Какие продукты помогут повысить иммунитет

Какие продукты помогут повысить иммунитет

Осенью многие люди сталкиваются с первыми  инфекциями, что неудивительно. Ненастная погода, с внезапными порывами ветра и мокрыми осадками,  характерная для этой поры времени года, провоцирует простудные заболевания.

Погода переменчива: выходя из дома с утра на работу светило солнце и было тепло, а вечером пошел дождь и поднялся ветер. В такую пору легко простудиться, стоит случайно промочить ноги или переохладиться в ожидании автобуса на остановке. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом.

Давайте же поддержим свой организм для борьбы с инфекциями, постараемся включать в свой рацион полезные продукты для повышения иммунитета. Перечень таких продуктов питания, их еще называют натуральными иммуностимуляторами, довольно широк. Все они время от времени бывают на нашем столе, но все-таки на какие же из них следует обратить свое внимание, чтобы укрепить иммунитет, а вместе с ним поднять защитные силы организма.

Овощи для укрепления иммунитета

Лук. Репчатый лук содержит в своем составе фитонциды, которые способны бороться с вирусами и бактериями и даже предотвращать появление и рост опухолевых клеток в организме. Если на улице стало холоднее, то нужно обязательно в продукты для повышения иммунитета включать лук в свежем виде для профилактики простудных заболеваний. А при первых признаках недомогания, насморке и больном горле использовать народные способы лечения луком. От насморка поможет вдыхание аромата разрезанной пополам луковицы (чтобы избежать при этом слезотечения закройте глаза). А при болях в горле проведите ингаляцию с луком: залейте мелко порезанную репку кипятком и подышите над паром, пока целебный раствор не остынет.

Чеснок. ЧеснокНаряду с репчатым луком чеснок еще один овощ, который помогает активно противостоять простуде. Поскольку содержит аллицин и инулин, которые подавляют болезнетворные бактерии: стафилококки, сальмонеллы и стрептококки. Кроме этого, чеснок подавляет возбудителей дифтерии, туберкулеза, тифа и многих кишечных паразитов. Для того, чтобы поддержать свой иммунитет, достаточно в день съедать хотя бы 1 зубчик чеснока, например, с тарелкой супа или раздавив его в салат. От неприятного запаха лука и чеснока можно легко избавиться, пожевав листик петрушки или корочку хлеба.  В период эпидемий гриппа и простуды кладите нарезанные дольки чеснока рядом с изголовьем кровати, это позволит дезинфицировать воздух в помещении.

Редька. Не зря этот овощ называют природным антибиотиком. Так как редька обладает бактерицидными и противомикробными свойствами, она легко поможет вашему организму противостоять бактериям и вирусам. Но помимо этого корнеплод улучшает пищеварение и усиливает аппетит, что также положительно сказывается на иммунитете.

От простуды и кашля поможет известное народное средство: выберите редьку покрупнее, помойте ее и внутри сделайте лунку, которую заполните медом либо сахарным песком. Редька даст сок через некоторое время. Дайте ему настояться в течении 5 часов и принимайте по 1 столовой ложке до или в перерывах между едой несколько раз в день.

Квашенная капуста. Славится эта любимая многими домашняя заготовка большим содержанием витаминов, особенно аскорбиновой кислотой или витамином С. Помимо этого после сквашивания в капусте образуются природные пробиотики, особые ферменты, которые нормализуют работу кишечника. А, как известно, состояние здоровья кишечника играет большую роль для  иммунитета.

Достаточно съедать в день 2 столовые ложки квашенной капусты в целях профилактики простуды. Кстати, в капусте, заквашенной целыми кочанами, в 1,5-2 раза  больше полезных веществ, чем в шинкованной. Только не употребляйте маринованную капусту, она содержит уксус, а не полезный рассол, как квашеная капуста.

Морковь. МорковьМорковь не только способна улучшить ваше зрение, так как содержит в своем составе бета-каротин, но и поможет при общей слабости, анемии, повысит сопротивляемость к вирусам.  В народной медицине корнеплод успешно применяется при лечении заболеваний горла и ангины. Так полезно пить морковный сок, смешанный с молоком  при трахите и бронхите.  А при больном горле или першении, морковный сок с добавлением в него меда – принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Свекла. При анемии (малокровии),  больном горле, нервных расстройствах, упадке сил – хорош этот овощ. Во время болезни, обязательно кушайте блюда с вареной свеклой, поскольку она хорошо усваивается, обладает противовоспалительным действием.  Вы можете на основе свеклы приготовить такой полезный салат. Отварную свеклу остудите, очистите от кожуры и измельчите. Добавьте к ней горсточку грецких или кедровых орешков, немного чернослива. Заправьте салат нерафинированным растительным или оливковым маслом.

