Прогресс на благо детям – самокат с мотором

Популярность детских самокатов уверенно держится на высоком уровне уже на протяжении не одного десятка лет. Такое транспортное средство настолько просто в использовании, что у родителей не остается сомнений по поводу уместности подобного подарка для своего ребенка.
Современные модели обзавелись двигателями и стали еще интереснее. Поскольку ассортимент модификаций и видов таких самокатов очень широк, могут возникнуть определенные сложности при выборе конкретной модели. Попробуем разобраться в этом многообразии.
Самокат с двигателем внутреннего сгорания (мотосамокат)
Самокат с моторочиком, стал неожиданным открытием в, казалось бы, привычном и ставшем уже традиционным средстве передвижения для детей.
Принцип работы мотосамоката: ребенку больше не нужно толкаться одной ногой от земли, чтобы ехать.
Теперь достаточно просто нажать на соответствующий рычаг и держать равновесие, что тоже, к слову, совсем несложно. Максимальная скорость мотосамоката может достигать 45 км/ч. Это достойный показатель, который оценят даже скептичные подростки.
Остановимся на базовых преимуществах самокатов с бензиновым мотором:
- Научиться кататься на мотосамокате куда проще, чем на роликах или велосипеде;
- Малый вес конструкции, простота обслуживания;
- Отличная альтернатива телевизору или планшету;
- Простота хранения и транспортировки;
- Экономичный расход топлива;
- Грузоподъемность некоторых моделей превышает 100 кг;
- Чуткая тормозная система.
Что касается основных технических моментов, то остановимся на наиболее существенных:
- Емкость топливного бака редко превышает 1 литр. Этого достаточно и для продолжительности поездки, и для оптимального веса всей конструкции;
- Тормоз может быть представлен как гидравликой, так и дисками. Преимущества и нюансы есть у обоих вариантов. Чтобы удачно купить мотосамокат, особенности тормозной системы рассматриваются в связке с другими характеристиками конкретной модели;
- Чтобы привести мотосамокат в действие, достаточно нажать кнопку стартера;
- Некоторые модели имеют сидение, т.е. во время поездки не обязательно постоянно стоять на ногах;
- Наличие амортизаторов сделает поездку более мягкой и комфортной.
Таким образом, мотосамокат или как его еще называют гопед – незаурядное средство передвижения, которое имеет массу поклонников как среди детворы и подростков, так и в кругах вполне состоявшихся взрослых людей. Подходящую модель можно подобрать, например, здесь.
Электрический самокат
Электросамокат отличается от бензиновых моделей типом двигателя. Такое средство передвижения не нуждается в бензине, а на одной зарядке аккумулятора можно преодолеть весьма достойное расстояние. Как правило, как и мотосамокаты, электросамокаты комплектуются сиденьем и массой базовых и дополнительных опций, от которых и зависит конечная цена изделия. Преимуществами самоката на электротяге выступают:
- Экономный расход энергии;
- Достойный запас хода, который может достигать 50 км;
- Нет проблем с парковкой, транспортировкой, хранением;
- Возможность развития высоких скоростей (подростковые и взрослые модели);
- Экологичность;
- Большой выбор моделей, рассчитанных даже на самых маленьких гонщиков.
Уделим внимание и технической стороне вопроса:
- От мощности мотора электросамоката зависит максимальная скорость. Обращаем внимание родителей, что не стоит покупать детский самокат с электромотором «на вырост». Изделие должно соответствовать комплекции ребенка и его умственному развитию;
- Емкость аккумулятора определяет дальность поездки;
- Время зарядки батарей – средний показатель 6-8 часов;
- Тормозная система – как и в случае с бензиновыми гопедами – дисковые тормоза и гидравлические.
Какой детский самокат выбрать: бензиновый или электрический?
Покупая детский самокат ребенку или соответствующую модель подростку, родители должны быть уверенны в умениях своего сына/дочери. Скорость транспорта может быть достаточно высокой.
Если ограничителей нет, то необходимо надевать защитную экипировку: шлем, налокотники, наколенники, перчатки.
