Польза и вред черного перца для здоровья человека

polza-i-vred-chernogo-perca

Черный перец использует каждая хозяйка, которая любит готовить на кухне вкусную и аппетитную еду. Эту специю знает любой почитатель острых и пряных блюд, на столе которого наряду с солонкой всегда присутствует перечница. Что же из себя представляет черный перец? Откуда родом такая знакомая, привычная, популярная в кулинарии пряность под названием «черный горошек»? Мы также поговорим в этой статье про пользу и вред черного перца для здоровья организма.

Черный перец — это высушенные плоды лианы, растущей в Индии. Причем, собирают незрелые плоды и потом, в процессе высушивания на солнце, они приобретают черный цвет, откуда и произошло название данной преправы. Качественный перец имеет тёмный цвет, крепкую структуру и тяжёлый вес. Хранится он достаточно долго. Но при длительном хранении полезные свойства сохраняются лишь в горошке. Перец чёрный молотый теряет свои качества уже через три месяца после помола. Поэтому лучше все-таки покупать перец горошком и по мере необходимости использовать его в свежемолотом виде.

Польза черного перца для здоровья человекаЧерный перец горошком

Что же представляет из себя черный перец, польза и вред  которого до сих пор является предметом изучения специалистов? Химический состав этой пряности изучен хорошо, но ещё не до конца. На сегодняшний день известно, что в нём содержатся эфирные масла, крахмал, пиперин, а также витамины С , Е, группы В. Из минеральных веществ наиболее ценным является марганец, благодаря которому организм не только справляется с инфекциями, но и препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудах, помогает формированию костной ткани. Железо — еще один микроэлемент, которым богат черный перец, что позволяет его рекомендовать добавлять в небольших количествах в блюда при анемии (малокровии). И наконец, такие важные минералы, которыми богат черный перец — кальций и калий, необходимые нам для нормального состояния костней, ногтей, волос. Все это является веским основанием считать, что чёрный перец полезен для здоровья.

Его применяют для:

  • обезболивания;
  • предотвращения судорог;
  • улучшения пищеварения;
  • снятия аллергических и нервных воспалений;
  • стимуляции работы мозга;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • против рака;
  • поднятия сил;
  • профилактики малокровия;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшения кровоснабжения.

Для многих людей стремящихся стать стройнее чёрный перец известен как  эффективный продукт в борьбе с лишним весом. Его наружный слой содействует разрушению жировых тканей, что приводит к снижению массы тела. Эффект похудения на специи будет заметен скорее, если употребление перца совмещать с физическими упражнениями.

На Востоке не случайно в больших количествах употребляют специи и черный перец в том числе — в услових жаркого климата добавление его в еду позволяет снизить риск кишечных заболеваний. Роль данной специи в деле профилактики пищевых отравлений и паразитных инвазий неоценима. Жгучий вкус черного перца способствует активизации пищеварения, лучшему усвоению перевариемой пищи. Кроме того, он активирует работу кишечника избавляя последний от токсинов и шлаков.Перец в кулинарии

Чёрный перец значительно улучшает восприятие организмом полезных веществ, содержащихся в других продуктах и лекарственных средствах, что позволяет его широко использовать не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины для различных растирок и настоек. Периодически употребляя его в пищу, можно быть уверенным, что все полезные вещества будут своевременно доставлены в определённые органы тела.

Обладая противовоспалительными свойствами перец эффективно борется с болью в ушах, гангреной, хрипотой. Кроме этого, он снимает боль в суставах и мышцах. Его используют для лечения заболеваний дыхательной системы (астмы, пневмонии, туберкулёза на ранних стадиях). Скопившуюся в лёгких слизь, легко можно вывести с помощью смеси мёда и перца. А в давние времена чёрный перец использовали для профилактики глазных и зубных болезней. Так для очистки зубов брали смесь молотого перца и соли, что являлось прекрасным профилактическим средством развития кариеса.

Благодаря содержанию в специи пиперина, её советуют употреблять при лечении витилиго. Чёрный перец активизирует клетки кожного покрова и ускоряет продуцирование пигмента. Ультрафиолетовое облучение совместно с пиперином — это лучший способ избавления от витилиго. Перец значительно снижает риск заболевания раком при чрезмерном действии ультрафиолетовых лучей.

Чёрный перец используют и в борьбе с ревматизмом. Чтобы избавиться от боли, необходимо несколько раз в день делать массаж проблемных мест с раствором перца и водки. Этот способ не только избавляет больного от неприятных ощущений, но и помогает разогреть суставы и восстановить хрящевые ткани.

Противопоказания и вред черного перца

К сожалению, чёрный перец можно употреблять не всем. В связи с тем, что он достаточно жгучий, он противопоказан при:

  • обострениях язв ЖКТ и гастрите;
  • заболеваниях мочевого пузыря;
  • гипертонии;
  • нестабильном психическом состоянии;
  • заболеваних почек.

Не стоит употреблять чёрный перец в послеоперационный период. Специя может вызвать чихание, что приведёт к спазму мышц и расхождению швов.

Здоровому человеку также стоит контролировать количество съедаемого перца. Если часто добавлять его в пищу или слишком сдабривать этой специей еду, вскоре могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так как перец является мощным раздражителем, человек рискует заработать изжогу и другие серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. По этой же причине не стоит упортреблять данную специю натощак, правильнее всего его умеренно добавлять в жирную пищу. Если у вас нет явных проивопоказаний к употреблению черного перца, добавляете эту полезную специю в приготовляемые блюда для укрепления своего здоровья.

Статья подготовлена по материалам Бизнес портала Казахстана: http://www.kz.all.biz/

Предлагаю посмотреть видео о пользе и вреде черного перца.

