Медовая палитра — свойства разных сортов меда

Характеристики сортов меда

Свойства разных сортов меда. Твоя Iзюминка уже писала о пользе меда для здоровья человека, о том, каким сорта меда лучше употреблять при различных заболеваниях. Сегодня я продолжу разговор о сортах меда и расскажу об основных его характеристиках — цвете, вкусе, аромате, где и когда он собран, как долго он может стоять не кристаллизуясь и д.т. Для  того, чтобы вы, задавшись целью купить определенный сорт меда, имели представление о нем и купили настоящий натуральный продукт.

Полифлерный и монофлерный вид меда

Мед принято делить на моно- и полифлерный.
Полифлерный мед получается тогда, когда пчелы одновременно собирают нектар с большого количества растений – медоносов. Это так называемые сборы – луговые, лесные, горные, полевые. В одном таком сборе может быть несколько десятков различных видов, которые влияют на вкус продукта.Мед в сотах
В монофлерном меде также могут присутствовать нектар двух – трех, а то и пяти растений-медоносов. Но в отличие от сборов, в монофлерном продукте в той или иной степени сохраняется цвет, вязкость, аромат, вкус, скорость кристаллизации и консистенция уже севшего, застывшего меда. Попробовав такой мед, знаток сразу сможет определить его сорт. Давайте разберемся и мы в каждом сорте по отдельности.
Итак, вот основные свойства сортов меда наиболее пользующихся покупательским спросом.

Акациевый мед

Мед, собран пчелами с нектара цветов белой акации.

Цвет. Имеет водянисто-прозрачный цвет, с бледным, чуть зеленоватым оттенком.

Консистенция – от жидкой до вязкой. Характерная особенностью акациевого меда является то, что долго не растворяется слюной, капелька меда ведет себя как карамелька в полости рта.

Аромат слабый, едва уловимый, напоминает аромат цветков белой акации.

Вкус – сладкий до приторности, приятный, быстропроходящий. Букет – нежный, утонченный, с привкусом незрелых стручков горошка.
Регионом сбора акациевого меда являются районы от Северного Кавказа до центральный черноземных областей (Воронежская, Белгородская), собирают мед с мая по 1-ю декаду июня.
Скорость кристаллизации акациевого меда от 10 месяцев до 3 лет. Это один из самых долго кристаллизующихся сортов меда и к тому же являющийся гипоаллергенным. После засахаривания мед имеет молочный цвет, мазеобразную консистенцию, мелкозернистую структуру.

Свойства донникового меда

Пчелы собирают нектар как с белого, так и с желтого донника.

Цвет. Свойства донникового меда: цвет от водянисто-прозрачного, до бледно-желтого.

Консистенция – не очень вязкая.

Аромат — имеет сильный, сладкий, запоминающийся аромат, передающий запах цветков донника.

Вкус. На вкус донниковый мед сладкий, выразительный, иногда немного терпкий, с привкусом ванили и устойчивым долгим послевкусием.
Мед собирают по всей территории России с июня по август. Донниковый мед кристаллизуется за 1-3 месяца и приобретает цвет от молочного до кремово-желтого, имеет мазеобразную и кремообразную консистенцию и что бывает реже — мелкозернистую структуру.

Липовый мед

Липовый мед пчелы собирают с маньчжурской, амурской и корейской сортов липы, произрастающих на Дальнем Востоке, а также липы мелколистной, широколистной, серебристой и кавказской, произрастающей в европейской части и на Кавказе. Поэтому собранный пчелами липовый мед в разных регионах станы — разный.

Свойства дальневосточного липового меда

Цвет. Свойства липового меда, собранного на Дальнем Востоке. Цвет от водянисто-прозрачного до бледно-желтого.

Консистенция. Имеет умеренно-вязкую или очень вязкую консистенцию.

Аромат сильный, запоминающийся, передающий запах липы данного вида.

Вкус липового меда от умеренно сладкого до сладкого, мягкий, запоминающийся, лекарственный с долгим послевкусием и приглушенной горчинкой. Время сбора меда с конца июня по июль. Мед кристаллизуется от 1.5 до 6 месяцев и приобретает после засахаривания цвет от молочно-белого, до светло-желтого, имеет мазеобразную консистенцию и структуру от мелкозернистой до сильно выраженной. По виду напоминает манную кашу. Состоит из мельчайших мягких комочков, растворяющихся во рту. Часто отслаивается – на поверхности меда может оставаться жидкая часть.

Липовый мед, собранный в европейской части России, на Среднем Урале, Северном Кавказе, Поволжье, центральные черноземные и нечерноземные области, на Севере-западе

Время сбора липового меда – июнь и июль. Мед кристаллизуется от 1.5 до 3 месяцев и приобретает следующие свойства.

