Лук. Полезные свойства, противопоказания

Лук. Полезные свойства, противопоказания.

Репчатый лук — широко используемый в кулинарии овощ, он повседневно бывает на нашем столе. Многие хозяйки, готовя обед для семьи, часто добавляют его в самые различные блюда. Но не все задумываются о том, что этот овощ имеет полезные свойства. Лук наделен большой целебной силой, которую с древних времен знали и использовали в своем арсенале лекари. В статье рассмотрим чем полезен лук, полезные свойства, противопоказания. 

Полезный овощ

Репчатый и зеленый лук широко использовался в народной медицине. Луком всегда лечили:

  • грипп,
  • простуду,
  • ангину,
  • гипертонию,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • вегето-сосудистую дистонию,
  • ожирение,
  • бессонницу,
  • головную боль,
  • отложение солей,
  • почечнокаменную болезнь,
  • ревматизм,
  • неврастению,
  • общую и половую слабость,
  • различные кожные заболевания.

И это не случайно, обилие витаминов и микроэлементов этого чудесного овоща надели его полезными для человека свойствами. Лук обладает:

  • антисептическим и бактерицидным действием;
  • противовирусным свойством;
  • повышает иммунитет;
  • способствует лучшему усвоению пищи;
  • улучшает аппетит;
  • понижает уровень артериального давления;
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • способствует похудению;
  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • снижает тромбофлебит;
  • повышает тонус организма;
  • улучшает половую активность;
  • обладает успокаивающим действием.

Такой широкий спектр положительного действия лука на организм человека обусловлен уникальным природным составом. Когда мы режем лук, из него начинают выделяться эфирные серосодержащие вещества (аллицин и аллиин), придающие луку специфический запах. Многие хозяйки «плачут» разделывая лук на кухне, а происходит это из-за  особого фермента, выделяющегося из сока  разрезанного лука — лакриматора. Он раздражающе действует на слизистые оболочки, из-за этого у нас начинают слезиться глаза. Но благодаря этим природным веществам лук обладает целебными свойствами — оказывает выраженное бактерицидное и фунгицидное действие: он подавляет рост многих патогенных микроорганизмов и грибков.

Лук богат цинком, так необходимым для регенерации сосудов, образования соединительной ткани и выработки гормонов. Входящее в состав лука марганец, помогает поддерживать хорошую половую потенцию, красивый цвет кожи, способствует нормальному протеканию обменных процессов в организме. А содержащийся в луке селен, отвечает за наш иммунитет. Кроме того в этом овоще есть белки, эфирные масла, флавоноиды, витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, кверцетин, кальций, калий, фосфор, натрий, медь, кобальт, железо.

Применения репчатого лука при простуде

Лук — первое средство наряду с чесноком при простуде, не зря про него народом сложена поговорка: «Лук от семи недуг». Когда начинается сезон ОРВИ и гриппа, медики рекомендуют почаще употреблять в пищу лук и чеснок для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, луковицу можно просто порезать на дольки и разложить на тарелках в помещении. Выделяющиеся из него фитонциды будут дезинфицировать воздух, убивая вирусы и микробы.

Лук на тарелке

Польза лука при кашле и бронхите. Простуда часто сопровождается кашлем, от которого бывает сложно избавиться. В этом поможет луковый сироп от кашля, поскольку лук обладает выраженным противовирусным, дезинфицирующим, антибактериальным, отхаркивающим свойствами.

Как приготовить луковый сироп

Мелко нарежьте луковицу среднего размера, залейте 150 мл воды, прокипятите. Немного остудите и добавьте 2 столовые ложки меда. Через полчаса процедите отвар и принимайте по 1 чайной ложке несколько раз в день до еды. Хранить сироп нужно в холодильнике.

Свежевыжатый сок лука с медом

Свежий сок лука смешанный с медом — известное популярное в народе средство от кашля и бронхита. Для этого луковицу нужно очистить от шелухи, помыть, мелко натереть и отжать через марлю сок. Смешать свежевыжатый луковый сок с таким же количеством натурального меда. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи. Деткам можно взять вместо обычного репчатого лука – красный лук, он не содержит горечи, и сироп будет более приятный на вкус. Детям принимать по 1 чайной ложки смеси.

Лук с молоком

Возьмите 2 средних луковицы и сварите в 1 стакане молока, выключите огонь, оставьте на 4 часа. Принимайте от кашля по 1 столовой ложке каждые полчаса.

Лук с гусиным жиром

Очищенную от кожуры луковицу натрите на терке, смешайте с гусиным жиром. Эту смесь втирайте в область грудной клетки и шеи. Затем это место следует укутать теплым шарфом или платком. Кроме наружного применения смесь репчатого лука и гусиного жира можно принимать внутрь  — по утрам, до завтрака за 20 минут, по 1 столовой ложке.

