Полезные свойства лимона. Использование лимона в кулинарии

Польза лимона

Твоя Iзюминка часто публикует кулинарные и народные рецепты с использованием в них лимонов, о полезных свойствах которых я и хочу поговорить в этой статье. Мы с удовольствием пьем чай и кофе, добавляя в них кружок лимона, так как это вкусно. Лимон придает не только приятную кислинку напиткам, но богат витаминами, эфирными маслами, биологически активными веществами… Когда мы пьем с ним чай, то аромат лимона проясняет мысли и активизирует внимание. Вот почему нам часто так хочется попить чайку с этим ароматным цитрусовым плодом.

Лимон — один из самых известных культурных растений семейства цитрусовых — представляет собой покрытые пленкой дольки мякоти, спрятанные под кожурой, состоящей из окрашенной части (флаведо) и белой губчатой (альбедо).

Родовое название лимона Citrus восходит к греческому kedromelon  «кедровое яблоко» — так называли родственный лимону ци­трон, о культивировании которого в Египте писали греческие путешественники.

Лимоны в Европу при­везли из походов кресто­носцы — до этого европейцы были знакомы лишь с ароматным, но несочным цитроном. В Новом Свете лимоны появились благо­даря Колумбу, который завез их на Гаити в 1493 году.

Полезные свойства лимона

Сегодня во всем мире лимоны столь же при­вычны, как, скажем, лук или картофель, причем не только за свой специфический вкус, но и за необычайную полезность. Один лимон обеспечивает ежедневную минимальную потребность организма в витамине С, по­этому полтора-два лимона в день — совсем не излишек витаминов, а только норма.

Лимон долгое время использовали как самое эффективное лекарство от цинги, которая, как известно, развивается при нехватке витамина  С. Поэтому за лимоном прочно закрепилась репутация основного поставщика аскорбиновой кислоты. И действительно, в 100 г этого плода содержится 40 мл витамина С и лимон уступает лишь черной смородине (в 4 раза больше)  и петрушке (в 2 раза больше). Но несмотря на это лимон  имеет свои особые свойства и уникальные целебные вещества.

В плодах лимона содержится:

  • витамины С, В1, В2, В9, А, Р, D, Е
  • лимонная и яблочная кислоты
  • микроэлементы: медь, калий, йод, марганец, железо
  • сахара 2-3,5%
  • пенктиновые вещества
  • фитонциды и флавоноиды (цитрин)
  • эфирные масло (в кожуре и семечках)

Именно эти природные компоненты наделяют лимон:

  • тонизирующим,
  • бактерицидным,
  • жаропонижающим,
  • освежающим действием.

Регулярно употребляя лимоны вы значительно можете поправить свое здоровье. Вот далеко неполный список заболеваний, которые по плечу этому цитрусовому:

  • авитаминоз
  • простуда, ангина, тонзиллит
  • подагра
  • мочекаменная болезнь
  • отложение солей
  • пародонтоз
  • атеросклероз
  • гипертония
  • гипотония
  • сахарный диабет
  • желчнокаменная болезнь

А еще в народе говорят, что если ежедневно съедать по одной четвертинке лимона вместе с кожурой, то это поможет улучшить слух.

Противопоказания лимона

У лимона есть противопоказания к употреблению: он противопоказан при гастритах, повышенной кислотности желудка, гепатите, воспалительных заболеваниях кишечника, желчного пузыря и почек.

Профилактика и лечение простудных заболеваний с помощью лимона

Самое известное свойство лимона – это способность помогать справляться с вирусами и инфекциями в период простудных заболеваний. А также можно его употреблять в целях профилактики, ведь лимон способствует укреплению иммунитета.

Потрясающе по своей эффективности в этом случае действует сочетание лимона с медом. Можно пить чай с медом и лимоном, а можно приготовить себе такой полезный эликсир: один лимон как следует промыть водой и ошпарить кипятком. Прокрутите его через мясорубку вместе с кожурой и смешайте с 1-2 столовыми ложками меда и 70-100 г сливочного масла. Теперь  вы можете себе намазывать эту целебную массу на хлеб и кушать по утрам. Хранить следует в холодильнике.

