Простые весенние рецепты для борьбы с авитаминозом

vesennii_avitaminoz

О том, как сказывается нехватка витаминов на здоровье человека и какие могут возникать из-за этого проблемы уже поднимала вопрос Твоя Iзюминка в статье Авитаминоз — каких витаминов вам не хватает . Сегодня мне бы хотелось вам рассказать как разнообразить свое меню с помощью простых рецептов быстрого приготовления из самых полезных продуктов, чтобы пополнить свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Вот список необходимых продуктов и простых блюд приготовленных из них, для борьбы с весенним авитаминозом, а значит и противостояния вирусам и простудам.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Включайте как можно чаще в меню рыбу: любая нежирная рыба отваренная или потушенная стимулирует работу головного мозга, предупреждает головокружения, заряжает энергией и способствует обновлению клеток организма. Вы можете так же приготовить  «Салат из печени трески», который хорошо кушать весной 2-3 раза в неделю с хлебом грубого помола. А если вы следите за своим весом, то тогда вы можете приготовить «Салат из креветок с овощами и лаймом»

Мясные блюда

Хотя бы раз в неделю можно кушать блюда из субпродуктов, которые превосходят по содержанию витаминов обычное мясо. Блюда из субпродуктов повышают работоспособность, снимают усталость. Вы можете приготовить вкусные тушеные говяжьи почки, рецепт которых вы можете посмотреть здесь. И не менее вкусный и полезный рецепт «Печени, запеченной в горшочках» . Говяжья печенка содержит много железа, что является хорошей профилактикой анемии, а также хром, помогающий при диабете и атеросклерозе.

Капуста

Включайте в свое ежедневное меню салаты из белокочанной и квашенной капусты. Белокочанная капуста кроме того, что содержит витамины С, РР, калий и клетчатку,  стимулирует пищеварение и помогает при гастритах, предотвращает язвенную болезнь, полезна для сердечно-сосудистой системы. Вы можете приготовить простой рецепт «Салат из белокочанной капусты с огурцами». А при желании сами приготовить квашенную капусту с клюквой — «Капуста по-петровски», которая всего за 2 дня  квасится и ее можно уже употреблять. Квашенная капуста восполнит недостаток витаминов весной, поддержит иммунитет, придаст сияние вашему лицу. Ешьте салаты из белокочанной и квашенной капусты с пюре, овощами,  вторыми блюдами.

Клюква и брусника

Пейте морсы и кисели из клюквы и брусники, хотя бы по стакану в день, они повышают тонус , избавляют от сонливости, особенно полезны для тех, у кого физическая работа, связана с большим расходом энергии. Рецепт приготовления  клюквенного  и брусничного морса вы можете посмотреть здесь. Если же вы предпочитаете больше кисели из этих полезных ягод, то можете посмотреть как их приготовить  здесь.

Шиповник

Не забывайте весной и о шиповнике, настой которого тонизирует, поддерживает белково-углеводный баланс в организме, повышает устойчивость к нагрузкам:с вечера залейте 100 г плодов шиповника 1 л кипятка в термосе до утра. Пейте теплым по 1 стакану в день. Настой шиповника можно, для тех кто любит, немного подсластить медом.

Можно также вместе с ягодами шиповника в равных частях заварить плоды боярышника и 100 г смеси залить на ночь в термосе 1 литром кипятка. Пейте по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Этот отвар укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает метеочувствительнось у зависимых от погоды людей.

Морковь

Выпивайте по утрам 2 раза в неделю по полстакана  свежевыжатого морковного сока или съедайте 5-6 столовых ложек натертой моркови, заправленной 20% жирности сметаной. Сок и салаты из моркови хорошо избавляют от вялости и переутомления.

