История появления кофе в России. Полезен ли кофе, как пить и готовить любимый напиток

История появления кофе в России. Полезен ли кофе, как пить и готовить любимый напиток.

Кофе — этот напиток настолько прочно вошел в нашу жизнь, что многие хозяйки уже не представляют, как можно без него обойтись. И это при том, что легенды о вреде кофе передаются из уст в уста. Полезен ли кофе? О пользе и вреде его речь пойдет ниже. Но сначала немного истории.

Как появился кофе в России

Кофе запрещали и благословляли.Как появился кофе в России. Считали то проделкой дьявола, то божьим даром, о нем слагались легенды и предания. Самая распространенная версия о происхождении известного напитка связана с эфиопским пастухом Кадди. Рассказывают, что козы его стада охотно поедали со склонов гор плоды некоего дикорастущего кустарника, после чего начинали бегать особенно резво. Кадди тоже попробовал эти плоды и почувствовал такой прилив энергии, что не мог заснуть трое суток. Из Эфиопии кофе попал в Аравию, а точнее, в Йемен, который целых два века оставался единственным поставщиком кофейных зерен на мировой рынок. Затем кофе распространился по всем странам ислама и с помощью турецких дипломатов проник в другие государства. Принято считать, что в России кофе появился в 1665 году. Именно тогда придворным лекарь Самюэлем Коллинсом был прописан царю Алексею Михайловичу рецепт:

«Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».

Впрочем, из-за религиозных предрассудков, утверждающих, что кофе дурманит разум, продвижение напитка в России шло медленно. И если бы не Петр I, который пристрастился к нему в Голландии и затем сделал его обязательным на своих ассамблеях, кто знает, как сложилась бы его судьба на русской земле. После вмешательства Петра I дело пошло значительно быстрее. Все российские самодержцы настолько полюбили этот экзотический напиток, что сумели не только ввести его в быт горожан, но и стали поощрять открытие в Петербурге всевозможных кофеен (самая известная из них — Кофейный домик Росси в Летнем саду). В нашем городе этот напиток обожают и по сей день, подтверждение тому — ежегодный петербургский Кофейный фестиваль, кстати, единственный в своем роде. Все больше россиян становятся приверженцами бодрящего напитка. И хотя на душу одного жителя России приходится всего 500-600 г кофе в год против 4-5 кг в Америке или 10- 12 кг в Скандинавии, тенденции к увеличению его потребления налицо и перспективы развития у этого напитка хорошие.

Чудо дерево

Интересно, что все многообразие марок кофе обеспечивается сочетанием лишь двух основных видов кофейного дерева — арабики и робусты. Есть еще один вид — либерика, но качество его плодов не слишком высоко, поэтому используется он редко, в основном для создания смесей. Наиболее ценна арабика. Одно дерево дает около 5 кг плодов в год, из которых получается всего 1 кг зерен. Напиток из них отличается мягким вкусом и тонким ароматом. У робусты вкус более горький. Она содержит значительно больше кофеина (2,1- 2,35 % по сравнению с 1-2 % в арабике).

Кофейное дерево.

Арабика произрастает главным образом в Южной и Центральной Америке, а робуста — в Африке. Вообще же кофейные плантации растут от 23 параллели на севере до 25 параллели на юге, в 80 странах. Поэтому на его вкус влияет не только происхождение, но и климатическая зона, высота местности над уровнем моря, состав почвы и, конечно же, погода и уход. Чем выше в горах растет кофейное дерево, тем лучше вкусовые качества зерен. Поэтому высокогорный сорт арабика весьма дорог по цене. Это более простой по всем показателям сорт: он содержит меньше ароматических масел, кофейной кислоты и кофеина в арабике, как уже отмечалось выше, меньше. Поэтому тем, у кого слабый желудок лучше всего пить именно арабику, тогда кофейная кислота, придающая напитку настоящий характерный вкус, не так сильно будет действовать на стенки желудка, в отличие от других сортов кофе. При склонности к гастриту нужно не забывать еще и  о том, что не следует пить кофе натощак. В разных странах вкусы потребителей кофе существенно различаются. Например, в Италии предпочтение отдается сильно обжаренной смеси арабики и робусты, а в Америке эталоном качества считается только стопроцентная арабика. Некоторые вообще предпочитают так называемый декофеинизированный кофе, в котором содержание кофеина не превышает 0,3 %.