Не случайно в этом рецепте у меня написано – обдать лимон кипятком,  именно в этом случае аромат лимона станет более сильным. При выборе лимонов для лечения и приготовления целебных эликсиров руководствуйтесь вот чем: полезных свойств больше в лимонах с тонкой кожурой, чем у толстокожих.

Твоя Iзюминка уже публиковала рецепт такого замечательного тонизирующего, способствующего похудению и повышающего иммунитет напитка с лимоном как гидромель. А сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт домашнего лимонада.

Домашний лимонад

Как приготовить домашний лимонад из лимоновВам понадобится:

0,5 лимона

1 литр чистой воды

4 столовые ложки сахарного песку

Половинку лимона нарежьте кружочками, положите в банку и залейте теплой водой, добавьте сахар. Такой лимонад можно пить как во время простуды, так и для ее профилактики. Да и просто, если хочется пить, домашний лимонад хорошо утолит жажду, а поскольку в отличие от магазинного он не содержит всяких вредных добавок, то является очень полезным для здоровья.

Если болит горло

Можно просто сосать ломтик лимона, но если вам слишком от этого кисло во рту, то тогда приготовьте себе раствор на основе лимона для полосканий. Свежевыжатый лимонный сок разбавьте водой в соотношении 1:1 и полощите больное горло каждые 2 часа.

Для поднятия иммунитета

Если же у вас часто бывают в течение года простуды, насморк или болит горло, то укрепить иммунитет вам поможет еще один эликсир здоровья на основе лимона. Пропустите вместе через мясорубку вместе с кожурой вымытые лимоны (семечки нужно предварительно из них удалить)– 2 штуки, добавьте в полученную кашицу 1 стакан изюма и 0,5 стакана кураги, а также измельченные в блендере грецкие орехи – 1 стакан. Все это перемешайте и храните в холодильнике. Утром достаточно съедать 1 столовую ложку этой смеси и к вам не подступится ни один микроб!

Лимон при гипотонии и гипертонии

Лимон универсальное лекарство, им можно лечить как гипертонию, так и гипотонию. Твоя Iзюминка предлагает два народных рецепта лечения повышенного и пониженного давления  используя полезные свойства лимона.

При гипотонии нужно приготовить смесь протертых лимонов в медом. Вам понадобится лимоны среднего размера — 6 штук, которые нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и удалив из них зернышки перемолоть в мясорубке вместе с кожурой. Полученную массу нужно залить 1 литром холодной кипяченой воды и убрать в холодильник на сутки. На следующий день нужно добавить 0,5 л натурального жидкого меда (если у вас мед скристаллизовался, то разогрейте его на водяной бане) и все хорошенько перемешайте. Через трое суток лекарство готово. Принимать за 30 минут до еды по 50 г 3 раза в день. Выпив все лекарство  вы почувствуете значительное улучшение, пройдут головокружения и головные боли.

При гипертонии полезна не только чесночная настойка, но и смесь лимона с чесноком. Лимонно-чесночная настойка готовится так: возьмите 3 средних лимона и 3 крупные головки чеснока. Лимоны хорошо помойте, обдайте кипятком и очистите от семян. Чеснок разделите на зубчики и очистите от кожуры. Пропустите через мясорубку лимоны вместе с чесноком и залейте 5 стаканами кипятка. Плотно закройте крышкой и поставьте настаиваться в теплое место, не забывайте периодически помешивать.  Уже через сутки настойка будет готова, ее нужно только процедить и пить за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Если у вас пародонтоз

Пародонтоз или кровоточивость десен можно вылечить, если белой стороной корочки лимона массировать десны несколько минут в день.

Если у вас разболелась голова

Головные боли и мигрени помогут снять компрессы, проложенные  на лоб с лимонным соком или просто прикладывание лимонной корочки с внутренней стороны.

Лимон против онкологии

Американские ученые установили, что черный чай без лимона снижает риск возникновения рака кожи на 40%, а добавление в чай лимона – увеличивает этот показатель на 70%! Не забывайте добавлять в чай кусочек лимона, это сделает напиток не только вкусным, но и чрезвычайно полезным для вашего здоровья!

Лимон для укрепления сердца, очищения печени и сосудов

Регулярные очищения печени с помощью лимонного сока показаны тем, у кого повышенное или пониженное давление, сахарный диабет, атеросклероз сосудов. Очистив печень от шлаков и токсинов, вы значительно улучшите состояние всего организма в целом.
Посмотрите видео, о том, как правильно выбирать лимоны в магазине.

