Польза разных видов цитрусовых: лимон, грейпфрут, мандарины, лайм

Польза цитрусовых

Зимой, в сезон простуд и инфекций, нужно кушать больше овощей и фруктов. Очень полезными из них являются цитрусовые: мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, лайма, помело.

Польза цитрусовых обусловлена большим содержанием в них витаминов — С, В2, В, А, Е, РР.

Причем витамины находятся не только в сочной мякоти плодов, но и в самой кожуре. Кроме того этот вид фруктов богат кислотами, сахарами, минеральными солями, эфирными маслами, пектинами. Уникальный набор природных веществ делает цитрусовые очень полезными для здоровья человека.

В чем польза?

Польза цитрусовых заключается в положительном действии на организм, они:

  • повышают иммунитет,
  • усиливают обменные процессы,
  • улучшают пищеварение,
  • выводят токсины и шлаки,
  • обладают антимикробным действием,
  • укрепляют нервную систему,
  • усиливают перистальтику кишечника,
  • поддерживают сердечную мышцу,
  • благоприятно влияют на сосуды,
  • понижают уровень сахара в крови.

Противопоказания цитрусовых

Не всем показаны цитрусовые, их не следует кушать тем,  кто имеет: язву желудка и кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, гепатит, нефрит, колиты в острой стадии, а также при склонности к аллергии. Из-за последней не рекомендуется употреблять цитрусовые кормящим матерям.

Остальным людям регулярное употребление этих плодов пойдет только на пользу.

Лимон против изжоги

Среди вас наверняка найдется много любителей попить чайку с лимоном. Лимон не только улучшает вкус напитка, придавая ему приятную кислинку, но и оказывает тонизирующее действие на организм. Не случайно после выпитой чашечки чая с лимоном голова проясняется,  лучше работает. Не говоря уже о том, что чай с лимоном полезно пить в качестве профилактики от простуды. Я, например, люблю в обычный чай добавлять не только дольку лимона, но и свежие листики мяты.

Лимон

Не забываю про лимон в кулинарии: лимонным соком часто заправляю салаты, а также приправляю им рыбу, когда готовлю из нее различные блюда. Да и просто подать к жирному блюду дольку лимона всегда уместно. Ведь содержащаяся в этих цитрусовых лимонная кислота способствует расщеплению жиров и улучшает переваривание пищи.

Возможно, вы еще не знаете тот факт, что лимон способен бороться с изжогой, так как лимонная кислота препятствует развитию рефлюкса.
Если в стакан минеральной воды поместить дольку лимона, то пройдет тошнота.

Очень полезно пить гидромель — лимонную воду с медом. Выпитый во время завтрака стакан гидромеля зарядит вас энергией на весь день прямо с утра. Добавление всего одной ложечки меда сделает напиток не только полезным, но более приятным на вкус, так как подсластит его.

Лимон прекрасно подойдет людям с пониженной кислотностью желудка, поскольку лимонная кислота стимулирует выработку желудочного сока.

Лимон способствует снижению уровня холестерина в крови, что актуально при атеросклерозе. Этот цитрус помогает более быстрому срастанию костей при переломах.
О полезных свойствах лимона и о том, как приготовить вкусный лимонный соус вы можете узнать из видео.

Грейпфрут для стройной фигуры

Грейпфруты – фрукт номер один, который наиболее часто используют в диетах для приобретения стройной фигуры. Это не случайно, дело в том, что в его плодах содержится редкое вещество – флавоноид нарингенин (как раз он придает плоду небольшую горчинку). Последний помогает печени активному сжиганию жиров, вместо откладывания их в организме. Этим и обусловлен эффект похудения при проведении диеты на грейпфруте. Кроме того, эфирные масла и органические кислоты, содержащиеся в этом цитрусе, ускоряют обмен веществ и улучшают процесс пищеварения.

В грейпфруте содержится много клетчатки, которая попадая в кишечник, связывает и выводит токсины. В результате усиливается перистальтика кишечника, налаживается эвакуаторная функция этого органа, человек избавляется от запоров.

Очень полезно кушать грейпфрут людям при сахарном диабете, так как данный цитрус способствует усилению углеводного обмена в крови и не позволяет сахару скапливаться в больших количествах в организме. Употребление этого цитруса снижает уровень повышенного артериального давления крови.

Грейпфрут отличается от всех цитрусовых еще и тем, что редко вызывает аллергию, как впрочем, и лимон. Эти два фрукта считаются самыми неаллергенными среди цитрусовых.

Апельсин очищает от токсинов

Всего 1,5 апельсина, съеденных в день, принесут вашему организму суточную норму витамина С. Обратите свое внимание вот на что — кушайте апельсин вместе с белыми прожилками между дольками, так как они содержат вещества, которые усиливают эффект от аскорбиновой кислоты. Присутствие в плодах витамина А (каротин)  вместе с витамином Е оказывает мощный антиоксидантный эффект на весь организм в целом и на укрепление иммунитета в частности.

