Черемша — польза, хранение, рецепт соуса песто и салатной заправки

sheremsha

Черемшу не часто встретишь на прилавках магазинов, но весной ее можно увидеть на рынках и в больших супермаркетах. Вы никогда ни с каким другим не спутаете это растение — ее надо нюхать, запах листьев черемши всегда отдает чесноком. Это дикорастущая пряность завоевала любовь, как среди любителей кулинарии, так и у профессионалов за разнообразие рецептов и возможностей ее приготовления.

Полезная приправа

Черемшу всегда можно использовать в тех рецептах, где и чеснок: в блюдах из макаронных изделий, в супах и соусах, как приправу в салатах, при приготовлении масла или пасты, при консервации.

Черемша не просто придает блюдам особый, слегка чесночный вкус, но и является полезным для здоровья растением. Так содержание в ней витамина С в 10 – 15 раз больше, чем в цитрусовых, а в сочетании вместе с фитонцидами, делает ее просто незаменимой для профилактики простудных заболеваний. Издавна черемша славилась своими противоцинготными свойствами, применялась при ревматизме. Регулярное употребление черемши очищает сосуды и оказывает свое лечебное действие при атеросклерозе, очищает кровь. Черемша помогает практически при всех заболеваниях пищеварения, при тяжести в желудке и переедании, она показана как при запорах, так и при поносах.

Она обладает жаропонижающим действием и используется при лихорадках, а также слегка понижает давление, поэтому показана при гипертонии, укрепляет сердечнососудистую систему.

Если у вас затянувшийся и долго не проходящий после простуды кашель, то черемша прекрасно справится с этой проблемой.

Особенно хорошо употреблять черемшу весной, она поможет вам побороться с усталостью, разбитостью, сонливостью, пополнит ваш организм витаминами. Единственно, о чем нужно помнить при ее употреблении — не нужно переусердствовать, так  в салат достаточно  добавлять 10-15 свежих листьев черемши. Иначе, в больших дозировках она может спровоцировать бессонницу или обострение язвы желудка.

Купленная в магазине черемша долго не хранится в холодильнике — не более 2-3 дней, а для продления срока хранения, как и всякую зелень, ее лучше сбрызнуть водой и поместить в полиэтиленовый пакет.

Но вы можете ее заморозить в прок: для этого листики черемши нужно хорошенько промыть, мелко порезать и положить в миксер. Добавить немного оливкового масла и тщательно измельчить. Переложить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру. По мере надобности можно нужное количество размораживать и готовить, как свежую.

В кулинарии черемшу добавляют для придания блюдам оригинального пикантного вкуса и легкой остроты. Если вы хотите добавить ее в салат, то достаточно листья промыть, обсушить и мелко порезать. Черемша хоть и относится к луковичным культурам, но имеет менее выраженный горький вкус по сравнению с луком и чесноком, поэтому в салаты  можно добавлять по 10-15 листиков. Из черемши варят весенние щи, иногда добавляют ее в окрошку. В первые блюда черемшу следует класть в самом конце приготовления, чтобы в ней сохранились все полезные  витамины и микроэлементы. Можно использовать ее  как пряность при приготовлении вторых блюд из рыбы, мяса, птицы, овощей.

Твоя Iзюминка предлагает дома приготовить  два замечательных рецепта из черемши: для любителей спагетти соус песто и салатную заправку. 

Соус песто

Для приготовления соуса песто смешайте в миксере 500 г промытых листьев черемши, 200 г оливкового масла, по 50 г кедровых орехов и пармезана. Посолите и поперчите по вкусу и можете соус песто держать в холодильнике 3 месяца, а в морозилке – полгода. Как видите, в домашних условиях совсем несложно приготовить соус песто.

Домашнее масло из черемши

Вы можете также приготовить домашнее масло из черемши, которое идеально подходит для салатных заправок: черемшу очистить, высушить и 50 г ее положить в бутылку с закручивающейся крышкой. Залить 1 л оливкового масла и настаивать 5 недель в темном прохладном месте. Готовую салатную заправку из черемши можно хранить на балкончике холодильника в течение 3 месяцев, тогда аромат не выветрится.