Если же у вас по каким-либо причинам развилась анемия, то полезно кушать натертую сырую свеклу с медом – по 1 столовой ложке в день. Вы можете также посмотреть рецепты полезных салатов из свежей свеклы, которые уже публиковала Твоя Iзюминка.

Брокколи. Благодаря ценным веществам, в частности, селену и цинку, а также  витаминам С, А и D, содержащимся в этом корнеплоде, брокколи можно отнести к мощному иммуностимулирующему продукту. Включайте в продукты для повышения иммунитета эту полезную капусту, она поможет  бороться с инфекциями, а содержащиеся в ней пищевые волокна позволяют выводить шлаки и вредоносные бактерии из организма. Медики особенно советуют употреблять брокколи при частых высыпаниях герпеса на губах. Полезно кушать как сырую брокколи, добавляя ее соцветия в овощные салаты, так и отварную, либо приготовленную на пару.

Приправы, грибы, орехи и зелень

Имбирь. Славен своими целебными свойствами имбирный чай, который следует пить с наступлением холодного сезона. Имбирь это специя, обладающая выраженным жгучим вкусом, разогревающего действия. Такой напиток не только согреет вас в промозглый день, но и убережет от вирусов и инфекций. В имбире в большом количестве содержится витамин С, ретинол, витамины группы В. А по своему бактериальному действию этот пряный корень схож с чесноком, только более приятного аромата. Вот почему врачи советуют пить имбирный чай для профилактики гриппа и ОРЗ. Приготовить целебный напиток очень просто: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря, залейте горячей водой, затем добавьте сок от половинки лимона и подсластите 1 чайной ложечкой меда.

Петрушка. ПетрушкаВсем нам знакомая петрушка содержит почти все витамины, а также важные микроэлементы: кальций, калий, железо, фосфор. Зелень петрушки поможет при гриппе и простуде, способна защитить организм от инфекций и повысить иммунитет. Для этого в день достаточно съедать хотя бы 2 чайные ложки измельченной зелени. Вы можете добавлять петрушку не только в салаты, но крошить немного нарезанных листьев в супы, пюре, овощные рагу.  Главное это делать в конце приготовления блюда, чтобы тепловая обработка не разрушила все полезные вещества.

Грибы вешенки. Почему именно вешенки спросите вы? Именно в них содержатся полисахариды , которые активируют работу клеток вилочковой железы, отвечающей в нашем организме за иммунную систему. Кроме того грибы являются растительным источником витамина D, играющего важную роль в противостоянии вирусам гриппа, а также тормозят развитие раковых клеток.

Готовить вешенки одно удовольствие, они хороши как в вареном, так и в жареном виде. Грибы чистят, моют и отваривают в подсоленной воде 20 минут после закипания, а жарят 10 минут. За столь короткое время вы получите вкусное и полезное блюдо.

Миндаль. Из всех орехов хочется выделить миндаль – именно он богат витаминами группы В, а также Омега-3 незаменимыми жирными кислотами. Поэтому миндаль помогает справляться со стрессами, способствует  укреплению иммунитета. Вы можете ежедневно съедать несколько цельных орешков, но важно при этом, чтобы ядрышки были подсушенными, а не прожаренными, так как из-за термической обработки они теряют часть полезных веществ.

На основе миндальных орешков вы можете себе приготовить полезную вкусняшку: перемелите в блендере или на мясорубке 0,5 стакана миндаля, с таким  же количеством  грецких орехов, добавьте 0,5 стакана вымоченного изюма без косточек,  1 большой лимон вместе с кожурой. Все залейте медом – не более 1 стакана, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней. Нужно съедать по 1-2 столовые ложки три раза в день после еды.

Фрукты

Лимоны. ЛимонВ полезном цитрусе содержится большое количество витамина С, который помогает бороться со стрессами и защищает наш иммунитет. В обычный теплый чай добавляйте свежевыжатый сок лимона. В день достаточно употребить половину плода лимонного сока, чтобы полностью обеспечить себя суточной нормой  аскорбиновой кислоты. Очень полезно в течение дня пить гидромель, приготовленный на основе лимонного свежевыжатого сока в соотношении 1:2 или 1:3 с теплой водой и добавлением небольшого количества меда.