Польза лука при кашле, бронхите, коклюше. Нужно взять 0,5 кг репчатого лука, измельчить, и, залив 1 литром воды, поставить на огонь. Как закипит, огонь убавить, добавить 400 г сахарного песка, 50 г натурального меда. Варить на самом маленьком огне в течении 3-х часов, затем выключить плиту. Дать полностью остыть отвару, процедить через марлю и перелить в стеклянную тару с крышкой. Принимать лечебный сироп по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Хранить сироп нужно обязательно под крышкой, в прохладном и темном месте.

Польза лука при насморке. Понадобится 2 столовые ложки свежевыжатого лукового сока, к нему добавить такое же количество натертого хозяйственного мыла, спирта и молока. Все ингредиенты перемешать и поместить в небольшую эмалированную мисочку или кастрюльку, которую нужно поставить в большую с кипящей водой.  Протомить полчаса, затем охладить. Скрутить из ваты фитили и смочив полученным лекарством, ввести в нос. Прогреть нос сваренным куриным яйцом, предварительно завернув его в платочек или салфетку, чтобы не было горячо.

Польза лука при высокой температуре. С помощью обыкновенного лука можно сильно пропотеть. Лук поможет «сбросит жар», а вместе с потом из организма выйдут вредные токсины, которые провоцируют повышение температуры. Натрите на терке лук с яблоком в равных пропорциях, добавьте такое же количество меда. Скушайте 1 столовую ложку смеси и укутайтесь в одеяло. Можно применять данное средство несколько раз в день.

Профилактика рака кишечника

Немецкими учеными было установлено, что содержащиеся в луке активное вещество кверцетин борется с попадающими в организм свободными радикалами, которые провоцируют преобразование доброкачественных клеток в злокачественные. Кроме того кверцетин повышает иммунитет, тонус сосудов.

Употребление лука крайне полезно для пищеварения. Лук активирует работу желудка, нормализует работу желез пищевой секреции, помогает бороться с запорами и геморроем. А благодаря антибактериальному веществу аллиину лук очищает желудочно-кишечный тракт от микробов, тем самым устраняя такие заболевания как: колики, диарея, метеоризм.

В связи с этим очень полезно кушать лук в свежем виде. У нас, например, зеленый лук не переводится в доме круглый год: зимой и летом. Летом мы его собираем у себя на грядках, а зимой выращиваем на подоконнике, поставив прорастать луковицу в стаканчик с водой.

Лук пророщенный в стаканчике

Предлагаю посмотреть видео о том, как еще можно выращивать зеленый лук на подоконнике.

Свежую зелень лука мы добавляем всюду — в салаты, супы, вторые блюда. А чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, всегда можно пожевать небольшую веточку петрушки, либо укропа. Перебить луковый запах так же поможет ядрышко грецкого ореха, ломтик лимона или кусочек поджаристого хлеба. В следующей статье Твоей Iзюминки  вы узнаете рецепт приготовления вкусного и полезного лукового супа по-французски.

Предлагаю вам посмотреть видео о пользе зеленого лука, о том как выбирать и хранить зеленый лук.

Защитим свое сердце

Как уже говорилось выше, в луке содержатся серные вещества аллиины, именно они мешают образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, понижают уровень липидов в крови. Таким образом лук защищает от тромбообразования, а значит употребление репчатого лука будет хорошей профилактикой инфаркта и атеросклероза.

Польза лука для профилактики атеросклероза: вы можете принимать смесь измельченного лука с медом (взятых в равных пропорциях) — по 1 чайной ложке за четверть часа до еды по 3-4 раза в день.

Польза лука при атеросклерозе. Натрите на мелкой терке очищенный лук, столько, чтобы получилось 50 мл свежевыжатого сока. Смешайте его с таким же количеством козьего кипяченого молока, добавьте 50 г натурального меда. Размешайте и принимайте по 1 столовой ложке трижды в день до еды или через два часа после.

Луковый соус

Зеленый лук

Простой, но очень полезный луковый соус к самым различным блюдам: мелко нарежьте  перья зеленого лука и добавьте к нему оливковое масло, можете чуть присолить. Добавляйте луковый соус в салаты, к гарниру, в супы, которые подаете к столу, — именно в таком виде, с растительным маслом лучше всего усваиваются полезные вещества из зеленого лука.

