Целебные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

Целебные свойства клюквы известны давно, поэтому она, одна из самых часто  употребляемых зимой ягод. Что не удивительно — чего только стоит спасительный морс при простуде! Не зря клюкву называют в народе болотным доктором. Эта ягода занимает лидирующие позиции по содержанию в ней витамина С и при его нехватке, лучшего лекарства не найти! Кроме витамина С,  вклюкве содержатся витамины группы В: В1, В2, В5, В6, а также витамины РР, Е, К1. Причем наличие в клюкве витамина РР способствует лучшему усваиванию аскорбиновой кислоты – чем не самой природой созданная «таблетка»!

Своему кислому вкусу клюква обязана наличием в ней кислот: лимонной, яблочной, бензойной, хинной, урсоловой, олеаноловой, хлорогеновой и других.  В болотной ягоде содержатся натуральные сахара – фруктоза и глюкоза и гораздо меньше сахарозы. Кроме витаминов плоды клюквы богаты такими микроэлементами как: медь, железо, марганец, а так же содержат йод, магний, барий, кобальт, серебро, бор, никель, цинк, олово, титан, хром. Клюквы никогда не бывает много в холодильнике – ее можно постоянно кушать, добавлять в различные блюда, тем самым повышая свой иммунитет.

Клюква применяется при:

  • авитаминозе
  • малокровии
  • нарушении обмена веществ
  • ослабленном иммунитете
  • сахарном диабете
  • повышенном артериальном давлении
  • малярии
  • заболеваниях почек
  • заболеваниях печени
  • атеросклерозе
  • ревматизме
  • гинекологических заболеваниях

Клюква при воспалительных заболеваниях

Полезно кушать клюкву при различных воспалительных заболеваниях, связанных с повышением температуры. Именно клюквенный морс помогает ее хорошо снизить и утолить возникающую при болезни жажду, а также вывести токсины, которые накапливаются во время болезни. Все дело в том, что в этой чудесной болотной ягоде содержится вещества,  губительно действующие на стафилококки,  стрептококки и другие болезнетворные микроорганизмы. Даже если вам назначили принимать антибиотики при лечении гинекологических воспалительных заболеваний или  при пиелонефрите, то клюква усилит их положительное воздействие.

Клюкву можно употреблять, при истощениях и после перенесенных тяжелых заболеваниях. Она успокаивающе действует на нервную систему, нормализует сон и регулирует кровяное давление – все это способствует улучшению самочувствия и общего состояния.

Издревле в народе употребляют сок клюквы с медом (берут в равном соотношении) для лечения больного горла и кашля, ангины и бронхитов. А соком клюквы, разведенным наполовину водой полощут больное горло при ангине.

Применение клюквы в урологии

Целебные свойства клюквы при лечении и профилактике инфекций мочевого пузыря – циститов, уретритов и пиелонефритов неоспорима. Исследования ученых последних лет показали, что в клюкве содержатся вещества, называющиеся проантоцианидами. Эти природные антибиотики не позволяют некоторым бактериям прилипать к внутренней слизистой мочевыделительного тракта. У бактерий не остается ни одного шанса задержаться  в организме и при мочеиспускании они вымываются из него.

Вот почему людям с хроническими инфекциями мочевого пузыря клюква просто необходима. Цистит — известное хроническое заболевание, является  одним из наиболее распространенных женских недугов. Многие из нас живут, даже не зная о своей болезни. Когда она не имеет ярко выраженных симптомов, можно упустить ее развитие. В этом-то и заключается коварство и опасность цистита – вялотекущая инфекция поднимается по восходящим путям вверх  в почки и вызывает в них воспалительный процесс. Это уже намного серьезней. Клюква же не дает прогрессировать болезни и уменьшает воспалительный процесс, вплоть до полного его излечения.

Помимо клювы проантоцианиды содержатся в таких ягодах как черника, голубика и брусника. Поэтому вы их также можете наряду с клюквой употреблять при лечении хронических заболеваний мочеполовой системы. Таким людям рекомендуется выпивать не менее 1,5 стаканов сока клюквы или брусники в день. Кроме того, регулярное употребление клюквы предупреждает образование камней в почках.

Обладая выраженным мочегонным действием, клюква полезна гипертоникам, так как, выводя лишнюю жидкость из организма, она способствуетснижению артериального давления. При этом, в отличие от других мочегонных, в организме не будут сокращаться важные запасы калия, что особенно актуально для людей, имеющих заболевания сердца. Помимо этого клюква очищает сосуды от холестериновых бляшек и препятствует тромбообразованию, что способствует укреплению сосудов — это еще один плюс для сердечников и гипертоников.

