Как правильно выбирать и хранить мед

Как выбирать и хранить мед

Добрый день, друзья, сегодня мы разберемся с тем, как правильно выбирать мед при покупке в магазине и на рынке, как определить настоящий мед от фальсификата, а также коснемся вопроса, как нужно хранить мед в домашних условиях.

Начало осени – медовый сезон, на ярмарках и рынках продается мед разных сортов от классического — подсолнечного и гречишного и до таких необычных сортов, как каштановый и кориандровый. Богатство красок, ароматов и названий завораживает и озадачивает одновременно.

О том, как разобраться в этом широком ассортименте, как выбрать тот, который принесет пользу здоровью, и не напороться на подделку, расскажет Твоя Iзюминка.

Как выбирать мед при покупке

Свежий мед – это густая прозрачная масса, которая со временем начинает кристаллизоваться и затвердевать. В норме жидкий мед засахаривается (кристаллизуется) достаточно быстро — от 2-х недель до 2-х месяцев, что говорит о большом содержании глюкозы. Если же мед содержит больше фруктозы, то мед густеет медленнее.

Зрелость меда. Учимся определять незрелый мед

Лучшим по вкусу и питательности является зрелый мед. Зрелость меда можно определить так: зачерпните ложкой небольшое количество меда и дайте ему стечь. Незрелый мед стекает с ложки рвущейся струей, а зрелый — длинной непрерывной струйкой, образуя на поверхности горку.

Со временем мед засахаривается и это нормально, говорит о его доброкачественности. 

Незрелый мед чаще всего может попасться среди больших партий, поступающих в магазине. Частники, занимающиеся пчеловодством, как правило, ждут когда пчелы соберут мед и закупорят соты. После уже начинают откачивать из них мед.

Промышленные пчеловоды могут не дожидаться этого и ставят специальные рамки в улей, которые сразу же вынимают, как только пчелы их заполнят. В таком продукте много воды, поэтому хранится он недолго. Поскольку мед вынимают раньше времени из сот, продукт содержит большое количество влаги (20 и более процентов) и в связи с этим быстро закисает. Недобросовестные пчеловоды нагревают его до 80 градусов, для того, чтобы это исправить, после чего мед теряет все полезные свойства.

При этом разрушается главный фермент – диастаза,  наличие которого и определяет натуральность продукта. Чем выше диастазное число, тем мед лучше, по Госту оно должно быть не меньше 7 единиц. Чтобы избежать подобной некачественной покупки, приобретайте мед в сотах!

Как проверить натуральность меда

Конечно, покупая мед невозможно на сто процентов определить качество продукта на месте, но дома можно проверить мед на натуральность, хотя бы для того, чтобы знать на будущее стоит ли покупать мед у данного поставщика. Вы можете воспользоваться одним из трех способов или всеми вместе, тем более, что сделать это не сложно.

  1. Способ — визуально. Водный раствор меда оставьте на час в прозрачной емкости, потом посмотрите не появился ли осадок на дне или не плавают ли хлопья на поверхности. Все эти признаки выдадут фальсифицированный продукт. Если у вас получился прозрачный раствор, то мед натуральный.
  2. Способ — проверить фильтром. Профильтруйте полученный раствор через фильтровочную бумагу ( она продается в аптеках). Если увидите остатки на фильтре — продукт ненатуральный.
  3. Способ — столовым уксусом. Капните в водный раствор меда несколько капель столового уксуса, если вода зашипит и мед при этом превратится в крошку, то это говорит о ненатуральности продукта.
  4. Способ — проверить мед йодом. Возьмите прозрачный стакан  и разведите в нем 1 чайную ложку меда, в получившийся водный раствор добавьте 3 капли йода. Если смесь окрасится в синий цвет, значит мед не натуральный, в нем содержится крахмал, добавляемый для густоты и увеличения веса.

Покупая мед, нужно обращать внимание на все: вид, аромат, вкус меда. Натуральный продукт – однородный, вязкий и без осадка, на вкус терпкий, вызывает легкое першение в горле (это свидетельствует об активности присутствующих в меде кислот и сахаров). У фальсификаторов вкус и запах, как правило, выражены слабо. У меда не должно быть не свойственных ему привкусов или запахов. В свою очередь привкусы карамели, жженого сахара – признаки перегретого меда. Подробное описание основных сортов меда вы можете посмотреть в статье Медовая палитра — свойства разных сортов меда. Пробуя разные сорта меда нужно снимать послевкусие, съедая, например, дольку кисло-сладкого яблока или несколько ягод брусники.

