Виды уксуса. Как использовать уксус. Как хранить уксус. Соус винегрет классический

Виды уксуса. Как использовать уксус. Как хранить уксус. Соус винегрет классический.

Уксусом пользовались еще древние греки, и до сих пор он остается одной из самых популярных приправ. С уксусом готовят маринады, салатные и селедочные заправки, его добавляют в первые блюда и соусы. В разных странах свои традиции приготовления и использования уксуса.

В кулинарии насчитывается более 4000 разных видов уксуса, но широко используется всего винный, столовый, яблочный, бальзамический. Рассмотрим поближе эти виды уксуса.

Винный уксус

Французы производят лучший винный уксус. Он бывает  двух сортов: белый — из белого вина (сбраживается в специальных сосудах из нержавеющей стали) и красный — из красного вина (для сбраживания используют бочки). Красный уксус — более ароматный насыщенный, поэтому больше ценится, стоит дороже. Еще во Франции можно встретить такой уксус, как шампанский. Тот экзотический уксус производят из осадка, остающегося на пробках шампанского. Хересный уксус получается из хереса «олоросо», который проходит брожение в дубовых бочках, выставленных на солнце. Особенно часто любят использовать винный уксус  при приготовлении блюд повара средиземноморской кухни. И это не случайно, поскольку винный уксус является натуральным продуктом, то он передает еде все полезные свойства, к тому же он имеет изысканный аромат и пикантный вкус. Что не могло повлечь широкого его использования в кулинарии: им заправляют салаты, он вход в рецепты многих соусов и маринадов, его добавляют во вторые и первые блюда, без него не обходятся при консервировании различных продуктов. Перво­начально уксус делали только из винограда, со временем человечество научилось использовать и другие са­харосодержащие растения.

Яблочный уксус

Во многих странах любят яблочный уксус — более светлый и мягкий, чем винный,Виды уксуса. Яблочный уксус. богатый органическими кислотами и минеральными веществами, а потому очень полезный. Его предпочитают, например, американцы, однако лучшим считается французский яблочный уксус из нормандского сидра — он обладает особенно нежным и изысканным ароматом и слегка кисловатым вкусом. Его хорошо использовать для рыбных бульонов, блюд из курицы и, наконец, для приготовления яблочного компота. Твоя Iзюминка уже писала как можно самим заготовить яблочный уксус, рецепт его приготовления вы можете посмотреть здесь. В России яблочный уксус применяется достаточно часто, так как у многих в садах созревают яблоки. Урожай последних бывает хорошим и всегда встает вопрос о домашних заготовках, чтобы максимально сохранить эти полезные плоды, подаренные осенью. Кроме того многие женщины заготавливают  и применяют полезные свойства яблочного  уксуса с целью похудения, поскольку эта приправа способствует ускорению сжигания лишних жировых клеток в организме.

Столовый уксус

У нас сегодня в ходу, в основном синтетический уксус, чаще называемый столовым, его изобрел еще в 1898 году немецкий ученый К.А. Гофман. Столовый уксус добавляют, салаты, вторые блюда из мяса, а также в заправки, приправы, подливки, столовую горчицу и соусы. Кулинары используют столовый уксус в качестве подкисляющего, создающего остроту вкуса, улучшающего или восстанавливающего цвет ингредиента, а также для консервации. Вы можете увидеть такой уксус на прилавках магазинов в виде столовой уксусной кислоты (6%-ной или 9%-ной) или эссенции (70-80%-ной), однако в обоих случаях его нужно разводить до 3-4%.

Бальзамический уксус

Aсеto Bаlsамiсо самый дорогой вид уксуса. Производимый с давних времен в северной части Италии, из высококачественных сортов винограда, таких как Санджовезе, Треббиано и  Ламбруско, он бродит под воздействием особого плесневого грибка. Далее уксус, нагревая, сгущают, уваривают и отправляют на длительное (не менее 1 2 лет!) созревание в деревянных бочках. В старину бочки выдерживали под лучами жаркого солнца, помещая их на чердаки. В сегодняшние дни хранят в хорошо вентилируемых подвалах, искусственно поддерживая повышенную температуру.

В результате всех этих манипуляций на свет появляется сиропообразный уксус, Виды уксуса. Бальзамический уксус.напоминающий по цвету темный янтарь, приобретающий кисло-сладкий вкус и неповторимым аромат. Гурманам этот уксус обходится недешево. Изготовление бальзамического уксуса — это скорее философия, чем ремесло. Многие ценители изысканного вкуса, предпочитающие этот вид уксуса, каждый раз ждут решения специальной комиссии, которая присваивает ему высокое звание «бальзамический». Великий тенор Лучано Паваротти – большой почитатель и любитель бальзамического уксуса.

Выделяют три категории его качества: tгаdizionаlе (традиционное качество), qиаlitа superioге (высшее качество) и ехtга vессhiо (особо выдержанное качество). В наших магазинах бальзамический уксус — в основном  пастеризованный продукт, имеет возраст выдержки от 3 до 10 лет. Лучшие, самые дорогие сорта второй и третьей категории выдерживают до 50 и более лет. Они очень концентрированные, поэтому их нужно добавлять в блюда маленькими дозами (обычно хватает нескольких капель).

Бальзамический уксус используют в зависимости от возраста. Молодой добавляют в соусы морепродуктам и к рыбе. Более выдержанный — буквально по каплям. Если в приготавливаемое блюдо добавить несколько капель, то он внесет неожиданную ноту к свежей клубнике или малине, оживит жаркое из баранины или говядины, придаст пикантность овощным блюдам из моркови  и стручковой фасоли.