Апельсины. Апельсины, так же входят в продукты для повышения иммунитета, они не только активизируют защитные силы организма, но и повышают настроение. А все благодаря находящихся в них витаминов-антидепрессантов: А, В, РР и С. Кроме этого оранжевое чудо способствует заживлению ран, так как обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Обязательно съедайте по апельсину в день в холодное время года, и вы снизите риск простуды в 1,5 раза! Вы также можете выпивать по стакану натурального апельсинового сока (если у вас нет проблем с ЖКТ – язвы, гастрита, повышенной кислотности).

Яблоки. Эти фрукты нормализуют микрофлору кишечника, в котором сосредоточена иммунная защита нашего организма. Яблоки полезно кушать при гриппе, простуде, анемии, хронической усталости. Медики советую в день съедать не менее 2-3 яблок или выпивать такое же количество стаканов яблочного свежевыжатого сока. Употреблять фрукты и соки из них лучше в перерывах между едой в виде перекуса, либо съедать за полчаса до основной трапезы.

Напитки, ягоды, медМорс из клюквы

Вода. Все процессы в нашем организме протекают в водной среде, поэтому чрезвычайно важно обеспечить регулярное поступление воды – выпивать не менее 2-х литров в сутки. Пейте чистую, негазированную, некипяченую воду из естественных источников или пропущенную через фильтр. Оптимальная температура питьевой воды – комнатная, это примерно 23 градуса. Выпивать воду нужно в течение дня порциями, например, каждый час по полстакана. Поэтому не забывайте взять воду в бутылочках с собой на работу. Помните, что живая вода – это мощнейший стимул для здоровья!

Мед. Пользу меда трудно переоценить, в этой натуральной сладости находится более 300 полезных для организма веществ! Мед поможет быстрее справиться с простудой. Если вы будете съедать хотя бы по 1 ложке меда в день, то вы реже станете болеть. Мед обладает антистрессовым, противовоспалительным,  иммуностимулирующим действием. Если у вас имеется аллергия на продукты, то выбирайте акациевый сорт меда, он гипоаллерегенный.

Кушайте мед как полезную и вкусную добавку к чаю, кофе, кашам, творогу, десерту. Для ослабленных людей полезно приготовить смесь на основе меда: перемолоть с любыми орехами (кешью, грецкий орех, фундук) сухофрукты (курага, чернослив, изюм) и заправить медом. Принимать можно по 1 столовой ложке утром и днем, например, с чаем.

Зеленый чай. Зеленый чай заслужил славу напитка, хорошо восстанавливающего силы после перенесенных простудных заболеваний. Кроме того регулярное употребление зеленого чая дает хорошие результаты при некоторых кожных заболеваниях. А листья спитого зеленого чая можно успешно использовать в качестве примочек для заживления ожогов и ран. Заваривать зеленый чай нужно правильно, чтобы в нем максимально сохранились все ценные вещества. Вода должна быть близкой к кипяченой (но не крутой кипяток), оптимальная температура для заваривания – 80-90 градусов. Во избежание горечи нужно заваривать листья зеленого чая в течение 3-4-х минут. Повторное заваривание тоже допускается, знатоки зеленого чая говорят, что именно при втором и даже третьем заваривании напиток приобретает самые полезные свойства. В чашечку зеленого чая полезно добавлять ложечку меда.

Кефир. Кефир очень ценный продукт кисломолочного производства, способен улучшить микрофлору кишечника в положительную сторону, это важный продукт для повышения иммунитета.  Кроме того что он нормализует пищеварение, кефир укрепляет зубы и кости (за счет содержащегося  в нем витамина D и кальция), улучшает кроветворение, стимулирует синтез защитных антител против вирусов и микробов.

Важно в магазине покупать только свежий продукт, его срок изготовления не должен превышать более 3-х дней! Обращайте также внимание при покупке на дату годности кефира, чем она меньше, тем лучше! Только в таком кефире содержится полезная живая микрофлора. Самым оптимальным будет приготовление кефира или йогурта в домашних условиях (из цельного молока и закваски). Уже через сутки у вас будет полезный для укрепления иммунной системы сквашенный продукт питания.

