Как уберечься от опасных нитратов

Как уберечься от нитратов

Нитраты в овощах и фруктах. Осенью, когда свежие фрукты и овощи появляются на столе каждый день, особенно актуальной становится проблема нитратов.

Часто ли мы задумываемся о том, что едим? Максимум — выбираем то, что менее жирное или калорийное. Но оказывается, даже фрукты и овощи могут прийтись желудку не по вкусу и нанести вред организму.

НИТРАТЫ — соли азотной кислоты, которые растения извлекают из почвы. Сами по себе нитраты безвредны. Но в нашем организме они перерабатываются в ядовитые нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Более 60 % нитратов мы получаем из овощей, около 20 % — из питьевой воды,10 % — из мяса, остальное — из фруктов, молока и молочных продуктов. Ранние зелень и овощи содержат больше всего нитратов из-за того, что при их выращивании превышается норма внесения азотных удобрений. Причем парниковые овощи содержат больше нитратов, чем выращенные в открытом грунте. Содержание их на 1 кг капусты составляет 400 мг, свеклы — 600 мг, других овощей — 200 мг, фруктов — 50 мг, фруктовых соков — 100 мг.

Размер имеет значение

Больше всего нитратов в свекле, капусте, редисе, зелени. Низким содержанием отличаются томаты, сладкий перец, баклажаны, чеснок, горошек. Чтобы обезопасить себя, следует знать, как выбирать и обрабатывать овощи. Прежде всего, обращайте внимание на размер: чем крупнее овощи, тем больше он содержит нитратов. В незрелых плодах нитратов больше, чем в спелых. У арбузов о повышенном содержании нитратов скажут ярко- желтые прожилки в мякоти на разрезе, у красного винограда — серый налет.

Размораживание ово­щей приводит к образова­нию нитритов, поэтому заморозку нужно готовить без оттаивания.

Как уберечься от нитратов

Считается, что количе­ство нитратов сильно возрастает при измельче­нии и перетирании про­дуктов. Лучше готовить салаты из разных видов овощей, добавлять в них лимонный сок и заправ­лять нежирными кисломо­лочными продуктами, поскольку аскорбиновая и фолиевая кислоты, вита­мин Е, содержащиеся в этих продуктах, ослабляют канцерогенное воздей­ствие нитратов. А заправ­ки с высоким содержани­ем жира (майонез, растительное масло), наоборот, способствуют переходу нитратов в нитриты.

Количество нитратов снижается при тепловой обработке овощей. Обязательно мойте овощи и фрукты перед их использованием – это поможет снизить количество нитратов, содержащихся в них на 10-15 %. При варке капусты 60 % нитра­тов переходит в отвар, который необходимо сливать горячим (при варке свеклы, картофеля, моркови — от 20 до 50 %). Больше всего нитратов уничтожается при обработ­ке на пару. При жарке теряется только 15 % нитратов, если овощи жарить во фритюре — 60 %.

В свежевыжатых соках (морковном, свекольном, томатном) концентрация нитратов выше, чем в самих продуктах, а при хранении без холодильни­ка она удваивается. Кон­сервирование и засолка снижают содержание нитратов. Так, например, квашение капусты снижает количество солей азотной кислоты в ней в 2, а то и в 3 раза.

Дневное потребление нитратов взрослым человеком не должно превышать 300 мг (5 мг на 1 кг веса), детьми — б мг, а для младенцев до трех месяцев нужно вообще исключить поступление нитратов из грудного молока или из детского питания. Токсическое отравление можно получить, если поступление нитратов в организм превысит данные цифры в два раза. Отравление нитратами может проявиться резким ухудшением самочувствия: озноб, боли в животе, тошнота и рвота, увеличение печени, головокружение, понос, синюшность лица и губ, боли в мышцах, одышка, сердцебиение и даже потеря сознания. Такая симптоматика наблюдается из-за того, что в кишечнике начинает усиленно размножаться патогенная микрофлора, из-за которой в организм  поступают токсины.

Но сразу хочу заметить, поскольку обычный человек в сыром виде употребляет пищу в небольшом количестве, то такая опасность нитратного отравления невелика. Так, например,  чтобы получить дозу отравления тепличными огурцами, человек среднего веса – около 70 кг, должен съесть 1700 г тепличных огурцов или моркови. Но все же, чтобы уменьшить количество поступающих в организм токсичных веществ, Твоя Iзюминка напомнит следующие правила обработки овощей и фруктов перед их употреблением.

