Чем полезна клюква. Лечение клюквой

Клюква - полезные свойства и лечение

Чем полезна клюква. Все наверно знают, что клюква – ягода, растущая на болоте, а знаете ли вы что этим растением с удовольствием лакомятся гуси, куропатки, тетерева, куницы и медведи. Клюква не только вкусна, но и является целебной ягодой, приносящая пользу всякому живому организму. Клюкву собирают даже в ноябре, после первых морозов – именно подмороженная ягода особенно вкусна и целебна. С давних пор человек не равнодушен к клюкве, о ней еще упоминал «Домострой» в ХVI веке. Соком  клюквы лечили кашель,  цингу, им смазывали мокнущие раны и язвы. Знахари его использовали также как жаропонижающее средство при сильной простуде, при болезнях мочевыводящих путей, лихорадке, малярии, ревматизме, а также как кровоостанавливающее средство.

И сейчас ее широко используют как:

  • противовоспалительное
  • антисептическое
  • жаропонижающее
  • бактерицидное
  • тонизирующее
  • иммуностимулирующее средство

В клюкве – кладезь витаминов таких как А, Е, К, она содержит в себе глюкозу, фруктозу, органические кислоты, антоцианы, пектиновые вещества и особенно ценна за то, что богата витамином С. Вот почему морсы и кисели из клюквы очень эффективны при различных простудах и гриппе. Теплый морс помогает при первых же симптомах простуды, так как выводит из организма токсины, которые накапливаются с началом болезни. Кроме того, клюква содержит редкий витамин РР, благодаря которому усваивается аскорбиновая кислота, поэтому клюква помогает укрепить иммунитет. Клюкву и напитки из нее полезно употреблять весной для профилактики и лечения авитаминоза.

Клюква к тому же имеет освежающий, кислый, острый, вяжущий вкус, а все кислое препятствует развитию воспалительных процессов.

Твоя Iзюминка уже публиковала рецепты приготовления  в домашних условиях морса и киселя из клюквы, которые вы можете пить как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, гриппа, ангины, ревматизма.

А сегодня мне хочется вам привести еще несколько рецептов, которые пополнят копилку народных средств с использованием этой целебной ягоды.

Настой из ягод клюквы

Настой из ягод, вместе с листьями клюквы применяют при гипертонической болезни и атеросклерозе. Для этого 10 г сырья заварите стаканом кипятка и дайте настояться в термосе не менее 4-х часов, затем процедите и можете употреблять по  половине стакана 3 раза в день до еды.

Мазь из клюквы

Из клюквенных ягод можно приготовить мазь, которой лечат кожные заболевания. Возьмите 2 столовые ложки ягод и разомните их, а сок процедите через марлю. Смешайте отжатый сок с ланолином — 50 г и вазелином — 50 г. Мазь обладает  противовоспалительным и антисептическим действием. Мазь следует хранить под крышкой в холодильнике.

Клюквенный сок

Лечат клюквой и такие заболевания как гипертония, болезни почек, асцит, цистит, туберкулез и долго не проходящий кашель. Для этого из ягод клюквы отжимают сок и пьют его вместе с медом. Поскольку клюква убивает бактерии, является природным антибиотиком, а в основе развития цистита и воспаления почек чаще всего лежит инфекция, то такое лечение весьма эффективно. Можно также пить «живой» морс, рецепт которого  вы найдете, если прочитаете статью до конца. Кроме того, клюквенный сок препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, нормализует обмен холестерина и препятствует тромбообразованию.

Ягоды клюквы от пародонтоза

Клюквой можно лечить пародонтоз, для этого нужно раздавить ягоду и подушечками пальцев массировать десна, это помогает хорошо снять воспаление.

Кашица из клюквы от педикулеза

Клюкву издавна используют как эффективное средство против педикулеза. Для этого 1 стакан ягод нужно смолоть в мясорубке, блендере или растолочь ступкой, а кашицу нанести на волосы на полчаса. Затем смыть теплой водой.

Клюква имеет ряд противопоказаний к применению: это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью и индивидуальная непереносимость.