Цитрусовые

Недостаток витамина С весной вам помогут компенсировать грейпфрут, лимоны и апельсины. Твоя Iзюминка предлагала пить для поддержания бодрости, сил и иммунитета гидромель с лимонным соком и медом, а сегодня еще хочу вам предложить 3 полезных витаминных рецепта из цитрусовых:

1. Напиток из грейпфрута:

смешайте 1/2 стакана сока грейпфрута с 1 стаканом отвара изюма и пейте по утрам. Этот напиток поможет равномерно распределить на целый день физические силы, избавит от переутомления, снимет усталость с глаз, поможет укреплению сердца и сосудов.

2. Лимон протертый с песком:

мелко нарежьте 1 лимон вместе с кожурой (предварительно хорошенько вымыв его щеткой в проточной теплой воде) и засыпьте 3-4 столовыми ложками сахара, положите в стеклянную банку, закройте ее крышкой и поставьте в холодильник. Ешьте ежедневно по 1 чайной ложке в день. Это поможет вам сохранить эластичность кожи, укрепить здоровье волос и повысить общий тонус организма. Но следует учитывать, что у некоторых людей кожура лимона может вызывать ощущение тяжести в желудке, в этом случае, его следует есть 1-2 раза в неделю.

3. Апельсин в сметанном соусе:

апельсин очистите от кожуры, разрежьте на дольки и ешьте со сметаной, взбитой с сахарной пудрой, 3-4 раза в неделю. Это блюдо прекрасно укрепляет иммунитет и избавляет от апатии, заряжает энергией.

Грецкий орех

По утрам вы можете быстренько приготовить такой полезный бутерброд к чаю: измельчите 1 грецкий орех, смешайте с 1 чайной ложкой меда и намажьте на хлеб. Этот рецепт поможет побороть истощение, увеличить концентрацию витаминов и микроэлементов в организме, усилит устойчивость к весенним переменам погоды.

Твоя Iзюминка желает вам избежать такой напасти как весенний авитаминоз и надеется что эти простые рецепты помогут пополнить ваш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Еще статьи на эту тему:

Авитаминоз – каких витаминов вам не хватает

Как питаться зимой и в межсезонье вкусно и не полнеть

Причины и профилактика гипотавиминозов

Как сохранить витамины 

Гречка ее польза и рецепт витаминной гречневой каши

Правила приготовления пищи или как сохранить ценные витамины

Боремся с весенними обострениями заболеваний – остеохондрозом, хронической усталостью, язвой желудка

Самые важные минеральные вещества в продуктах питания

Какие витамины нужны женщинам разного возраста? Как приготовить витаминный салат.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Евгения,

    статья сейчас очень актуальна! как раз весна и авитаминоз.

  2. Елена,

    Весной нам всем просто необходимо пополнять запас витаминов и микроэлементов. Отличные рекомендации!

  3. Мадина,

    Как раз кстати! Весной надо восполнять весь запас витаминов!

  4. Лилия,

    Да, авитаминоз — это вредная штука, но спасибо Вам большое за то, что ознакомили с продуктами, которые помогают бороться с ней.

  5. Сергей,

    Очень полезные и актуальные советы по борьбе с весенним авитаминозом Весна, именно то время когда нужно поддержать наш организм витаминами, и лучше всего натуральными

  6. Jana,

    Thanks a lot, wrote all the recipes themselves

  7. Azik,

    Spring all vitamins are missing, too, agree

  8. sonya,

    What are some good recommendations for vitamin deficiency.

  9. Jones,

    Very interesting topic, and recipes — delicious.

  10. Joans,

    Good your recipes, took a mental note

  11. luluya,

    Все рецепты доступные и содержат полезные овощи и фрукты, которые помогут борьбе с авитаминозом.

  12. Таисия,

    Авитаминоз может развиться не только к весне, но и раньше, поэтому нужно стараться не допускать этого.

  13. Дмитрий,

    Понравилось последнее блюдо, а вообще все рецепты хороши и помогут справиться с авитаминозом.

  14. Федор,

    Хорошие рецепты, можно кушать не только весной, а вообще иметь почаще на своем столе.

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.4MB/0.00051 sec