Не стоит только сушить черемшу — она при высушивании теряет свой аромат.

Если вы увидите а апреле-мае на полке магазина ароматные пучки первой черемши, то не проходите мимо, обязательно купите ее и попробуйте добавить в рецепты приготовляемых блюд, вы откроете для себя новый вкус знакомых блюд.

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть рецепт приготовления классического соуса песто. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Кориандр не только специя, но и лекарство от переедания и температуры

Чем полезны специи, и как их использовать при приготовлении блюд. Часть 1

Чем полезны специи, и как их использовать при приготовлении блюд. Часть 2

Польза петрушки для красоты и здоровья

Уникальные лечебные свойства и польза березового сока

Жимолость — полезные свойства и рецепт варенья из жимолости

Как приготовить томатную пасту на зиму

Любимый рецепт маринованных опят на зиму

Польза зелени

Самая полезная витаминная приправа на зиму из сныти

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Лилия,

    Я знала, что черемша очень полезна, но у меня мало рецептов ее приготовления. У вас я даже узнала как готовить для салатов масло черемши, а оно ведь такое полезное еще и в салатах. Спасибо за хорошие и полезные советы!

  2. Ирина Колотова,

    Никогда не ела черемшу и не видела ее в продаже. Хотя мама рассказывала об этом растении.

  3. Нина Моисеевна,

    Я сейчас живу в Восточной Сибири, у нас черемша растёт в тайге на опушках. Весной на рынке её продают пучками. Пользуется большим спросом.
    Для салата пучок черемши хорошенько промываем холодной водой, просушиваем и мелко режем. Потом добавляем 4-5 мелко порезанных яиц и заправляется майонезом или лучше сметаной. Можно добавить отварную курицу. Очень вкусно, полезно

  4. Любовь,

    Спасибо, Нина Моисеевна, за ваш прекрасный рецепт салата с черемшой, я обязательно его попробую приготовить, как у нас появиться черемша на прилавках магазинов)

  5. Майя Сафонова,

    Нет ничего вкуснее черемши после долгой зимы, и китайских овощей и фруктов на рынке. Я живу на Дальнем Востоке, у нас черемшу собирают только в мае и заготавливают на весь следующий год. Я пока, кроме маринованной черемши, не встречала вкусных рецептов. Соус песто попробую. Спасибо.

  6. Светлана,

    Очень своевременная статья — в связи с весенним авитаминозом постоянно хожу разбитая и литрами пью кофе. Лучше буду черемшу в салатики добавлять,спасибо!

  7. Александр,

    Любовь! Поздравляю Вас!
    Вы награждены переходным кубком школы Start Up «За красивый сайт».
    Удачи Вам!

  8. Любовь,

    Спасибо, Александр за признание, мне очень приятно)
    Я желаю вам тоже успехов в развитии и процветания!

  9. Святослав Сергеевич,

    Черемшы на Урале много. Я могу за один присест съесть очень большой пучок. На Сахалине в походе мы черемшу мелко нарезали и жарили на сковородке. Хорошо жарить с яичницей.

  10. Александр,

    Только черемша появляется на рынке- сразу в салаты.

  11. Наталья,

    По появлению черемши весной, естественно употребляем, а место для такой заморозки отдаем папоротнику.

  12. Татьяна,

    Черемшу, как только первая появляется, в салатики свеженькую кладем. А вот заготавливать никогда не пробовала.

  13. Елена,

    Черемша очень полезное растение, в сезон мы ее обязательно добавляем в салаты, а теперь будем по вашему рецепту ее заготавливать.

  14. Серафима,

    Очень заинтересовал рецепт соусса песто, не думала, что его так просто можно приготовить самим дома.

  15. Георгий,

    Жаль что у нас черемша не растет, судя по всему очень полезная трава.

Добавить комментарий