Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб в трех-литровой банке

Чайный гриб в трехлитровых банках есть на многих кухнях, поэтому почти всем знаком этот освежающий и тонизирующий напиток. Кроме приятного вкуса, славится чайный гриб и полезными свойствами.
Чайный гриб представляет интерес даже для современной науки, ведь список заболеваний при которых настой полезно пить впечатляет.

Наиболее известные и проверенные:

  • «беспричинные» головные боли
  • атеросклероз и гипертония
  • заболевание суставов
  • колит и дисбактериоз
  • диарея и диспепсия
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь
  • грипп и ангина
  • стоматит и пародонтоз
  • энтерит и гастрит
  • кожные заболевания

Такой широкий перечень заболеваний поддающихся лечению этим чудесным грибом объясняется тем, что он содержит антибиотические вещества, которые губительно действуют на патогенные микробы, тем самым нормализуют полезную микрофлору в кишечнике и налаживают работу всей пищеварительной системы в целом. Это целебное свойство позволяет его применять не только внутрь, но и наружно для лечения ран, ссадин, ожогов и долго незаживающих язв.

Образуют чайный гриб  два вида микроорганизмов – уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки, они-то и придают напитку особый вкус. Для одних чайный гриб напоминает хлебный квас,  а другие сравнивают его с плодовым вином,  кто-то называет его домашним лимонадом. Благодаря симбиозу двух видов микроорганизмов чайный гриб растет, развивается и вырабатывает многочисленные органические кислоты: глюкуроновую, гиалуроновую, лимонную, молочную, уксусную, фолиевую, яблочную. Все они обладают противомикробным и антисептическим действием, способствуют не только нормализации пищеварения, но и выведению из организма вредных токсинов. Молочная кислота, в частности, уничтожает патогенные микроорганизмы, прежде всего в кишечнике, что позволяет его использовать при лечении инфекционных заболеваний кишечника и дисбактериоза. Если вы в банку с чайным грибом вместо сахара вы добавите  мед, то тогда вы усилите его бактерицидные свойства. Тут важно помнить одно но: мед в раствор чайного гриба нужно добавлять не более 5%, так как более высокая концентрация действует на рост и жизнедеятельность гриба подавляюще.

Исследования, проведенные американскими учёными, показали, в чайном грибе содержатся глюкурониды (производные глюкуроновой кислоты), которые эффективно действуют против рака молочной железы. Поэтому особенно полезно пить настой чайного гриба женщинам.

Кроме того чайный гриб содержит различные ферменты, в частности липазу, которая помогает расщеплять в организме жиры, поступающие с пищей и тем самым нормализовать уровень холестерина. Ферменты чайного гриба так же улучшают пищеварение за счет того, что повышают активность пищеварительных соков.

Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержащимися в нем витаминами С, D, РР, группы В, А и микроэлементов — йод, цинк, кальций. Причем, чем дольше у вас гриб настаивается, тем больше в нем синтезируется аскорбиновой кислоты. Вот почему  особенно в зимний период чайный гриб становится незаменимым поставщиков естественных, натуральных витаминов. Регулярно употребляя этот чудесный напиток вы защитите себя от гриппа и простуды, укрепите свой иммунитет.

Еще один приятный момент при употреблении чайного гриба связан с гарантируемым похудением. Сразу хочу заметить,  что процесс этот будет медленным, но верным. Выпивайте рекомендованную норму настоя гриба в день (2 стакана за час до еды) и через 2-3 месяца вы уже заметите результат.

Как правильно употреблять чайный гриб

Чайный гриб оказывает свое лечебное действие не сразу,  а постепенно — достаточно выпивать не более 2-х стаканов в день этого приятного на вкус, омолаживающего напитка. Я не оговорилась на счет омолаживающего эффекта: результаты исследований свидетельствуют, что регулярное употребление чайного гриба  разглаживает морщины и предотвращает появление седины.

