Продукты против рака. Пирамида здорового питания

Пирамида здорового питания

Продукты против рака. Учеными в результате многочисленных исследований было установлено, что более 30% случаев онкологических заболеваний происходит из-за неправильного питания. «Мы есть то, что мы едим» — наверняка вы слышали подобное высказывание, но часто ли мы задумываемся о полезности покупаемой и поглощаемой пищи. Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе подробнее, чтобы понять, что же нужно кушать, чтобы избежать такого грозного на сегодняшний день заболевания как рак.

Пирамида здорового питания

Диетологами совместно с учеными была разработана так называемая пирамида здорового питания. Если вы посмотрите на рисунок, то увидите, что треугольник имеет несколько слоев, каждый из которых уменьшается по направлению к верхушке.

Самый первый слой составляют продукты, насыщенные клетчаткой: каши, злаковые, хлеб, картофель. Именно эти продукты должны лежать в основе диеты, т.е. присутствовать в каждом приеме пище. Объясняется это тем, что во всех этих продуктах находятся очень полезные для организма растительные волокна. Твоя Iзюминка уже рассказывала о пользе клетчатки, но не побоюсь повториться и сказать еще раз о том, что клетчатка (растительные волокна):

  • прекрасно стимулирует деятельность кишечника, а это сокращает время контакта канцерогенов со слизистой оболочкой.
  • обладает сорбирующими свойствами, т.е. притягивают к себе множество вредных веществ и выводит их из организма. Ученые проанализировали питание людей азиатских стран и пришли к выводу, что редко встречающийся рак молочной железы у восточных женщин связан не только с тем, что женщины часто рожают и кормят своих детей грудью. Но в первую очередь с тем,  что придерживаются древнейших традиций в питании. А именно – на их столе всегда присутствует пища, богатая клетчаткой, и они меньше едят жирных и мясных блюд.
  • подавляет всасывание жира и тем самым предотвращает ожирение и атеросклероз. Конечно растительные волокна не могут удалить жир, попавший в кишечник, но помогают организму избавиться от шлаков.
  • нормализует микрофлору кишечника, борется с запорами, уменьшает метеоризм (газообразование и вздутие живота), налаживает эвакуаторную функцию кишечника.

Второй слой в пирамиде здорового питания составляют фрукты и овощи. Как видите их требуется не так много как, злаковых, но гораздо больше чем кисломолочных и мясных продуктов. Овощи и фрукты являются источником витаминов и клетчатки. Кроме того, во  многих из них содержатся  антиканцерогенные вещества. Так, например, свежеприготовленный апельсиновый сок богат антиоксидантами,  которые связывают и обезвреживают вещества, способные вызвать рак. Твоя Iзюминка писала уже о таком чрезвычайно полезном овоще как помидор. Помидоры содержат в своем составе ликопен,  который нейтрализует канцерогены. Особенно томаты в связи этим полезно почаще кушать мужчинам для профилактики рака простаты. Учеными было установлено, что в семьях, где жены часто готовят супругу блюда с этим полезным овощем, мужчины меньше подвергаются этому недугу.

Капуста – это еще один овощ, на который следует обратить свое внимание. Дело в том, что в капусте преобладают некие вещества, называемые изотиоцианатами,  которые обладают противораковым действием. Регулярно употребляя белокочанную капусту вы снизите  риск возникновения злокачественных опухолей на 36%! Кроме белокочанной капусты, которая часто бывает у нас на столе,  есть еще один вид защищающий от рака капусты – брокколи. Ученые обнаружили в ней ценное вещество — sulforaphane,  которое способно уничтожить микроорганизм — хеликобактерию, являющийся   одной из наиболее частой причин образования язвы и рака желудка. Исследователи полагают, что им заражено 80-90% населения развивающихся стран. Причем не все антибиотики могут справиться с этими болезнетворными микробами. А брокколи по своему химическому составу является прекрасной альтернативой лекарственным препаратам, причем надо заметить без побочных эффектов, которыми зачастую люди подвергаются, принимая антибиотики. В следующей статье кулинарного раздела, Твоя Iзюминка опубликует рецепт приготовления полезного блюда Cуп-пюре из брокколи, если не хотите пропустить — подписывайтесь на рассылку.

Еще из продуктов против рака нужно отметить свеклу и морковь, так как содержащийся в них бета-каротин защищают клетки организма от токсинов и канцерогенов. А из фруктов – яблоки, так как содержащиеся в них вещества, замедляют рост раковых клеток.

Употребляя овощи и фрукты в сыром виде – в салатах,  свежевыжатых соках, вы получаете максимальное число естественных антиоксидантов, что является лучшим средством профилактики опухолевых заболеваний.

Но вернемся к нашей пирамиде. Вы видите, что третий слой ее делят пополам кисломолочные и мясные продукты. Если с кисломолочными продуктами все понятно, наверно даже ребенок сейчас знает, какую пользу они несут для организма. В первую очередь – это то, что они нормализуют и стимулируют микрофлору кишечника. Нормальное же функционирование полезной для человека микрофлоры снижает риск возникновения не только рака, но и других заболеваний.