Еще статьи на эту тему:

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Татьяна Минза,

    Добавляю черный перец (особенно молотый) во многие свои блюда. Но, стараюсь им все-таки не злоупотреблять.

  2. Anna,

    Сколько себя помню всегда в семье бабушка и мама пользовались черным перцем в приготовлении блюд. И я часто его использую, противопоказаний у меня нет, поэтому люблю побольше перца в блюде:-)

  3. Елена,

    А я даже и не задумывалась раньше, что у черного перца есть столько противопоказаний и полезных свойств. Спасибо, узнала много нового об обычной для меня приправе к разным блюдам.

  4. Алевтина,

    Черный перец добавляю почти во все блюда, в последнее время стала в салаты сыпать. Люблю его запах, просто обожаю.
    Очень много полезного узнала о черном перце, спасибо!

  5. Галина,

    Никогда не рассматривала черный перец с медицинской точки зрения, только как специи.

  6. Алёна Кравченко,

    Думаю, что черный перец, если им не увлекаться, то вполне даже полезен. Так как все хорошо в меру, придерживаюсь этой истины.

  7. Николай,

    С детства люблю и употребляю чёрный перец. И это всё безотносительно его полезных свойств — просто как приятная приправа. Сейчас лишний раз удостоверился в правильности своей привязанности.

  8. Елена,

    Я очень люблю добавлять черный перец во все блюда, жаль, что он сейчас подорожал.

  9. Андрей Панченко,

    Не знаю. я от без перца ваще жить не могу. Все готовлю перченое и острое…

  10. Арина,

    Я очень люблю перец, добавляю его во многие блюда. А моя подруга научила меня есть клубнику с черным перцем. Очень необычно и вкусно))

  11. Дмитрий,

    Я тоже люблю в различные блюда добавить перчика. Иногда, правда, перебарщиваю.

  12. Татьяна Белая,

    Черный перец использую очень часто даже в тех блюдах, которые традиционно делаются без черного перца — яичница станет намного вкуснее если на раскаленную сковороду с маслом бросить щепотку свеже молотого черного перца. Получится яичница с изюминкой!

  13. natabul,

    Черный молотый перец-одна из самых распространенных специй.После статьи любителей этой специи значительно увеличится.

  14. Александр,

    Раньше сыпал перец без меры. Любил остренькое. Но после возникновения проблем с ЖКТ ограничил себя в употреблении перца. Жаль конечно, но ничего не поделаешь. Диета!

  15. Анжелика,

    Черный перец часто использую при приготовлении различных блюд, это очень хорошая приправа, придающая особый вкус кулинарным творениям. Да и с медицинской точки зрения черный перец очень полезен.

  16. Иван,

    В основном в супы кладем горошки черного перца, а для всего остального используем перец, выращенный на своем огороде.

  17. Павел,

    Очень люблю черный перец и всегда добавляю его в свою тарелку побольше.

  18. Ника Декороль,

    Кто бы мог подумать, что у данного вида перца есть противопоказания, век живи, век учись.

  19. Алекесей,

    Чёрным перцем, хотя и нравится, стараюсь не увлекаться из-за гипертонии ( минимум на 10мм повышает давление, а иногда и больше).

  20. Ирина Широкова,

    Сама не знаю почему, но последнее время я перчу практически всю еду. Мне хочется острого вкуса. Раньше такого не было. Не знаю с чем это связано.

  21. Екатерина,

    Даже и не знала, что есть столько противопоказаний к черному перцу. Оказывается, гипертоникам нельзя. У меня дядя гипертоник, а без черного перца ни одно блюдо у него не обходится. Надо сказать ему, чтобы уменьшил количество.

  22. Наталья Кочеткова,

    Специи очень полезны, жаль что мы их мало используем

  23. Ольга Суворова,

    Черный перец — моя самая привычная и любимая приправа. Всегда, как бросаю его в блюдо, чихаю. Это уже прямо традиция какая-то 🙂 . Не знала,что перец способен повышать давление. Может, если его употреблять в больших количествах?

  24. Любовь Федорова,

    Да, конечно, Ольга, только при чрезмерном употреблении черного перца он способен оказывать такое действие.

  25. Анастасия,

    Муж всегда говорит, что черный перец лучше не молотым покупать, чтоб вкус не исчезал. Так и есть, оказывается 🙂

  26. Ольга,

    Даже и не представляю как можно что-то приготовить без добавления черного перца, это же такая ароматная приправа.

  27. Александр,

    Добавив буковку «Т» в слово «сройнее» можно точно понять, как чёрный перец будет способствовать эффективным мерам по устранению лишнего веса!

  28. Любовь Федорова,

    Спасибо, Александр, за вашу внимательность, буковку добавила 🙂

  29. Наталья,

    Я давно пристрастилась покупать черный перец в горошке, а потом использовать его, в зависимости от ситуации, в таком виде или в молотом.

  30. Ольга,

    Черный перец используя всегда для приготовления разных блюд, но вот удивилась, что еще и в лечебных целях его используют. Знаю только, что черный перец мгновенно справляется с расстройством желудка: просто нужно проглотить несколько горошин, запив водой.

  31. Ирина,

    Черный перец покупаю только горошком , мельница всегда на столе…

  32. Сергей Зиновьев,

    Пользу знаю, приправу люблю. И вообще люблю готовить. Но противопоказания для меня — новый материал. Спасибо за дополнение видения!

  33. bytrina,

    А я уже без перца и не готовлю, ведь мы на Кавказе без острых и горьких блюд не можем.

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.42MB/0.00072 sec