Употребление чайного гриба в косметологии

К слову сказать, чайный гриб можно использовать для ополаскивания волос после мытья и освежения кожи лица, особенно зимой, когда она становится более тусклой и бледной на вид. Для этого подойдет недельный настой чайного гриба – ополаскивайте им сразу же волосы после мытья и протирайте лицо утром и вечером в качестве тоника. Если у вас более крепкий раствор, то тогда его нужно предварительно разбавить водой. Волосы после такой процедуры становятся блестящими и послушными,  а цвет лица улучшается, становится здоровым. «Виновата» во всех этих преобразованиях «живая» лаборатория чайного гриба.

Вы можете так же «подкормить» корни волос, если кроме ополаскивания будете использовать 1 раз в неделю маску из чайного гриба. А сделать ее очень просто: в 1 стакане чайного гриба растворите 1 столовую ложку меда так, чтобы он полностью разошелся. Нанесите полученную смесь на влажные пряди волос, укутайте голову в полиэтилен или шапочку для душа и сверху намотайте на голову махровые полотенце на 15-20 минут. Потом как следует смойте маску и ополосните голову настоем чайного гриба. Маска с чайным грибом не только питает, но и укрепляет волосы.

Твоя Iзюминка регулярно публикует рецепты омолаживающих масок для лица, и в этот раз хочет предложить вашему вниманию маску для разглаживания морщин на основе настоя чайного гриба. Для маски нужно взять слабый — 3-х дневный настой чайного гриба (либо разбавить чистой водой насыщенный), добавить в 1 яичный белок, 2 столовые ложки муки и 1 чайную ложку меда. Нанесите полученную массу на 20 минут на предварительно очищенное лицо и затем смойте теплой водой Маска не только обладает омолаживающим эффектом, но и хорошо питает кожу лица.

Если вы используете чайный гриб в лечении

Если у вас случаются головные боли, невралгические расстройства, вы заболели ангиной или конъюнктивитом, то во всех этих случаях поможет употребление 3-х — 7-ми дневного настоя чайного гриба пейте его по полстакана за 1 час до еды 3-4 раза в день. Кроме того чайный гриб хорошо снижает температуру при гриппе. Вы можете приготовить настой чайного гриба на зеленом чае, тогда последний усилит полезные свойства полученной настойки чудо-гриба.

Очень полезно пить настой чайного гриба при гипертонии, особенно при ее склеротической форме, как уже говорилось выше, он выводит из организма вредный холестерин, снижает кровяное давление и уменьшает головные боли. Используйте для лечения 7-8 дневный настой чайного гриба и пейте не более 2-х стаканов в день.

При больном горле, ангине, тонзиллите, стоматите вы можете использовать целебный настой для полосканий, а также для промывания носа при насморке, так как он хорошо снимает воспалительные процессы в носоглотке и ротовой полости.

При лечении печени, желчного пузыря и желудочно-кишечных заболеваниях сразу же после приема настоя чайного гриба желательно прилечь на диван и полежать на правом боку около часа.

Противопоказания к применению чайного гриба

Не стоит выпивать более 2-х стаканов в день чайного гриба во избежание дискомфорта в животе, появление тошноты и головных болей.

Не стоит пить чайный гриб беременным и кормящим женщинам. В виду того, что настой содержит 1 % алкоголя и кроме того у грудного малыша от такого молока могут возникнуть колики.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то в напиток нужно добавлять сахара в 2 раза меньше,  правда напиток в результате получится более кислым. И проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

При повышенной кислотности и язве желудка настой чайного гриба необходимо пить с медом и только вне обострения болезни.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