Другие виды уксуса

Англичане часто применяют в кулинарных рецептах ют солодовый уксус, который изготавливается из ячменного солода. Японцы и китайцы — рисовый, главным образом для подкисления риса (для суши) и овощей. Благодаря чему зелень и рис не роняют своего естественного цвета и становятся более мягкими на вкус. Рисовый уксус постепенно прокладывает путь в международную кухню.

Как покупать и хранить уксус

При покупке любого вида уксуса внимательно посмотрите на этикетку и проверьте из чего произведен этот продукт. Важно, чтобы для его производства использовалось только натуральное сырье, т.е. основой яблочного уксуса должны быть яблоки, а не уксусная кислота. Второй момент на который вы должны обратить внимание это — его прозрачность. Столовый уксус должен быть прозрачным как слеза, т.е. не содержать никаких примесей, чего не скажешь о яблочном или винном уксусе, которые не фильтруют и наличие в них осадка является нормой, бальзамический уксус всегда темного цвета и имеет вязкую консистенцию.

Уксус следует хранить в стеклянной посуде с плотно закупоренной крышкой при температуре 5—15 °С в защищенном от света месте, например на кухонной полке с дверцами (желательно повыше, чтобы быть недоступным для детских рук).

Чтобы уксус не портился, закупоренную бутылку нужно поставить в воду, прокипятить в течение получаса и дать ей остыть в той же воде.

Иногда вместо уксуса можно  использовать лимонную кислоту — она не имеет запаха и ее можно добавить в блюда, несовместимые с уксусом, например в желе.

Твоя Iзюминка предлагает вашему вниманию рецепт соуса винегрета классического на основе столового уксуса, который можно подавать к горячей отварной свинине и телятине, холодной рыбе.

Соус винегрет с яйцом и каперсами

Виды уксуса. Соус винегрет.

Вам понадобится:

1 сваренное вкрутую яйцо

2-3 столовые ложки уксуса

2 столовые ложки растительного масла

0,5 свежего огурца

0,5 столовые ложки каперсов

0,5 головки репчатого лука

0,5 столовые ложки зелени петрушки

0,5 столовые ложки зелени эстрагона

0,5 чайной ложки сахара

соль, перец по вкусу

Желток протрем через сито, а затем разотрем с перцем, солью и маслом в результате должна получиться густая масса. Разведем полученную смесь уксусом, добавим измельченный яичный белок, нашинкованный лук, каперсы, зелень петрушки, эстрагона, нарезанный огурец и все перемешаем.

Приятного аппетита!

Посмотрите видео о пользе уксуса в двух частях. Приятного вам просмотра.

1 Часть.

2 Часть.


Еще статьи на эту тему:

Яблочный уксус — его польза лечебные свойства и рецепт приготовления

Виды итальянской пасты

Стерилизация банок в домашних условиях

Уксусная диета для похудения — за и против. Как пить яблочный уксус для похудения.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Юлия,

    Сколько много разных видов уксуса я и не думала что их такое количества пользуюсь только столовым.

  2. Елена,

    Да для средиземноморской кухни винный уксус привычный ингредиент, теперь и у нас он становится популярен.

  3. Ирина,

    раньше на прилавках была только эссенция, и редко яблочный уксус, сейчас можно найти любой. Спасибо за информацию.

  4. Татьяна,

    Ух ты! Столько разных видов уксуса, и способов приготовления. Столовый и яблочный конечно использовала для разных целей, не только при приготовлении разных блюд, но и просто в быту, а бальзамический пока не приходилось

  5. Ольга,

    Столовый уксус очень хорошо применять для заправок к салатам. А я как раз сегодня окрошку делала на воде с уксусом.

  6. Анатолий,

    Мы как-то больше покупаем яблочный и обычный уксус. В последний раз покупали рисовый уксус для суши.

  7. Олег,

    На счет хранения согласен. У меня однажды уксус перезимовал в сарайчике. Бутылка не лопнула, но когда я ее открыл, то вместо уксуса была обыкновенная вода. Не могу объяснить этот химический процесс, но факт остается фактом.

  8. Елена,

    Какого только уксуса не бывает! Но все таки его лучше самим готовить!

  9. Арина,

    Столько разных видов, что сразу и не разберешься.

  10. Любовь Федорова,

    Статья, Арина, для того и написана, чтобы помочь хозяйкам разобраться в разнообразии разных видов уксуса.

  11. Лада,

    Яблочный уксус очень полезен для здоровья.Обычный уксус использую как маринад и консервант. А вот остальные виды уксуса для меня — открытие.

  12. Эллина,

    Мы бальзамический уксус часто используем в салатах. А, хранить его лучше в темном месте или в холодильнике?

  13. Катерина,

    Я в основном яблочный уксус покупаю и обычный, но использовать стараюсь как можно реже

  14. Сергей,

    Точно без уксуса в кулинарии никуда. Очень интересно и познавательно узнать о видах уксуса его применении и полезных свойствах. твит

  15. Любовь Федорова,

    В темном, прохладном месте, Эллина.

  16. Natabul,

    Спасибо за такое подробное описание различных видов уксуса.

  17. Vadar,

    Мне больше всего нравится яблочный уксус! Я его всегда применял во время изготовления донера!

  18. Ангелина,

    Спасибо за хорошие рецепты уксусов. Часто для приготовления салатов использую разные изысканные соусы.

Добавить комментарий