Знание — сила

  • Очистка клубней любых овощей понижает содержание нитратов на 50%!
  • У капусты перед употреблением надо срезать верхние листья, нельзя использовать в пищу кочерыжку и толстые прожилки.
  • У моркови срезают верхушку и кончики корнеплода, больше всего нитратов — в сердцевине.
  • Свеклу перед использованием очищают, срезая кончик и верхушку и затем отваривают.
  • У огурцов и кабачков содержание нитратов уменьшается от плодоножки к верхушке плода, больше всего их в кожуре.
  • У лука-порея нитраты скапливаются в утолщенной нижней части.
  • Зелень (салат, шпинат, укроп, петрушку и др.) очищают от стеблей, тщательно промывают и замачивают.
  • Круглый редис содержит меньше нитратов, чем удлиненный.
  • Не покупайте арбузы до начала сезонной их продажи – таким арбузам помогли досрочно вырасти благодаря химии. Кушая арбуз или дыню, не надо тщательно обгрызать корку  — прилегающую к ней мякоть лучше выбросить.
  • Правильно храните купленные фрукты и овощи, лучше всего поместить их в холодильник, так как пониженная температура препятствует превращению нитратов в более ядовитые нитриты. Подгнившие и поврежденные овощи безжалостно выбрасывайте.

Если у вас есть такая возможность, то купите нитрат-тестер, это – бытовой портативный прибор для измерения нитратов в свежих овощах и фруктах. Пользоваться им несложно — делается прокол специальным зондом в проверяемом продукте, и на цветном дисплее отображаются данные измерений. В памяти устройства заложены данные по нормам содержания нитратов в 30 наименованиях овощей и фруктов.

Нитрат-тостер

Помните, если вы решили сесть на какую-нибудь овощную или фруктовую диету, а продукты для ее проведения покупаете в магазине, то хотя бы раз в неделю проведите разгрузочный день – ничего не кушайте, а пейте только очищенную или дистиллированную воду.

Предлагаю посмотреть видео о пользе дистиллированной воды.

Если у вас все же случилось токсическое отравление,  то восстановить нарушенную микрофлору поможет употребление пробиотиков, содержащих живые микроорганизмы. В наше время их свободно можно купить в аптеке, лучше всего если они будут в жидком состоянии, поскольку сразу же попадая в организм будут создавать питательную среду для развития собственной полезной микрофлоры. Так же все кисломолочные продукты способствуют укреплению и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

А чтобы на 100% обезопасить себя от поступления в организм опасных нитратов, лучше всего, кушать фрукты и овощи, выращенные на своем садово-огородном участке. Или покупать их у людей, ведущих натуральное хозяйство без использования химических удобрений в нем.

И в самом конце Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео, в котором будущая хозяйка, покажет как с помощью нитрат-тестера определять содержание нитратов в продуктах питания, а также расскажет, насколько опасными для здоровья человека могут быть продукты, содержание нитратов в которых превосходит допустимую норму в два, а то и три раза. Приятного вам просмотра!

Еще статьи на эту тему:

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Правила приготовления пищи или как сохранить ценные витамины

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:5, средняя оценка: 3,60 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Алексей,

    На самом деле, как мы видим, не все так страшно, как нам пытаются внушить. Соблюдаем основные правила приготовления пищи и радуемся жизни!

  2. olgavoz,

    Можно, конечно, переходить на натуральное хозяйство, однако, хочется заниматься ещё чем-то, кроме добывания пищи насущной 🙂

  3. Валентина,

    Люба добрый день. По хорошей традиции Бизнес-Школы вы получаете от меня Кубок Признания вашего сайта. Получить награду вы можете по ссылке htt://obolenck.ru. Удачи и процветания вашему сайту

  4. Vadar,

    Прекрасная и гораздо информативная статья!

  5. Любовь,

    Спасибо, Валентина, мне очень приятно получить от вас признание, мы довольно тесно с вами общаемся. Вас тоже поздравляю и желаю успехов в развитии вашего сайта)

  6. Лана,

    спасибо огромно, очень актуально с нашим годовалым малышом, а то совсем ничего в магазине ему не покупаем — все с огорода своего

  7. Sergey,

    Самое главное это выращивание на своем участке и в экологически безопасном месте. Больше всего нитратов от удобрений, которые в избытке вносят недобросовестные производители. Спасибо за полезную информацию!