  1. Для чайного гриба лучше всего завести 3-х литровую банку. Пометите туда пластину чайного гриба (наверняка он есть у кого-нибудь из ваших знакомых, и они щедро поделятся с вами).
  2. Для получения целебного раствора заварите не очень сильный чай, добавив в него сахар из расчёта 100 г на 1 л. Пусть сахар как следует растворится в чае и только потом уже можно его заливать в банку в остывшем состоянии. Важно: никогда не сыпьте сахар сверху в банку на гриб – он может получить ожог.
  3. Банку можно накрыть сверху марлей или чистой салфеткой. Важно: никогда не закрывайте банку с чайным грибом плотной крышкой, это живой организм и он должен дышать кислородом.
  4. Гриб нужно держать в теплом месте, оптимальная температура для него плюс 18-25 градусов. Если у вас холоднее 17 градусов в квартире, то гриб останавливает свой рост и жизнедеятельность. Важно: хоть гриб и любит тепло, его нельзя ставить на солнце.
  5. По мере разрастания гриба нужно уменьшать количество образовавшихся в нем слоев: отделять от него нижнюю пластину и промыв прохладной водой можно снова гриб культивировать.
  6. Два раза в месяц чайный гриб желательно купать. Делать это лучше в миске с прохладной водой, чем под краном, так как он весьма скользкий.
  7. Как только гриб настоялся (3-7 дней), лучше всего слить настой и убрать в графин или стеклянную банку, а гриб вновь залить новым подслащенным чайным раствором.
  8. Если так случилось, что гриб у вас перестоял и стал слишком кислым, то и в этом случае его можно употребить при приготовлении различных блюд. Заправить им салаты, борщ, солянки. Используйте его в качестве маринада для мяса.
  9. Если вы на пару недель куда-нибудь уезжаете, то поставьте банку с чайным грибом в холодильник, за 2 недели с ним ничего не случиться, он просто приостановит свое развитие.

Не убирайте гриб далеко,  пусть он будет на виду у ваших домочадцев и тогда им чаще захочется выпить этот целебный напиток. Всего парочка стаканов в день настоя чайного гриба принесет вам огромную пользу для здоровья, которого от всей души желает вам Твоя Iзюминка.

В самом конце Твоя Iзюминка предлагает вам посмотреть видеоролик в котором врач расскажет о полезных свойствах чайного гриба, а также о том, как с его помощью можно приготовить полезный кисломолочный напиток в домашних условиях. Приятного вам просмотра.


Еще статьи на эту тему:

Как вылечить дисбактериоз

Польза йогурта. Как приготовить домашний йогурт.

Полезные свойства лимона. использование лимона в кулинарии

Целебные свойства клюквы

Чем полезна клюква. Лечение клюквой

Шиповник — полезные свойства, рецепты

Польза меда для здоровья

Красная рябина — полезные свойства

Меню при дисбактериозе

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:5, средняя оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Наталья,

    Чайный гриб — замечательная штука. Был он у нас, но я его загубила, не нарочно, конечно. Теперь нету. А жаль. Пили всей семьей. Правда иногда бывает, что надоест. Но через какое — то время снова хочется.

  2. Екатерина,

    Пробовала его только один раз и мне на вкус он понравился, надо будет его завести у себя, раз он такой полезный.

  3. Марина,

    Очень интересная информация. Никогда такое не пила. А оказывается так полезен чайный гриб, надо будет его раздобыть.

  4. Василий,

    Помню в детстве у нас такой грибок несколько лет жил, вкусно и полезно…

  5. Татьяна,

    Давно я не пробовала напиток чайного гриба, спасибо!

  6. LadyCharm,

    знала, что полезный, а Вы так подробно все расписали, но вот вид его меня смущает.. как то был у нас давно, но так и не прижился он у нас. Благодарю за информацию

  7. Ксения,

    Очень люблю чайный гриб! такой вкусный напиток! Помню, мама раньше делала его. на вкус чем-то напоминает квас.

  8. Валентина,

    Вкусный и полезный напиток из чайного гриба. Когда был ,сейчас нет и очень об этом жалею .

  9. Алла,

    Мы использовали этот напиток вместо кваса для приготовления окрошки: нам показалось еще даже вкуснее чем с квасом, да и полезнее!

  10. olgavoz,

    Жил у меня чайный гриб, но, к сожалению погиб, когда я уехала от него на месяц…

  11. Ольга,

    У чайного гриба очень поле3ные свойства. Когда-то мы пили его всей семьей. Да не3аслуженно 3абыли. Надо во3обновить эту практику. Спасибо, Любовь!