Больше споров возникает вокруг мяса. Полезно ли его кушать вообще. Замечено, чем выше уровень жизни людей, тем больше они употребляют мяса и мясных продуктов. Однако диетологами установлена норма для взрослого человека – 100 г. Растущему организму, например, детям и подросткам  требуется больше. А вот людям после 40 лет – всего 50-60 граммов, причем натурального. Колбасы и сосиски таковыми не являются! В них содержатся вредные для здоровья организма красители и консерванты.

И, наконец, мы с вами добрались до верхушки пирамиды – всеми так любимые сладости, а также жиры. Диетологи в один голос говорят, что их лучше исключить из рациона. Дело в том, что человеку достаточно углеводов, которые поступают вместе с овощами, хлебом, а также  жиров, которые есть в растительном масле. Необходимость в молочных жирах испытывают только дети. Впрочем,   думаю, что один или два раза в неделю можно себе позволить плитку шоколада или вкусный фруктовый десерт. Женщинам особенно тяжело обходиться без сладкого, можно позволять иногда съесть что-нибудь из сладостей, чтобы снять стресс. Лучше всего, в качестве сладкого выбирать натуральные сладости, такие как мед, сухофрукты, низкокалорийные десерты.

Продукты против рака

Вообще если говорить о продуктах, обладающих противораковыми свойствами, то существует 7 групп, в которые входят и растения. На них вам стоит обратить внимание и почаще иметь на своем столе для профилактики онкологических заболеваний:

  • крестоцветные: редис, капуста
  • пасленовые: томаты, картофель
  • маревые: свекла
  • чесночные: чеснок, лук, аспарагус, спаржа
  • орехи: грецкие, фисташки, миндаль, арахис, а так же семена тыквы
  • бобовые: соя, горох, зеленые бобы
  • фрукты: яблоки, апельсины,  грейпфруты, лимон, арбуз, дыня,  виноград,  клубника
  • травяные: рис, овес, кукуруза,  пшеница
  • зонтичные: кориандр, морковь, петрушка, укроп

Все перечисленные продукты содержат в своем составе вещества, предотвращающие появление рака. Ежедневное употребление продуктов из каждой группы увеличивает сопротивляемость организма, повышает иммунитет и защиту от рака.

Говоря о профилактике рака,  не могу не сказать о том, какое значение имеет кулинарная обработка продуктов. Готовя пищу, как можно реже используйте грили и скороварки, где применяется режим высоких температур – именно в такой еде образуется наибольшее количество канцерогенных веществ. Если вам совсем не нравится вареная пища, то можно ее готовить в духовке, добавляя всевозможные специи и приправы, которые придадут необычайный вкус знакомой еде, и вы будете кушать тогда с удовольствием.

Старайтесь хранить все продукты в холодильнике, включая хлеб, овощи  и фрукты. Это не только продлит срок их хранения, но и предотвратит размножения плесневых грибков, которые легко продуцируют при комнатной температуре.

Не забывайте также и о принципах правильного питания, о них не раз писала Твоя Iзюминка, я их лишь вкратце еще раз изложу тут:

  • наиболее благоприятный режим приема пищи — 4-х и 5-ти кратный, желудочно-кишечный тракт значительно лучше воспринимает небольшие порции. К тому же при частом питании реже появляется чувство голода, а значит, вы не будете переедать.
  • завтрак обязателен. Желательно, чтобы подавляющее число калорий вы получали в первой половине дня. Все питательные вещества, которые  вы получили утром, не откладываются в запасниках.
  • ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • еда должна быть теплой, но не горячей (у любителей горячей пищи рак пищевода и слизистой оболочки рта встречается чаще).

Помните, что питание, это важная составляющая вашего здоровья. Придерживайтесь правилами правильного питания, приучайте этому своих детей, особенно если у вас  в роду были случаи онкологических заболеваний. Твоя Iзюминка, как всегда, желает вам доброго здоровья и предлагает посмотреть видео о пользе шоколада для защиты его от рака. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Питание женщин после 40 лет

Правильный завтрак — какой он?

Правильный ужин или чтобы такое съесть чтобы быстро уснуть.

Правильное питание. Система оздоровления и похудения по доктору Майру.

Каким должно быть питание при климаксе

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Юрий,

    Спасибо за полезные советы.Буду стараться придерживаться рекомендованного режима питания и добавлю в свой рацион некоторые полезные продукты.

  2. injnnak,

    Не зря же придумали эту пирамиду. Но большинство людей ее применяют с точностью до наоборот.

  3. Валентина,

    С возрастом понимаешь,как важно приготовление пищи . Не жарить и не переваривать. А в молодости мы этого не придерживались . Спасибо Любовь за отличные советы и рекомендации.

  4. Лидия,

    Полезная информация для всех. Спасибо. Вроде и знаешь об этом, но лишнее напоминание совсем не лишнее. Пускай записывается в подсознании, чтобы до автоматизма… :)): не суй в рот «что попало»…

  5. Анастасия,

    Спасибо, что просветили, все перечисленные продукты есть на нашем столе, но даже не знала, что они еще и противораковые!