Несуществующие сорта меда — как не попасться на рекламные уловки

Прежде чем купить мед, поинтересуйтесь у продавца, где и когда он собран, его ботаническим составом – чем больше вы получите информации, тем лучше. Не доверяйте продавцам, у которых широкий ассортимент сортов меда. Продавцы обманщики часто заманивают доверчивого покупателя разнообразием не существующих в природе сортов, таких, как лимонниковый, облепиховый, шиповниковый, кедровый.

«Мед, ла еще кедровый — в два раза полезнее получается!» — такие заманиловки существуют у хитрых и расчетливых продавцов.  И денег такой медок стоит больше, чем липовый. Помните — данные растения не дают нектара, а кедр вообще не цветет и меда из него следовательно быть не может!

Если же вам предлагают майский липовый мед, то можно не сомневаться, что это подделка. В народе считается, что он самый полезный, хотя это – миф. Дело в том, что майский мед весь уходит на прикорм нового поколения пчелок, рождающихся в этот месяц. Не гонитесь за новыми названиями и вкусами, покупайте проверенный мед!

Остерегайтесь покупать мед у случайных торговцев. Спрашивайте документ, удостоверяющий качество продукта – заключение ветеринарно-санитарной экспертизы и желательно, результат пыльцевого анализа.

Как выбирать мед в магазине, чтобы не купить синтетический продукт

Лично я, друзья, люблю покупать мед в сотах, это гарантия того, что куплен действительно натуральный продукт. Мне очень нравится рассасывать во рту отрезанный кусочек меда в сотах, запивая его чашечкой чая, в котором плавает долька лимона. А пчелиный воск, который остается во рту, можно пожевать как жвачку и выплюнуть. Как правильно выбирать и хранить мед

Такой мед в сотах можно купить на рынках, выставках и ярмарках осенью, а также в специализированных магазинах для пчеловодства.

Если вы покупаете мед в обычном магазине, то внимательно изучите этикетку, чтобы не напороться на синтетический мед. На ней должны быть указаны адрес производителя вместе с товарным знаком, название меда, и указаны растения, с которых был собран пчелами мед и в каком году, дата расфасовки меда производителем, вес, ГОСТ.

Если на банке в составе продукта с надписью «Натуральный мед» вы видите примерно такой состав: сахар, ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители и прочие вещества, абсолютно ненужные для меда, знайте, что содержимое такой банки составляет сахарный сироп с кучей добавок ничего близкого к меду не имеющего!

Еще бывает в продаже сахарный мед, когда его разбавляют сваренным сахарным сиропом. В результате чего производители увеличивают себе прибыль в 5-10 раз! Данный продукт хоть и не является медом в чистом виде, считается все-таки натуральным, так как в нем остается больше 70% меда и его целебность поэтому не исчезает.

В начале осени можно встретить в продаже фасованный свежеоткаченный мед, который еще не успел кристаллизоваться. Определить качество такого фасованного меда можно так: переверните банку — в зрелом вязком продукте пузырек воздуха будет медленно перемещаться вверх.

Обращайте внимание на внешний вид фасованного меда с учетом того, что мед, как уже было сказано выше, довольно таки быстро начинает кристаллизоваться за исключением двух сортов – каштанового и акациевого. Перегретый мед кристаллизуется дольше, поэтому, если в ноябре содержимое банки остается жидким, скорее всего он был расфасован по жесткой технологии. Он имеет красивый вид, но большинство полезных веществ утратил. Спустя 3-5 месяцев в нем могут образовываться кристаллы, напоминающие коралловые рифы.

Делаем вывод: самый надежный способ покупки меда — это приобретение этого продукта у знакомого вам пасечника. Это будет отличная гарантия, что вам продадут натуральный, полезный для здоровья продукт!

Пчелиное мумие

Хотя сегодня разговор у нас идет в основном о том, как правильно выбирать мед, не могу попутно не коснуться мумие, которое является продуктом жизнедеятельности пчел и продается по немалым деньгам. Дело в том, что нечистые на руку пчеловоды в погоне за прибылью кормят пчел патокой — отходами кондитерского производства с огромным содержанием сахара. Из-за этого пчелиные семьи ослабевают и болеют.  Сами понимаете, что пользы от такого мумие нет никакой. При этом проверить качество данного продукта невозможно. Поэтому не тратьте зазря свои деньги.

