Осеннее питание, какие витаминные продукты должны быть в рационе

Осеннее питание

Лето закончилось, а в наступивший за ним период ходов простуда и инфекции становятся частыми заболеваниями в межсезонье при ослабленном иммунитете. Укрепить его, а вместе с тем и защитить себя от простуды поможет правильно сбалансированное осеннее питание. Помочь своему организму перестроиться с изменившимся биологическим ритмам смогут такие необходимые витамины как С, А, Е, D  и группы В.

Рассмотрим поближе, почему так важны данные полезные вещества с наступлением осени, в каких продуктах их найти и какая норма употребления в день необходима для человека.

Витамин С

Не случайно мы на первое место поставили этот витамин,Продукты, содержащие витамин С именно он является главным защитником нашей иммунной системы, так как препятствует проникновению различных инфекций. Вот почему роль этого витамина велика в правильном питании осенью. Без аскорбиновой кислоты, так еще называют витамин С, не возможно протекание ни одного обменного процесса в организме человека. По последним исследованиям ученых дефицит аскорбиновой кислоты является толчком к развитию опухолевых заболеваний и в частности рака груди.

Суточная норма: 70 – 100 мг.

Где искать: это прежде всего все цитрусовые, Отвар шиповникаособенно богаты им лимоны, а также такие фрукты как киви, ананасы, яблоки, манго. Среди овощей можно отметить богатыми по содержанию данного витамина – капусту, перец, чеснок, черемшу, петрушку, щавель. Отлично восполняет дефицит витамина С отвар шиповника. Более подробно как его приготовить, а также о полезных свойствах этой ягоды, вы можете почитать здесь.

Важно помнить, что максимальное содержание витамина С в овощах и фруктах наблюдается в только что собранном урожае, в сырых плодах. Аскорбиновая кислота легко разрушается при термической обработке, не забывайте про это при приготовлении блюд, не переваривайте овощи, добавляйте их в самом конце варки. Заморозка и консервация тоже разрушающе действует на витамин С и только квашенная капуста – исключение. Заготавливайте на зиму эту полезную закуску, кушайте ее отдельно и добавляйте ее в приготовляемые блюда и салаты.

Витамин А

Это один из важных витаминов для организма, Яйцаон отвечает за состояние кожи и зрения, защищает слизистые оболочки, нормализует гормональный фон.

Суточная норма: 10 мг.

Где искать: более всего ретинол содержат клюква и морковь, он так же имеется в печени, яичном желтке, кисло-молочных продуктах и в овощах красного цвета: редисе, томатах, перце.

Витамин А хорошо сохраняется при консервации, поэтому полезно, например, кушать соленые помидоры, но конечно в меру.

Витамин Е

Витамин Е еще называют витамином молодости, Растительное маслоименно он защищает клетки организма от преждевременного старения, поддерживает эластичность кожи и улучшает ее  структуру.

Очень важную роль этот витамин играет в гормональном обмене веществ, при нарушении которого происходят сбои в половой функции у женщин.

Суточная норма: 6 мг.

Где искать: все растительные масла содержат витамин Е: оливковое, подсолнечное, льняное, соевое, кукурузное, тыквенное. На второе место можно поставить орехи, а на третье – гречка, печень, спаржа.

Достаточно бывает включить в свой рацион перечисленные продукты и многие женщины получают значительное облегчение симптомов, связанных с менопаузой и ПМС, также установлено, что у женщин усиливается половое влечение.

Витамин D

Без витамина D не происходит усваивания кальция, Рыба жирных сортовкоторый необходим для здоровья зубов и костей, что становится особенно важным во время беременности у женщин, а также после 40 лет в связи с вероятностью развития остеопороза. Кроме того этот витамин важен для нормальной работы щитовидной железы, сосудов и сердца.

Суточная норма: 6 мг.

Где искать: морская рыба жирных сортов (осетр, семга, кета и т.д.), печень тунца и трески. Но более всего витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей.

Поскольку осенью и зимой с солнышком у северян проблемы, а морепродукты не всегда бывают каждый день на нашем столе, специалисты советуют пропивать курсами этот витамин, либо рыбий жир. В последнем, к слову сказать, содержатся жирные Омега-3 кислоты, которые сохраняют липидный слой кожи, тем самым препятствуя возникновению морщин.

Витамины группы В

Витамины данной группы В6, В12, В9, выполняют в нашем организме разные задачи для сохранения здоровья:

В6 — отвечает за память, стимулирует иммунную систему и интеллект;

В12 — играет важную роль в кроветворении;
В9 — очень нужен будущим мамочкам, ожидающим ребенка, защищает нервную систему.

Суточная норма: В6 — 4 мг, В12 — 10 мг, В9 — 1 мг.

Продукты, содержащие витамин В

Где искать: В6 вы можете получить употребляя бобы и орехи, бананы и гранаты, облепиху и морскую рыбу. В9 содержится в листовой зелени. В12 есть в гречке, яйцах, печени говядины и мясе.

Если человек кушает только растительную пищу, то в большинстве случаев у него развивается анемия из-за недополучения из питания витамина В12.

Старайтесь почаще включать перечисленные витаминные продукты (особенно овощи и фрукты) в свое меню осенью, зимой и весной, они помогут укрепить иммунитет, защитят вас от хворей и простуды. Твоя Iзюминка как всегда желает вам доброго здоровья!