Шиповник. В шиповнике витамина С даже больше, чем в цитрусовых, а вместе с витамином Р, аскорбиновая кислота лучше усваивается. Все это повышает сопротивляемость организма к простуде и укрепляет сосуды, а также шиповник оказывает легкое желчегонное действие. Приготовить настой шиповника очень просто, если у вас имеется термос. Для этого горсть плодов шиповника насыпьте в термос и залейте с вечера кипятком, утром вы уже сможете наслаждаться целебным напитком. По желанию, вы можете добавить в отвар шиповника ложечку меда.Лесной шиповник

В этом году мы случайно в лесу набрели на заросли дикого шиповника. Я не смогла пройти мимо такой красоты и нарвала целый полиэтиленовый пакетик ягод. Дома их высушила и уже сейчас мы всей семьей с большим  удовольствием пьем  настой лесного шиповника.Засушенный лесной шиповник

Собранный в экологически чистом месте, своими руками он является очень полезным. Вот выложила фото засушенных даров леса, как видите, он небольшого размера и имеет более продолговатую форму по сравнению с обычным садовым шиповником, но при этом обладает не меньшими лечебными свойствами.Шиповник лесной и садовый

Клюква. Прекрасная лесная ягода тоже богата аскорбиновой кислотой, что делает ее незаменимым помощником при простудных заболеваниях. Кроме этого клюква нормализует обмен веществ в организме, обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Вы можете из клюквы готовить целебные морсики или кисели и пить их как для профилактики простуды и гриппа, так и в случае, если заболеете. Очень полезна мятая клюква с медом, приготовьте себе такую витаминную смесь из расчета 1:1 и постоянно употребляйте по 1 столовой ложке в день в течение всего периода холодного времени года.

Брусника. Эта ягода наравне с клюквой является целебной, так как она тоже весьма эффективна против простуды, поскольку обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Не зря наши предки называли бруснику ягодой бессмертия. Причем, в лечении используют не только ягоды, но и листья брусники. Ягоды брусникиТакже как и из клюквы, из брусники полезно пить морс или кисель, а для улучшения самочувствия при простуде, для повышения иммунитета заваривать брусничный лист. Его всегда можно купить в аптеке. А мы заготавливаем его сами, когда бываем в лесу и встречаем кустики брусники.

Поместите в термос 2 столовые ложки сухого брусничного листа и залейте 3-мя стаканами кипятка, дайте настояться в течение часа. Пить настой брусничника можно по 0,5 стакана до еды за 20 минут.

Облепиха. В продукты для повышения иммунитета входит еще одна ягода — облепиха. Эти ярко-оранжевые гроздья на кустах представляют собой кладезь витаминов: А, С, Е, К, Р, группы В. Что позволяет ее эффективно использовать при лечении кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, простуде и для повышения иммунитета.

Если у вас в саду растет эта ягода, то обязательно приготовьте из нее облепиховый чай. Для этого возьмите 100 г ягод, добавьте 1 столовую ложку корицы, а также мед и анис по вкусу. Облепиху необходимо измельчить в блендере или растолочь в ступке, добавить пряные ингредиенты и залить кипятком. Через 5-7 минут можно пить ароматный и бодрящий напиток, положив немного меда.

Не дайте вирусам и инфекциям застать вас врасплох, начните употреблять в пищу полезные фрукты, овощи, целебные напитки. Все они помогут вашему организму, сделают его сильнее, помогут укрепить иммунитет!
Предлагаю посмотреть видео о том, какие продукты полезно кушать в паре для повышения иммунитета.

Еще статьи на эту тему:
10 способов поднять иммунитет
Чем грипп отличается от простуды, симптомы, лечение, профилактика
Как проверить иммунитет – пройдите тест на иммунитет
Поддержание организма простыми и действенными методами во время ОРВИ и гриппа
Как одеваться зимой чтобы не мерзли ноги
Одолеем простуду всем миром
Простуда на губах (герпес). Причины, лечение, профилактика
Ап-чхи или будьте здоровы
Прочь осенняя хандра
Как лечить больное горло
Ароматерапия для красоты и здоровья

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Инна,

    Очень хороший список продуктов для повышения иммунитета! Иммунитет – самая главная составляющая здоровья! Спасибо!

  2. Татьяна Белая,

    Об удивительных свойствах квашеной капусты написано много. На себе убедилась как поднимается иммунитет от нее. Ну и конечно же облепиха.
    Спасибо за информативную статью о продуктах для повышения иммунитета.