Цвет от кремового до светло-желтого.

Консистенция. Имеет мазеобразную консистенцию, иногда плотную, а также мелкозернистую сильно выраженную структуру.

Свойства рапсового меда

Рапсовый мед собирается пчелами от Северного Кавказа до ленинградской области с апреля месяца по июль.

Цвет. Рапсовый мед свойства: цвет от ярко-желтого, интенсивного оттенка до ядовито-желтого.

Консистенция. Имеет умеренно вязкую консистенцию, либо очень вязкую.

Аромат. Слабый приглушенный аромат, напоминающий запах цветков рапса.

Вкус. Рапсовый мед имеет немного терпкий, мучнистый, не раздражающий вкус, с мягким быстроисчезающим горчичным послевкусием.

Мед довольно таки быстро кристаллизуется от 7 до 20 дней. После засахаривания имеет цвет от беловато-желтого, до насыщенно-желтого и плотную, твердую консистенцию с мелкозернистой структурой.

Подсолнечный мед

Подсолнечный мед собирается пчелами с подсолнечника, произрастающего на Северном Кавказе, в центральных черноземных областях, в Поволжье и Среднем Урале, Западной Сибири и Алтае с конца июля по август.

Цвет. Свежесобранный мед имеет цвет от ярко-желтого до насыщенно-янтарного.

Консистенция. Имеет вязкую консистенцию.

Аромат — запоминающийся, приглушенный, специфический, смолистый аромат, напоминающий свежераспиленную древесину.

Вкус. Если вы попробуете подсолнечный мед на вкус, то он вызовет холодок на языке, в тоже время он умеренно сладкий, терпкий, раздражающий, оставляющий долгое послевкусие.

Время кристаллизации меда составляет от 10 до 30 дней и мед приобретает цвет от золотисто-желтого до янтарного. Имеет твердую, плотную консистенцию и мелкозернистую структуру, зачастую сильно выраженную (кристаллики острой формы, суховатые). Подсолнечный мед может со временем отслаивается.

Свойства гречишного медаСвойства гречишного меда

Собирается пчелами с цветков гречихи в Средней полосе и на юге России, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, реже в Краснодаре и Ростовской области. Время сбора меда: конец июня – начало августа. 

Цвет. Свойства гречишного меда: темного цвета (от желтого до темно-коричневого).

Вкус немного напоминает сгущенный свекольный сок.

Аромат. Гречишный мед очень ароматный.

Консистенция. Имеет мазеобразную консистенцию и ярко выраженную кристаллическую структуру.

Мед засахаривается за 20-30 дней и становится по цвету от светло-коричневого до буровато-красного. Со временем может отслаиваться и возможно появление белых вертикальных разводов – тяжей.

Свойства каштанового меда

Пчелы собирают нектар с благородного каштана на Горном Кавказе в июне – начале июля. 

Цвет. Свойства каштанового меда: имеет от янтарно-коричневого до темно-коричневого с бурым оттенком цвет и консистенцию от умеренно вязкой до очень вязкой.

Аромат специфический, напоминает запах цветков каштана, сладковато-пряный, маслянистый, с сильной горечью.

Вкус не слишком сладкий, с выразительной горечью, от умеренной до сильной. С очень долгим послевкусием и кофейной горчинкой. 

Консистенция засахарившегося меда – густая, студнеобразная, кристаллы остаются пластичными, напоминают гранулы желатина.

Каштановый мед имеет долгий срок кристаллизации от 6 до 12 месяцев и приобретает цвет от светло-коричневого до буровато-коричневого оттенка.Каштановый мед со временем может отслаиваться и имеет крупнозернистую структуру.
В данной статье приведены не все сорта монофлерного меда, а основные, наиболее часто пользующиеся спросом у людей. Твоя Iзюминка постаралась подробно дать характеристику меда, его лучших сортов, для того, чтобы выбирая мед вы избежали фальсифицированного продукта. Ведь только натуральный мед имеет полезные свойства и способен передать человеку свои целебные силы. Будьте здоровы и счастливы!

Еще статьи на эту тему:

Как правильно выбирать и хранить мед

Польза меда для здоровья

Мед для красоты кожи лица, тела и волос

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Вероника,

    И все-таки отдаю предпочтение гречишному меду.
    А палитра медовая поистине солнечная!

  2. Татьяна,

    Спасибо,хорошая статья, надо обязательно «побродить», изучить… А то ведь покупаем то, что предлагают, если выбор небольшой.

  3. Сергей,

    Хорошо, что столько много видов меда, а плохо то, что поддельного на рынке еще больше.

  4. bytrina,

    Именно мед подсолнечника мне и не приходилось пробовать, хотя у нас эта культура растет повсеместно.

Добавить комментарий