Польза зелени

Польза зелени

Польза зелени. Зелень мы часто используем при приготовлении блюд, добавляя ее для вкуса и украшения. Но не всегда задумываемся, насколько она является полезным продуктом для организма. У многих уже на огородах появилась первая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук и щавель. О том, какими целебными свойствами обладает всем знакомая и часто бывающая у нас на столе зелень, пойдет речь в этой статье Твоей Iзюминки.

 Укроп

Укроп в переводе с греческого означает – пахучий.Польза зелени - укроп И действительно как ароматно пахнет только что порубленная зелень укропа. Щедро сдабривайте им салаты и супы от него одна польза – в нем много витамина С, а также таких важных микроэлементов как калий и железо. Причем железа в укропе особенно много, поэтому его рекомендуется кушать при анемии.
Полезен укроп при желудочно-кишечных расстройствах, для улучшения пищеварения. Это обусловлено тем, что укроп понижает кислотность желудка, снижает процессы брожения и метеоризм кишечника. Не зря в аптеках продают настой укропного семени, хорошо помогающего при этих проблемах. Укроп также способен понижать артериальное давление, выводить из организма шлаки, укреплять сосуды, что делает его особенно полезным при сердечной недостаточности.
К ограничению в употреблении укропа является: пониженное давление, мочекаменная болезнь и беременность из-за угрозы выкидыша.

Петрушка

Польза петрушки

Смело добавляйте петрушку в любые блюда – она действует возбуждающе на аппетит и улучшает пищеварение. Железа, кальция, фтора в ее листочках больше, чем в любых овощах! Лидирует петрушка по содержанию аскорбиновой кислоты – в ней в три раза больше, чем в лимонах, витамина С!
На петрушку рекомендуется налегать тем, у кого имеются воспалительные заболевания десен. Она прекрасно удаляет запах изо рта, борется с похмельным синдромом и улучшает зрение. Если вы будете кушать петрушку регулярно, то у вас нормализуется уровень сахара в крови и давление. А содержащийся в ней такой важный микроэлемент как инулин позволяет ее причислить к ряду одного из важных продуктов в деле профилактики и защиты от рака.
Не могу не сказать, что петрушка обладает отбеливающими свойствами и поэтому входит в состав многих рецептур осветляющих масок для лица и тела. А протирание кожи лица по утрам кубиками льда из настоя петрушки прекрасно тонизирует кожу, снимает отеки и придает лицу красивый, здоровый цвет.
У петрушки есть противопоказания к употреблению – это мочекаменная болезнь и беременность.

Зеленый лук

Польза зеленого лука

Если вы будете ежедневно съедать хотя бы по два перышка зеленого лука, то никакой авитаминоз вам не страшен! А все благодаря тому, что зеленый лук содержит не малое количество фитонцидов, оказывающих пагубное действие на болезнетворные микроорганизмы.
Рекомендуется много кушать лука тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозом, атеросклерозом, поскольку лук снижает свертываемость крови и благоприятно действует на сосуды. Кроме того зеленый лук успокаивающе действует на нервную систему.
Имейте в виду, благоприятное воздействие зеленого лука усилится, если его подсолить и есть с растительным маслом. Так что добавив зеленый лук в салатики не забудьте их посолить (лучше всего морской солью) и заправить нерафинированным растительным  или оливковым маслом.

Щавель

Пройдет совсем немного времени и настанет июнь – щавелевая пора, Польза щавелякогда молодые изумрудные листочки можно будет собирать прямо с грядок и варить из них ароматные щи, готовить запеканки, делать начинки для пирогов и добавлять в салаты. Все эти блюда не только вкусны, но их полезно кушать, ведь в молодых листиках щавеля находится много витаминов и минеральных веществ. Витамины группы В, содержащиеся в щавеле, обеспечит вам хорошее настроение, а заодно избавят вас от бессонницы и депрессии. А в большом количестве находящиеся в нем витамины А и С поддержат ваш иммунитет, улучшат состояние кожи и зубов, укрепят зрение и сосуды.
Однако имейте в виду, у щавеля есть ряд противопоказаний: его следует ограничить в употреблении при гастритах, а также тяжелых заболеваниях почек и печени.
Поскольку щавель часто используют при приготовлении щей, то помните, что зелени противопоказана долгая кулинарная обработка. Иначе из нее бесследно исчезнет около 60% витамина С. Чтобы этого не случилось, добавляйте промытую и подготовленную зелень перед самым концом варки.
Не требуется слишком много зелени класть в блюда для того, чтобы получить весь необходимый набор витаминов и микроэлементов из нее. Добавляйте ее в свежем виде в готовые блюда совсем немного и тогда вы на себе ощутите пользу зелени — будете бодры, чувствовать в себе прилив энергии и сил!

