Как избежать обострения язвы желудка

Язва – болезнь, которая дает о себе знать в межсезонье. Порция пельменей в столовой или ароматный жареный пирожок вызывает сильную боль в подложечной области. Иногда боль отдает в лопатку, грудину или даже в поясницу. Неприятные тошнота изжога, тяжесть в желудке, вздутие живота после еды — если все это вам знакомо, то нужно обследоваться у врача.

Причины вызывающие язву желудка

Язва желудка наиболее распространенное заболевание нашего сумасшедшего времени. Стрессы, наследственный фактор, неправильное питание, все это слагаемые этого заболевания, обострения язвы желудка чаще всего проявляется весной и осенью.
Иногда эта болезнь сопровождает такой безобидный симптом, как просыпающийся среди ночи неуемный аппетит. Гастриты, которые зачастую являются предвестником язвы, вообще могут долгое время себя никак не проявлять. Заболевания органов пищеварительного тракта могут провоцировать кариес, так как незалеченные зубы являются постоянным очагом инфекции всего организма. Согласно современным исследованиям в 90% случаях причиной возникновения язвы желудка является коварная бактерия, получившая название Helicobacter pylori. Главным носителем ее является человек, и уберечься от нее не так-то просто, ведь основной путь заражения контактно-бытовой – через посуду, предметы гигиены, даже во время обычных поцелуев. Попав в организм, хелико-бактер спускается в желудок и нарушает целостность слизистой. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока начинает как бы «переваривать» поврежденные участки, развивается воспаление – та самая злополучная язва. Эти микробы двулики – когда они находятся в организме в небольшом количестве, они не опасны и даже защищают от пищевых отравлений. Но при снижении иммунитета, бактерии начинают активно размножаться, стимулировать выделение соляной кислоты, а затем начинают лакомиться продуктами разложения стенки желудка. Поэтому при обследовании у врача делают гастроскопию, при которой  обязательно берется биопсия (участок пораженной ткани желудка), чтобы определить количество этих бактерий. В зависимости от этих показателей врач назначает лечение антибактериальными препаратами. О количестве хелиобактерий может также показать и анализ крови из вены. К счастью, не все, у кого поселился в желудке коварный микроб, заболевают язвенной болезнью. Чтобы недуг проявился, нужен пусковой механизм: снижение иммунитета, которое часто бывает весной, стрессы, постоянное нарушение режима питания.

Диета при язве желудка

Если вы относитесь к группе риска, то чтобы избежать обострения язвы желудка Твоя Iзюминка советует соблюдать некоторые несложные правила:

  • Спать не менее 8 часов в день.
  • Есть 3-5 раза в день, но понемногу, не перегружая желудок, нельзя переедать и есть быстро. Тщательно пережевывайте пищу, тогда пища эффективней будет пропитываться слюной, а значит легче проглатываться, быстрее попадет в желудок, скорее переварится и лучше усвоится. Кроме того слюна содержит ферментоподобное вещество лизоцим, которое препятствует брожению, гниению, а значит размножению находящихся в пище микробов.
  • Перерывы между едой должны составлять 3-4 часа и стараться есть в одно и то же время. Когда человек ест строго по часам, он привык к тому, что в определенный час ему в желудок поступает еда и он начинает вырабатывать желудочный сок. И если по каким — либо обстоятельствам человек не может поесть в заданный час, то желчь из сфинктера выбрасывается в желудок, а это ведет к гастритам и язвам. Поэтому если по каким-либо причинам вы не можете полноценно пообедать, то обязательно воспользуйтесь здоровым перекусом.
  • После еды нельзя ложиться в течении полутора часов, лучше находиться в вертикальном положении, в этом случае воздушный пузырь в желудке  давит на пищу сверху, в лежачем же положении он смещается в центр и человек начинает отрыгивать пищу. После обеда можно легонько поглаживать живот по часовой стрелке.
  • Ужинать не позднее 19 часов.
  • Важно садиться за стол в хорошем настроении, так как отрицательные эмоции полностью прекращают сокоотделение. Поэтому все важно для правильного пищеварения и приятный вкус, запах, эстетичный вид блюда и сервировка стола.
  • Не стоит трапезничать при просмотре телевизора, как и читать во время еды. Ведь процесс переваривания пищи для организма не отдых, а тяжелая работа, не стоит мешать ему.
  • В рационе должны быть продукты, содержащие животные белки, необходимые для восстановления поврежденной слизистой. В день нужно съедать не менее 150-200 г мяса или рыбы. Необходимо включать животные 30-40 г и растительные жиры — 1-2 столовые ложки растительного масла. Добавляете их в каши, овощи и другие блюда, жиры подавляют секреторную функцию желудка и тем самым способствуют заживлению язвы. Очень полезны пюре из овощей: тыквы, кабачков, свеклы, моркови. Кушайте как можно чаще салат из белокочанной капусты — содержащийся в ней такой редкий витамин как U помогает заживления язвы желудка. Рецепт его приготовления вы можете посмотреть здесь.
  • Блюда должны быть теплыми (не горячими!), термически обработанными, пища должна быть механически щадящей. Грубая, жесткая, а также копченая, острая и соленая пища травмирует нежные стенки желудка. Предпочтительнее вареная и тушеная еда.
  • Газированные напитки вредны для желудка. Алкоголь абсолютно исключен во время обострений. А в период ремиссии можно употреблять в небольших количествах вино, но только не в качестве аперитива.
  • Жирной высокоуглеводистой пищи, а так же калорийных соусов лучше избегать. Эти продукты вредят не только желудку, но и сосудам сердца.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется, есть наваристые мясные бульоны, уху, кислые щи, а также черный кофе и крепкий чай. А показаны продукты, которые обладают ощелачивающим и обволакивающим действием: молоко, простокваша, ряженка, кисели, каши. Кроме того содержащиеся в молочных продуктах витамин А, а в кашах витамин В1, противостоят обострениям язвы желудка.
  • Людям с пониженной кислотностью вредны все трудноперевариемые продукты: жирное мясо, копчености, а также раздражающие оболочку желудка маринады и соленья.
  • Пищеварению вредят стрессы, поэтому полюбите себя, почаще делайте себе приятное – в выходные наслаждайтесь лишним часиком сна, сходите в кино, в гости, на концерт, проведите время интересно и увлеченно, полностью переключившись от проблем и забот.