И в самом конце, несколько слов о том, как можно сохранить клюкву на зиму дома. Можно ее заморозить и убрать в морозильную камеру, если у вас позволяет место. Быстрая заморозка – это отличный способ сохранить все полезные витамины и минеральные вещества в ягодах. Мы храним клюкву, которую сами собираем осенью на болоте, в стеклянных 3-х литровых банках, заливая ее полностью водой, закрываем пластиковой крышкой и помещаем в холодильник на нижнюю полку. Она у нас долго не застаивается, как кто простудился – первым делом отпаиваем морсом, который я даже не варю, а просто толку ягоды и заливаю их теплой водой, процеживаю через марлю и добавляю немного сахару или меда (кто что любит). Получается  «живой» клюквенный морс, в котором сохраняются все полезные вещества.

Не забудьте пополнить сейчас свои кладовые запасами этой чрезвычайно полезной ягоды, чтобы любые напитки из клюквы – сиропы, морсы, соки, кисели помогли вам пережить зиму без хворей!

Еще статьи на эту тему:

Целебные свойства клюквы

Шиповник — полезные свойства, рецепты.

Польза меда для здоровья

Красная рябина — полезные свойства


Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:5, средняя оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Антон,

    Всегда клюкву и бруснику про запас держали на зиму для профилактики простудных заболеваний и восполняли ими нехватку витаминов.

  2. Валентина,

    Полезная ягода клюква. Зимой без нее мы не обходимся . Простудные заболевания лечим клюквой

  3. Георгий Гурьянов,

    Клюква — отличная ягода!Приятная статья. Спасибо!

  4. Юрий,

    Кроме всего того что вы описали в своей статье, клюква еще просто вкусная ягода, не пропускаю возможности заготовить ее на зиму!

  5. Василий,

    Мои дети тоже клюкву любят… и знают про её пользу, бабушки рассказали…

  6. Татьяна,

    Я варю компоты из неё, перетираю витамин, потом зимой чай с таким витамином отличная профилактика…

  7. Сергей,

    Несомненно, полезная и вкусая ягодка, но надо всегда помнить о противопоказаниях. Спасибо

  8. Ирина,

    О полезных свойствах клюквы знаю, но вот не знала, что даже пародонтоз лечит, здорово!

  9. Vadar,

    Вообще увлечение народной медициной всегда полезно!

  10. Вячеслав,

    Очень трудно лечится долго не проходящий кашель. нужно взять на вооружение клюквенный сок с медом. Лишним не будет.

  11. Олег,

    Как много все в клюкве !
    Спасибо за информацию ! Успехов вам ! 🙂

  12. Alexandra,

    клюква — удивительный продукт. когда-то мою знакомую подняло на ноги от сильнейшего отравление ведро с клюквой! других лекарств под рукой не было.

  13. Лана,

    раньше тоже заготавливали, теперь покупаем

  14. Ольга,

    Хорошая вещь! Жаль, только в условиях мегаполиса средней полосы нормальный продукт найти весьма проблематично. Может заняться дистрибьюцией клюквы?!…

  15. Удача,

    Клюква действительно универсальное средство для победы над огромным количеством болезней, вот искали рецепт как заваривать клюкву для лечения почек (цистит)?

  16. Любовь,

    Цистит — это воспаление мочевого пузыря. А нефрит — воспаление почек. И то и другое заболевание можно успешно лечить с помощью клюквы.

  17. Nina,

    Клюквой всегда на зиму запасаемся, наипервейшая ягода при хворях и простудах, лучшего помощника в этом деле и нет

  18. Serega,

    не приведи Господь к такому заболеванию, будем стараться питаться правильно

  19. Тина,

    Клюква — первая помощница при простуде, пьем из нее морсы.

  20. Инна,

    Очень вкусная и лечебная ягода. С помощью ягодок клюквы, также украшаю разные десерты. Деткам очень нравится.

  21. татьяна,

    Мне клюква помогла при цистите,будучи беременной начался этот ужасный цистит,переросший в пилонефрит,а так ничего нельзя,клюква спасла,заваривала как чай надавливая на ягоды и в кипяток с сахаром!!!!

  22. Любовь Федорова,

    Действительно, Татьяна, клюква хорошо помогает при лечении цистита, так как обладает по истине волшебными противовоспалительными свойствами. Можно даже не заливать мятые ягоды кипятком, а просто разводить в теплой подслащенной водичкой. Очень тогда натуральный, полезный, витаминизированный и целебный напиток получится.

Добавить комментарий

MAXCACHE: 0.41MB/0.00107 sec