Лечение нарывов и фурункулов на коже

Для лечения кожных воспалительных заболеваний применяют печеный лук. Для этого луковицу очистите от шелухи, разрежьте пополам, поместите срезом вниз на сковороду. Сверху накройте крышкой и потомите на малом огне 10 минут. Прикладывать нужно на фурункул (абсцесс) в теплом виде, зафиксировать повязкой. Повязку менять каждые 2 часа, а по мере заживания, дважды в день — утром и перед сном.

Еще можно применить для очищения кожи от нарывов и фурункулов  печеный лук вместе с хозяйственным 72% мылом. Лук запечь так как описано выше, измельчить. Взять 2 части кашицы лука и 1 часть натертого на терке хозяйственного мыла, все перемешать. Положить на воспаленное место и закрепить повязкой. Менять повязку следует 3-4 раза в сутки.

Женские болезни

Репчатый лук и луковая шелуха в народной медицине применяется при скудных менструациях, а также при их отсутствии. Каждая женщина наверно знает, что сбой цикла может случиться непредвиденно и в любой момент, например, под воздействием стресса или смены климата. Задержка менструации до 5 дней является допустимой, но при более долгом отсутствии меcячных нужно обратиться за консультацией к гинекологу. Нормализовать цикл у женщин помогут народные рецепты с использованием репчатого лука, так как давно замечено положительное влияние этого овоща на гормональный фон. К слову говоря, лук в этом плане может помочь и мужчинам — им рекомендуется все время включать этот овощ в свое меню для профилактики простатита, усиления потенции и повышения тонуса организма в целом.

Польза лука при скудных менструациях. 

  1. Понадобится 1 кг репчатого лука. Лук нужно очистить, помыть, залить 2 стаканами воды и после закипания варить 15 минут на малом огне.
  2. Как остынет, отвар нужно процедить.
  3. Луковый отвар следует принимать натощак утром по 100 мл. Провести 2-х недельный курс лечения.

Польза лука при отсутствии менструации. Отвар луковой шелухи помогает не только вызвать менструацию, но и способствует уменьшению боли во время месячных.

  1. Снять шелуху с одной луковицы (2-3 столовые ложки),
  2. Залить луковую шелуху 1 л воды, как закипит, убавить огонь до самого маленького и томить 15 минут.
  3. Выключить плиту и дождаться когда отвар остынет.
  4. Процедить и пить по 100-150 мл утром и вечером натощак.

Лечение луком при болях в ушах

Эфирные масла, которые присутствуют в луке оказывают сильное дезинфицирующее действие и поэтому лук успешно применяется при различных воспалительных процессах в ушах. Для лечения возьмите репку лука, крупно ее порежьте и разложите на кусочке хлопчатобумажной ткани. Заверните в один слой и приложите к поверхностью за ухом. Сверху обмотайте шерстяным платком. Подержите согревающий компресс с луком в течении получаса.

Понижаем уровень сахара в крови

Гипогликемическое свойство лука обусловлено действием содержащимся в нем полезном веществе — аллицина. Употребляя ежедневно лук в пищу вы можете понизить уровень глюкозы в крови. При этом имейте в виду, что лук не способен так быстро снизить уровень сахара в крови, как инсулин, но его воздействие на организм остается более долгим. Вы можете на только добавлять лук в различные блюда, употребляя его в сыром, вареном и печеном виде, но и приготовить на его основе полезные лекарственные снадобья.

Лук

Хочу отметить, что употребление всего одной репки запеченного лука по утрам натощак в течение длительного времени (нескольких месяцев), улучшит показатели сахара в крови. Уже через месяц такого лечения наметится снижение уровня сахара в крови и его стабилизация. Замечу так же, что печеный лук,  вы можете употреблять сколь угодно долго, он не оказывает, в отличие от сырого, раздражающего действия на слизистые оболочки внутренних органов пищеварения. Употреблять печеный лук можно неограниченно, это принесет только пользу организму, поможет в борьбе с сахарным диабетом как первого, так и второго типа.

Рецепт настоя из сырого лука

  1. Возьмите 2-3 репки лука, очистите от шелухи и измельчите.
  2. Залейте 0,5 литрами теплой кипяченой воды, дайте настояться при комнатной температуре 7 часов (поэтому лучше готовить настой с вечера).
  3. Утром процедите и пейте по 100 мл трижды в день за четверть часа до еды.

Рецепт приготовления запеченного лука

  1. Возьмите несколько луковиц (от 5 до 10 штук), очистите от шелухи, разрежьте на 4 части.
  2. Разложите на лист фольги на противень, сбрызните оливковым маслом.
  3. Сверху накройте еще одним листом фольги, края соедините.
  4. Запекайте в духовке полчаса на среднем огне.
  5. Печеный лук можете использовать как овощной гарнир ко вторым блюдам.