- Уровень шума: мотосамокаты на порядок шумнее электромоторов;
- Внешний вид: гопеды несколько массивнее самокатов на электротяге;
- Запас хода: бензиновые транспортные средства выигрывают в этом плане у электротяги примерно на четверть показателя;
- Вес: ДВС весит меньше электроустановки;
- Маневренность: схожие показатели у обоих видов самокатов.
Таким образом, для поездок в пределах города вполне хватит ресурса электромотора, для более дальних путешествий подходит бензиновый двигатель. Продолжительность использования мотосамоката не привязана к емкости аккумулятора. Ну и, конечно, неравнодушным к состоянию окружающей среды рекомендуется покупать исключительно транспорт на электротяге. Но в любом случае, самокат – это удобство, комфорт передвижения, экономичность и мобильность.
Еще статьи на эту тему:
Надо же, когда мы покупали самокат, даже не задавались такими вопросами, бензиновый покупать или электрический — купили обычный, это ведь, по-моему, и полезнее намного. А то ведь ножками мало сейчас ходим, а детям ну как без этого? Пусть хоть какая-то нагрузка будет, да и другие навыки обычный самокат тренирует. Хотя забавные, конечно, штуки, даже не знала, что такие есть )))
У нас такой самокат. Покупали года 2 назад, цена была ниже. Сын в восторге. Сравнивали с бензиновым, электрический выиграл своей бесшумностью, да и грязи от него поменьше. Бензин-есть бензин … но сколько раз задумывалась, что в свое детство мы о таком даже мечтать не могли))
А какой долговечнее? Электро или бензин?
В Питере я видела людей, которые на таких самокатах ездили по обочине дороги.Вместо велосипеда. Так что эта машинка и для взрослых сгодится.
Я — не ребенок, но сама бы с удовольствием покаталась бы на таком самокате))
Безумно интересно, мечтала в детстве о самокате, но так и не получила. А тогда какие были самокаты — самодельные, а вот теперь с моторами и даже с сиденьями. Теперь буду мечтать о новом самокате, спасибо за информацию!
Я тоже в детстве всегда хотел самокат. Всё-таки велосипед этот хорошо, но почему то самокат мне больше нравился.
Я заметила сейчас самокаты не только для детей, но и взрослых очень часто можно встретить на самокатах, я даже себе подумываю купить, спасибо за советы.
Да, Елена. Взрослые на таких самокатах в городах передвигаются. Купить такой самокат проще, чем машину. А по городу на нем передвигаться можно без прав и лицензий. Красота!
Я сам занимаюсь авиамодельным спортом и могу определённо сказать, что сейчас уровень разработок таков, что имеет смысл покупать самокат с электроприводом. И моторчики выпускаются очень мощные, и литиевые батареи очень ёмкие. Вполне хватит на пару часов гуляния в парке.
Действительно, прогресс на месте не стоит. Помнится только недавно во дворе дети ездили на деревянных самокатах с гремящими пластмассовыми колесами, а теперь уже с моторами есть. Эх, жаль, что уже не покатаюсь, хотя думаю для взрослых тоже такие есть))
Огооо, чего только не придумают наши изобретатели! Раньше и думать не могли о таких возможностях! Купили сыну(4года) в прошлом году самокат обычный. не пластик, а хороший, с расчетом на большую нагрузку,качественный. А он теперь стоит и пылится…нет интереса …так же с велосипедом. А такой доверить ребенку страшновато как то, разве только старше возраст если.
Я обожала в детстве самокаты. Своего у меня не было, но когда с родителями ездили в парк, то мне напрокат всегда брали самокат. С моторчиками тогда еще не было).
У меня самоката никогда не было, но своему ребенку обязательно куплю. Думаю все же интереснее самокат без моторчика, ведь называется он так потому, что его самому нужно катить:-)
Надо же, я думала, для детей только обычные самокаты существуют.
Далеко не каждому взрослому подойдет такой самокат. Видел однажды достаточно крупного мужчину на мотосамокате — зрелище презабавное)) Как цирковой медведь на велосипеде))
На самодельных самокатах такого плана ещё не видела никого. Идея хорошая.