Применение лимона в косметологии

Твоя Iзюминка не раз уже публиковала маски, в состав которых входит лимон. И это конечно не случайно. Лимон значительно улучшает состояние кожи за счет своих дезинфицирующих свойств, а также помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек за счет  отбеливающих свойств.

Омолаживающая маска для лица

А сегодня Твоя Iзюминка поделится рецептом омолаживающей маски для лица на основе сока лимона. Смешайте сок от половинки лимона с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой оливкового масла. Нанесите маску на очищенную кожу лица на 20 минут. Смыть маску лучше всего ватным тампоном,  смоченном в молоке. Эта маска разглаживает мелкие морщинки на лице и обладает отбеливающим эффектом.

Ломкие ногти

Если вы стали замечать, что ваши ногти стали ломкими,  то начните их не менее двух раз в день смазывать лимонным соком, а через 5 минут ополосните руки водой. Через несколько дней вы увидите, что ваши ногти перестанут ломаться и приобретут красивый блеск.

Мозоли и натоптыши

Все знают как трудно избавиться от мозолей и натоптышей и в этом случае вам сможет помочь лимон. Для этого нужно в течение недели прибинтовывать ломтик лимона к мозоли. В результате она размягчится и, распарив в ванне ноги, вы легко от нее сможете избавиться с помощью пемзы. Кстати,  протирание соком лимона стоп перед сном, хорошо помогает бороться с судорогами ног.

Использование лимона в кулинарии

Аромат и вкус лимона в кулинарии используется широко — при приготов­лении различных блюд, выпечки, соусов и напитков. Например, соком поливают жареные почки, дичь, икру, лимон кладут в холодные рыбные блюда, солянку, а его ломтики подают к чаю, крепким напиткам и коктейлям.

В Южной Америке сырую рыбу маринуют в лимон­ном соке. В Центральной Азии используют мелкую (не более 4 см длиной) и сочную разновидность тонкокожих лимонов как приправу к блюдам из риса: высушенные плоды толкут и вместе с рисом за­кладывают в кипящую воду (обычно из расчета один плод на порцию). Так готовят в Иране, Ираке, Северной Индии, особенно хорошо лимоны сочетаются с длин­нозерным рисом басмати.

Готовим с лимоном

В кухне многих европей­ских стран и, у нас в том числе, многие хозяйки лимонным соком приправляют жареную рыбу, тем самым смягчая не всегда приятный рыбный запах, делая блюдо чуть кисловатым и приятным на вкус. Отварное мясо будет мягче и вкуснее, если при его варке в бульон добавить ложку лимонного сока, это следует учитывать и при вар­ке кур, гусей и дичи. Птицу нужно смазывать лимонным соком не только снаружи, но и вну­три, а также под крылышка­ми. Нарезанные для салата овощи и фрукты (артишоки, яблоки и т.п.) чтобы не потемнели, сбрызнете лимонным соком. Да и вообще лимонным соком можно заправлять салаты. Это намного полезнее, чем использовать майонез или жирную сметану, так как в этом случае лимон помогает бороться с повышенным уровнем холестерина — очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Используют лимон и для приготовления напит­ков — лимонных ликеров, настоек, безалкогольных напитков. Однако суще­ствует некоторая путаница в терминологии. Например, словом lemonade (лимонад) в США называют напиток, сделанный из лимонного сока, сахара и воды, а в Великобритании — любой газированный напиток с лимонной кислотой.

Популярны и молотые консервированные лимоны, которые около 30 дней выдерживают в лимон­ном соке с добавлением соли и специй (корицы, гвоздики, кориандра, перца). Такая приправа не­заменима в марокканской кухне. Существует даже способ засолки лимонов в крепком соляном раство­ре — этот продукт очень хорош к жареной рыбе.

Лимоны также используются при приготовлении кондитерских изделий. Лимонная цедра часто бланшируется для уменьше­ния горечи. В кухне Среди­земноморья ее используют в рыбных супах, а у нас на высушенных корочках любят настаивать водку. Но больше всего цедра подходит для выпечки и сладостей. Рецепт приготовления Лимонного кекса к Рождеству вы сможете прочитать в следующей статье Твоей Iзюминки. Если не хотите пропустить подписывайтесь на рассылку — заполняйте форму в конце статьи.