  3. Ирина Широкова,

    Мне все полезные продукты нравятся. Половину точно употребляю. Только вешенки мне не нравятся, покупаю шампиньоны. Вот бруснику давно не ела. Она у нас продается только замороженная и очень дорогая. В детстве собирала ее ведрами в тайге. Это было круто). Мама готовила морс и варенье. Очень вкусно. Мы практически и не болели, хотя зимой было под -50).

  4. Анжелика,

    Хороший список продуктов для повышения иммунитета и защиты организма от болезней. Мне нравятся мед, лимоны, квашенная капуста, апельсины, в общем почти все я люблю и яблоки особенно.

  5. Марина,

    Какая актуальная статья. Задумываюсь, чего бы такого съесть, чтобы укрепить иммунитет. Любимый чеснок, к сожалению, имеет ограничения в использовании 🙂

  6. Алёна Кравченко,

    Мне все продукты нравятся, список впечатляет. Напитки из шиповника очень люблю.

  7. Павел,

    Очень люблю овощи, ягоды и фрукты. Ем их много, тем более сейчас, когда зима на носу.

  8. Хуторная Елена,

    Как в этом перечне много вкусных и полезных продуктов. Впереди зима, так что и правда не стоит забывать о том, что способно поднять и поддержать наш иммунитет. А я вот увидела редьку в списке и пошла сделала себе салат из нее, так захотелось вдруг ))) И для иммунитета она тоже очень не помешает, может, потому и захотелось.

  9. Александр,

    Я бы к медку подмешал ещё перемолотую в кофемолке цветочную пыльцу в соотношении один к одному. Классная шутка получается для поддержания иммунитета.

  10. natabul,

    Практически все продукты стараемся употреблять регулярно,за исключением грибов вешенок.Брусника и клюква тоже редкий гость на нашем столе(и то в замороженном виде)

  11. Галина,

    Кроме вешенок, все продукты есть в моем рационе, может поэтому я и не болею.

  12. Anna,

    Не знала, что вишенки подымают иммунитет. А статья как никогда актуальна, ведь сейчас период гриппа и организм весьма неустойчив.

  13. Виктория,

    Сейчас как никогда важно укреплять иммунитет, витамины пить не очень хочется, я больше приверженец натуральных продуктов. Спасибо за список, о некоторых овощах, напитках и приправах даже не слышала, только знала о чесноке и перце.

  14. Юлия,

    Тут прочитала что чеснок повышает иммунитет, но только тот что выращен в нашей стране. Западный он химический неправильный, не полезный.

  15. Елена,

    Все продукты оказывается мои любимые, поднимают иммунитет. Вот видимо почему я так давно ничем не болела.

  16. Сергей Зиновьев,

    Многие продукты (луковые, редьку) моя язва не совсем переваривает. Но список большой, и многое вполне доступно (та же морковь).

  17. Ирина,

    К сожалению из-за желудочно-кишечных проблем у меня тоже сокращается список продуктов, повышающих иммунитет. Буду налегать на зеленый чай и шиповник.

  18. Ольга,

    Вашу чудесную статью надо как шпаргалку повесить на видное место для напоминания о полезных продуктах. Хорошая и важная информация. Спасибо.

  19. Любовь Федорова,

    Cпасибо, Ольга, рада что советы вам пригодились, желаю вам доброго здоровья!

  20. Татьяна,

    Брусника у нас не растет, но как-то привозила с Урала. Все остальное в нашем рационе присутствует и даже больше. Поднятие иммунитета — актуальная вещь в зимние холода. Но, к счастью, у нас уже тепло, вылезла зеленая трава, светит солнышко. Долой простуду!.

  21. Настёнка,

    Очень классная статья. Мне понравилась. Обязательно нужно ее сохранить. Я даже не знала,что так много продуктов могут служить для поднятия иммунитета. Я вот кисломолочными продуктами поднимаю себе иммунитет. Только для таких целей кисломолочная продукция должна быть живая (в ней должны быть живые бактерии). В магазинах такие продукты найти очень тяжело,та и накладно выходит. И я решила готовить их сама. А главное что при регулярном применении пропала усталость,сонливость,наладилось пищеварение и болеть стала,как минимум в 2 раза меньше.

  22. Антон Сергеевич,

    Очень полезная статья, большое спасибо! Многое услышал впервые, сохранил Ваш сайт в закладках, буду заглядывать!)

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.43MB/0.00147 sec