Как выбирать и покупать кофе. Как приготовить кофейный крем

Как выбирать и покупать кофе. Как приготовить кофейный крем.

Многие из нас не могут начать свой день, не выпив с утра чашечку свежезаваренного, ароматного, натурального кофе. Чем же нас так прельщает этот напиток? Благодаря каким свойствам он завоевал столь широкую популярность? И немаловажный вопрос: как правильно выбирать кофе?

Неповторимый вкус кофе

По оценкам ученых, в кофе содержит приблизительно 2000 ароматических и химических веществ, которые и определяют его отличительный вкус и аромат. Особого внимания заслуживают содержащаяся в нем хлорогеновая кислота, участвующая в построении молекулы белка. Она придает напитку вяжущий привкус. Также в кофе есть обладающие антисептическим действием эфирные масла, необходимый для укрепления кровеносных сосудов калий (в одной чашке содержится 20 % суточной потребности организма в минерале). Кроме того, в кофейных зернах имеются витамины В3, РР (ниацин), которые используются для профилактики болезней желудка, железо — для профилактики анемии. А содержащийся в кофе фосфор и калий способствует укреплению костей и зубов.

И конечно же, дарящий бодрость кофеин, который некоторые часто обвиняют в придании напитку особой горечи. На самом деле это не совсем так. Привкус горечи кофе приобретает из-за сложных органических веществ — танинов, для нейтрализации которых достаточно добавить немного молока или сливок.

Только в случае злоупотребления напитком, когда кофеин поступает в организм в больших дозах, кофе может привести к нервному истощению.

100 миллиграммов для бодрости

Чашечка кофе.

Пищевой ценности кофе по существу не имеет — в 100 мл содержится всего 9 килокалорий. Зато он отлично стимулирует умственную деятельность, тонизирует организм и дает импульс для творчества. Специалисты считают, что до 300 мг кофеина в день (в 10 мг молотого кофе — три чайные ложки с верхом — содержится 80 — 100 мг кофеина) можно употреблять без ущерба для здоровья. А чтобы взбодриться, вообще достаточно 100 мг, действие которых сохранится в течение трех часов. Поэтому-то, наверное, нет смысла спорить с Иосифом Бродским, который сказал: «Если не начать день с чашки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться?»

 Не угодно ли премиум?

Как уже писала Твоя Iзюминка , на вкусовые свойства кофе оказывает влияние место произрастания кофейного дерева. Вкратце напомню: самым дорогим и лучшим считается сорт — арабика, поскольку он имеет тонкий аромат и мягкий вкус. Такие свойства придают зернам арабики место произрастания кофейных плантаций — преимущественно в горах. Более жесткий по вкусу другой сорт кофе — робуста. И, наконец, существует еще третий сорт кофейных зерен — либерика, который ценится менее всеего по своим вкусовым качествам, а потому зачастую используется лишь при создании смесей. Кофе выращивают в 50 странах мира. Особенности климата и различие почв создают неповторимый букет. Крупнейшие производители — Бразилия и Вьетнам. Вкус кофе зависит не только от места произрастания, но и от обработки. Два основных этапа:

  • Обжарка. Ее эффектом является усиление и улучшение вкуса зерен за счет теплового воздействия.
  • Измельчение. Известны три основных вида помола: грубый, или крупный, с частицами кофе до 0,8 мм; средний, напоминающий по своей консистенции гранулированный сахар; и тонкий, или мелкий, помол.

В зависимости от качества обжарки кофейных зерен и степени их помола кофе подразделяется на несколько сортов. Согласно ГОСТу, утвержденного в России, кофе подразделяют на три сорта: премиум, высший и первый. Понятие «сорт премиум» означает, что кофе разделяется на хороший и очень хороший. Это делает акцент на более высокой категории качества. Кофе сорта премиум представляет собой зерна, равномерно обжаренные, имеющие  светлую борозду посередине. Высший сорт допускает наличие зерен, отличающихся по цвету. Для первого — недостаточно обжаренных.

Кофе в зернах.

Первый и высший сорта отличаются приятным насыщенным вкусом, а также ярко выраженным ароматом. Кофе, относящееся к первому сорту, может не иметь столь выраженный аромат и отличается слегка жестковатым вкусом. ГОСТ включает еще понятие, «степень обжарки» и бывает светлообжаренным, среднеобжаренным, темнообжаренным и бывает высшей степени обжаривания. Эта информация указана на упаковке, внимательно изучите ее, прежде чем покупать данный продукт в магазине. Это очень важно, особенно если упаковка непрозрачная и визуально определить степень обжаривания зерен невозможно.