Если вы регулярно будете употреблять солнечный фрукт, то защитите клетки своего организма от воздействия вредных веществ, поступающих с алкоголем, табачным дымом, жирной пищей.

Апельсин

В апельсинах содержится фосфор и кальций, которые защищают зубную эмаль и костную ткань, поэтому этот фрукт предотвращает остеопороз. Только не забывайте скушав апельсин, прополоскать рот водой, чтобы смыть кислоту, которая неблагоприятно действует на зубную эмаль, истончая ее.

Богаты эти цитрусовые и калием, необходимым для нормальной работы нервных клеток, всей нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому апельсины уменьшают воздействие стрессов, так часто случающихся в наше время.

Большое содержание пектинов в апельсинах благоприятно действуют на пищеварение, улучшая его. Вот почему полезно кушать апельсины целиком или добавлять их в фруктовые салаты.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра поднимет настроение и зарядит вас бодростью на весь день. Вы можете разбавить сок наполовину с водой, тем самым нейтрализуете кислоту, так как не все люди могут пить кислые напитки. Если вы пропустите апельсины через соковыжималку, а не механический пресс, то получите сок, в котором больше пользы. Поскольку в косточках апельсина содержатся такие минеральные вещества как магний, калий, кальций. Лучше пить свежевыжатый сок через соломинку — тем самым вы защитите свою эмаль от воздействия органических кислот, содержащихся в нем.

Мандарины против кашля

Никакой Новый год не обходится без этих фруктов. Мелкие родственники апельсинов, мандарины очень полезны при простуде, особенно если она отягощена кашлем. Дело в том, что мандарины содержат такое редкое вещество как флавоноид нобилетин.

Мандарин

Если у вас долго не проходит кашель, то вы можете не только кушать вкусные дольки мандаринов, но и приготовить из них себе лекарство.
Парочку мандаринов тщательно помойте, так нам они понадобятся вместе с кожурой. Нарежьте их кубиками вместе с одной грушей, добавьте 2 столовые ложки меда и залейте 2 стаканами кипяченой воды. Потомите немного на слабом огне и принимайте вкусный и целебный сироп по 1-2 столовые ложки после еды.

Этот эликсир здоровья хорошо помогает при бронхите и простуде.

Лайм для хорошего настроения

Долькой лайма часто украшают коктейли и фруктовые салаты. Это делает подачу блюда более привлекательным, человек кушает с большим аппетитом и настроением. Кстати, о последнем, лайм действительно благоприятно влияет на нервную систему. Этот тропический фрукт содержит эфирные масла, которые повышают настроение, понижают возбудимость.

Лайм

Хорошо себя зарекомендовал себя в этом плане не только сам плод, но и эфирное масло лайма. Вы можете добавлять его в аромалампу и устраивать себе сеансы для поднятия настроения и расслабления придя с работы домой. Кроме этого масло лайма обладает антимикробным и противовирусным действием, что непременно защитит вас от простуды.

Почаще добавляйте нарезанные дольки лайма в чаи и коктейли, витаминов и минеральных веществ в этом плоде больше чем в лимоне! Этим вы защитите себя не только от инфекций, но и поддержите работу сердца и сосудов.

Как видите, польза цитрусовых: мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лайма, помело заключается в том, что они содержат кладезь веществ, необходимых для поддержания крепкого здоровья и хорошего иммунитета человека. Эти фрукты доступны для нас, их всегда легко найти в любом магазине. Кроме того, цитрусовые очень вкусны, можно просто наслаждаться вкусом натуральных плодов, а можно с не меньшей пользой добавлять их в различные блюда, пить натуральные соки.

Не забывайте про цитрусовые – активно употребляйте их в зимний сезон и как знать, может домашняя аптечка с лекарствами вам вообще не понадобится.

Еще статьи на эту тему:

 Диета на цитрусовых. Как похудеть за неделю на грейпфруте

Соколечение. Как пить свежевыжатые соки

Полезные свойства лимона. Использование лимона в кулинарии

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Татьяна,

    СПАСИБО за информацию! Как не странно, но узнала много нового о «своих старых знакомых»!!!

  2. Ирина Широкова,

    Во время беременности я резала лимон колечками и ела его БЕЗ САХАРА!!!Невероятно для меня, потому что никогда в жизни я его так не ем. Он прибивал чувство тошноты во время токсикоза. Спасалась только лимоном.
    Все цитрусовые очень полезны. Главное,чтобы не было аллергии. Витаминов в них море))).

  3. Елена,

    Я часто покупаю цитрусовые. Правда, мандарины реже, чем другие. Вкусно и полезно! Спасибо за интересную статью, я тоже кое-что нашла для себя новое.

