Два рецепта приготовления домашнего хлебного кваса

Русский квас – это царь среди напитков. Именно русский квас славился своей неповторимой кислотностью и здоровым сытным вкусом. Сейчас люди мало готовят такой домашний квас, и искусство его приготовления стало исчезать. Твоя Iзюминка хочет предложить 2 рецепта традиционного русского кваса из ржаного хлеба, который можно приготовить самим в домашних условиях. Квас, приготовленный своими руками, не только хорошо утолит жажду, но и можно его использовать при приготовлении различных блюд — окрошки, свекольника, холодного борща.
Рецепт приготовления бездрожжевого домашнего кваса
Вам понадобится:
1 буханка ржаного хлеба, лучше бородинского
150 г изюма
1,5 стакана сахарного песку
Хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить до темного цвета в духовке, с открытой дверцей, не допуская подгорания. Готовыми ржаными сухариками заполнить 3-х литровую банку на 1/3 и залить теплой кипяченой водой до 2/3 банки, добавить полстакана сахара, горстку мытого изюма, накрыть чистой марлей и поставить в теплое место (лучше всего, где много солнца, либо на кухне) бродить на 3-4 суток. Через 3-4 суток, воду нужно слить и полученную закваску разделить на две части, которые нужно поместить в две 3-х литровые банки. Туда же опять добавить сухарики, сахар и немного изюма и через 2-3 дня получается кисло-сладкий чудный домашний квас. Готовый хлебный квас осталось процедить и поставить хранить под крышкой в холодильник.
Приятного аппетита!
Рецепт быстрого приготовления домашнего хлебного кваса
Для того, чтобы ускорить процесс брожения кваса, а значит и изготовления домашнего кваса, в него добавляют дрожжи. Вам понадобится все те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но только еще 10 г дрожжей. В 3-х литровую банку поместить столько же сухариков ржаного хлеба, залить таким же количеством кипяченой горячей воды, добавить 0,5 стакана сахара и оставить остывать для приобретения характерного хлебного вкуса и цвета. Затем в настой добавить разведенные в стакане теплой воде дрожжи – 10 г, а также изюм – 50 г. На вторые сутки квас уже созреет и будет готов. Домашний хлебный квас нужно процедить, разлить по бутылкам и закрыв крышками, убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
Каждая хозяйка готовит квас по-своему, Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео-рецепт приготовления домашнего кваса на закваске, которая готовится из ржаного черного хлеба с добавлением дрожжей.
Еще вкусные рецепты:
У каждой хозяйки есть, конечно свои рецепты приготовления кваса. Но всегда интересно попробовать что-то новенькое. Вот и сделаем квас по вашему рецепту.
здорово! давно искала рецепт! спасибо
Отлично! Из изюмчика хлебный квас. Летом в жару! Чудесно!!!
У нас с конца мая домашний квас на столе не переводится. Соврал- в холодильнике.
Интерсные рецепты, обязательно приготовим по ним.
Замечательный рецепт, люблю квас. Интересно, насколько он полезен?
Домашний квас из черного хлеба раньше у нас всегда делала бабушка, отменный квас у нее получался, лучшего напитка и никогда больше не пробовал.
У нас в вами похожее детство, Аня, моя тетя тоже делала квас их ржаного хлеба, у нее он получался изумительно вкусным.
А я разленилась. Хлебный квас в этом году делала всего один раз. Обычно я квас покупаю. Сейчас есть возможность купить любой квас, даже очень похожий на домашний.