Этот страшный кофеин

Кофеин, пугающий многих поклонников здорового образа жизни, — штука противоречивая. Полезен ли кофе.С одной стороны, он вызывает бессонницу, возбуждение, повышенное кровяное давление и тахикардию. Признанной жертвой кофе является, например, Тони Блэр, пьющий, по мнению английских медиков, слишком много кофе во время европейских саммитов, деловых встреч и уже заработавший нарушение сердечной деятельности. Известно, что кофе за счет содержащегося в нем кофеина, оказывает бодрящее действие на человека, поднимает настроение, дает прилив сил, тем самым снижает усталость. Проблемы, связанные с повышенным уровнем кровяного давления и нарушением сердечной деятельности, могут возникать при употреблении напитка в больших количествах. Не стоит также пить кофе на ночь, если вы не хотите остаться без сна.

Польза кофе

При умеренном употреблении кофе, содержащийся в нем кофеин, оказывает положительное влияние на организм человека:

  • стимулирует деятельность дыхательной системы и сердечной мышцы
  • улучшает мозговую активность
  • уменьшает риск развития диабета второго типа
  • повышает репродуктивную функцию у мужчин
  • снижает риск заболевания раком прямой кишки, матки и мочевого пузыря
  • является хорошей профилактикой цирроза печени
  • борется с болезнью Паркинсона
  • обладает мягким мочегонным и слабительным действием

Все эти полезные свойства кофе говорят в пользу его употребления. Специалисты Института питания РАМН считают, что без ущерба для здоровья можно позволить себе 300-400 мг кофеина в день (это усредненная цифра, поскольку в разных сортах кофе содержится разное количество кофеина). А чтобы стать бодрее, достаточно 100 мг, причем эффект будет длиться 3 часа. В день можно выпивать от 2 до 4 чашек натурального (только не растворимого!) кофе без вреда здоровью.

Как правильно готовить кофе

Для многих кофе — лучшее начало дня, и непременный завершающий аккорд обеда или ужина. Сегодня вообще становится модным приглашать гостей именно на кофе. Главное — научиться правильно его готовить. Натуральный кофе бывает двух сортов: арабика и робуста. Из первого получается напиток с мягким вкусом и тонким насыщенным ароматом, из второго — с благородным горьковатым вкусом и высоким содержанием кофеина. Используют и смеси этих сортов.

Чем молоть?

  • Ручные кофемолки медленно размалывают зерна в порошок. По мнению знатоков, из-за низкой скорости помола зерна не нагреваются и готовый кофе сохраняет первозданный аромат.
  • Электрические кофемолки ускорят процесс раза в три.
  • Для кофе по-турецки нужен тончайший помол, для кофеварок — просто тонкий, а для френч-пресса — грубый.

В чем варить?

Как и в чем лучше готовить кофе? Если вы еще не определились с этим, то краткий обзор кофейной техники поможет вам сделать правильный выбор в вопросе приобретения кофеварки.

Турка (джезва)

Выбирайте тонкостенную туркуКак готовить кофе в турке. с узким горлышком из сплавов на основе меди, а вот алюминиевая может придать напитку неприятный привкус. Сварить кофе в турке не составит большого труда, все, что нужно сделать, это насыпать свежемолотый кофе, который сверху нужно залить водой и поставить вариться на плиту. Нужно дождаться момента, когда начнет образовываться пенка, сразу снять с огня, так как ни в коем случае нельзя дать напитку закипеть (максимальная температура нагрева должна быть не более 90 — 95 градусов). Чтобы сваренный кофе получился более ароматным, можно прокалить кофе в турке буквально полминуты, до доливания воды. Готовить кофе в турке понравится любителям кофе по-восточному и его разновидностей.

Гейзерная кофеварка

Для того, чтобы сварить в ней кофе, тоже нужна плита. Сама кофеварка имеет в составе три части: в нижнюю емкость наливают воду, в ситечко, находящееся посередине – кладут свежемолотый кофе, в верхней части с носиком происходит конденсация пара. Получается отличный крепкий напиток без гущи, такой способ варки предпочитают итальянцы.

Френч-пресс

Данный вид кофеварки представляет из себя сосуд, выполненный из жаропрочного стекла, с поршнем, закрепленным к крышке. Вначале кофеварку нужно ополоснуть горячей водой,  насыпать кофе, а сверху залить горячей водой.  Далее нужно закрыть крышку с поднятым поршнем, а через 5 минут его опустить. Хороший вариант для тех, кто любит некрепкий кофе с молоком.

Кофеварка капельного типа

Кофеварка капельного типа имеет специальное отделение с фильтром, в которое и  помещают молотый кофе. Через него медленно начинает проходить нагретая до 90°С вода, которая стекает в стеклянный кофейник. Такой кофе пьют по утрам большинство американцев.