Кофе, сваренный из только что молотого зерна, отличается выраженным ароматом, вкусовым букетом и несет тем самым сильный заряд бодрости. Поэтому настоящие гурманы и ценители кофе пьют именно такой напиток.

В отличие от зернового, молотый кофе согласно ГОСТу имеет четыре градации: премиум, высшего, первого и второго сорта. Кофе сорта премиум должен быть однороден по цвету и иметь ярко выраженный вкус и аромат, как и кофе в зернах. Кроме того, любая партия  натурального обжаренного кофе как молотого, так и в зернах, должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности. Все эти стандарты учитывают реалии современного рынка кофе и очень близки к тем, что приняты во всем мире.

От том, какого помола выбирать кофе в зависимости от способа его приготовления, вы можете узнать посмотрев видео.

На кофейном рынке одно из последних направлений — specialtу соffees. Оно возникло в 1970-х годах в Америке. Specialtу соffees -это кофе сорта арабика с самых известных плантаций Америки, Африки и Юго- Восточной Азии. Эти отборные зерна проходят до 15 этапов сортировки. Главное правило в индустрии specialtу соffees зерна должны быть свежеобжаренными и доставляться в максимально короткий срок.

Социологи пришли к выводу, что повышенный спрос на кофе существует в демократических странах. При тоталитарном режиме потребление напитка резко падает и возрастает потребление алкоголя. В кофейнях всегда собирались сторонники оппозиции власти, поэтому их повсеместное распространение — признак свободного общества. Ну а если отойти от политики, то люди приходят в кафе, чтобы совместить приятное с полезным: пообщаться с друзьями и отведать хорошего кофе,  в неторопливой душевной обстановке.

Если вы захотите приобрести  домашнюю кофеварку, для того, чтобы в любой момент можно было насладиться любимым напитком, то советы, по ее выбору вы можете почитать здесь.

Кофейный крем

Кофейный крем.

И в самом конце, рецепт приготовления кофейного крема от Твоей Iзюминки. Вы можете кофейный крем намазать утром на тостер и насладиться его вкусом вместе с чашечкой горячего кофе. Либо использовать данный рецепт в выпечке — для начинки тортов, пирожных, различных десертов.

Вам понадобится:

яйцо – 1 штука

молоко — 2 столовые ложки

сахарный песок — 2 столовые ложки

сливочное масло — 200 г

заварное кофе — 1 столовая ложка

ванилин по вкусу

Вскипятите молоко с сахаром, тонкой струйкой влейте взбитое яйцо. Взбивайте до охлаждения, постепенно добавляя размягченное сливочное масло. Добавьте ванилин. Влейте столовую ложку крепкого кофе, перемешайте и охладите.

Приятного аппетита!

Еще статьи на эту тему:

Домашняя кофеварка — какую выбрать

Энергетические напитки вред или польза. Полезен ли кофе

Влияние кофеина на организм. Как избавиться от чрезмерной зависимости к кофе?

Полезные свойства  и виды сыра. Как выбирать сыр

Домашняя экспертиза: как определить качество сливочного масла и как правильно покупать

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Хуторная Елена,

    Вот это радует, что в кофе почти нет калорий ))) Хотя если добавлять в него молоко и сахар, то все равно довольно питательный напиток получается )))

  2. Любовь Федорова,

    Согласна с вами, Елена, похудеть уптребляя кофе можно, но только, если пить его без сахара и вприкуску не есть булочку.

  3. Юлия,

    Выбирать кофе лучше самой, пробовать и учиться — жженый или горелый, лучший для каждого тот который нравится, вот от такого кофе можно и похудеть!

  4. Vadar,

    Вот так дела 🙂 А ведь я всегда когда пью, пью его без сахара и никакой прикуски!

  5. Ольга Черныш,

    Точно. Кофе захотелось. Я вчера нечаянно забыла насыпать в кофе сахар. О, как это было ужасно.

  6. Елизавета,

    Мы с подругой частенько заходим в кофейни и бывает иногда позволяем себе с кофе «проглотнуть» небольшое пирожное. А еще, мне нравится кофе со вбитыми сливками,…. и я совсем не задумываюсь о фигуре.

  7. Алексей,

    Мне, конечно, не сравниться с Бродским, но каждое утро просыпаюсь и начинаю день без кофе. Отец обходится без кофе из-за гипертонии, отчего вся семья исключила этот напиток из рациона. К тому же соседка, следуя совету Бродского, чтобы побороть гипотонию, день тоже начинала с кофе. На первом же году после выхода на пенсию ушла в мир иной, где не бывает ни утра, ни кофе.