  4. Sergey,

    Все цитрусовые у нас в семье очень любят. Поэтому покупаем мы их часто. Но после вашей статьи я их еще больше зауважал, столько пользы, а мандариновый рецепт от кашля просто супер.

  5. Людмила,

    Обожаю цитрусовые! Вкусные, полезные и на столе украшением послужить могут.

  6. Галина,

    Цитрусовые постоянно в моем рационе, и вкусно и полезно!

  7. natabul,

    Не знала,что мандарин помогает в борьбе с кашлем.

  8. TiRoV,

    Люблю цитрусовые, мало того что вкусные, так ещё и полезные!
    Чай всегда с лимоном или лаймом пьём, возможно поэтому простуду легко переносим 😉

  9. Ольга Черныш,

    Я много цитрусовых съесть не могу, почему-то не тянет переедать их.

  10. Любовь Федорова,

    Так и не надо переедать их, Ольга. ВСе фрукты, в том числе и цитрусовые полезны в меру :).

  11. Valera,

    Природа дарит благами, пора и о ней позаботиться!

  12. Александр,

    Так уж получилось, но, из всех представленных в статье цитрусовых, я люблю только мандарины. Но много. И сегодня много, и завтра много, и послезавтра … весь их сезон.

  13. Наталья,

    На потребление всего переченя цитрусовых у нас только сын горазд. Так лимоны он ест полностью, с кожурой, и не морщится.

  14. Елена,

    Какой классный мандариновый сироп от кашля, бронхита и простуды. Могла бы его хоть каждый день есть. Спасибо за рецепт.

  15. Марина Антонова,

    Спасибо. Очень полезная и интересная статья. Много вкусного и полезного для здоровья.

  16. Инна,

    Спасибо за интересную статью. Я очень люблю цитрусовые, особенно грейпфруты и мандарины. Теперь буду есть их с еще большим удовольствием.

  17. Людмила,

    Не знала, что лимон может помогать от изжоги. Всегда думала наоборот, что кислота вызывает изжогу. Обязательно испытаю такое средство. Интересно вы написали за каждый цитрусовый вид.

  18. Любовь Федорова,

    Действительно, Людмила, кислые фрукты могут вызывать изжогу. Но вопреки этому сок лимона пьют при изжоге в случае повышенной кислотности желудка. Лимонная кислота, содержащаяся в этом цитрусе, помогает понизить кислотность последнего. Поэтому лимонный свежевыжатый сок можно применять при жжении в желудке, когда имеется повышенная кислотность.

  19. Николай,

    Что верно, то верно цитрусовые чрезвычайно насыщены витаминами, и это при отличном вкусе делает их заманчивым десертом, да и просто баловством. В детстве меня с трудом оттаскивали от мандаринов.

  20. Любовь Федорова,

    А я и сейчас люблю мандарины, Николай. Особенно сейчас, весной, хочется их кушать — организм требует витаминизации 🙂

  21. Анна,

    Я все фрукты люблю. Особенно цитрусовые. А лимоны ем иной раз как яблоки.

  22. Дмитрий,

    Сейчас весной авитаминоз, поэтому на цитрусовые нужно серьёзно налегать!

  23. Ольга,

    А я и не знала, что вода с лимоном называется именно гидромель. Из всех цитрусовых люблю только его, а вот апельсины и мандарины мой желудок не воспринимает.

  24. Любовь Федорова,

    Вода с лимоном и медом или иначе гидромель, Ольга, прекрасная альтернатива тем, кто из-за проблем с желудком не могут кушать цитрусовые.

  25. Светлана,

    Поздравляю вас с праздником весны, красоты и любви!

    Пусть сегодня ваша душа до краев наполнится светом, теплом и радостью от искренних пожеланий, нежных цветов, приятных подарков!
    Пусть ласточки вьют гнезда над вашими окнами и несут в дом благополучие и взаимопонимание, а первые лучи весеннего солнышка укажут на счастливую тропинку вашей судьбе!
    С праздником!!!

  26. Любовь Федорова,

    Спасибо, взаимно!Любви, счастья, света, море улыбок!

  27. Алевтина,

    Столько нового и полезного узнала о цитрусовых!Очень люблю мандарины и чай с лимоном, а не давно и грейпфруты включила в рацион.Спасибо за статью!

  28. irocez,

    Мне больше из цитрусовых нравится грейпфрут, он ещё способствует похудению.

  29. Анна,

    Я все цитрусовые ем часто и очень уважаю. Все цитрусовые вкусны и полезны

  30. Настя,

    Сколько себя помню, всегда любила цитрусы за их кисло-сладкий привкус.;) Практически ежедневно стараюсь съедать по несколько апельсин или мандарин и частенько балую себя свежевыжатыми соками. Чувствую себя прекрасно и особенно ощущается сила иммунитета в зимнее время, когда простуда мне ни по чем!:)

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.42MB/0.00051 sec