Польза клюквы для органов пищеварения

Ягоды клюквы как свежие, так и блюда из нее, улучшают работу желудка и кишечника. Клюква помогает при заболеваниях желудка, связанных с пониженной секрецией поджелудочной железы и желудка. Она стимулирует работу этих органов, усиливает выработку желудочного сока. Но из-за этого ее нельзя употреблять людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенную кислотность желудка. Учеными установлено, что регулярное употребление сока клюквы помогает бороться с онкологией, так как он избавляет организм от микробов, вызывающих язву и рак желудка. Китайские ученые установили, что клюква лечит не только воспаление мочевого пузыря, но и подавляет развитие хелекобактерии, из-за которой возникает язва желудка и поэтому для профилактики рака и язвы желудка, рекомендуют пить свежий сок клюквы. Некоторые специалисты лечебного питания рекомендуют употреблять клюкву при таких проблемах кишечника как геморрой, так как в ней находятся полезные для здоровья пектиновые вещества. Особенно полезно кушать в этом случае, квашеную капусту с клюквой, так как она способствует регулированию моторной функции кишечника и таким образом не возникает запоров, которые обостряют геморрой.

Напитки из клюквы

Твоя Iзюминка публиковала рецепты приготовления полезныхКлюквенный морс морсов и киселей из клюквы и брусники. Их нужно пить уже сейчас, зимой – когда, наиболее частыми становятся  острые респираторные заболевания и простуды. Это позволит вам хорошо противостоять инфекциям и будет способствовать укреплению иммунитета.

Клюквенный морс и кисель вы можете пить за полчаса до еды или как отдельный прием пищи.

Не менее полезен свежевыжатый клюквенный сок, вы его можете приготовить двумя способами: пропустив клюкву через соковыжималку или подавив деревянным пестиком и отжав затем через марлю (во втором случае сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов). Важно только помнить,  что свежевыжатый клюквенный сок необходимо тут же выпить, ведь даже кратковременное хранение в холодильнике вызывает его брожение и порчу. На вкусе это может и не отразиться, но вот целебные свойства исчезают.

Ягодами, оставшимися от выжимки клюквенного сока можно лечить различные кожные заболевания, прикладывая их к поврежденным участкам – раны, ожоги, пролежни. Поможет эта ягода при аллергических дерматитах, псориазе, витилиго, васкулитах, экземах. Для этого смазывают пораженные места на коже клюквенным соком, который обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Вы также можете использовать клюквенный сок для лечения красных угрей – растолките 2 столовых ложки клюквы и смешайте с таким же количеством кипяченой воды, пропитайте марлевую салфетку и наложите на лицо на 15 -30 минут (в зависимости от наличия у вас свободного времени). Затем умойте  лицо водой комнатной температуры. Если у вас кожа хорошо переносит чисто выжатый сок, то можете тогда не разбавлять его водой. Курс – 10-15 масок через день.

Вы можете размятые с песком ягоды клюквы добавлять в чай, такой напиток придаст вам бодрости и сил, повысит работоспособность.

Лечение с помощью клюквенных листьев

Листья клюквы представляют не меньшую лечебную ценность, листики клюквы представляют не меньшую ценность, чем сами ягодычем и сами ягоды клюквы. Вы их можете заготовить себе на зиму, если сами собираете клюкву на болотах и пить из сухих листочков целебный чай. Поможет такой чай при головных болях, болезнях желудка, изжоге, простудных заболеваниях,  одышке, отложении солей. Его можно даже применять в виде местных ванночек при ревматизме. Приготовить такой чай легко – 1 стаканом кипятка залейте 1 десертную ложку сухих листиков клюквы и поставьте на 10 минут кипятить на слабый огонь, затем процедите и пейте на здоровье.

Стоит ли говорить, что не только вкусными получаются из клюквы квас, кисель, но так же желе, джем и варенье, которые можно добавлять в качестве начинки для пирогов, пирожных и конфет. Нет ничего лучше,  когда вкусно и еще и полезно!

Хранение клюквы

Клюкву легко сохранить до самой весны, за счет того, что в ней содержится природный консервант – бензойная кислота. Вы можете ее заморозить и, находясь в таком виде, в ней сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. У нас, например, клюква всю зиму стоит в трехлитровых банках под полиэтиленовой крышкой в замоченном виде в холодильнике. Просто заливаю очищенные от лесного мусора ягоды фильтрованной водой и ставлю на самую нижнюю полку холодильника. Так же поступаю и с брусникой – обе ягоды прекрасно сохраняются (становятся слаще на вкус и более мягкими) в течение всего года (но обычно до лета мы все съедаем). Часть витаминов при таком хранении утрачивается, но все равно основная доля остается.