Кроме употребления лука непосредственно в пищу, вы можете с успехом использовать для снижения уровня сахара в крови настои, приготовленные из печеного лука.

Рецепт настоя из печеного лука

  1. Возьмите 5-6 головок репчатого лука вместе с шелухой, помойте его теплой водой, разложите на противне и поставьте в разогретую духовку до запекания не более чем на 10 минут. Можно лук запечь и на сковороде, способом, описанным выше (главное при этом его запекать, но не жарить, иначе лук утратит свои лечебные свойства).
  2. Затем мелко порежьте лук кубиками и залейте 2 литрами холодной кипяченой или фильтрованной воды, перемешайте.
  3. Поместите банку настаиваться в холодильник.
  4. Через день лекарство готово, принимайте по одной трети стакана не менее 3 раз в день до еды за четверть часа. Рекомендуется провести курс лечения луковым настоем — в течение 2-3 недель.

Рецепт отвара из луковой шелухи

Луковая шелуха, также как и репка лука, содержит полезные витамины и серу, которая способствует понижению уровня сахара в крови. Поэтому вы можете не выбрасывать луковую шелуху, а успешно ее использовать для лечения сахарного диабета. К слову говоря, если вы варите куриный бульон, то помещайте в него вымытую луковицу вместе шелухой, в нем будет больше пользы!

  1. Возьмите горсть луковой шелухи, промойте ее в теплой воде.
  2. Поместите в эмалированную кастрюлю и отварите не более 5-10 минут. Выключите огонь и оставьте остывать.
  3. Пейте отвар луковой шелухи в перерывах между едой как чай.

Вы можете для этих же целей добавлять немного луковой шелухи в черный или зеленый чай. Те кто регулярно пьет отвар луковой шелухи или чай с луковой шелухой утверждают, что проходят судороги, головные боли, улучшается зрение.

 

Противопоказания лука

Природа подарила нам уникальный продукт лук, полезные свойства которого очевидны, но все же это растение имеет противопоказания. Лук не всем людям подходит, противопоказания в основном связаны с употреблением его в сыром виде, поскольку содержащийся в луке вещество пропантиал -S — оксид, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки желудка, кишечника.

Лук противопоказан при следующих заболеваниях внутренних органов:

  • астма,
  • гастрит,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • воспаление почек,
  • печени.

Употребление свежего лука в больших количествах может спровоцировать приступ гипертонии, вызвать проблемы с сердцем.

Существует также индивидуальная непереносимость и чувствительность к луку.

В печеном и вареном виде лук в умеренных количествах полезен для всех.

Устраняем проблемы волос

Хорошо себя зарекомендовал репчатый лук для лечения волос: сок используют для укрепления волос и усиления их роста, а луковая шелуха поможет избавиться  от перхоти.

Для укрепления и роста волос

Очень хорошо помогает укрепить корни волос, придать им блеск и здоровый вид, маска состоящая из столовой ложки сока лука, 1 чайной ложки коньяка, 1 столовой ложки репейного масла (вместо коньяка можно взять яичный желток). Смешайте все ингредиенты и полученную смесь вотрите в кожу головы, затем оденьте шапочку для душа или укутайте голову в полиэтилен и сверху замотайте махровым полотенцем. Такой теплый компресс желательно подержать на голове 2 часа, затем вымыть волосы с шампунем. Необходимо провести целый курс таких процедур через день, до достижения желаемого результата.

Для избавления от перхоти

Вам понадобится луковая шелуха, которой заполните половину 2–х литровой кастрюли, затем залейте все кипятком и поставьте на малый огонь на 5-7 минут. Выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте остывать на полчаса. Теплый отвар процедите, и разбавьте 3 л горячей воды. Влажные после мытья волосы опустите в этот отвар на 10 минут. Такую процедуру нужно делать дважды в неделю на протяжении месяца. Особенно подойдет данный рецепт блондинкам, так как отвар луковой шелухи придаст волосам ни с чем не сравнимый золотистый оттенок.

Сведение луком мозолей

Луковой шелухой можно сводить мозоли и натоптыши на ногах. Для этого ее нужно настоять на столовом уксусе 2 недели. Собранную шелуху поместите в стеклянную банку и залейте обычным столовым уксусом (9%) так, чтобы он полностью ее закрывал. Горлышко банки нужно накрыть компрессорной бумагой, закрепить резинкой или веревкой. Поместите состав в прохладное место на 2 недели.

