Чем полезен имбирь?

Чем полезен имбирь.

Имбирь является многолетним травяным растением. Его корни уже несколько тысячелетий употребляются в пищу в Индии и других странах Азии. В Европе же имбирь стал использоваться с середины 18 века, а сегодня имеет огромную популярность из-за пряного вкуса и множества полезных свойств.

В чем польза имбирного корня?

Если посмотреть на химический состав имбиря, то многое сразу станет понятным. В огромном количестве он содержит витамин С и витамины группы В. Кроме витаминов, корень богат минералами и полезными веществами. Кальций, магний, железо, фосфор, холин – этого «добра» достаточно в имбирном корне. Полезные кислоты, такие как линолевая и олеиновая также присутствуют в нем в приличных количествах.

Отличительной особенностью имбиря является содержание гингерола – вещества, ускоряющего обмен веществ. Подобные вещества содержатся в остром перце и некоторых других пряностях.

Такой богатый состав придет продукту множество полезных свойств. Вот наиболее популярные из них:

1. Лечение и профилактика простудных заболеваний. Имбирный чай сделать очень легко. Необходимо просто почистить и измельчить имбирь, добавить к нему лимон и залить кипятком. Этот настой употребляют вместе с медом при ранних стадиях простуды и гриппа.

2. Помощь при похудении. За счет ускорения обмена веществ имбирь может помочь сбросить лишние килограммы. Не стоит надеяться, что имбирь послужит вам волшебным средством для похудения, но при грамотном подходе положительный результат вы обязательно получите.

3. Средство от укачивания. Моряки когда-то использовали корень для предотвращения тошноты при длительном плавании. Для этого кусочек имбирного корня рассасывался в течение длительного времени.

Противопоказания к применению

К сожалению, имбирный корень имен некоторые противопоказания. Первым делом об этом нужно знать людям с заболеваниями желудка. Все тот же гингерол является жгучим веществом и сильно раздражает стенки органов пищеварения. Единственное исключение, когда имбирь употреблять разрешено (но с осторожностью) – это гастрит с пониженной кислотностью.

Как было написано выше, имбирь – отличное средство при легкой простуде. Но при температуре более 38 градусов его лучше не употреблять, потому что жар может усилиться.

Еще имбирь разжижает кровь, поэтому его не следует использовать при любых ситуациях, сопровождающихся кровотечениями (например, при геморрое).

Что касается периода беременность, то имбирь однозначно полезен в первой половине: он снимает напряжение и тревогу, избавляет от тошноты. Но на поздней стадии лучше от него отказаться или употреблять только с разрешения врача.

Еще статьи на эту тему:

Полезные свойства имбиря

Чем полезны специи, и как их использовать при приготовлении блюд. Часть 1.

Чем полезны специи, и как их использовать при приготовлении блюд. Часть 2.

Как похудеть на специях. Рецепты быстрого похудения.

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ирина,

    Я имбирь использую только для глинтвейна, а у него вон сколько, оказывается, полезных свойств. Чай с имбирем еще не пробовала, любопытно.

  2. Елена,

    Не знала , что имбирь помогает от укачивания надо будет подруге посоветовать, а то её все время в транспорте укачивает.

  3. Наталья,

    У меня знакомая как только начинается простуда, кладет на язык кусочек имбиря и сосет. Простуда отступает.

  4. Виолетта,

    В этом году открыла для себя имбирь! Зеленый чай с имбирем и лимоном зимой — сказочная вещь! Попробуйте.

  5. Татьяна,

    Обязательно сделаю имбирный чай с лимоном, давно не делала. Мало того, что это очень полезно, мне еще и сам имбирь очень нравится, его резкий вкус и запах.

  6. Арина,

    Спасибо за статью, мы регулярно едим имбирь, нам нравиться, хотелось бы по подробнее узнать о нем

  7. Любовь Федорова,

    Пожалуйста, Арина, у меня еще есть развернутая статья на сайте про имбирь и его полезные свойства с подробным видео про имбирь, посмотреть вы ее можете здесь.

  8. Vadar,

    Очень люблю чай с имбирем! Оно и вкусно и полезно, как вы уже и сказали!

  9. Ольга Кутуева,

    Люблю имбирь добавлять в ра3личные блюда, а имбирный чай и лимонад часто бывают на нашем столе. Но употребляем эти напитки только я и сын, муж имбирь не переносит, у него я3ва. Спасибо, Любовь, 3а такое подробное описание поле3ных свойств имбиря!

  10. Любовь,

    Я очень полюбила имбирь в последнее время, добавляю его при готовке почти во все блюда.

  11. Любовь Федорова,

    Согласна с вами, Ольга, что при язве имбмрь, как и другие пряности противопоказаны.

  12. Татьяна,

    Такой полезный имбирь, стоило бы почаще приготавливать из него чаи. А то что то я про него и забыла.

  13. Ксения,

    И полезный продукт, но и со своими ограничениями. Надо будет поосторожнее с ним, а то частенько балую себя имбирным чаем.

  14. Bладимир,

    Вкус, конечно, специфический, но прогревает и душу и тело! А то, что разжижает кровь — на заметку, значит гипертоникам хорошо!

  15. Богдан,

    Открыл недавно для себя имбирь, очень полюбился имбирный чай — в холодноую промозглую погоду очень согревает.

Добавить комментарий