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео-ролик с советами диетолога о пользе и употреблении зелени. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Польза петрушки для красоты и здоровья

Черемша – польза, хранение, рецепт соуса песто и салатной заправки

Чем полезны специи, и как их использовать при приготовлении блюд. Часть 1

Чем полезны специи, и как их использовать при приготовлении блюд. Часть 2

Чеснок – здоровье сберег. Лечение чесноком

Чем полезен виноград

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Николай,

    Зелень это круто!)) Еще сюда можно добавить черемша.

  2. Ксения,

    а я люблю петрушку 🙂

  3. Елена,

    А я всю зелень люблю: петрушка, укроп, лук практически всегда на столе, вот только щавель редко бывает. Полезный он однако и щи из него очень вкусные получаются.

  4. Сергей,

    Действительно, зелень вкусна и полезна. Стараемся почаще включать ее в свой рацион)))

  5. Елизавета,

    Первую зелень всегда крошим в салаты. А из щавеля варим вкусные щи с яичком и сметанкой.

  6. Lada,

    Да, это, пожалуй, самая распространённая зелень, теперь всегда доступная, — и летом, и зимой. Мы уже рвём свой лучок, укроп и листики салата из теплицы, — вкусно и полезно 🙂

  7. Дмитрий,

    Очень люблю укроп и зелёный лучок, а вот петрушку не очень и щавель редко ем, хотя наверное зря.

  8. Vadar,

    Про зелёный лук и петрушку знал, что они полезны, а вот про щавель и укроп нет!

  9. Алена Яснева,

    Скорее бы пошла зелень,будем употреблять в самых больших количествах для красоты и здоровья!

  10. Олег,

    Больше всего из зелени нравится петрушка!!! 🙂 Спасибо за хороший обзор «Польза зелени». Позитива Вам и Успехов! 🙂

  11. Валентина,

    Зелень всегда употребляем. Спасибо за полезный обзор о «Пользе зелени».

  12. Любовь,

    Зелени сейчас много, свежей, с грядки. Особенно лук нравится и укроп.

  13. Василий,

    Ох и не простая это штука — служебные романы!

  14. Татьяна,

    Очень любим петрушку, добавляем ее постоянно во все блюда, что готовим и украшаем их.

  15. Ирина,

    Обожаю зелень, у меня в каждом блюде присутствует она, это ведь и ароматно и полезно!

  16. Татьяна,

    Я ещё называю зелень кроветворением. Она реально участвует в рождении новых кровяных телец. Не зря зелень существует на земле. Впрочем, как и остальные полезные растительные продукты :)Зелень в салатах просто незаменима.

  17. Лидия,

    Свекровь круглый год выращивает зелень дома на подоконнике.
    Очень удобно -на столе всегда свежая зелень.

  18. Татьяна,

    Очень люблю зелень, и укром, и петрушку и лучок. А щевель…. и полезные свойства — для меня что-то новенькое.

  19. Гаврила,

    Любим зелень, всю ее выращиваем у себя на огороде и еще сушим на зиму обязательно

  20. Тамара,

    Зелень уважаем, весь год едим, добавляем почти во все блюда.

  21. Марина,

    Сейчас начали зелень заготавливать на зиму — сушим и морозим, чтобы добавлять в супа, вторые блюда и салаты.

  22. Serega,

    Очень люблю из зелени лук и петрушку, все время добавляю их себе в тарелку.

Добавить комментарий