Как правильно хранить мед дома

А теперь Твоя Iзюминка расскажет о том как правильно хранить мед дома. Мед не теряет своей целебной силы в течение 3-4 лет при правильном его хранении:

  • храните мед в стеклянных банках, либо керамической и эмалированной посуде, но ни  коем случае не цинковой или алюминиевой, иначе в меде будут образовываться опасные для здоровья химические соединения. Не пригодна тара из древесины хвойных пород – в ней мед приобретает запах хвои.
  • баночки с медом нужно хранить в  темном и сухом месте, чтобы не разрушались противомикробные свойства меда. При хранении меда во влажном помещении, он способен поглощать влагу из воздуха и может закиснуть. По той же причине его нельзя хранить рядом с квашенной капустой, соленьями, селедкой или другими остропахнущими продуктами, так как мед гигроскопичен и легко впитывает посторонние запахи.
  • разливайте мед в чистые сухие банки, ни в коем случае в банки – с остатками старого меда, так он может закиснуть.
  • оптимальная температура хранения меда от 5 до 10 градусов.
  • если у вас мед загустел, а вам нужен жидкий, то это можно легко исправить с помощью водяной бани. Поставьте емкость с медом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте пока он на начнет расходиться в более вязкую массу. Однако при нагревании выше 37-40 градусов он начинает терять свои лечебные свойства, поэтому не переусердствуйте. По той же причине не стоит разогревать мед непосредственно на огне.

В самом конце Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео, в котором рассказывается как правильно покупать мед в магазине и проверить его качество в домашних условиях. Приятного вам просмотра!

Друзья, если  вам понравилась статья поделитесь об этом в своих комментариях — мне очень важно знать ваше мнение! Это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Проголосуйте за статью, нажав на звезды, социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на регулярную рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей сайта!

С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи на эту тему:

Польза меда для здоровья

Медовая палитра — свойства разных сортов меда

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Айкануш,

    Спасибо за полезную информацию!

  2. Валентина,

    Любовь ,хорошие рекомендации ,как выбрать мед и как его хранить . Я сама не покупаю его ,нам присылают с деревни сестра. Поэтому для меня было интересно узнать, как его выбрать.

  3. Лана,

    Хорошие советы. А как проверить мёд при покупке?

  4. Любовь,

    При покупке меда, Лана, нужно на все обращать внимание — на внешний вид, вкус, консистенцию. Можно проверить как мед стекает с палочки — зрелый и качественный будет стекать непрерывной струйкой и падать лентой, образуя небольшую горку. Нужно побольше узнать информации о меде у продавца, попросит показать сертификаты на продукцию. Попробовав на вкус, мед должен вызвать небольшое першение в горле, это тоже говорит о натуральности продукта.

  5. Олег,

    Спасибо за полезную информацию,мы очень любим мед ипокупаем его каждый год, у постоянных продавцов,потому-что был давно случай-купили мед у малознакомого человека- а он скис!

  6. Валерий Руденко,

    Еще мед не любит перепадов температур , если его хранить
    холодильнике затем вынув оставить открытым на столе ,
    затем опять в холодильник и потом, почему то Ваш мед …
    п л о х о й …

  7. Vadar,

    Обожаю мёд! Особенно по утрам! Благодарю за информацию!

  8. Антон,

    Очень интересная и ёмкая статья о выборе и хранении мёда! С такими знаниями выбрать качественный мёд не проблема)

  9. Андрей,

    Думаю, для того чтобы приобрести качественный мед — нужно покупать его у проверенных пчеловодов! именно пчеловодов а не перекупщиков!

  10. Serega,

    купил на днях мед ,теперь его буду знать как хранить правильно

  11. Михаил,

    Спасибо, полезная статья! Буду знать. А где можно купить качественный мед?

  12. Любовь Федорова,

    Мы всегда покупаем мед у знакомого пасечника, эо 100% гарантия его натуральности.

  13. Наталья,

    При выборе меда при покупке пасечники советуют обращать внимание на четыре качества: консистенция, структура, цвет и запах. Все эти критерии выбора помогут Вам сориентироваться, но не смогут дать точной гарантии.

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.41MB/0.00146 sec