Лимонный этикет
  • кусочек лимона с общего блюда берут специальной двузубой вилкой  и кладут на краешек своей тарелки.
  • если лимон подали к рыбе, мясу, то нужно сок из него выжать выпуклой стороной вилки.
  • если вы попали на чайную церемонию, то  кусочек лимона нужно положить в чашку ложкой, выдавить с помощью нее сок, а затем кусочек вынуть и положить на блюдце.
  • лимон, разделенный на дольки, выжимают двумя пальцами правой руки- большим и указательным, а затем кладут его на блюдце.
  • если захочется съесть ломтик лимона с сахаром, то тогда согните его пополам большим и указательным пальцами правой руки, и обмакните  в сахар на своей тарелке и скушайте мякоть, а корочку положите на левый край своей тарелки.

Посмотрите видео, как можно еще использовать лимоны в домашнем хозяйстве — 8 нетрадиционных способов.

Еще статьи на эту тему:

Зеленый и черный чай. Какой чай полезнее. Как покупать чай

Гидромель — напиток для похудения, бодрости и поднятия иммунитета

Польза разных видов цитрусовых: лимон, грейпфрут, мандарины, лайм

Целебные свойства клюквы

Полезные свойства имбиря

Шиповник — полезные свойства, рецепты

Польза меда для здоровья

Полезные свойства чайного гриба

Чем полезен виноград

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Валентина,

    Спасибо Любовь .Такие полезные советы о лимоне . Это действительно отличное средство при простуде.

  2. Лидия,

    Спасибо. Лимон действительно очень полезен. Особенно в осенне-зимний период, когда необходимо поддерживать иммунитет.

  3. Людмила,

    Сколько всего полезного в лимоне! Спасибо

  4. Eлена,

    ДА, очень полезная статья, спасибо, вам твит!

  5. Vadar,

    Вот эт даа! Сток полезных советов про лимон!

  6. Алексей,

    Полезная и интересная статья. Я тоже когда простываю обязательно сразу покупаю лимон, съедаю его и не даю простуде развиваться, очень хорошо помогает!

  7. Татьяна,

    Очень люблю лимоны, и с сахаром и без сахара. По пару кружочков каждый день съедаю. А вот про такой огромное количество полезных свойств узнала впервые. Спасибо за информацию, твит от меня.

  8. ppizza,

    Лимон часто используется в выпечке, особенно вкусной с ним получается начинка для пирогов.

  9. Дмитрий,

    Хорошая, интересная статья про лимон. Я лимон очень люблю просто порезать и хорошо посыпать сахаром. И детям очень нравится.

  10. Алиса,

    Лимон в сочетании с медом помимо повышения иммунитета способствует снижению веса и успешно используется как аналог медицинских сжигателей жира. Причем гораздо более полезный и практически безвредный аналог.Только я сок лимона и мед развожу в воде и пью. Воду при этом использую только структурированную. Замораживаю воду в бутылках и оттаиваю. А на работе у нас для структурирования и очищения воды аквадиск стоит.

  11. Nobbypoocky,

    Чай без лимона не представляю, рыбу всегда поливаю лимонным соком, когда ее готовлю, да и салаты частенько заправляю лимонным соком.

  12. Олеся,

    Лимон использую, когда заготавливаю на зиму витаминное лекарство из кураги, грецких орехов и лимона.

  13. Пани,

    Лимон в чистом виде не люблю, посколько он очень кислый, но в чаек — пойдет)

  14. Елизавета,

    Люблю цитрусовые и лимон не исключение в моих пристрастиях.

  15. Клара,

    лимоны у нас всегда есть в холодильнике, мой муж любит пить с ними чай.

  16. Майя,

    Лимон у меня вызывает чувство оскомины, могу дольку положить если только в чай

  17. Эльмира,

    Спасибо большое! очень много полезного узнала для себя!

  18. Любовь Федорова,

    Пожалуйста, Эльмира, 🙂

  19. Наталья,

    Лично использовала мед с лимоном для похудения. Эффект не заставит себя ждать. Но нужно помнить, что они являются сильными мочегонными и желчегонными средствами, так что употреблять нужно осторожно.

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.42MB/0.00256 sec