Как на Руси зародилась традиция русского чаепития. Как правильно заваривать и пить черный чай

Как зародилась традиция русского чаепития

Вы спросите, когда зародились традиции русского чаепития? В Россию чай попал в 30-х годах XVII века. Василию Старкову, послу русского царя Михаила Федоровича, Алтын-хан — повелитель Китая, преподнес в дар четыре вьюка сушеной травы. Дело чуть не закончилось войной, ведь поначалу Старков посчитал это за насмешку над царем — проклятые басурмане сено ему подсылают. Еле уговорили его и миром дело порешили, так как чай государю понравился, и особенно его боярам, и даже самому патриарху.С того времени русские чаепития с самоваром стали главной приметой национального быта и основным времяпровождением русских людей. За горячим чаем купцы решали свои дела, крестьяне согревались долгими холодными зимами, принимали дорогих гостей и лечились от простуды, добавляя в чай мед, лечебные травы.Традиции русского чаепития

Не так просто сложилась судьба чая в жизни народов Западной Европы. Покорение восточных территорий и превращение их в колонии западных государств привило у знати вкус к чаепитиям. Затем появился особенно красивый ритуал, степенность и торжественность. И только много позже чай стал доступен бедным слоям населения. Из экономии они разбавляли его молоком.

Американцы известны всему миру своим стремлением вводить в моду все необычное из традиций других народов. Но особенно смешно это случилось именно с чаем. Один американский матрос привез домой никому до селе не известный деликатес и дал матери его приготовить, не рассказав при этом как именно. Она его отварила, слила через дуршлаг, приправила солью и перцем, сдобрила маслицем и подала на стол. Гости очень хвалили необычное блюдо. Что не удивительно — в Бирме именно так и употребляют чай.

Чтобы получить от чая максимальную пользу нужно покупать только качественный чай и конечно правильно его заваривать.

Как пить и заваривать черный чай

Согласно общепринятым традициям, чай следует пить примерно за полчаса — час до еды или же спустя час, а то и два часа после. Пить чай в  рабочие перерывы очень логично хотя бы потому, что этот напиток способствует омоложению организма и стимулирует все системы и органы человека, что помогает легче переносить стрессы и нагрузки, которые нередко случаются особенно на работе. К тому же калорийность свежего чайного листа в 24 раза выше калорийности пшеничного зерна, а все благодаря высокому содержанию в нем белковых веществ. А потому его важно правильно заваривать.

Как пить и заваривать черный чай

Для этого прежде всего следует завести для чаепитий большой и красивый фарфоровый чайник. Он украсит ваш интерьер, создаст атмосферу уюта и покоя, а главное, пить чай надо не концентрированный, отстоявшийся и потом разбавленный кипятком, как это обычно делают, а свежим и в меру крепким. Засыпайте в горячий чайник (его нужно ополоснуть кипятком) сухую смесь чайных листьев из расчета одна чайная ложка на чашку и добавьте еще одну. Сначала запарьте заварку кипятком, который не дошел до состояния «белого ключа» (т.е. вода должна быть чуть меньше 100 градусов). Через пару минут долейте чайник наполовину, а еще через минуту — все остальное. Это следует делать для того, чтобы температура воды при заварке все время была достаточно высокой. Заваривать черный чай не следует долго — около пяти минут, иначе в раствор выделятся дубильные вещества и невкусные примеси. Затем сразу разлить напиток по чашкам. Зеленый чай, как вы уже знаете, заваривается дольше и даже становится лучше при повторном его заваривании. Чем лучше чай, тем меньше следует класть в него сахара. Он убивает аромат и тонкий вкус напитка. А чтобы по-настоящему оценить все нюансы и тонкости вкуса чайного листа, его лучше пить вообще без сахара.

Три довода в пользу чая — посмотрите видео, о пользе черного чая.

Еще статьи на эту тему:

Зеленый чай — домашний лекарь

Зеленый и черный чай. Какой чай полезнее. Как покупать и хранить чай

Палитра чайных вкусов — типы чая. Чай ПуЭр для похудения. Как правильно заваривать зеленый чай

Чай — целительный напиток

Горячие напитки, которые вас согреют в холодный день

История появления кофе в России.Полезен ли кофе, как пить и готовить любимый напиток

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. валентина,

    Чай пьем и любим пить.Может и нет так как когда-то пили наши деды.Сейчас все делаем по проще и побыстрее надо, все торопимся куда-то .

  2. Татьяна,

    Спасибо за статью, многого не знаем.. Я вот люблю без сахара, но дети кладут много, хоть и с сладким пьют.

  3. Светлана,

    Каждый вид чая заваривается по-своему. Для меня самое главное. чтобы в чай не добавляли сахар.

  4. Оксана,

    Спасибо за интересную статью, в моей семье все любят чай, особенно с молоком, действительно чудесный напиток.

  5. Лариса,

    Узнала много интересного из этой статьи. Спасибо

  6. Эдуард,

    Век живи, век учись. очень полезная статья. Надо заканчивать заваривать пакетики и купить нормальый чай. Спасибо за статью

  7. Sergey,

    Сколько уже перечитал про заваривание чая, но каждый раз нахожу, что то полезное. Что то не знал, что то забыл. Спасибо!

  8. Дмитрий,

    Познавательная статья. Столько всего полезного здесь можно найти. Чай пьём постоянного, всей семьёй больше предпочитаем зелёный, а не давно решили попробовать перемешать зелёный с чёрный. Вкус изменился и стало ещё вкуснее.

  9. Марат,

    Чай я люблю больше чем кофе, так уж получилось. Узнал много нового из вашей статьи, спасибо.

  10. Надежда,

    К сожалению в потоке жизни больше прибегаешь к помощи пакетиков((( А так хочется чашечку настоящего чая!

  11. Мария,

    Не знала, что чай заваривают постепенно. А я сразу бухну кипятка полный чайник и через некоторое время разливаю по чашкам. Спасибо за науку.

  12. Лана,

    надо же сколько тонкостей при заваривании чая, мне все равно больше травы нравятся, чем чаи — ну уж кто к чему с детства привык, не заложили такой традиции

  13. Искандер,

    Интересна история попадания в Россию заморского чая. Хотя раньше на Руси любили пить иван чай или копорский чай. Весьма полезный напиток.

  14. Михаил,

    люблю чай, постоянно пью, кофе только с утра

  15. Олег,

    Интересно было почитать, свою историю и традиции надо чтить.

  16. Роза,

    Спасибо, очень интересно было почитать. Чай предпочитаем кофе, очень любим этот напиток, пьем его каждый день.

  17. Марина,

    очень любим попить чаек, хорошая традиция.

  18. Тарас,

    Очень интересная познавательная статья!

Добавить комментарий