Еще статьи на эту тему:

Авитаминоз – каких витаминов вам не хватает

Как сохранить витамины 

Какие витамины нужны женщинам разного возраста? Как приготовить витаминный салат

Правила приготовления пищи или как сохранить ценные витамины

Как питаться зимой и в межсезонье вкусно и не полнеть

Причины и профилактика гипотавиминозов

Самые важные минеральные вещества в продуктах питания

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Хуторная Елена,

    После таких статей хочется пойти и сесть все вкусное и полезное, что есть в доме, чтобы уж точно ни в каком витамине не испытывать потребности ))) А вообще, конечно, надо поддерживать себя зимой, не самое простое это время.

  2. Татьяна Белая,

    Все разложено по полочкам насчет витаминов где искать и в каких количествах.
    Хорошее руководство для осеннего питания.

  3. Ирина,

    Спасибо за полезные советы. пришла пора вместо кофе шиповник заваривать.

  4. Наталья,

    Больше всего организм нуждается в витаминах зимой и ранней весной. В это время важно сбалансировать питание, чтобы не испытывать недостатка в витаминах

  5. Наталья Кочеткова,

    Спасибо — очень актуально и эстетично написано.

  6. Анна,

    В наши русские и холодные зимы нужно очень внимательно подходить к своему рациону питания. Возможно, добирать витамины из пилюлек или хороших БАД.

  7. Олег,

    Согласен осень богата на самые разные витамины. И по этому нужно максимально использовать этот момент.

  8. Дмитрий,

    На долгую зиму нужно побольше запастись витаминами!

  9. Вера,

    Витаминизация организма — это бесконечный процесс, который интенсивно начинается в начале лета. И если мы будем соблюдать наш режим в употреблении витаминов, то мы с лёгкостью и здоровым телом достигнем очередного теплого сезона. Благодарю за пользу статьи!

  10. Эллина,

    О, как раз читаю статьи и пополняю запас витаминчиков приготовленным смузи из фруктов. 🙂

  11. Александр,

    Продукты, содержащие разные наименования витаминов, присутствуют на нашем столе ежедневно целый год.

  12. Наталья,

    Для меня нет большой разницы, какое время годы стоит на дворе. Всегда стараюсь разнообразить свой стол продуктами, содержащие разные витамины.

  13. Оля Кварц,

    Главное осенью кушать побольше свежих овощей и фруктов, чтобы не было авитоминоза.

  14. Наталья,

    Последнее время я стала стараться питаться правильно, с учетом наличия витаминов и минеральных веществ в продуктах. Чувствовать себя стала лучше.

  15. Надежда,

    Стараюсь всегда витаминчики кушать. И поливитамины весной и осенью и Бадами себя подпитываю. Ну и сезонными фруктами и овощами разумеется. Важно, весной и осенью уделять своему здоровью больше внимания, это говорят даже врачи.

  16. Ирина Зайцева,

    Да, все начинается с питания нашего. Неслучайно есть пословица: «Мы есть то, что мы едим». спасибо за все рекомендации по питанию в этот осенний период.

  17. Катерина,

    На днях думала, что надо достать и попить шиповник..Потом забыла, а теперь вот опять вспомнила, прочитав статью) Сегодня же заварю…

  18. Елена,

    Я вот периодически пропиваю капсулы рыбьего жира — источник витамина D , и для кожи он полезен и вообще, для лучшего обмена веществ хорошо.

  19. Инна,

    Витамины сейчас и правда не помешают. Спасибо за полезную развернутую информацию.

  20. Елена,

    Надо запасаться витаминами к зиме, ну и конечно зимой надо все это употреблять!

  21. Vasiliy,

    Класс, всё по витаминам расписано, я посмотрел перечень и понял ,что как-то интуитивно чувствую, что мне нужно, потому что практически всё в нормальной пропорции потребляю…

  22. Таисия,

    Вот вроде бы лето недавно закончилось, когда мы столько полезностей ели, чтобы запастись витаминами и полезными веществами. Но как быстро все израсходовалось и именно сейчас, осенью, для повышения и поддержания иммунитета нужны прежде всего эти продукты.Хотя мы все это должны употреблять круглый год. Спасибо, Любовь, за интересную информацию!

  23. Марина,

    Мы сейчас изо всех сил осваиваем тыкву. Она тоже очень богата витамином А.

  24. Светлана,

    Подобные статьи дают хороший посыл (пинок) в сторону правильного питания, а то мы расслабляемся и начинаем кушать все подряд. Благодарю за подробную статью.

  25. Серега,

    Спасибо за советы, я скажу, что подсознательно организм кое что требует и сам. Например, яблочки.

  26. Наталья,

    Отличная,максимально полная подборка информации о витаминах!Зима практически уже наступила — и тема здорового питания стала актуальна как никогда!

  27. Лена,

    Мне кажется, что осенью нужно налегать на фрукты и овощи, чтобы запастись витаминами на всю зиму.

  28. Светлана,

    Хорошие советы, спасибо! Осень нас одаривает огромным разнообразием фруктов и овощей — это и вкусно и полезно для организма. Питание осенью способно подготовить наш организм к суровой зиме и бедной на витамины ранней весне

  29. Татьяна,

    К сожалению, витамины невозможно запасти впрок и поэтому они должны поступать в наш организм ежедневно.Зимние овощи и фрукты не настолько богаты полезными веществами, чтобы обогатить рацион человека.Хорошо, если есть возможность заморозить на зиму именно осенний урожай.Люба, Вы написали интересную статью об осеннем питании.

  30. Людмила,

    Все витамины важные и без них получаются сбои в здоровье. Будем пополнять свой организм витаминами, черпая их из продуктов и своих зимних заготовок.

  31. Яна,

    Сейчас с удовольствием варю компоты, блендерю со сливками запасенную с лета викторию, делаю салаты из моркови. А вообще заметила, что организм сам подсказывает, когда и что ему требуется.

Добавить комментарий