Используйте целебные свойства клюквы, и вы надежно сможете защитить свой  организм, подпитать его очень необходимыми ему зимой витаминами и микроэлементами. Помните, что регулярно употребляя саму ягоду либо добавляя ее в приготовляемые блюда, вы тем самым продлеваете себе молодость.  Ведь содержащиеся в клюкве антиоксиданты защищают наши клетки от преждевременного старения.

В следующей статье, друзья, будет опубликован рецепт блюда к новогоднему столу с ягодной подливкой из клюквы. Если не хотите пропустить – подписывайтесь на обновления Твоей Iзюминки, чтобы своевременно получать все новости сайта.

Еще статьи на эту тему:

Чем полезна клюква. Лечение клюквой.

Шиповник — полезные свойства, рецепты

Польза меда для здоровья

Красная рябина — полезные свойства

Полезные свойства лимонов. Использование лимонов в кулинарии

Чем полезен виноград

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Сергей,

    С наступающим новым годом!!!!
    Пусть, несмотря на снег и холод,
    Живёт на сердце теплота,
    И рядом будет тот, кто дорог,
    И исполняется мечта,
    И расстаётся с годом прошлым
    Душа спокойно, без труда.
    Пусть будет Новый год хорошим,
    Удачи, счастья и добра!

  2. Любовь,

    Cпасибо,Сергей, вас тоже с наступающим Новым годом! Счастья, любви, добра)

  3. LadyCharm,

    ой люблю клюкву за ее лечебные свойства, особенно за то что это полезные антибиотик. благодарю за информацию. С наступающим Новым Годом!

  4. Любовь,

    Действительно, клюква одна из самых полезных для здоровья ягод. Спасибо, LadyCharm, вас тоже с наступающим праздником!

  5. Алексей,

    Как по мне, то никакой напиток не сравнится со свежим клюквенным морсом по полезности и вкусу. Действительно, королевская ягода!

  6. Валентина,

    Ягодка полезная и лечебная это всем известно , наверное нет таких людей кто бы не любил эту ягоду и не знал ее . Любовь с Наступающим Новым годом.Удачи вам в Новом году .

  7. Лана,

    Как раз сейчас компот варили, раньше даже клюкву сами собирали в детстве.

  8. Natabul,

    Клюквенный морс — это находка для зимней стужи с ее авитаминозами. С Наступающим Новым годом! Крепкого здоровья и всего вам самого наилучшего!

  9. Владимир Марник,

    Довелось собирать клюкву на болотах под Печорой.

    Поздравляю хозяйку блога и всех читателей «Изюминки» с приближающимся Новым годом! Успехов и удачи во всем!

  10. Любовь,

    Спасибо, Наталья! Вас тоже с наступающим. удачи во всем!

  11. Любовь,

    Спасибо, Валентина! Вас тоже с наступающим Новым годом!

  12. Любовь,

    Спасибо, Владимир! С наступающим тебя, успехов в новом году, счастливого Нового года и Рождества!

  13. Любовь,

    Спасибо, Анна! Вас тоже поздравляю с Новым Годом! Счастья вам, удачи, исполнения всех желаний!

  14. Андрей Сосевич,

    Любовь, у вас замечательный и очень полезный сайт! С наступающим Новым Годом! Удачи в Новом Году!

  15. Любовь,

    Спасибо, Анрей! Вас также с наступающим, удачи во всем!

  16. Светлана,

    Как давно я не делала любимые моими домашними клюквенных морсиков! С праздником!

  17. Любовь,

    Спасибо, Светлана! Вас тоже поздравляю с Новым годом! С новым счастьем!

  18. Ольга,

    Клюква очень поле3на! Особенно это актуально 3имой! Постоянно пою сына клюквенным морсом с медом! Спасибо, Любовь! Много всего поле3ного расска3али о клюкве!

  19. Vadar,

    Как красиво то! Уверен также вкусна!

  20. Юлия,

    У меня клюква в морозилке, постоянно про нее забываю, спасибо вам, что напомнили))

  21. Лота,

    Согласна, клюква во всех видах хороша, только нужно быть осторожными аллергикам и кормящим мамам, есть печальный опыт диатеза.

  22. lori,

    Клюква — это кладезь витаминов, пьем из нее морсы, особенно зимой и весной.

  23. Serega,

    Клюква спасает от простуды и когда болеем все время пьем морсик из нее. Ценная лесная ягода.

Добавить комментарий