Кофеварка-эспрессо

Наиболее дорогой способ приготовления крепкого экспрессо, но зато самый быстрый — всего 30 секунд ваш кофе будет готов. В кофеварке также можно приготовить капучино и латте, для приготовления которых предусмотрена пароотводная трубочка со специальной насадкой. Если у вас дома пока нет кофемашины и вы пользуетесь для приготовления любимого напитка туркой, кофеваркой гейзерного типа или френч-прессом, то вот несколько советов по уходу за кофейной техникой:

  1. Только что приобретенную новую кофеварку нужно помыть, приготовить в ней напиток, дать ему там остыть, а сам кофе лучше вылить. Так проделать дважды.
  2. Никакие средства для мытья, кроме соды не годятся.
  3. Сразу же вымойте кофеварку после использования, иначе въевшийся налет будет портить вкус приготовляемого напитка.

8 золотых правил кофе

Как правильно готовить кофе.

Не зависимо от того, какой кофемолкой вы воспользуетесь для приготовления любимого напитка, помните золотые правила приготовления вкусного кофе:

  1. Не экономьте на сырье. Кофе должен быть только отличного качества. Хранить кофейные зерна лучше всего в стеклянных или жестяных банках с крышками в темном, прохладном месте. Воздух — враг кофе. Стеклянная посуда не сохраняет запах предыдущей порции кофе.
  2. Не стоит молоть кофе больше, чем требуется, а тем более хранить его – свежемолотый кофе буквально через несколько минут начинает терять свои полезные свойства.
  3. Если вы не уверены в качестве водопроводной воды, обязательно профильтруйте ее или возьмите бутилированную.
  4. Используйте специальные кофейные приборы, лучше — фарфоровые.
  5. Соблюдайте точные пропорции.
  6. Никогда не допускайте закипания кофе.
  7. После варки обязательно помешайте напиток и дайте настояться в течение 5 минут.
  8. И самое главное, пейте кофе с удовольствием.

Кофе не только для здоровья, но и для красоты

И в самом конце не могу не упомянуть о еще одной положительной стороне кофе, который можно использовать не только для здоровья, но и для красоты. Речь пойдет о кофейной гуще. После выпитой чашечки кофе, милые женщины, не торопитесь выбрасывать, кофейный осадок. Спитую кофейную гущу можно с успехом использовать в косметических целях. Для этого нанесите ее на лицо, перед принятием паровой ванночки, накройте голову махровым полотенцем, и посидите так несколько минут. Ваша кожа будет благодарна вам – после такой процедуры она очистится, станет гладкой. Из кофейной  гущи можно сделать и маску — нанести ее на лицо и подождите, пока кофе высохнет и осыплется, после чего нужно протереть лицо тоником. Скраб для тела из молотого кофе.Захватите спитую кофейную гущу с собой в душ и хорошенько помассируйте ей проблемные зоны: живот, бедра, ягодицы. Это отличный способ держать кожу в тонусе, кроме того такой массаж является антицеллюлитным. Летом крепкий кофе поможет вам сохранить загар — достаточно протирать лицо ледяными кофейными кубиками по утрам и вечерам. Кофе хорошо увлажняет кожу, стягивает поры и придаст ей приятный оттенок. Пейте кофе на здоровье, наслаждайтесь этим бодрящим напитком и хорошейте вместе с ним! Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео, в котором развенчиваются  основные мифы о кофе. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Домашняя кофеварка — какую выбрать
Энергетические напитки вред или польза. Полезен ли кофе
Как зародилась традиция русского чаепития. Как заваривать черный чай

Влияние кофеина на организм. Как избавиться от чрезмерной зависимости к кофе?

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Наталья Ярская,

    Кофе действительно полезен, главное не переусердствовать в его употреблении и все!

  2. Зоя,

    Чашечка ароматного кофе, что может быть лучше, особенно если необходимо передохнуть и быстро восстановить силы.

  3. Александр,

    Кофе пил, кофе пью, кофе буду пить. Мне — полезно.

  4. Александр,

    Кто бы чего про кофе не говорил, а мне «слезть» с него уже не удастся. А я и не стремлюсь.

  5. Наталья,

    При любом раскладе, начало дня без чашечки кофе просто невозможно. В противном случае, …а такого не бывает.

  6. Надежда,

    Отличные истории появления кофе в разных странах. Я бы хотела попасть на ежегодный петербургский кофейный фестиваль. Очень люблю кофе.

  7. Алевтина,

    Очень люблю кофе! С удовольствием прочитала статью! Сердечко иногда стучит, когда много выпью этого волшебного напитка. Приходится убавлять количество чашек.

  8. Наталья,

    Очень интересная и познавательная статья. Особенно поразило то, что весь кофе делится на арабику и робусту. Представьте, что продавцы кофе очень хвалят свой товар, указыввая на то, что это арабика.

  9. STatiana,

    Интересная подборка информации. Кофейный фестиваль -интересное мероприятие. Глоток кофе из фарфоровой чашечки подарит массу удовольствия и бодрости. Главное знать меру во всем.

