Польза болгарского сладкого перца

Польза болгарского перца

Польза болгарского перца. Болгарский перец всегда можно увидеть на прилавках магазина – он радует глаз яркими разноцветными плодами. Сладкий болгарский перец широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд. Хорош он как в свежем виде в салатах, так и в запеченном и фаршированном виде. Разноцветные стручки славятся не только своим отменным вкусом, но известна его польза  для здоровья. Еще древние индейцы майя ценили и использовали его как натуральное обезболивающее средство, а также для лечения ангины, кашля и других простудных заболеваний. А современные врачи доказали лечебное действие перца при расстройствах пищеварения и язве желудка.

Сладкий болгарский перец содержит каротин и почти все витамины группы В, но больше всего в нем обнаружено витамина С – 150-250 мл в 100 г перца при дневной норме 100 мг. Перец содержит в 3 раза больше витаминов, чем цитрусовые и является лидером по его содержанию среди всех овощей. Не удивительно, что он помогает быстрее справиться с простудой при быстром насыщении организмом витамином С, который еще и облегчает дыхание за счет антигистаминного действия. Установлено, что больше витамина С содержится в красных и зеленых стручках.

Но и это еще не все, в болгарском перце витамина А ничуть не меньше, чем в моркови. И совместное действие витамина С и А помогает организму бороться с «плохим» холестерином. Плоды перца содержат также: эфирные масла, азотистые вещества, полезные сахара и микроэлементы – железо, кальций, натрий, фосфор, хлор, серу, кремний.

Если вы столкнулись с авитаминозом, то ежедневное употребление сырых сладких стручков быстро поможет вам справиться с ним. Рецепт приготовления легкого и полезного салата из болгарского перца вы можете посмотреть: «Салат из сладкого болгарского перца с помидорами и огурцами».

Нарезанный болгарский перец

Регулярное употребление этих солнечных плодов в пищу предотвращает образование раковых клеток. Особенно в этом случае полезен красный и зеленый сладкий перец. Так красный перец содержит ликопин, который так же есть и в помидорах, препятствующий развитию рака. В зеленых стручках перца много хлорогеновой и р-кумаровой кислот, которые связывают и удаляют из организма потенциальные канцерогены. Достаточно съедать половинку  порезанного сладкого перца в день для профилактики рака и  заболеваний сердца.

Регулярно употребляя сок из перца болгарского, вы сможете наладить работу пищеварительной системы – избавитесь от спазмов в кишечнике, колик и метеоризма.

Содержащиеся в сладком перце антиоксиданты – бета-каротин и витамина С, препятствуют образованию в организме опасных свободных радикалов, которые разрушающе действующие на клеточные структуры, и тем самым продлевают молодость.

Болгарский перец поможет красоте кожи, волос и ногтей благодаря наличию в нем кремния. Кремний укрепляет клеточную ткань за счет того, что усиливает синтез коллагена и эластина. В результате морщинки разглаживаются, ногти перестают слоиться, а волосы быть ломкими.

Если у вас на лице имеются нежелательные пятна, то выпивая ежедневно 1 стакан сока из зеленого сладкого перца и моркови, взятых поровну, вы не только очистите кожу лица, но и придадите сияние вашим глазам и блеск волосам.

Твоя Iзюминка советует вам не забывать использовать полезный болгарский перец в качестве гарнира, добавлять его в овощные блюда и салаты, и впредь будет размещать вкусные рецепты с этим чрезвычайно полезным овощем. А пока вы можете посмотреть, что приготовить из болгарского перца — ранее опубликованные рецепты:

Фаршированный половинками болгарский перец мясным фаршем с сыром

Грибное ризоттто

Рагу из курицы со свеклой, рецепт с пошаговым фото

Шницель из сыра с рисом и овощами

Салат из куриных сердечек

Цукини с семгой

Еще статьи на эту тему:

Морковь – как употреблять с пользой для организма и проводить разгрузочные дни

Ваш выбор — какие продукты полезнее

Синьор помидор — полезные свойства томатов

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Валентина,

    Люба спасибо за рекомендации о пользе болгарского перца . Он действительно очень полезный . И уродилось перца сегодня очень много ,так что можно делать из него разные салаты и приправы .

  2. Александр,

    Очень люблю болгарский перец, но о том, что он настолько полезен узнал из Вашей статьи. Спасибо.

Добавить комментарий