  8. Владимир Марник,

    Еще можно по запаху определять — натуральные яблоки, например, пахнут по особому, как в детстве, сочный яблочный дух

  9. Искандер,

    Где то я читал, что помогает вымачивание в чистой воде овощей и фруктов.

  10. Nаtaliya,

    Заинтересовал прибор по определению нитратов, я раз так свежими огурцами отравилась, что потом их несколько месяцев видеть не могла. В магазине купила, не на рынке, точно с нитратами были.

  11. Женек,

    Хорошая статья и видеоролик к ней. Такое напоминание не помешает всем нам, ведь не у всех есть свои огороды и нам приходиться многие продукты закупать в магазинах.

  12. Серый,

    Хороший прибор, думаю, что стоит всем его преобрести, чтобы обезопасить свою семью от попадания нитратов с едой.

  13. Татьяна,

    Вот почитала вашу статью и решила все таки обзавестись таким прибором. Своего огорода нет, а растрачивать свое здоровье от некачественной еды не хочется.

  14. Женя,

    А кто разрешит тыкать фрукты на рынке или тем более в магазине?

  15. Любовь Федорова,

    В магазине это сделать не так трудно, Женя, как у товара, который лежит на прилавке рынка. Но можно купить всего 1 фрукт и проверить дома. А потом уже сходить купить сколько нужно, зная что товар качественный и безопасный для здоровья.

  16. Сергей,

    В статье советуют пить дистилированную воду, на сколько я знаю её пить нельзя. Доверия к информации с такими советами у меня нет.

  17. Любовь Федорова,

    Cергей, питьевая дистиллированная вода — это чистая вода, которая не имеет никаких вредных примесей. Поэтому ее можно пить и она не принесет вреда организму. Многие сторонники здорового образа жизни пьют именно такую воду. Специально для вас я разместила видео, в котором рассказывается о пользе дистиллированной воды, о том, каким известным ученым и людям, регулярное употребление дистиллированной воды помогло прожить долгую и здоровую жизнь.
    От себя хочу добавить, что я пью талую воду которую сама для себя готовлю путем вымораживания водопроводной воды в морозильнике. Таким путем она освобождается от вредных примесей и является такой же полезной для организма, как дистиллированная вода. Приготовить ее совсем несложно: в обычную кастрюлю нужно налить водопроводную или фильтрованную воду, поставить в морозильную камеру и через несколько часов заморозки, когда основная часть воды в кастрюле промерзнет, извлечь кастрюлю из холодильника. Пробить лед и вылить незамерзшую воду (в ней, согласно законам физики, остаются все вредные вещества, которые не дают быстро замерзнуть этой воде). Когда лед растает — получится чистейшая талая вода, которую вы можете с пользой для своего здоровья пить. С уважением, Любовь Федорова.

  18. Света,

    Люба,дистиллированную воду, постоянно пить ВРЕДНО. В ней нет солей и минералов,которые нужны для организма. Страдают кости и зубы.Может курсом и можно пропивать,а постоянно пить-нет

  19. Любовь Федорова,

    Cветлана, я не призываю всех пить дистиллированную воду. Я вставила видео в статью, в котором очень убедительно рассказано, почему ученые, тщательно исследовав этот вопрос пришли к выводу о том, что дистиллированная вода не опасна для здоровья, а наоборот, продлевает жизнь. Вам делать выводы и для себя решать какую воду лучше пить.
    Светлана, посмотрите видео, Борис Увайдов, рассказывает, как он оживляет дистиллированную мертвую воду (в которой нет примесей, она чистейшая). Он замораживает ее, делая структурированной, а потом еще заряжает жизненной энергией на солнце.
    Что же касается живой воды, из родников, то она может быть как мягкой так и жесткой. Если вода содержит много солей жесткости, то в этом случае при постоянном ее употреблении будут забиваться сосуды, накапливаться песок во внутренних органах, приводить к проблемам со здоровьем.
    Сама я пью талую воду, которую сама себе готовлю ежедневно. Она тоже, как и дистиллированная вода, является чистой водой и не содержит вредных примесей. Мне она очень нравится на вкус, поэтому другой воды уже пить совсем не хочется.

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.42MB/0.00054 sec