  6. Vadar,

    Спасибо большое! Столько всякого узнал! Отличные и нужные, кстати советы! Твит и гугл, чтоб многие об этом знали!

  7. Любовь,

    Cогласна с вами Лидия, не все люди задумываются о том, что мы состоим из того, что едим. Я когда хожу в магазин за продуктами и смотрю на то, что люди там покупают, то не перестаю удивляться, как это все можно есть — наедать себе новые болячки.

  8. Кофеман,

    смысл основной усвоил — побольше свежих фруктов и овощей и поменьше всего жаренного в масле!

  9. Искандер,

    Хорошая пирамида, жаль, что сладости не очень приветствуются. Без сладкого обходиться сложно не только женщинам, но и мужчинам, тем у которых конституция ветренная 🙂

  10. Лана,

    у моей дочки в школе такая же пирамида в столовой висит. полезная вещь

  11. Владимир,

    Очень полезный продукт для профилактики и лечения онкологических заболеваний — зеленый чай. Рекомендую всем пить побольше зеленого чая.

  12. Serega,

    Классная пирамида, верхушка очень вкусная, жаль, что не полезная 🙂

  13. Мария,

    Столько ошибок в тексте!Классификация никакой критики не выдерживает: свекла не относится к пасленовым — это семейство маревых, семена тыквы и арахис — это НЕ орехи (с семенами понятно все, надеюсь, а арахис — боб), бета-каротином богата морковь, а в свекле много уникального и полезного бетаина, но не каротина, растительных волокон больше все-таки в овощах, фруктах и травах, а не в картошке и хлебе, особенно магазинном….много еще странных «ошибок», которые могут ввести в заблуждение читателя, я понимаю, что это не научная статья, но хоть немного сверяйте текст на соответствие действительности.

  14. Любовь Федорова,

    Добрый день, Мария! Рада приветствовать в вашем лице внимательного читателя.
    Теперь пройдемся по вашим замечаниям. Свекла действительно не относится к семейству пасленовых, это была опечатка и я ее исправила, спасибо.
    Семена тыквы у меня написаны после перечисления орехов — это подразумевает, что они к орехам не относятся.
    То что арахис боб, это установлено учеными только в последнее время, а самое распространенное его название земляной орех, оно прочно закрепилось в умах людей, так как было навязано когда-то самими учеными. Думаю, что к какому классу это растение не относилось бы, суть не в этом, а в том, что это полезный плод, как, впрочем, и свекла, который следует кушать для профилактики рака.
    На счет того, что в свекле не содержится бета-каротина, вы не правы. Вета-каротин содержится в этом замечательном корнеплоде и его в ее составе — 0,01 мг на 100г. Бетаина и бетанина в свекле тоже много, с этим никто не спорит.
    По поводу растительных волокон: перечисленные продукты в том числе картофель и хлеб тоже их содержат. У меня данная статья посвящена не клетчатке и растительным волокнам, где бы можно было расписать % содержание каждого продукта и сравнить в каком из них ее больше, а в каком меньше. А перечислены продукты, которые полезно кушать, чтобы получить вместе с ними полезные и необходимые растительные волокна. Но раз вопрос поднят, то отвечу конкретно по картофелю и хлебу. Сладкий вареный картофель содержит клетчатки 5,94 г по сравнению, например, со свежим луком — 2,88 г, вареной свеклой — 2.85 г, вареной морковью — 5,22 г, кочанной вареной капустой — 4,2 г, бананом -3,92 г.
    И наконец, о хлебе насущем: хлеб многозерновой — 2 г, а в хлебе с отрубями содержится целых 19,94 г растительных волокон. Могу только добавить пояснение к хлебу, но об этом уже не раз я писала в своих статьях, что полезно покупать и кушать цельнозеновой, многозерновой хлеб и хлеб с отрубями. О таком хлебе шла речь в этой статье.

  15. Мария,

    Здравствуйте, спасибо,что разъяснили спорные моменты. Но вы пишете про растительные волокна, описывая вареные продукты, все-таки, лучшего источника волокон, чем сырые овощи и фрукты с травами, нет. В статье вы пишите про привычный картофель, а в комментарии уже описываете высокое содержание растительных волокон в сладком картофеле (батат либо ямса), а это разные корнеплоды, и именно эти сорта в России почти никто не употребляет в пищу. Хорошо, что вы написали в комментарии про многозерновой хлеб, просто в статье был просто «хлеб», и кто-то может подумать, что батон белого хлеба защитит его от различных болезней. Простая картошка — неплохой продукт, но ее желательно не лишать шкурки — в ней все витамины и микроэлементы; еще минус картофеля в наших реалиях — распространение ГМО модифицированной картошки, поэтому если уж ее кушаете, то лучше выращивайте сами или покупайте у проверенных фермеров. Насчет бета-каротина свеклы и моркови — просто 0,01 мг на 100г у свеклы — ничтожно мало по сравнению с 20 мг на 100г у морковки. Вообще бета-каротин или его следы содержится во всех растениях, все дело в количестве и % усвоения. Если в витаминном составе какого-то растения не упоминается каротин, то его там просто слишком мало.

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.41MB/0.00393 sec