Средство для избавления мозолей на ногах готово. Применяют его так: луковую шелуху достаем из настоя и накладываем на мозоль, кожу вокруг мозоли предварительно смазываем жирным кремом или вазелином. Закрепляем повязкой и ложимся спать. Утром будет достаточно распарить ноги, и осторожно соскоблить мозоль или натоптыши. При необходимости процедуру можно повторить.

Сведение луком веснушек

Лук давно успешно используется и добавляется в маски для отбеливания лица. Сейчас весна и многих женщин огорчают выступившие от солнца на лице веснушки. Уменьшить пигментацию можно, если ежедневно протирать эти места свежевыжатым соком репчатого лука.

Сейчас уже у многих на дачных участках появилась первая зелень, в числе которой лук занимает не последнее место. Обязательно добавляйте зеленый лук-порей в салаты, супы, вторые блюда. Используйте это доступное и эффективное средство, пополняйте свой организм полезными витаминами и микроэлементами, на благо красоте и здоровью!

Еще статьи на эту тему:

Польза зелени

Польза петрушки для красоты и здоровья

Черемша – польза, хранение, рецепт соуса песто и салатной заправки

Чем полезны специи, и как их использовать при приготовлении блюд. Часть 1

Чем полезны специи, и как их использовать при приготовлении блюд. Часть 2

Чеснок – здоровье сберег. Лечение чесноком

Эфирные масла для профилактики и лечения простуды. Как проводить ингаляции с эфирными маслами

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Татьяна,

    Знала и раньше о полезности лука, но о его удивительных свойствах в таком большом спектре узнала из Вашей статьи. Спасибо! Теперь постараюсь употреблять лук как можно чаще.

  2. Галина,

    Я лук очень люблю в любом виде и в пищу добавляю всегда много. И рада этому, ведь лук такой полезный! Все рецепты с луком замечательные, и обязательно должны быть в домашней копилочке. Спасибо, большое!

  3. Людмила,

    Лук в нашей семье просто незаменим для лечения простуды и для профилактики заболеваний.

  4. Наталья,

    Репчатый лучок день через день присутствует в нашем рационе в свежем виде. А как без него? Да и любое соответствующее блюдо будет не то, если не задействовать в нём репчатый лук.

  5. Александр,

    Вы будете смеяться, но именно супруга приучила меня кушать репчатый лук, что я и делаю до сих пор с удовольствием. А в детстве для меня отдельные салаты делали, а уж про другие блюда и говорить нечего.

  6. Алла,

    Лук — незаменимый продукт. Куда без него)

  7. Людмила,

    Не случайно про лук даже сложены народные пословицы и поговорки, что он вылечит любой недуг.

  8. Оксана,

    Очень люблю лук, но запах, конечно после него( Спасибо за совет, как можно избавиться от лукового амбре. Статья потрясная, сколько полезной информации, что надо заходить постоянно смотреть, чтобы не забыть

  9. Лариса,

    Лучок очень нравится.. полезный .. Кстати — в зеленом луке много больше витаминов, чем в репчатом.

  10. Ольга,

    Без лука никуда, столько в нем пользы! Жаль, что есть люди, которые лук не любят. А сейчас вот зеленый лук растет, тоже полезно и вкусно, я люблю его есть со сметанкой.

  11. Аленка,

    Я очень люблю лук !!! Добавляю во многие блюда, он просто Супер полезный продукт для организма!!!

  12. Ивона,

    Лук любят в нашей семье. Делаю салаты из зеленого лука.Добавляю петрушку, укроп, шпинат, молодую крапивку и несколько вареных яиц. Все перемешиваю с майонезом. Салат получается нежный, вкусный и очень полезный. Завтра попробую лук запечь по вашему рецепту.

  13. Владимир,

    Я еще удивился, прочитав название — …противопоказания… ))
    По-моему, у лука и чеснока только одно противопоказание — запах.
    Поэтому, не всегда получается есть лук и чеснок.

  14. Любовь Федорова,

    Владимир, запах лука или чеснока всегда можно нейтрализовать пожевав веточку петрушки, например, либо скушав ломтик лимона или корочку черного хлеба. А чтобы запах чеснока или лука не мешал целоваться с любимой, то блюдо с этими овощами нужно отведать обоим. Кстати говоря, оба овоща относятся к афродизиакам 🙂

  15. Елена,

    Лук — чудесный овощ. Но не всякому пищеварению подходит, поэтому нужно это учитывать и в сыром виде не употреблять тем, кому это противопоказано.

  16. Роза,

    Спасибо за отличную статью и рецепты

  17. Элеонора,

    Да, действительно лук хорошо избавляет от перхоти, проверено не раз!

  18. николай,

    лук и чеснок употреблять-можно секономить на таблетках

Добавить комментарий