Народные методы лечения язвы желудка

Из народных методов лечения язвы желудка хорошо помогает настой подорожника: для этого взять 1 столовую ложку сухой травы и заварить 1 литром кипятка в термосе с вечера и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды или через 2 часа после еды. Курс лечения — месяц. Хорошо зарубцовывает язвы и восстанавливает слизистые внутренних органов отвар овса: для этого нужно купить цельное зерно (продается в зоомагазинах, аптеках, магазинах здорового питания), размолоть его в кофемолке и 1 столовую ложку заварить в термосе литром кипятка с вечера. Пить 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 20 минут до еды . Курс лечения 2-3 месяца, но можно пить и больше.

Обязательно пейте отвар шиповника который содержит витамин С, он благотворно влияет на пищеварительную систему. Для приготовления отвара нужно 1 столовую ложку плодов шиповника растолочь и заварить литром кипятка в термосе, настоять 1 час и пить по полстакана между едой.

Твоя Iзюминка желает вам, чтобы ваш желудок всегда был в порядке, садиться за стол только в хорошем расположении духа, вооружившись знаниями о правильном и здоровом питании.

Еще статьи на эту тему:

Как вылечить дисбактериоз
Изжога — причины, симптомы, диета, лечение народными средствами
10 способов поднять иммунитет
Быть счастливой легко, надо только полюбить себя!
Как помочь вашему настроению или народные средства лечения депрессии
Боремся с весенними обострениями заболеваний – остеохондрозом, хронической усталостью, язвой желудка

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Alekcandr,

    Очень полезная информация большое спасибо.

  2. Любовь,

    Пожалуйста, Александр.

  3. Виктор,

    Да, из-за стрессов я себе сначала гастрит нажил, а затем и язву.
    Потом как стал задумываться об этом, пришел к выводу — надо бросать курить, тем более на голодный желудок, как это чаще всего и было.
    С курением распрощался, теперь остается победить стрессы!

  4. Сергей,

    За полезные рекомендации спасибо, постараюсь соблюдать чтобы не нажить язву желудка

  5. Лера,

    У меня у подруги всю жизнь была язва желудка, пока не обнаружили хелио бактерию, пропила курс антибиотиков и все прошла язва, а до этого мучилась всю жизнь.

  6. Serega,

    Да неприятные заболевания, лучше их не допускать.

  7. Вера,

    да, кстати такое часто случается, что язва возникает из-за хеликобактера, и если справиться с одним, то и с другим все будет нормально.Сама также после курса хелинорма пошла явно на улучшение, но не без диеты конечно, уповать на чудо тоже не стоит)

  8. Вероника,

    Да без диеты с заболеваниями желудка вообще никак.

  9. Мирослава,

    Да диеты одной мало, еще кучу лекарств надо выпить, чтобы ее вылечить. Я когда в больницу попала вообще в шоке была, сколько мы в аптеку денег относили. Но потом девчонки в палате посоветовали покупать аналоги наши российские, вместо импортных, которые назначает врач. И вы знаете, они ведь ни чем не хуже, даже врач мне потом это сказал. Вон взять тот же Омез импортный и наш Омепразол, разница в цене существенная, а эффективность одинаковая, и зачем переплачивать??

  10. Надежда,

    Мирослава, а этот Омепразол получается наш российский? А кто производитель?

  11. Мирослава,

    Надежда, да, наш российский. Я лично покупаю Омепразол только производителя Акрихин. Мне и доктор именно его посоветовал,да и так слышу об этом производителе хорошие отзывы.

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.4MB/0.00118 sec