хорошо подавать не только на обеденный стол, но и на праздничный, поскольку это вкусный деликатес.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: язык под грибным соусом
Смотрите еще вкусные рецепты:
Тушеные говяжьи почки с солеными огурцами
язык в любом виде обожаем, соус понравился. Спасибо.
Давненько я не ел язык, знаю, что блюдо вкуснейшее. Спасибо за рецепт Любовь, нужно будет приготовить. Как раз вы напомнили.
У нас из говядины прижились только говяжий язык и печень, которые используем по полной программе.
Зачетная вещь, приготовленный таким образом говяжий язык. Я вообще люблю кисло-сладкие соусы.
Спасибо, язык готовлю часто, а вот с кисло-сладким соусом не пробовала…
Субпродукты полезны тем, что там мышечные волокна такие, которых нет в мясе и минеральные вещества там сохраняются по другому.
Всегда любила это блюдо. Но сама никогда не готовила. Боялась. Надо кого-то из близких попросить такую вкуснятину приготовить.
Ну а блюдо ведь мягкое и нежное получается!
Да, язычок сейчас на рынке кусается- 500 рублей кг- но вкусный и готовить особенно не надо изгаляться- и так вкусный. За рецепт спасибо, но я предпочитаю просто вареный- это вкуснее всего
Спасибо за рецепт, Люба! Никогда не пробовал язык с таким соусом!
Так это и есть, Инна, вареный язык, просто сверху он полит соусом.
Мне очень нравится говяжий язык, в основном делала холодец с ним. Теперь и воспользуюсь вашим рецептом и порадую родных новым блюдом!