  8. Любовь Федорова,

    Печально, конечно, Алексей, что ваша соседка так рано ушла из жизни. Наверно все-таки букет заболеваний, приобретенных этой женщиной за столько лет, сказался на столь печальном конце. Не думаю, что чашечка кофе, выпитая с утра была причиной этого. Многочисленные исследования ученых последних лет подтвердили необоснованность обвинений кофе по поводу его влияния на развитие гипертонии. При умеренном употреблении этого напитка, кофе идет даже на пользу сердцу, поскольку в его состав входит калий, который нормализует сердечный ритм. Поэтому здоровым людям, а также людям, имеющим гипотонию, кофе пить полезно. При гипотонии (пониженном артериальном давлении), регулярное употребление кофе может привести артериальное давление в норму. Что же касается людей уже имеющих гипертонию, то им следует воздержаться от употребления этого напитка, поскольку он может способствовать поддержанию более высокого артериального давления. О мифах, развенчанных учеными по поводу кофе, вы Алексей, можете узнать из видео, размещенного в конце одной из моих статей.

  9. Анастасия,

    Интересная статья и полезная и крем хорош, возьму на заметку.

  10. Нонна,

    А я вот кофе вообще не пью. Раньше иногда баловала себя вареным кофе, но это уже в прошлом)))

  11. Vasiliy,

    Хороший кофе я люблю невероятно, хотя и пью его наверное с перебором:) Спасибо большое, всё очень подробно, про кофейный крем даже и не слыхал:)

  12. Вера,

    Люблю молотый итальянский кофе, но не увлекаюсь — одна чашечка, не крепкого, в день. За крем благодарю, уже от одного вида слюнки «текут» 🙂

  13. Василий и здоровье,

    Люблю заварной кофе, а вот про крем услышал впервые, попробуем приготовить.

  14. Таисия,

    Только благодаря чашечке кофе с утра, я могу проснуться утром. Но я сейчас перешла на растворимый кофе Нескафе, никакой другой мне не нравится. Его быстрее приготовить и пью всегда горячий, без сахара, но с молоком.

  15. Алевтина,

    Очень люблю кофе,его волшебный запах поднимает настроение.Рецепт крема беру на заметку,иногда можно побаловать себя такой вкусняшкой.Спасибо,статья очень понравилась.

  16. Эллина,

    Любовь, сказать честно, описание сортов и кофе и их классификации, лично мне, очень помог, так как всегда смотрю на названия и не знаю, какой лучше выбрать. Теперь буду отдавать предпочтение арабике

  17. Владислав,

    Кофе пью очень редко и только по-турецки очень сладкий из маленьких чашечек. все остальные интерпретации, как-то не по мне, извините.

  18. Любовь Федорова,

    Таисия, я тоже люблю выпить чашечку кофе, когда бодрости не хватает, но только не растворимого, а натурального. Дома я варю кофе в турке. Сама его мелю через кофемолку и сразу же готовлю свежемолотый. Такой полезнее чем растворимый.

  19. Александр,

    Мы с супругой — консерваторы. Как определились много лет назад по марке кофе, так и придерживаемся ее.

  20. Наталья,

    Иногда позволяем себе познакомиться с новыми сортами кофе, но для себя выбрали единственный и неповторимый.

  21. Михаил,

    Ух. Прикольно, много не знал. Теперь так сказать стал боле подкованный в вопросе выбора кофе.

  22. Ольга Кутуева,

    Не могу без кофе! Люблю его, но употребляю в меру. Спасибо, Любовь за советы и за шикарный рецепт кофейного крема!

  23. Карина,

    Я обожаю кофе, в день пью как минимум 2 чашки, даже статью пока читала, уже представляла его вкус. Пью только заварное, так как именно в нем ощущаешь насыщенность вкуса и аромат.

  24. Надежда,

    Да, оказывается я не эксперт в выборе кофе. Стараюсь брать в одном и том же месте, мне один пока сорт кофе нравится, греческий особо мелкого помола, средней обжарки. Вкуснее пока не встречала. Рекомендации по выбору кофе мне понадобятся, а вдруг получится так, что не будет моего обычного кофе в продаже? !

  25. Надежда,

    Не нравиться мне вкус растворимого кофе и все тут! Особенно некоторые марки отдают какой-то гарью, поэтому пью только молотый.

  26. Роман,

    А я вот кофе часто пью. Раньше иногда баловала, а себя без него не как,)

  27. Недомосквич,

    Теперь понятно, почему я так люблю кофе в то время, как большинство людей вокруг к нему равнодушны и предпочитают чай или пиво. Я чай вообще не люблю и пью его редко.
    Оказывается, кофе любят свободные и прозападно настроенные люди!

  28. Бариста,

    Спасибо, интересная статья, очень люблю кофе.

Добавить комментарий