  10. Vasiliy,

    Круто, действительно целая история, такие факты полезно знать:) они часто овеяны какой-то особой романтикой… Спасибо!

  11. Анастасия,

    Узнала много нового, обильная и интересная информация. Кофе пью, умеренно.

  12. Эллина,

    С большим интересом прочитала об истории кофе и его вредностях-полезностях. Сама очень люблю кофе, а пристрастил меня к нему папа, который до сих пор варит его по «старомодному» — только в турке

  13. Хуторная Елена,

    Кажется, уже столько читали про кофе, что все должны о нем знать, но нет, все время открывается что-то новое. Спасибо за интересную статью!

  14. Ольга,

    Очень интересная статья, даже и не знала, что кофе имеет столько полезных свойств. Выпил чашечку кофе, взбодрился и хорошо, даже и не задумываешься об этом.

  15. Ольга Суворова,

    Помнится, исторический факт, как Екатерина Великая напоила своим любимым напитком — кофе — одного вельможу. А кофе она пила крепкий и горький до невероятности. Когда гость ее отпил из чашки этот напиток, он хлопнулся в обморок от его крепости. После этого он был уверен, что Екатерина хотела его отравить 🙂

  16. Natabul,

    Больше всего понравилась рекомендация пить кофе с удовольствием.Непременно воспользуюсь.

  17. Любовь Федорова,

    Cпасибо, Ольга, за ваш комментарий, очень интересный исторический факт.

  18. Елена,

    Всё полезно в малых дозах, без фанатизма

  19. Ольга Черныш,

    Я каждый день пью кофе. Привыкла уже. Тянет, особенно, если нет настроения. Хотя могу и обойтись, если нет возможности.

  20. Анатолий,

    Без кофе жить не могу. Спасибо за замечательную статью о кофе.

  21. Дмитрий,

    Я кофе много не пью — чашечку в день, иногда две, а бывают дни и вовсе без кофе.

  22. Оксана,

    Я даже не представляю как бы я жила если бы не существовало кофе???
    Как бы я просыпалась? Как бы взбодрялась? За чашечкой чего бы вела задушевные беседы????
    В общем, без кофе жизнь бы была совсем не такой яркой и красочной

  23. Елена,

    Я неисправимый кофеман, знаю, что его не следует пить каждый день, но по утрам у меня это необходимость.

  24. Татев,

    Я слышала, что в день нужно и можно выпить 2-3 чашечки кофе. Больше нельзя. Все хорошее оп немножку.

  25. Татев,

    Спасибо за видеоролик. Я не знала, что кофе не повышает артериальное давление.

  26. Леди,

    Без кофе жизнь не жизнь! Отличная статья и отличный видеоролик. Я эту программу смотрю всегда.

  27. Арман,

    Если переборщить кофе, то конечно наберем на себя много болячек, и засыпать будет трудно. В день 2 чашечки не плохо по моему.

  28. Елена Картавцева,

    Мне, как кофеману со стажем статья понравилась. Интересна и сама история появления кофе в России и способы приготовления. Относительно применения гущи, как скраба, знаю, но сама не использовала, а вот насчет кубиков льда мне понравилось, буду применять.

  29. Елена,

    Я очень люблю кофе и даже наверное чересчур много его пью!

  30. Владислав,

    Рассказывают, что арабы заваривают такой крепкий кофе, что действительно человек непривычный не может заснуть 3-е суток. Сам пью кофе очень редко и только турецкий крепкий и сладкий, а все вариации на тему кофе (типа эспрессо и т.п.) считаю карикатурой на этот благородный напиток, который придумали и внедрили американцы.

  31. Vasiliy,

    Уже где-то читал о кофе, хотя реально многих фактов не знал. Спасибо, люблю этот напиток, многого не знал…

  32. Vadar,

    Во как! Интересно, когда кофе у нас в стране появилось?! Надо бы поинтересоваться!

  33. Юлия,

    А я не могу без чашки кофе жить.Иногда пью до трех чашек в день. Так нравится днем выпить кофе с молоком.

  34. Алексей,

    В студенчестве очень любил кофе. Но после как понял, что возникают проблемы со сном, стал обходиться без него. Прекрасный напиток, но не для всех.

  35. Недомосквич,

    В России из-за того, что кофе не пользуется популярностью, его не подделывают. Поэтому, покупая, можно не сомневаться в качестве. Будет ли это так же и в дальнейшем?

  36. Павел,

    Очень люблю кофе и не представляю свою жизнь без него. Что касается вреда и пользы — 2 кружечки в первой половине дня пойдут только на пользу. Спасибо!

Добавить комментарий