Лотарингский пирог с грибами и копченой грудинкой

Добрый день, друзья! Осень радует своим урожаем не только ягод, фруктов и овощей, но и грибов и поэтому сегодня на обеденном столе у нас будет очень вкусный лотарингский пирог с грибами.
Свое название этот открытый пирог получил от местечка, находящегося во Франции – Лотарингии, славящегося своими кулинарными традициями.
Твоя Iзюминка уже приготавливала открытый пирог с яблоками и луком на творожном тесте, но в данном случае в качестве начинки будут свежие грибы и копченая грудинка, да и тесто будет другое.
Рассмотрим, как приготовить лотарингский пирог с грибами и копченой грудинкой.
Ингредиенты
Для рецепта вкусного французского пирога нам понадобятся следующие продукты:
- 250 г муки
- 50 г сметаны 15% жирности
- 150 г сливочного масла
- 250 г свежих грибов
- 100 г копченой грудинки
- 3 яйца
- 100 г сыра твердых сортов
- 200 мл сливок
- 1 луковица
- соль, мускатный орех и черный перец по вкусу
Этапы приготовления лотарингского пирога
- Размягченное сливочное масло, нарежьте кусочками и разотрите вместе с просеянной в крошку мукой, добавить сметану, немного соли и замесите тесто.
Оно должно получиться мягким и упругим, потом заверните его в пищевую пленку и уберите на полчаса пока в холодильник.
- Теперь займемся приготовлением начинки для теста. Для лотарингского пирога можно взять любые грибы – будь то вешенки, лисички, шампиньоны или маслята.
Не зависимо от того, какие грибы вы возьмете, их нужно очистить от земли и грязи и как следует промыть.
Грибы нарезать пластинками, лук мелко нашинковать, грудинку порезать небольшими кубиками и поместить все эти ингредиенты на сковородку ненадолго обжаривать до золотистого цвета.
По времени это примерно займет 10 минут, если жарить на среднем огне.
Затем снять с плиты и дать начинке слегка остыть. - Сыр натрите на крупной терке, добавьте щепотку мускатного ореха, чуток соли, вбейте яйца, влейте сливки и слегка взбейте все вилкой.
Соедините эту смесь вместе с остывшей начинкой. - Теперь достаем тесто из холодильника, посыпаем стол тонким слоем муки и раскатываем тесто толщиной примерно в 3-4 мм округлой формы, если у вас форма для выпечки круглая.
Форму для выпекания застелите пекарской бумагой, сверху положите тесто по всей форме, не забудьте сделать из него высокие бортики и поставьте выпекать в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут. - Выньте форму из духовки и в подпеченное тесто переложите всю начинку, разровняйте ее по всей поверхности и поставьте выпекать до полного зарумянивания пирога на 40-45 минут при температуре 170-180.
Пирог пока еще не остыл, разрежьте его на порционные кусочки и можно подавать на стол.
Лотарингский пирог с грибами и копченой грудинкой хорошо сочетается с легким овощным салатом.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео-рецепт лотарингского пирога от Юлии Высоцкой.
Еще вкусные рецепты:
Открытый пирог с яблоками и луком
Осенний пирог
Открытый пирог из слоеного теста с фаршем на скорую руку
Дрожжевой пирог с грибами
Да в этом году много грибов, конечно охота идет за белыми и их достаточно сегодня. Вот и приготовим по вашему рецепту пирог с грибами и ветчиной.
Отличное сочетание. Вкусно.
Отличный рецепт.
Говорят, что в високосный год нельзя грибы есть, что за чушь….
Пироги с грибами уважаю, а тут еще и с грудинкой. Вкуснятина, чувствую. Спасибо!
Пирог по-моему очень вкусный и название очень звучное,нужно печь!
Классный пирог — грибы там точно в тему! Хорошая статья. + Автору)
Интересный рецепт, надо попробовать как раз грибы есть
Ммммм!! Потрясающий рецепт! Обожаю грибы, а муж грудинку. Думаю, пирог понравится нам обоим!
Не люблю диеты, но от такой не отажусь.