  12. Vadar,

    А я не пробовал ещё его! Интересно, можн ли его найти в наших краях?!

  13. Татьяна,

    У нас дома был одно время чайный гиб. Все пили с удовольствием. Из всех полезностей знала точно только о том, что чайный гриб помогает расщеплять жиры и нормализует уровень холестерина в организме. Информация очень полезная, спасибо. А вы не подскажете где можно приобрести чайный гриб?
    От меня твит.

  14. Любовь,

    Поспрашивайте, Татьяна, у знакомых и друзей, наверняка у кого-нибудь он есть дома) Я бы с вами поделилась, но мы далеко друг от друга живем — в разных городах.

  15. Ирина,

    У меня есть чайный гриб. Порой не знаешь кому его отдать, ведь он разрастается очень быстро. Я в детстве страдала частыми ангинами. Гриб действительно помогал. Как только стала пить постоянно, практически забыла, что такое ангина. Кто живет в Самаре или Самарской области — поделюсь.

  16. Лана,

    Я в детстве пробовала напиток из чайного гриба. Он был у наших родственников. Помню у него появлялись «детеныши». Оказывается, он такой полезный. Потом он исчез у родственников. Кто-то им сказал, что если долго употреблять напиток, в желудке разводятся грибы, и они, естественно, поверили и выкинули.

  17. Искандер,

    Раньше постоянно пил сей полезный напиток. После прочтения статьи вознамерился возобновить разведение чайного гриба. Спасибо, Любовь!

  18. Татьяна,

    Ох, у меня горло — основная проблема, только, к сожалению, я не живу в Самарской области.

  19. Брет,

    Я счетаю, что пользы от него мало, так как может содержать алкоголь до 4%.

  20. Любовь Федорова,

    Содержание алкоголя в настое чайного гриба, Брет, не более чем в обычном кефире. Оно так незначительно, что не представляет какого-нибудь вреда для организма при чрезвычайной пользе чайного гриба.

  21. Serega,

    Очень полезный гриб, мне с похмелья хорошо помогает.

  22. Александр,

    А мы незаслуженно забыли про чайный гриб, хотя раньше годами им пользовались.

  23. Наталья,

    Начиная с детства, помню подоконник со стоящим на ним чайным грибом. И потом мы не отходили от его приготовления.

  24. Светлана,

    Недавно купила чайный гриб. Но что-то с ним не так, он кажется болеет. Как ему помочь? Пожалуйста подскажите

  25. Любовь Федорова,

    Добрый день, Светлана! А в чем заключается болезнь чайного гриба? Первые три дня после того, как гриб вы поместили в банку с водой он может вяло лежать на дне. А потом, если вы все сделали правильно — создали для чайного гриба необходимые хорошие условия проживания, то он всплывет и расправится 🙂

  26. Светлана,

    Здравствуйте, Любовь. Я сама не могу понять,что не так. Он уже расправился и всплыл,но как мне кажется он просто киснет,как киснет долго простоявший чай.

  27. Любовь Федорова,

    Добрый день, Светлана, чайный гриб, в результате выработке ряда кислот создает именно кислую среду. Если вы все сделали правильно — залили в банку слабый раствор заварки и добавили немного сахара или меда, то через неделю вы уже можете оценить вкус целебного напитка. Пока гриб маленький и не разросся слоями, напиток не будет сильно концентрированным. Но по мере увеличения чайного гриба в размере, вы будете получать более крепкий настой. Поэтому нужно будет уже регулировать его толщину и часть пластин удалять. Вы сами потом приспособитесь и решите когда чайный гриб лучше отслаивать.

  28. Сергей,

    С детства помню вкус чайного гриба. Прочитал статью и захотелось вновь. Ищу гриб по всем знакомым. Если не найду попробую завести свой. Огромное спасибо .что напомнили

  29. Любовь Федорова,

    У нас тоже дома, сколько себя помню, всегда стоял и до сих пор есть этот чудесный производитель вкусного, полезного, домашнего лимонада. Спасибо вам, за ваш отзыв, Сергей.

Добавить комментарий